О семье, семейной культуре и партнерстве

Осторожно вместе с волонтерами начали проект, в котором хотим применить системное мышление к семейной жизни. Провели установочную встречу с постановкой задачи и выделением основных идей.

Тема довольно скользкая, психологическая, но мне она давно не давала покоя, в том числе потому что я сам совершил множество ошибок, которые были совсем необязательны, чтобы наработать хороший опыт семейной жизни.

Мы пропагандируем, что системный подход универсальный и поэтому почему бы не применить его к семье? Сейчас появились несколько заинтересованных ребят, с которыми попробуем сделать какой-то интересный продукт. Опишу несколько идей, которые легки в основу проекта:

1. Рассматриваем семью как агента, который, подобно предприятию, создает целевые системы — от партнера и ребенка до домашнего пространства и семейного бизнеса. Семья как трамплин для развития.
  2. В проекте два ключевых аспекта: системы и семейная культура (методы). Первое охватывает различные системы на разных системных уровняю (ниже и выше семьи), а второе — практики, которые используются в семейной жизни.
  3. Важно учитывать эмоциональные аспекты и методы взаимоотношений, поскольку они играют первичную роль, но не будем их и переоценивать. Часто неосознанное и интуитивное поведение красочно описывается, но мало помогает в создании успешных систем.
  4. Необходимо обратить внимание на идеи техноэволюции. Хотя семьи как ячейка прошла естественный отбор эволюции, но она может улучшаться, если применять современные подходы и системное мышление. Здесь необходимо продумать вопросы бесконечного развития, в частности, вопросы династии и передачи продуктивных мемов (а не столько ресурсов) будущим поколениям
  5. Главные характеристики семьи по следующим аспектам: агентность и калибр личности, степень жизненного мастерства, ресурсность. Также можно говорить о стрессоцстойчивости, автономности, антихрупности и т.п по аналогии с личностью.
  6. Как надсистема для семьи выступает сообщество, в которое могут “погружать” себя партнеры и которое они также могут развивать, привнося свои мемы и перенимая лучшие методы.

Предполагаем, что наш продукт может быть нацелен на формирование семейного мировоззрения, а не столько на формирование практических прикладных навыков. Мы может разработать курс или сборник лучших практик, а также создать мультиагентного ИИ-консультанта, который поможет осваивать системные понятия и давать практические рекомендации. Кстати, проверка качества обучения может быть организована как защита, на которой выпускник рассказывает свой опыт семейной жизни посредством изученных системных понятий. Например, может объяснить применяемые прикладные методы, выделяя системы, роли, рабочие продукты и тп.

Сейчас мы изучаем целевую аудиторию, проводим интервью и анализируем лучшие практики, в том числе в психологии (чтобы знать от чего отказываемся). Параллельно описываем системы, роли, методы, разделение по системным уровням, а далее попробуем сделать какой-то MPV курса и ИИ-агента.

10 лайков

Церен, если честно, вы затронули очень актуальную тему.

У меня всегда возникали сомнения, что всё, о чем говорят преподаватели курса, складывается в логичную картину. Однако, несмотря на их слова, внутри почему-то оставался какой-то диссонанс. В какой-то момент я сама для себя уловила, что в ваших постах и рассказах о вашем опыте семья всегда оставалась как будто за кадром. Вы и другие преподаватели говорите о себе так, словно у вас нет привязок к семье — ко второй половине, детям и так далее. А в реальной жизни они всегда рядом: отвлекают, требуют внимания, заботы, а иногда, честно говоря, и нервы теребят (тут оставила за кадром, что и приносят счастье, потому что в моменты диссонанса тебя дергают именно противоположные вещи). В такие моменты, бывает, не до чтения учебников или написания постов.

И вот здесь я наконец увидела зачатки этой темы. Если получится её раскрыть, это будет действительно здорово и полезно, потому что семья это одно из мест твоей реализации (и очень часто, действительно, возникают вопросы, где ты не знаешь, как правильно поступить, во что инвестировать сейчас, чтобы быть довольным своими детьми и в будущем и т.д.).

3 лайка

Спасибо, Ольга, за обратную связь. Я, действительно, меньше писал про семью, чем про все остальное, но из внимания её не упускал). Поскольку подходы универсальные и системный язык к семье тоже применим.

Вероятно, это сидит во мне такой мем о том, что личное и семейное на показ выставлять неправильно. Но я вроде нашел рецепт устранения этого мема через вот такой продукт, который будем делать в рамках волонтерского проекта .

4 лайка

Хотел бы поучаствовать.
Для меня одна из актуальных тем) К сожалению успешного опыта нет, но есть желание поучаствовать хотя бы на стадии описания концепции «успешной семьи» и как поменялось мое мышление после неудачного брака, какие практики помогли выбраться из кризиса, что изучал в части создания отношений (проходил курсы некоторые, могу описать какие модели и мемы там даются) и как сейчас ищу жену

5 лайков