Компиляция: в чем различие знаний и мировоззрения

“Почему ты снова поступаешь по-старому, хотя говоришь, что всё понял?”
Эта фраза может уязвить. Но если быть честными — это про многих из нас. Мы знаем, как надо. Мы читали. Слушали лекции. Записывали тезисы. Но в жизни, под давлением или на автомате — всё снова по-старому.

Здесь и проходит грань между обучением и тем, что действительно меняет человека. Эта грань называется компиляция. Процесс малозаметный, но решающий.

Почему знания не работают?

Дело не в силе воли. И не в том, что вы плохо учились.
Знания — это как исходный код. Ты загрузил его в голову. Он понятен. Он даже вдохновляет. Но он не запускается.
Чтобы знание стало действием — его нужно преобразовать, оно стало частью мировоззрения. Для преобразования нужна особая операция. Как в программировании.

Это и есть компиляция.

Компьютер не может исполнять исходный код, написанный программистом, напрямую. Прежде его нужно перевести в машинный или исполняемый код — в инструкции, которые реально работают на уровне железа. Это делает специальная программа — компилятор.

Компилятор делает перевод + оптимизацию:

1. Исходный код пишет программист.
  2. Компилятор проверяет и переводит исходный код в исполняемый код.
  3. Исполняемый код – это машинный код, который понятен компьютеру и который он может выполнить.
  4. Исполнение – это когда компьютер делает то, что вы задумал программист в исходном коде.

Если нет компиляции — никакой код не запускается. Он просто лежит мертвым текстом. С человеком то же самое. Знания, загруженные в голову, ещё не становятся действием. Их нужно скомпилировать.

Как устроена компиляция у человека?

Если провести аналогию с ИТ:

• Исходный код — это книги, лекции, курсы, подкасты, разговоры, бабушкины предрассудки и новости из телевизора.
  • Компилятор — это интеллект: он воспроизводит мышление относительно нового знания, ставит гипотезы, сомневается, сопоставляет, проводит внутреннюю критику и поиск соответствий с личным опытом.
  • Машинный (исполняемый) код — это мировоззрение или то, что запускается к исполнению: убеждения, привычки, ценности, интуиции и т.п…
  • Исполнение — это поведение или то как ты живешь: принимаешь решения, реагируешь, действуешь на автомате или под давлением или в сложных ситуациях.

Большинство учеников застревают на этапе загрузки исходного кода. Они проходят курсы. Читают. Но не компилируют. А значит — в нужной ситуации включится не прочитанное, а то, что когда-то попало глубже: старое мировоззрение. То, что было «скомпилировано» раньше — часто случайно, под давлением окружения. Именно оно управляет поведением. А человек называет это «интуицией».

Вот почему ты можешь знать про инвестирование и учет времени – и продолжать жить в аврале, не развивая свой мастерство. Знать про системную методологию, но работать хаотично.

Давайте скажем несколько слов про мировоззрение. Мировоззрение — это не просто набор идей. Это то, что запускается к исполнению и что управляет твоим поведением, в том числе привычками.

Оно включает:

• Убеждения: что правильно, что допустимо, что стыдно.
  • Ценности: то, что ты считаешь важным.
  • Интуиции: то, что не обдумывается, но «ощущается».

Мировоззрение — это и есть твой «машинный или исполняемый код». Он не появляется сам. Он собирается через компиляцию. Хотя ты может это и не просил. Но это природная функция, она работает без твоего ведома по дефолту.

Школы, вузы и другие провайдеры обучения не делают компиляцию. Поэтому, в частности, мы уходим от домена классического образования.

Образование в лучшем случае кладёт в тебя хороший исходный код — знания, термины, модели. Но пересобрать эти знания в мировоззрение — может только сам человек.
Через мышление. Через выбор. Через повторение. Через боль, не через развлечение (если речь идет о сложном знании). Через честный анализ своих неудовлетворённостей. Через письма самому себе. Через рефлексию.

Вот почему мы не строим просто школу. Мы строим среду, в которой человек может компилировать. Это делают не преподаватели. Это делают сообщества и практики.

Как осознанно компилировать знания

1. Создавай и постоянно работай на своем творческом конвейере.
    Отбирай лучшие знания и систематически медленно читай записывая то, что откликнулось. Не делай конспектов. Записывай то, что ты думаешь. Далее постоянно размышляй письмом относительно записанного и связывай новые картины мира с уже имеющимися. Письмо — это отладка собственного компилятора. Если ты не можешь записать — ты ещё не понял.
  2. Работа с неудовлетворённостями.
    Ты не будешь компилировать то, что тебе не нужно.
    Найди, что реально болит. Что хочется изменить.
    Без этого ты просто коллекционируешь чужие исходники. Работа с неудовлетворенностями – это начало стратегирования и планирования
  3. Привязка к реальности.
    Применяй то, что учишь. Минимально. В малом.
    В любой сложной системе — поведение формируется на практике, а не в теории. Выделяй приоритетные проекты и бюджет времени на них.
  4. Повторения.
    Мозгу нужен не один триггер. Нужна серия. Нужна среда.
    Пока ты не повторяешь — компиляция не произойдёт. Поэтому нужно ритмично заниматься каждый день, эта практика постепенно станет привычкой саморазвития. Лучше по 20 минут в день, чем раз в неделю по 4 часа.
  5. Противоречие.
    Проверяй, что входит в конфликт с твоим текущим мировоззрением. Если всё новое укладывается в старое без напряжения — это не станет новым мировоззрением. Это симуляция.

