Как справляться с беспокойством и описывать неудовлетворенности?

Для того, чтобы устранять неудовлетворенности, необходимо их описать и далее действовать. Здесь мы будем говорить о том, как описывать неудовлетворенности, но сразу необходимо сказать, что важнее постоянно тестировать гипотезы и постоянно наращивать свое жизненное мастерство за счет обучения и рабочих проектов. Можно, конечно, напряженно ждать, когда проблема самоустранится или бесконечно ходить к психотерапевту без осознанного обучения на курсах по усилению интеллекта и/или прикладного мастерства. Но положительный результат более вероятен, если человек думает, постоянно учится и систематически что-то предпринимает, в том числе развивает свое жизненное мастерство (1). Вопрос: что нужно делать и чему соответственно надо учиться, чтобы сделать себе хорошо (устранять неудовлетворенности)? Начнем с понятия проблема и через нее выйдем на описание неудовлетворенностей.

Проблему можно рассматривать как препятствие или разрыв между текущим состоянием и желаемым результатом. Она тесно связана с нашими целями и ожиданиями. В рамках теории активного вывода (Active Inference), используемой в когнитивной нейронауке для моделирования восприятия и действия, проблема проявляется как ошибка предсказания. Это означает, что когда наши ожидания не совпадают с реальностью, возникает проблема. Если же ошибки предсказания нет, то, по сути, нет и проблемы. Однако, ошибка предсказания может быть в позитивную сторону, тогда говорят не о проблеме, а о возможностях.
Важно отметить, что проблема (возможности) является субъективной и зависит от конкретного человека и его роли. То, что один человек может считать проблемой, для другого может ею не являться, а третий увидит возможность. Например, менеджер может видеть проблему в снижении продаж, тогда как сотрудники отдела могут этого не замечать или не придавать большого значения. Но один из активных сотрудников может увидеть в этом возможность.

Неудовлетворенность — это психическое состояние, которое человек (не роль менеджера) испытывает в ответ на проблему. Список возможных неудовлетворенностей формулировал Маслоу, но есть и другие списки (2). В примере с менеджером, который видит проблему снижения продаж, можно предположить, что он испытывает разные типы неудовлетворенности: недостаток безопасности в том смысле, что его могут уволить, или недостаток уважения, поскольку его авторитет в коллективе как лучшего продажника года может пошатнуться. При этом активный сотрудник может испытывать неудовлетворенность в самореализации, и для него сложившаяся ситуация является возможностью устранить эту неудовлетворенность.

Любая неудовлетворенность стимулирует человеческую реакцию и может выражаться в виде какой-то – эмоции или чувства (3), которую будем рассматривать отдельно. Например, когда менеджер сталкивается с проблемой, например, снижением продаж, то у него как у человека будет какая-то психическая (эмоциональная) реакция. Так один человек на должности руководителя может почувствовать гнев из-за потери уважения, а другой — просто разочарование.

Это показывает, что у людей могут быть разные эмоции при одной и той же неудовлетворенности. Также одна и та же эмоция, например, злость, может проявляться у человека в разных ситуациях, причем когда он играет разные роли. То есть, один и тот же эмоциональный ответ может возникать при разных неудовлетворенностях и проблемах.

Таким образом, в описании своих беспокойств нам необходимо различать (4) проблему, неудовлетворенности и эмоции (чувства) для того, чтобы понимать какие действия далее предпринимать, в том числе определять приоритетные проекты, методы решения проблем и соответствующие роли и т.п. Сила неудовлетворенности (и эмоции) зачастую определяет нашу мотивацию решить проблему или изменить свое отношение к ней. Если неудовлетворенность велика, мы можем быть мотивированы активно искать решения. Если же она незначительна, мы можем предпочесть адаптироваться или игнорировать проблему.

При описании неудовлетворенности важно четко определить проблему и эмоции (или чувство), и понять, почему именно из своей роли или позиции вы ее воспринимаете. Это помогает осознать корень неудовлетворенности и выбрать подходящий способ действия.

