Хорошо, когда у вас есть вопросы, которые хотелось бы задать знающему человеку — но ещё лучше, когда часть из них вы сохраняете для себя любимого. Не каждый вопрос нужно задавать. Некоторые важно проработать самому, а только потом задать.
Необходимо иметь всегда список вопросов, которые мы не спешим задавать пока не проработали его на своем творческом конвейере.
Конечно, так путь к ответу может удлиниться, но путь к применению нового знания, скорее всего, сократится. А еще есть большой шанс получить привычку правильной интеллектуальной работы.
Ко мне регулярно обращаются с просьбами разъяснить, как применять те или иные руководства. Я не против отвечать. Но честно скажу: чаще всего такой вопрос — это ещё один способ продолжить чтение, а не начать работу. То есть ответ мастера является ещё одной формой «погружения в голову информации». Только здесь не чтение учебника, а чтение или слушание ответа мастера.
В любом случае суть одна и та же, вы потребляете информацию. Вероятность, что это короткий путь до действия, небольшая. Дополнительное потребление информации кардинально не улучшит понимание: что-то понял, что-то не понял, но изменения не начались.
Конечно, дело может быть в том, что текст руководства был недостаточно понятен. Возможно, это привычка сразу спрашивать, вместо того чтобы сначала попробовать разобраться самостоятельно. И хотя мой ответ может что-то прояснить, гораздо больше пользы даёт другой способ работы с вопросом.
Что я обычно предлагаю вместо прямого ответа.
Если у вас появился серьезный вопрос — не спешите бежать к кому-то за ответом. Попробуйте сначала сформулировать собственные версии ответа. Но сделайте это с использованием своего творческого конвейера. В итоге нужно получить заготовку в клубе. В ней опишите свою гипотезу ответа. Или даже несколько гипотез. Используйте аналогии и примеры. Сравните с другими постами в клубе — поищите, не поднималась ли уже похожая тема.
Это займёт не так много времени. Но важно подойти к этому поэтапно:
- В течение 1–3 дней собирайте мысли и фрагменты. Не пытайтесь сразу писать текст с чистого листа. Это противопоказано. Просто набрасывайте, что приходит в голову. Например, в наш в телеграм-бот, если так удобнее.
- Потом выделите одно утро на черновик. Можете даже запланировать специальный слот времени. Поставьте себе таймер на 25–60 минут — и напишите черновик из ранее сделанных заметок. Не сильно редактируйте, просто оставьте так, как получилось за это выделенное. Оставьте черновик до завтра или послезавтра.
- На следующий или через день сделайте доработку черновика. Также за один короткий рабочий слот 25-60 минут. Заготовка не должна быть идеальной. Это намеренно неоконченное размышление. Опубликуйте её в блоге клуба.
- Через ещё день или два — можете внести содержательные изменения в заготовку, если будет желание и просто отредактируйте её по стилю. Это позволит вам закрепить опыт того, что вы никогда не пишите раз и навсегда. После этого присылайте ссылку в чат или в личку. Можно будет обсудить и саму тему, и еще проведенный вами процесс размышления на своем творческом конвейере.
Если тема сложная, то в п.2-4 можно выделить не одну, а больше помидорок. Смотрите сами.
Почему это важно?
Потому что знание — это ещё не мировоззрение. Знать — не значит действовать иначе. Получив знание в другой форме (вместо учебника, например, голосом), вы вряд ли сможете присвоить его. Мировоззрение возникает, когда знание переведено через компиляцию — становится внутренним ориентиром, частью карты мира, основой решений.
Да, объяснение мастера может быть полезно. Но этого недостаточно. Пока вы не попробуете сами собрать хотя бы какой-то вариант ответа, чужие знания и слова не станут вашими.
Поэтому вместо готового объяснения я чаще всего советую — попробовать разобраться и написать заготовку. Причем именно по тем вопросам, которые вас зацепили, а даже не на те вопросы для повторения, которые содержатся в каждом разделе руководства. Думать на своем творческом конвейере в процессе обучения нужно именно по таким вопросам, которые начали вас мучать.
Это не про то, чтобы сделать красивую публикацию. Вы не в роли блогера. Это способ научиться думать иначе, чем сейчас. Сборка заметок → черновик → заготовка — это основа не только для письма и роли профессионального ученика, но точно также вы будете мыслить (по форме), когда будете изучать системное мышление или работать в своем проекте.
Если вы хотите освоить практики саморазвития, то уделите творческому конвейеру повышенное внимание. Он есть у всех, просто мало кто его реально замечает и соответственно осознанно улучшает. А вот без него идти изучать сложную методологию я никому не рекомендую.
Если решите попробовать — пришлите заготовку. Обсудим. Главное — начать не с вопроса, а с собственной попытки на него ответить.