Вот например. Человек изучил системное мышление. Казалось бы, понял всё. Но продолжает строить команды, как привык. По старым шаблонам. Через харизму. Через уговоры. Через авралы. Пока однажды не напишет:

“Моя команда не может работать без моего давления. Потому что я не построил систему. Потому что у меня нет модели ‘целевой системы’, а мы работаем исключительно на спринт. Я не держу внимание на методах. Я не выделяю роль. Я действую как личность, а не как агент в разных ролях.”

Это уже не копипаст. Это начало компиляции. Он начинает жить по-другому не потому, что выучил, а потому что начал пересобирать свое мировоззрение.

Что будет, если ты не компилируешь?

• Ты будешь всё больше «знать» – и всё меньше «действовать».
  • Ты будешь чувствовать вину, но не менять привычки.
  • Ты будешь говорить правильные слова, но не создавать работающие системы.
  • Ты не сможешь жить и работать в условиях неопределенности.
  • Ты будешь бежать от сложностей и избегать нового.

Компиляция — это то, что отделяет развитие от его симуляции.

С чего начать? Вот несколько простых шагов

1. Пересмотри свои установки и мемы (вернее только начни).
    Начни жить с мыслью, что знания — это только первый шаг.
    Задай себе простые, но важные вопросы: Зачем я учусь? Какое мастерство я получаю и какие системы я хочу создавать?
    Начни отслеживать мемы, которые управляют твоим развитием. Например: «почему так сложно, ведь можно же проще», «зачем мне мышление письмом или учет времени, я без них много добился», «у меня нет времени, много работы».
    Задайся целью их заменить — на более продуктивные.
    И главное — не оставайся один. Встраивайся в сообщество. Там легче компилировать, проверять, меняться.

2. Построй свой творческий конвейер.
    Творческий конвейер — это не поэтический образ. Это система. Сюда входят все ключевые практики саморазвития: систематическое медленное чтение, мышление письмом, мышление проговариванием, инвестирование и учет времени,
    организация досуга, формирование окружения, стратегирование и планирование.
    Каждая из них — это часть компиляции. Без них ты просто накопитель PDF’ок.
    Начни с самого простого: перестрой свой распорядок дня, чтобы инвестировать 30-60 минут каждый день в своё фундаментальное образование.
    Пусть это станет частью твоей недели. Через полгода ты удивишься, как изменилось твое мировоозрение. Это действительно работает как сложный процент в финансах, но применённый к пониманию мира.

3. Выяви одну неудовлетворённость — и работай с ней письменно.
    Напиши её в одной строке:
    – «Я не умею планировать»
    – «У меня нет смысла в работе»
    – «Я не понимаю, как устроено моё поведение»
    – «Я не чувствую прогресса»
    Начни мышление письмом: интерпретируй, спорь, связывай с опытом. Не оставляй это просто в голове.
    Ставь себе задачу: скомпилировать 1 ключевое понятие в неделю — и встроить его в поведение. Проходи наши руководства одно за другим и применяй их в жизни и в работе.

4. Включи ритм и регулярность исполнения роли ученика.
    Не компилируется то, что не повторяется.
    Поставь трекер времени. Веди журнал. Создай себе ритуал включения роли ученика. Пусть каждое утро начинается с 30-60 минут минут саморазвития, а не с e-mail.
    Еще как ученик проверяй: если новое легко укладывается в старое — это не обучение. Компиляция требует конфликта. Сопротивления. Проверяй: что в тебе меняется?
    Запиши, что ты сделал иначе. Где ты перестроил модель. Где поменял реакцию.

Получается, что для того, чтобы поменять жизнь и даже мир — необходимо сначала научиться пересобирать свой собственный исполняемый код.

5 лайков

Мотивирует, спасибо!

Айтишные абстракции в этом посте удачнее чем в предыдущих (про ОС и прочее )
Но вот здесь неудачно “Письмо — это отладка собственного компилятора.”, дребезжит :slight_smile:
В целом хорошее впечатление.

1 лайк

Непонятно.

1 лайк

Спасибо, там не «но», а «не».

1 лайк

Спасибо, хороший текст. Сегодня вернулся, перечитал. Всё-таки у меня вот здесь дребезжит.

Всё-таки, в руководствах интеллект - это спец. вычислитель. А компилятор - это наверное определенное мастерство, по которому интеллект может проводить вычисления. И вот это мастерство нужно уметь себе поставить. Например по указанному Вами методу провести работы которые изменят себя самого::целевую систему.

1 лайк

Да, дребезжать может из-за похожей фразы: «компьютер - это человек». Здесь читать нужно не дословно, а как сопоставление по аналогии. Мы не переносим один в один название «компилятора», но похожую функцию в человеке исполняет «интеллект».

На том месте, где у компьютера работает компилятор, у человека работает интеллект. Нельзя говорить, что они идентичны.
Может слово «это» вас смущает. Давайте без него, но в рамках аналогии:
исходный код → знания
компилятор → интеллект
исполняемый код → мировоззрение
исполнение → поведение.

Интеллект рассматривается не только как вычислитель, но еще и система, это мыслительное мастерство (синоним интеллекта). Он выполняет разные функции: переводит проблему в задачу, создает прикладное мастерство, компилирует знания в мировоззрение и тп.

1 лайк