Приведем несколько примеров:

Понимание различия между проблемой, неудовлетворенностью и эмоциями важно для эффективного решения возникающих ситуаций. Проблема — это конкретное препятствие или разрыв между желаемым и действительным для определенной роли, а неудовлетворенность — психическое состояние, в котором пребывает человек из-за этой проблемы и которое выражается определенной эмоцией или чувством. Осознание того, из какой роли мы воспринимаем проблему, и сила эмоции поможет нам дальнейшем выбрать приоритеты и наиболее подходящий метод реагирования: решить проблему, изменить свое отношение к ней или принять ситуацию такой, какая она есть.

Ссылки:

(1) Согласно принципу оптимизма по Д.Дойчу, все наши проблемы и зло из-за того, что у нас недостаточно знаний и мастерства, чтобы с ними справиться. Смотрите подробнее пост в клубе: Про оптимизм

(2) Мы не будем использовать иерархию пирамиды Маслоу, но вполне можно использовать список, который предложил Маслоу и другие исследователи. Например, List of Needs – BayNVC.

(3) Чувства и эмоции — это психические состояния человека, но на разных уровнях временных промежутках. Чувства — это состояния человека на длительных временных масштабах (от недели до лет). Эмоции — это состояния человека в моменте, в течение минут. Они называются эмоциональными состояниями. Эмоции и чувства необязательно связаны с неудовлетворенностями, они являются результатом любой реакции человека на окружение и внутренних процессов, то есть необязательно связаны с проблемами. Тогда как неудовлетворенность связана именно с проблемами.

(4) Еще один пример: проблема – нехватка воды, неудовлетворенность – жажда , а эмоция – раздражение, тревога или даже агрессия.

Источник: новая редакция курса “Практики саморазвития” 2.0.2, которая выйдет 2.11.24

P.S. 29.10.24
Друзья, спасибо за комментарии. Я обновил пост и он также войдет в новую редакции курса, в том числе сделаю в курсе упражнение для тренировки с помощью ИИ. В целом ИИ блестяще разбирается с типами: проблема, неудовлетворенность, эмоция и задача (действие). Можно просто писать все, что приходит на ум (описывая сложную ситуацию и свое отношение к ней), а потом просить ИИ разложить это описание на 4 части. Чем больше напишешь, тем лучше. Но я вот написал совсем немного и посмотрите, что получилось. Психотерапевты не нужны. А еще получается хорошая подготовка для стратегии, когда появляются разные варианты методов.

Я написал ИИ: "Я тебе дам описание своих мыслей о текущей ситуации и своем отношении к ней. Раздели это описание на четыре части: проблемы; неудовлетворенности или личные потребности, используя общеизвестные слова по личным потребностям; эмоциям или чувствам; возможным методам или вариантам решения. Вот мое описание: “Меня раздражает моя старая квартира и её обстановка”.

И вот, что мне ответил ИИ (смотри ниже):

"Конечно! Вот разделение вашего описания на четыре части:

1. Проблемы: старая квартира и её обстановка.
  2. Неудовлетворенности или личные потребности: потребность в комфорте, уюте и современном пространстве.
  3. Эмоции или чувства: раздражение.
  4. Возможные методы или варианты решения: ремонт, обновление мебели, изменение декора или переезд в новую квартиру".
6 лайков

