Провели сегодня встречу с @tseren-tserenov и активными единомышленниками по текущему статусу как идет волонтерский проект, каких результатов удалось достичь. Как всегда придерживаемся release early release often.
Начался проект еще в феврале, я узнал из поста О семье, семейной культуре и партнерстве и сразу попросился в команду.
Сегодня 07.06.2025 к обсуждению подготовил презентацию со ссылками на посты активных волонтеров (если какие-то пропустил, прошу пришлите ссылки в комментарии, потому что далее все материалы будут задействованы и так или иначе использованы.
Сама презентация тут Доклад Семья_ Асфандияров Д.Д..pptx — Яндекс Диск
В данном посте выкладываю часть материалов из презентации и дополнил некоторые моменты из устных обсуждений, свои заметки.
Слайд. План был такой. Встреча была рабочая, поэтому сразу останавливались и обсуждали разные вопросы
- Обсудить домен «семья» и облако понятий.
- сбор понятий
- описание понятий в связке с другими
- конвейер сбора понятий и описаний
- Обсудить семью как систему, систему систем, агент, оргзвено.
- обсудить целевые, надсистемы, подсистемы.
- Что с этим дальше делать.
- Обсудить проблемы агентов , связанных с доменом «семья»
- Создание семьи
- Развитие семьи
- Сбор этих проблем
- Что дальше с ними делать
- Обсудить место сбора данных
- выбор экзокортекса, теги и т.д.
- Кто собирает и систематизирует
- Наметить дальнейшие шаги по созданию руководств по семейному партнерству с помощью ИИ
- как это будет осуществляться
- Кто этим займется.
Слайд. Я коротко рассказал про то, что выдал чат GPT про
эволюцию «семьи». Выложу тут картинками.
Обсудили: Здесь долго не останавливались, но надо понятно описать, почему именно разбираем вопрос семейного партнерства, как к этому пришли. Будет отдельное мышление письмом на эту тему через призму системного мировоззрения.
Рассматриваем семью как агент. Подробнее в посте Церена Система, агент, роль: как различать и зачем это важно
Мои заметки : Агент - организм (экзотело, имущества) и личность. Универсальный создатель. Агент когда нет детей - развитие приемных детей. Возможно для семьи отдельное слово придумать. Семью рассматриваем и обсуждаем по аналогии как агент - человек.
Слайд. Домен «семья» (семейная деятельность) и облако понятий
-
Начал сбор понятий в посте:
Список ключевых понятий системного подхода к семье -
Волонтеры ранее делали описание понятий в связке с другими:
Семья как агент: методы
Семья как агент: мастерства семьи
Семья как агент: SoTA-практики
Семья как агент: характеристики, состояние, личность, организм -
Мои предложения по созданию конвейер сбора понятий и описаний:
- Открытие лаборатории «семейного партнерства»
- Раз в неделю пост
- Раз в неделю созвон, обсуждение внутри команды
- Раз в месяц «выход в свет» - обсуждение текущего статуса
Обсудили: Конвейер пока рано обсуждать и не так важно, важна сама суть и исследование, объяснения. Нужно будет написать списки тем и опубликовать - как некий план и начать писать по нему, привлекать других волонтеров и активных единомышленников.
Мои заметки: система семья как агент. Семью описываем - характеристики, разные состояния , системное описание, системный промт и мантра, мастерство, ресурсность, шкала оценки,показатели, метрики. Есть отдельная система «водитель» - есть характеристики скорость реакции, берем агента «человека» и назначают на эту роль. Потом берут характеристики человека. Тут появляется подходяшка.
написать темы какие будут нужны исходя из каких подходов
во вне семья по аналогии команды, оргзвено, входит куда-то и что-то делает. Создают какие-то системы или метод, рабочие продукты.
Биологическое тело с экзотелом. Домен «семейная деятельность»
Агент - создатели - других агентов, жилища. сами создают и используют.
Семья как агент как человека и у человека есть организм и личность
Список тем сделать- промт, человек как агент, - опубликуем.
Слайд Семья как система, система систем, агент, оргзвено
обсудить целевые, надсистемы, подсистемы - тут собраны посты волонтеров.
Про семейное партнерство
Семья как сообщество
Семья это что?
При порочных базовых допущениях (“семья = система” — а это точно?) каковы риски поломать судьбы доверчивых людей?
[Тема закрыта] “Логика”, “кахбэ логика” и “хули[ганская] логика”
Семья как агент: методы
Семья как агент: мастерства семьи
Семья как агент: SoTA-практики
Семья как агент: характеристики, состояние, личность, организм
- Что с этим дальше делать.
Обсудили: Не стали останавливаться, слайд просто для систематизации. Ранее обсудили, что семью рассматриваем как агента.
