Хорошо, когда у вас есть вопросы, которые хотелось бы задать знающему человеку — но ещё лучше, когда часть из них вы сохраняете для себя любимого. Не каждый вопрос нужно задавать. Некоторые важно проработать самому, а только потом задать.
Необходимо иметь всегда список вопросов, которые мы не спешим задавать пока не проработали его на своем творческом конвейере.
Конечно, так путь к ответу может удлиниться, но путь к применению нового знания, скорее всего, сократится. А еще есть большой шанс получить привычку правильной интеллектуальной работы.
Ко мне регулярно обращаются с просьбами разъяснить, как применять те или иные руководства. Я не против отвечать. Но честно скажу: чаще всего такой вопрос — это ещё один способ продолжить чтение, а не начать работу. То есть ответ мастера является ещё одной формой «погружения в голову информации». Только здесь не чтение учебника, а чтение или слушание ответа мастера.
В любом случае суть одна и та же, вы потребляете информацию. Вероятность, что это короткий путь до действия, небольшая. Дополнительное потребление информации кардинально не улучшит понимание: что-то понял, что-то не понял, но изменения не начались.
Конечно, дело может быть в том, что текст руководства был недостаточно понятен. Возможно, это привычка сразу спрашивать, вместо того чтобы сначала попробовать разобраться самостоятельно. И хотя мой ответ может что-то прояснить, гораздо больше пользы даёт другой способ работы с вопросом.
Что я обычно предлагаю вместо прямого ответа.
Если у вас появился серьезный вопрос — не спешите бежать к кому-то за ответом. Попробуйте сначала сформулировать собственные версии ответа. Но сделайте это с использованием своего творческого конвейера. В итоге нужно получить заготовку в клубе. В ней опишите свою гипотезу ответа. Или даже несколько гипотез. Используйте аналогии и примеры. Сравните с другими постами в клубе — поищите, не поднималась ли уже похожая тема.
Это займёт не так много времени. Но важно подойти к этому поэтапно:
- В течение 1–3 дней собирайте мысли и фрагменты. Не пытайтесь сразу писать текст с чистого листа. Это противопоказано. Просто набрасывайте, что приходит в голову. Например, в наш в телеграм-бот, если так удобнее.
- Потом выделите одно утро на черновик. Можете даже запланировать специальный слот времени. Поставьте себе таймер на 25–60 минут — и напишите черновик из ранее сделанных заметок. Не сильно редактируйте, просто оставьте так, как получилось за это выделенное. Оставьте черновик до завтра или послезавтра.
- На следующий или через день сделайте доработку черновика. Также за один короткий рабочий слот 25-60 минут. Заготовка не должна быть идеальной. Это намеренно неоконченное размышление. Опубликуйте её в блоге клуба.
- Через ещё день иди два — можете пройтись по заготовке ещё раз, если будет желание и просто еще раз отредактируйте её. После этого присылайте ссылку в чат или в личку. Можно будет обсудить и саму тему, и еще проведенный процесс размышления на своем творческом конвейере.
Если тема сложная, то в п.2-4 можно выделить не одну, а больше помидорок. Смотрите сами.
Почему это важно?
Потому что знание — это ещё не мировоззрение. Знать — не значит действовать иначе. Получив знание в другой форме (вместо учебника, например, голосом), вы вряд ли сможете присвоить его. Мировоззрение возникает, когда знание переведено через компиляцию — становится внутренним ориентиром, частью карты мира, основой решений.
Да, объяснение мастера может быть полезно. Но этого недостаточно. Пока вы не попробуете сами собрать ответ, чужие слова не станут вашими.
Поэтому вместо готового объяснения я чаще всего советую — попробовать разобраться и написать. Причем именно по тем вопросам, которые вас зацепили, а даже не то, что содержатся в руководстве. Думать на своем творческом конвейере в процессе обучения нужно именно по таким вопросам, которые вас начали мучать.
Это не про то, чтобы сделать красивую публикацию. Вы не в роли блогера. Это способ научиться думать иначе, чем сейчас. Сборка заметок → черновик → заготовка — это основа не только для письма и роли профессионального учение, но точно также вы будете мыслить по форме, когда будете изучать системное мышление или работать.
Если вы хотите освоить практики саморазвития, то уделите творческому конвейеру повышенное внимание. Он есть у всех, просто мало кто его реально замечает и соответственно осознанно улучшает. А вот без него идти изучать сложную методологию я никому не рекомендую.
Если решите попробовать — пришлите заготовку. Обсудим. Главное — начать не с вопроса, а с собственной попытки на него ответить.