Персональное руководство: старт проекта

Нашел для себя новый фронт работы на ближайшие месяцы. Эта моя заготовка является рабочим продуктом по итогам личной сессии стратегирования, где я запустил новый проект. Действую прямо по норме практики стратегирования, когда открывается новый проект:
– описал когда-то давно свою неудовлетворенность (формулировка была написана давно, потом собирал в течение многих месяцев информацию и идеи, а вот на прошлой неделе как-то все само появилось и я быстро набросал заготовку, опубликовал вчера, а сегодня утром переработал её почти на треть);
– определил проект, указав системы и документы, которые хочу получить;
– выделил первый этап с рабочими продуктами и бюджетом времени (всего на первый этап и сколько в неделю);
– в рамках планирования записал работы и время в трекер Помодоро.

В рамках данного нового проекта хочу сделать редактор адаптивных руководств с ИИ, новое руководство “Введение с инженерию личности”, модель личности как прототип цифрового двойника.

Сколько на это понадобиться времени пока неизвестно, но постараюсь сделать прототип за лето. Первый этап – до конца мая, когда необходимо сделать следующие рабочие продукты:
– концепция использования и функциональное описание редактора;
– структуру и шаблоны нового руководства.
На первый этап выделяю 15 часов, примерно по 5 часов в неделю. Для меня здесь одновременно работа разработчика руководства и продакт-оунера для ИТ-платформы. По итогам данного этапа нужно будет понять возможную архитектуру и далее принять решение по второму этапу.

Уже давно мучаюсь тем, что поддерживать и развивать руководства (курсы) довольно обременительно. И ситуация только усугубляется.

Поменялось одно понятие — и нужно пересматривать десятки разделов. Например, изменение “курса” на “руководство” – это несколько тысяч ручных правок. Поменял объяснение какого-то понятия или принципа – вставляй вручную в каждый нужный блок. Чуть поменял структуру или захотел добавить новые идеи — и проще написать целые разделы заново.

Руководство — это не книга. Это постоянно развивающиеся описание, которое должно обновляться, дополняться, перестраиваться. Сейчас это боль. И ручной труд в этом начинает занимать сравнительно большое время.

Хочу это изменить. Но при этом не просто упростить жизнь разработчику руководства, но и реализовать принцип адаптивного или персонального обучения, а также перестроить архитектуру платформы, начав включать в него ИИ-ассистентов и агентов.

Начал собирать архитектуру, которая должна всё упростить. Рабочее название — “редактор адаптивных руководств”. Хочу его использовать при разработке своего нового руководства “Введение в инженерию личности”, которой войдет в “Личное развитие”.

Вот как я это вижу:

1. Я создаю базу понятий — с объяснениями, указанием типов, примерами, связями с другими основными понятиями. Это основа, из которой собирается руководство для создания определенного мастерства.
    При этом я как автор руководства могу пользоваться заранее созданными мета-мета-понятиями из трансдисциплин интеллект-стека, который будут размещены на нашей платформе. За этот мета-мета уровень будет отвечать условно научный руководитель.
  2. Задаю шаблон руководства: структура типового раздела, логика входа, связки, объяснения, задания. Это все делаю в общем фреймворке для всех руководств, который задается в на нашей ИТ-платформе.
  3. Для каждого конкретного руководства — цель и для кого, указываю нужные разделы, какие понятия раскрываются в каждом разделе, какие рабочие продукты должен уметь делать стажёр. Здесь каждый автор создает свой промпт, в котором может отразить свои задумки по методологии. Кроме того, он может выбрать идеи по методике. Нам на платформе нужно будет предложить какие-то сервисы по методике. Потребуется хорошо изучить современные методики обучения.
  4. После этого — прошу ИИ собрать черновик руководства. При необходимости — уточняю руками, но структура уже задана. Это будет универсальной руководство для всех. Вероятно, на промежуточном этапе это будет необходимо, но далее, вероятно, можно не делать универсального руководства и этот этап можно будет пропустить.
  5. Добавляю модель личности — пока это простой чек-лист, чтобы человек мог быстро определить текущий уровень развития (характеристики, о которых я уже писал). В дальнейшем можно создавать цифрового двойника. Здесь потребуется отдельно поработать над тем, чтобы создать подсистему, которая будет знать многое о стажере, который приступает к обучению.
  6. И на основе этого, а также при дополнительных установках пользователя — запускается генерация индивидуальной траектории для конкретного человека. Чек-лист → Персональное руководство, которое выдает ИИ-агент → Программа обучения на каждый день. При этом пользователь может заказать такие варианты – “приводи примеры из моей профессиональной области деятельности”, “сделай программу исходя из того, что я не знаю того-то или что я могу заниматься только 5 часов в неделю”.

Это ещё даже не концепция использования, а скорее набросок идей. Далее сделаю концепцию использования, функциональную схему и с командой определим архитектуру. Хочу сделать рабочий прототип за летние месяцы, чтобы выдать при этом первый вариант руководства “Введение в инженерию личности”.

Если интересно поучаствовать — в роли разработчика, исследователя интерфейсов, дизайнера и т.п. — напиши. Мы это будем реализовать в рамках волонтерских проектов сообществ. У нас отдельная группа и интересные задумки, которые помогут применить системное мышление в реальных проектах.

————-

P.S. На 25 мая написаны следующие основные документы по проекту:

Все материалы по этому проекту:

1. Персональное руководство: старт проекта, где описана общая задумка
  2. Концепция редактора адаптивных курсов (написал Юрий), где предложены архитектурные решения
  3. Описание проекта разработки проводника по персональному маршруту развития, где кратко описан данный проект.
  4. Концепция использования системы “Проводник по персональному маршруту развития”, где описаны основные сценарии для главных ролей
  5. Концепция системы “Проводник по персональному маршруту развития”, где описаны основные функциональные подсистемы.

Следующий шаг — выбор архитектурных решений и MPV, который можно было бы быстро сделать.

7 лайков

Здравствуйте. Пока не знаю чем могу быть полезен в виду своей не компетентности в таких вопросах, но чувствую что хотел бы участвовать в роли валантера. Возможно найдется какая то задача для меня. Точно смогу инвестировать 3-4 часа в неделю.

2 лайка

Отлично, спасибо. Написал в личку.