дополнил бы. Эмоции лежат на поверхности, их мы переживаем. К ним нужно лишь прислушиваться, уметь слушать себя и быть «честным» с самим собой. Может быть у всех по разному, но мне легче описать эмоции с утра, перед рабочим днём. К этому я привык через практику «утренние страницы» из книги «Путь к художнику». Знаю, что многие знакомы с этой практикой, но и также знаю, что есть те, кто не понимает её, думаю не имеет предрасположенности какой-то. Так что не настаиваю на этом подходе.
В любом случае, сейчас исхожу из того, что утром написанные текст о мыслях и эмоциях, которые у меня в голове, нарезается мной на исчезающие заметки. В Обсидиане это делать легко внутренними инструментами. Если я вижу что это описания моих эмоций, неудовлетворенностей то ставлю тег Эмоция.
На неделе выделяю время на задачу «Разбор входящих» как это описано ГТД. Разбор разбит на два этапа, сначала разбираю эмоции, затем все остальные исчезающие заметки.
Разбор заметок с тегом Эмоции уходят в черновики которые по факту является описанием категории Чувства в терминологии @tseren-tserenov . Почему? Потому что характер работы с черновиком - создание заготовки на основе исчезающих заметок, которые накапливаются по ходу наблюдения, и определение чувства - как эмоции испытываемые на протяжении относительно долгого времени для меня кажутся схожими. Поэтому чувства как сущность в экзокортексе это у меня запись с типом черновик, в котором сначала накапливаются исчезающие заметки об эмоциях которые возникли в отношении какой-то одной неудовлетворённости. А сами эмоции – это исчезающие заметки.
Когда черновик чувств готов, другими словами из него можно сделать заготовку, то это сигнал к тому, что скорее всего это не мимолетные эмоции, а ощущения, чувства по отношению к какой-то проблеме во вне. После этого перехожу к формулировке проблемы, точнее к её поиску. Тут отдельная история про поиск проблем, в котором главное отделить следствия от причин, нежелательные явления, от ключевой проблемы.

Естественно, что такую «бюрократию» я не устраиваю в отношении всего и вся, но в голове именно такой метод на данный момент.

1 лайк

Да, это уже дополнения для тех, кто хочет детально следить за своим психическим состоянием.

или для тех, кто отслеживает неудовлетворенности, т.е. не именно уход в психологию, а именно менять мир во круг себя с помощью творческого конвейера. Думаю с творческим конвейером, по крайней мере пока, с учётом развития ИИ, есть в этом плане объективное ограничение, такое же как и в психоанализе как практике. Как я понимаю заниматься «само-психоанализом» мягко сказать сложновато.
Задача экзокортекса быть наглядным, что б быть удобным инструментам в руках деятеля. Когда к тебе приходит кто-то и сообщает о наличии проблемы в терминах @tseren-tserenov, то скажи ему спасибо, часть дела он сделал, часть пути по творческом конвейеру он прошёл за тебя: почувствовал, увидел, отследил…
Но когда ты «запустил» свой конвейер в отношении личных целей, когда о проблемах ты или от реальности узнаёшь, в момент когда уже она перезрела, или когда долбишься в стеклянный потолок… вот тут и приходится начинать «диалог» со своей психикой, душой, подсознанием в общем с тем, из-за чего СМ называет человека «не механической системой» ну или для чего роль лидера приходится вводить.

Мне при формулировке всех этих достаточно сложноформулируемых вещей (лично для меня) помогает все это представить в таблице. Тогда сразу одна штука раскладывается в спектр (как метод) на неудовлетворенность, эмоцию и тд.

еще помогает для каждой строки какая-то “называшка” - просто как мне удобно это называть, что-то краткое, в чем я вижу смысл, который уже потом раскладывается на части.

4 лайка

Да, спасибо, Ильяс. Я дополнил текст курса и этот пост таблицей, а также дописал несколько абзацев в объяснение проблемы (дополнил возможностями), неудовлетворенности и действий на основе эмоций.

1 лайк

Я после прочтения поста написал шаблон описания неудовлетворённости.

Теперь надо его в таблицу перенести.

Я испытываю (описание чувства) из-за того, что я ожидаю (описание ожидания), а по факту (описание факта)

Я испытываю сильное разочарование из-за того, что я ожидал, что на прохождение курса потрачу 3 месяца, а по факту не могу пройти его уже пол года.

1 лайк

Это который курс? Есть гипотезы, как выйти из ситуации?