Слайд. Проблемы агентов, связанных с доменом «семейная деятельность»
Создание семьи
- Про поиск партнера
Проблема - поиск подходяшки на роль супруга(и)
Развитие семьи
- Про разделение ролей в разных семейных проектах
Все говорили «не надо», а я попробовала: семейный бизнес. Мой опыт разделения ролей - Про воспитание детей
Воспитание и мировоззрение: как семья становится трамплином для будущего ребенка
Кейс №4 Системный подход в воспитании детей - Про развод
- Как я готовлюсь к реализации важных решений - на примере развода
- Антихандрин, или как пережить трудности в жизни
Сбор этих проблем
- дать темы и найти авторов, кого цепляет, при этом чтобы писали через призму сисемного подхода
- искать у психологов
Что дальше с ними делать
Обсудили: Воспитание детей - это уже про подсистемы, выделить отдельно, это не про развитие. Развод тоже отдельно выделить - это изменение состояний семьи, агента. Надо описать функциональные части семьи, сделать описание через методы, смену состояний. Рассматривать развитие семьи как развитие команды.
Мои заметки: функциональные части семьи через методы
Рассмотрение внутри
Воспитание детей - отдельно
Развитие команды, человека это одно, а воспитание других - это про другое. Изготовление ребенка
Развод - рассмотрение переход в другие состояния- связать с ресурсностью
Развитие семьи как развитие человека- мастерство улучшать, поднимать характеристики, какие.
Слайд. “Мои предложения по темам постов”
Темы
Создание семьи:
- Опыт поиска партнера и создания семьи
- Опыт по созданию семьи после развода
- Моя концепция семьи
- Моя концепция использования семьи
- Про эмоциональную близость, любовь, счастье
- ……
Развитие семьи
- Распределение ролей в семье – кто главный/ая? Нужен ли главный/ая?
- Проблемы воспитания детей
- Социальное окружение и влияние на семью
- Передача мемов внутри семьи
- Техноэволюция по отношению к семье
- Создание династии
- Финансовые вопросы в семье
- Эмоциональная составляющая, любовь и ее развитие
- Решение конфликтов
- …
Обсудили: Темы нужно менять исходя из выше обсужденного!
Слайд. “Место сбора данных”
- Выбор экзокортекса, теги и т.д.
Клуб https://systemsworld.club
Гугл-док
Coda
Теги семья семейное-партнерство
Кто собирает и систематизирует
- Готов систематизировать и собрать в coda
Обсудили: Пока не важно где собирать, важно описать мета модель на основе мета-мета модели. Мета модель - делаем в рамках лаборатории исследований (этот волонтерский проект), пропишем вопросы, получим сленг и описание мета мета модели, попробуем заложить в ИИ ассистента, ИИ-консультант может вести беседу на основе мета-модели, по необходимости будет выдавать индивидуальное руководство. Руководство поможет изучить мета-мета модель. А потом кто-то может сделать прикладные руководства (как найти партнера, как восстановить отношения и т.п.).
Мои заметки: систематизировать постом в клубе
Системную схему сделать - используя системный промт/мантру
Потом сделать мета-модель (как основа ИИ консультанта), должна быть описана мета мета модель, правильные и неправильные примеры
Переход к ИИ консультанту
Персональное руководство- изучить мета мета модель
А применение оставляется на усмотрение конкретного человека
Слайд. “Созданию руководств по семейному партнерству с помощью ИИ”
как это будет осуществляться
- Персональное руководство: старт проекта, где описана общая задумка
- Концепция редактора адаптивных курсов (написал Юрий), где предложены архитектурные решения
- Описание проекта разработки проводника по персональному маршруту развития, где кратко описан данный проект.
- Концепция использования системы “Проводник по персональному маршруту развития”, где описаны основные сценарии для главных ролей
- Концепция системы “Проводник по персональному маршруту развития”, где описаны основные функциональные подсистемы.
- Кто этим займется
Обсудили: сам инструментарий создания персональных руководств делается в отдельном волонтерском проекте. После создания мета-модели по семейному партнерству и создания инструментария можно будет протестировать, а далее обкатать и мета-модель и сам инструментарий создания руководств с помощью ИИ. Далее можно будет создавать руководства в других областях и доменах.
Мои заметки: Руководство Ии
методический промт - уложить мета модель в виде правильной структуры
Разработчик руководства: создано мета мета модель, создано методический промт, мета модель,
нужна работа похожая в других доменных областях - плавание, менторинг, мотивация и т.п.
Слайд. “Заключение”
- Нужна помощь в описании понятий в связке с другими
- Нужна помощь в сборе проблем агентов
- Нужна обратная связь по постам
Обсудили: Нужно заявлять что делаете (список тем) и показывать всем.
Большую часть придется пройти самостоятельно - 80%, а потом могут присоединиться другие.
ИТОГО:
Решили составить список тем для исследования, а также описать системы и рабочие продукты, которые будут созданы в рамках данного волонтерского проекта.
PS: Кто дочитал - будет полезна обратная связь))