Нашел для себя новый фронт работы на ближайшие месяцы. Эта моя заготовка является рабочим продуктом по итогам личной сессии стратегирования, где я запустил новый проект. Действую прямо по норме практики стратегирования, когда открывается новый проект:
– описал когда-то давно свою неудовлетворенность (формулировка была написана давно, потом собирал в течение многих месяцев информацию и идеи, а вот на прошлой неделе как-то все само появилось и я быстро набросал заготовку, опубликовал вчера, а сегодня утром переработал её почти на треть);
– определил проект, указав системы и документы, которые хочу получить;
– выделил первый этап с рабочими продуктами и бюджетом времени (всего на первый этап и сколько в неделю);
– в рамках планирования записал работы и время в трекер Помодоро.
В рамках данного нового проекта хочу сделать редактор адаптивных руководств с ИИ, новое руководство “Введение с инженерию личности”, модель личности как прототип цифрового двойника.
Сколько на это понадобиться времени пока неизвестно, но постараюсь сделать прототип за лето. Первый этап – до конца мая, когда необходимо сделать следующие рабочие продукты:
– концепция использования и функциональное описание редактора;
– структуру и шаблоны нового руководства.
На первый этап выделяю 15 часов, примерно по 5 часов в неделю. Для меня здесь одновременно работа разработчика руководства и продакт-оунера для ИТ-платформы. По итогам данного этапа нужно будет понять возможную архитектуру и далее принять решение по второму этапу.
Уже давно мучаюсь тем, что поддерживать и развивать руководства (курсы) довольно обременительно. И ситуация только усугубляется.
Поменялось одно понятие — и нужно пересматривать десятки разделов. Например, изменение “курса” на “руководство” – это несколько тысяч ручных правок. Поменял объяснение какого-то понятия или принципа – вставляй вручную в каждый нужный блок. Чуть поменял структуру или захотел добавить новые идеи — и проще написать целые разделы заново.
Руководство — это не книга. Это постоянно развивающиеся описание, которое должно обновляться, дополняться, перестраиваться. Сейчас это боль. И ручной труд в этом начинает занимать сравнительно большое время.
Хочу это изменить. Но при этом не просто упростить жизнь разработчику руководства, но и реализовать принцип адаптивного или персонального обучения, а также перестроить архитектуру платформы, начав включать в него ИИ-ассистентов и агентов.
Начал собирать архитектуру, которая должна всё упростить. Рабочее название — “редактор адаптивных руководств”. Хочу его использовать при разработке своего нового руководства “Введение в инженерию личности”, которой войдет в “Личное развитие”.
Вот как я это вижу:
- Я создаю базу понятий — с объяснениями, указанием типов, примерами, связями с другими основными понятиями. Это основа, из которой собирается руководство для создания определенного мастерства.
При этом я как автор руководства могу пользоваться заранее созданными мета-мета-понятиями из трансдисциплин интеллект-стека, который будут размещены на нашей платформе. За этот мета-мета уровень будет отвечать условно научный руководитель. - Задаю шаблон руководства: структура типового раздела, логика входа, связки, объяснения, задания. Это все делаю в общем фреймворке для всех руководств, который задается в на нашей ИТ-платформе.
- Для каждого конкретного руководства — цель и для кого, указываю нужные разделы, какие понятия раскрываются в каждом разделе, какие рабочие продукты должен уметь делать стажёр. Здесь каждый автор создает свой промпт, в котором может отразить свои задумки по методологии. Кроме того, он может выбрать идеи по методике. Нам на платформе нужно будет предложить какие-то сервисы по методике. Потребуется хорошо изучить современные методики обучения.
- После этого — прошу ИИ собрать черновик руководства. При необходимости — уточняю руками, но структура уже задана. Это будет универсальной руководство для всех. Вероятно, на промежуточном этапе это будет необходимо, но далее, вероятно, можно не делать универсального руководства и этот этап можно будет пропустить.
- Добавляю модель личности — пока это простой чек-лист, чтобы человек мог быстро определить текущий уровень развития (характеристики, о которых я уже писал). В дальнейшем можно создавать цифрового двойника. Здесь потребуется отдельно поработать над тем, чтобы создать подсистему, которая будет знать многое о стажере, который приступает к обучению.
- И на основе этого, а также при дополнительных установках пользователя — запускается генерация индивидуальной траектории для конкретного человека. Чек-лист → Персональное руководство, которое выдает ИИ-агент → Программа обучения на каждый день. При этом пользователь может заказать такие варианты – “приводи примеры из моей профессиональной области деятельности”, “сделай программу исходя из того, что я не знаю того-то или что я могу заниматься только 5 часов в неделю”.
Это ещё даже не концепция использования, а скорее набросок идей. Далее сделаю концепцию использования, функциональную схему и с командой определим архитектуру. Хочу сделать рабочий прототип за летние месяцы, чтобы выдать при этом первый вариант руководства “Введение в инженерию личности”.
Если интересно поучаствовать — в роли разработчика, исследователя интерфейсов, дизайнера и т.п. — напиши. Мы это будем реализовать в рамках волонтерских проектов сообществ. У нас отдельная группа и интересные задумки, которые помогут применить системное мышление в реальных проектах.
————-
P.S. На 25 мая написаны следующие основные документы по проекту:
Все материалы по этому проекту:
- Персональное руководство: старт проекта, где описана общая задумка
- Концепция редактора адаптивных курсов (написал Юрий), где предложены архитектурные решения
- Описание проекта разработки проводника по персональному маршруту развития, где кратко описан данный проект.
- Концепция использования системы “Проводник по персональному маршруту развития”, где описаны основные сценарии для главных ролей
- Концепция системы “Проводник по персональному маршруту развития”, где описаны основные функциональные подсистемы.
Следующий шаг — выбор архитектурных решений и MPV, который можно было бы быстро сделать.