Это просто пример)
Но в каждом примере, ой шутке, есть…

может придираюсь :slight_smile: но я бы в таблице поменял местами колонки:

1. Неудовлетворенность - да, это психическое состояние агента в ответ на проблему (которая по определению СМ во вне человека (межуровневое не соответствие…). И думаю название неудовлетворенности может быть «называшкой» о которой Ильяс пишет, так как это что-то общее между эмоцией и проблемой, одно целое из-за конкретного агента. Из-за этого может служить «… просто как удобно мне назвать, что-то краткое, в чём я вижу смысл…»
  2. Эмоция - это что не наесть человеческое в этой таблице, поэтому это то, что мы можем сначала назвать, от чего оттолкнуться можем. Хотя пусть меня психологи поправят, может есть другие люди, у которых сначала внешняя проблема «светится»…
  3. Проблема - тут уже фокус внимания не на себя, не во внутрь агента (психики), а во внешнюю среду, поиск противоречий. И как раз поиск и нахождение этих противоречий «определяет» метод, действие, которое будет четвёртой колонкой.
  4. Действие - отвечаем на вопрос что будем делать с найденным противоречием…
1 лайк

Давайте отойдём ещё на один шаг назад по таймлайну (shift left) и сделаем “учёт ожиданий”.

Ибо:

Завышенные ожидания неизбежно ведут к разочарованию.
Паоло Джордано

1 лайк

Разницы особой нет, заполнять можно с любой ячейки. У каждого может разное быть в приоритете. Главное — всё остальное потом заполнить, а затем постоянно возвращаться на сессии стратегирования и, как минимум, читать, а как максимум — корректировать.

приоритет – это когда уже разложено по полкам… Когда я уже назвал проблему, когда я с лёта определяю что я сейчас «в печали» из-за вот этой проблемы… Тогда да, что светится первой то и пиши. У меня в таблицах творческого конвейера вообще нет отдельной сущности неудовлетворенности, я просто вывожу проблему (описанную и найденную к этому моменту) и по необходимости могу вывести описание ощущений (чувств) которые сопровождают эту проблему.

Но если говорить как я выхожу первый раз на понимание того что я чувствую, и из-за чего очередной раз эмоция бьёт мой головной мозг… То тут я склонюсь к предложению @ilandikov о том, что от общего к частному всегда легче идти, ибо частное ещё не выявлено из общего фона, и ты можешь различить только нечто общее, назвашку, неудовлетворенность. А частное для меня в этом случае будет проблема, которую во внешнем мире нужно устранить. Тут речь идёт о пути (методе) выявления проблемы, или о начинающем опыте работе с неудовлетворенностями… Мы ж текст этот будем использовать для обучения тех кто курс «Практики системного саморазвития» впервые проходит?

“Приоритет” – это то, на что направлено внимание. У кого-то эмоция, у кого-неудовлетворенность, у третьего – проблема, а у кого-то уже в голове крутится действие и он не разбирается в трех остальных понятиях (у него это все общее). Поэтому не важен порядок.

Вы сейчас говорите о порядке, который вам удобен. Но многие студенты сложно привыкают к слову неудовлетворенность, им проще говорить “проблема”. Например, я тоже еще помню, что мне было тяжело разобраться с неудовлетворенностями.

Поэтому таблицу можно начать заполнять любым способом, а потом уже расписывать детально остальное. Но я написал также в упражнении то, что студент может начать заполнение с любой ячейки, которая ему удобна.

1 лайк

ок. начать можно с любого, только бы вот им предложить с чего начать ПОТОМ, когда будут «…

а потом уже расписывать детально остальное

…»
хотя бы один из вариантов

У меня там была несколько другая концепция: я когда формулирую эти потребности, неудовлетворенности и тд, я просто не знаю толком, что я там наформулировал - какую из трех сущностей =)

дак и я про то же. Сначала что-то чувствуешь, и главное записать как получается. Потом выделяешь время и раскладываешь это на составляющие… но это потом

1 лайк