Полгода назад я устроилась на свою первую работу. И так вышло, что мой шеф по совокупности еще и мой бойфренд. А один из наших текущих заказчиков — мой папа. И, честно признаться, участие в подобном семейном кооперативе это, как мне кажется, разделение ролей на уровне «хардкор», вместо «бегиннер».
Хотя семейный бизнес всегда вызывал во мне симпатию, с другой стороны меня предупреждали, что существует вероятность смешения деловых и личных отношений или их негативное влияние друг на друга.
И действительно, отделять роль партнера по жизни от роли партнера по бизнесу оказалось непросто.
Почему это непросто?
Я осознаю, что во время бизнесовых встреч важно не проецировать свои внутренние ощущения и не руководствоваться чувствами, возникающими у меня в роли девушки. То есть необходимо вовремя встать в роль коллеги, а затем вовремя из нее выйти, дабы не продолжить говорить о работе на семейном ужине. И такие «переключения» могут происходить не единожды, а несколько раз в день.
Мой партнер достаточно свободно меняет роли и выстраивает границы, а у меня в силу неопытности возникают с этим сложности. Я часто переношу свои личные чувства на рабочие моменты:
Например, произошла утренняя ссора, мое психологическое состояние ухудшилось. В итоге на совместной планерке я буду раздражительна и недовольна, воспринимая все в негативном спектре. Это не только снизит мою продуктивность, но и деструктивно повлияет на рабочее взаимодействие.
Как в этом случае перестроиться, отделить эмоции от исполнения роли? Мне кажется, это довольно трудная задача, ведь эмоции — это химия, которая выделилась и которую невозможно подавлять.
Что я предпринимала?
Я пробовала несколько вариантов:
- Сдерживать эмоции
- Говорить, чтобы меня не грузили работой, когда я еще не вышла из другой роли
- Относиться с принятием
Но все это работает не на 100%. Когда я прошу партнера не давить на меня, то он восклицает: «а кто работать будет?», что, собственно, верно. А относиться с принятием и сдерживать эмоции получается только до определенного момента.
Чувствую, это долгий путь…
Поделитесь, пожалуйста, какими-то лайфхаками, как не смешивать внутренние ощущения, которые не коррелируют с исполняемой ролью.