Восьмая встреча СГПС23.
Прочитали главу “практика формирования окружения”
Ниже описываю результаты/инсайты встречи(исключительно то, что показалось особенно важным для меня) и заметки по ходу(их оставил в том же виде, как и записывал во время встречи).
Результаты/инсайты
- Довольно быстро разобрались с формированием окружения и перешли на обсуждение таблиц и экзокортексов
- физическое окружение это тоже окружение
- другие люди живущие в том же физическом пространстве могут по-другому смотреть на то же самое окружение
- Не нужно стремиться к универсальности инструмента. Когда инструмент становится универсальным - он становится сложным в использовании и тебе хочется меньше его использовать
- Если после прохождения главы или курса нет рабочих продуктов(заполненных таблиц, постов) - считай ты курс не прошел.
Предыдущие встречи
- Самоорганизованная группа по практикам саморазвития(СГПС). Вводная встреча
- СГПС23. 2 встреча. О практиках саморазвития и втором мозге
- СГПС23. 3 встреча. Инвестирование времени
- СГПС23. 4 встреча. Медленное чтение
- СГПС23. 5 встреча. Мышление письмом
- СГПС23. 6 встреча. Мышление проговариванием
- СГПС23. 7 встреча. Практика организации досуга
Мои вопросы:
- вы занимаетесь своим окружением осознанно?
- Было ли так, что вы исключали людей из своего окружения? Поделитесь как это было. Стало ли лучше?
Meeting notes
- делимся впечатлениями
- раньше эту тему игнорировал
- вряд ли тема формирования окружения такая поверхностная, как я думал раньше
- думаю что осознанного формирования окружения еще нет. Физическое место - да, люди - не особо.
- применить практику в реально жизни еще не получилось. В других практиках просто берешь и делаешь, а тут нужно времени больше
- эстетичности не хватает в физическом окружении
- самоорганизованная группа - хороший пример формирования окружения
- в первый раз когда проходил курс понимал, что тема важная, но что-то ускользало
- Если создаешь условия - задачи будут выполняться. Если просто говоришь себе “надо сделать” - маловероятно.
- Другие люди живущие в том же физическом пространстве могут по-другому смотреть на окружение.
- В плане применимости главы - можно поменять прямо сейчас на рабочем столе.
- Очень полезно хотя бы заполнить таблицу о том, какое сейчас окружение есть. Это уже даст пищу для размышления.
- Как таковых вопросов нет. Нужно больше времени уделять.
- Оформил себе офис: 2 монитора, удобные клавиатуры и мышка. Очень удобно.
- Из осознанного формирования окружения - прохожу обучение, хожу на тренинги.
- вопросы
- вы занимаетесь своим окружением осознанно?
- Было ли так, что вы исключали людей из своего окружения? Поделитесь как это было. Стало ли лучше?
- обсуждаем вопросы
- пытаюсь этого не делать, общаться с людьми и тянуть их в нужное русло
- руководитель на работе - стараюсь редко исключать людей, но иногда приходится
- Все ли пользуются таблицами из коды? Заполняете/работаете?
- сначала Coda напрягала
- работа с таблицами - очень важная вещь
- в курсе - таблицы есть с избытком, нужно смотреть что подходит, а что не подходит
- на мой взгляд - в конце недели заполненная таблица очень важна(получение рабочего продукта)
- удобно было бы иметь один инструмент в котором было бы все. Но, к сожалению, на работе так не получается
- с таблицами в obsidian все плохо
- Coda хороша для командного взаимодействия. Но нужно делать усилия для изучения.
- Если таблицы не заполняешь - курс не проходишь.
- Универсального инструмента нет. И, наверное, не надо и пытаться.
- Само по себе моделирование в виде таблиц дает больше возможностей. Дополнительное измерение, проще моделировать.
- не использую кода, но использую само наполнение таблиц в обсидиане. Некоторые вещи удобнее делать в канвас(например неудовлетворенности, потому что для неудовлетворенностей мне таблиц мало)
- таблицы нацелены на формирование системного мышления, они наглядно показывают связи
- Focus-todo кто-то использует для инвестирования времени?
- использую tick-tick.
- Focus-todo удобный как задачник, для повторяющихся задач с разным видом периодичности
- учет времени добавляет реальности. Хорошо видно что реально получается, а что нет. Сколько времени реально уделяю.