Большую часть дня мы действуем на автопилоте. Работаем, отдыхаем, прокрастинируем, «переключаемся» — всё это привычные действия, в которых не особо требуется что-то нового. Мы используем уже освоенное мастерство, чтобы обменять его на результат: деньги, статус, удовольствие, галочку в таск-менеджере. Это — не инвестиция. Это — трата.
Инвестированное время — это другая категория.
Это не просто «я поработал». Это «я стал способным работать по-другому». Инвестированное время — это то, что ты выделяешь на получение нового мастерства, которое:
— расширяет ваши возможности,
— позволяет действовать иначе (лучше, быстрее, эффективнее),
— улучшает результаты при тех же или меньших усилиях.
Например, вы 30 минут каждый день читаете учебник по системному мышлению, делая заметки. Через месяц вы не просто «умнее», вы иначе принимаете решения в жизни и работе. Или программист, который выделяет утренние слоты на изучение архитектурных паттернов и практик рефакторинга, через пару месяцев начинает писать код, который легче масштабируется и почти не требует переделок.
Еще один пример. Менеджер или предприниматель, который инвестирует 45 минут на стажировку по организационному развитию, начинает по-другому смотреть на командные процессы — замечает узкие места, видит, где меняется производительность, и способен выстроить систему, а не тушить пожары.
Вот это и есть инвестированное время. Оно работает в будущее.
А теперь — правда, которую почти никто не хочет слышать.
Инвестировать время случайно не получится! Нужно выделять его осознанно и систематически. Причем в конкретный слот дня, в который ты с наибольшей вероятностью справишься с поставленной задачей по инвестированию времени. Это не про «вечером как-нибудь разберусь». Это про следующее: я каждое утро с 8:00 до 9:00 — я занимаюсь собой будущим.
Иначе не работает.
Совет: Попробуйте прямо сейчас прикинуть, где в каждом вашем дне находится это инвестиционное время? А если его нет, то как вы можете его забронировать навсегда, как и чистку зубов? Ведь без инвестиций в мастерство вы застрянете в развитии. А в довольно зрелом возрасте обновлять себя будет очень сложно. Поэтому привычку инвестировать время нужно ставить с молодости, чтобы иметь безграничное и непрерывное развитие на всю жизнь.