СГПС23. 8 встреча. Практика формирования окружения

Восьмая встреча СГПС23.
Прочитали главу “практика формирования окружения”

Ниже описываю результаты/инсайты встречи(исключительно то, что показалось особенно важным для меня) и заметки по ходу(их оставил в том же виде, как и записывал во время встречи).

Результаты/инсайты

• Довольно быстро разобрались с формированием окружения и перешли на обсуждение таблиц и экзокортексов
    • физическое окружение это тоже окружение
      • другие люди живущие в том же физическом пространстве могут по-другому смотреть на то же самое окружение
  • Не нужно стремиться к универсальности инструмента. Когда инструмент становится универсальным - он становится сложным в использовании и тебе хочется меньше его использовать
  • Если после прохождения главы или курса нет рабочих продуктов(заполненных таблиц, постов) - считай ты курс не прошел.

Предыдущие встречи

Мои вопросы:

• вы занимаетесь своим окружением осознанно?
  • Было ли так, что вы исключали людей из своего окружения? Поделитесь как это было. Стало ли лучше?

Meeting notes

• делимся впечатлениями
    • раньше эту тему игнорировал
    • вряд ли тема формирования окружения такая поверхностная, как я думал раньше
    • думаю что осознанного формирования окружения еще нет. Физическое место - да, люди - не особо.
    • применить практику в реально жизни еще не получилось. В других практиках просто берешь и делаешь, а тут нужно времени больше
    • физическое окружение это тоже окружение
    • эстетичности не хватает в физическом окружении
    • самоорганизованная группа - хороший пример формирования окружения
    • в первый раз когда проходил курс понимал, что тема важная, но что-то ускользало
    • Если создаешь условия - задачи будут выполняться. Если просто говоришь себе “надо сделать” - маловероятно.
    • Другие люди живущие в том же физическом пространстве могут по-другому смотреть на окружение.
    • В плане применимости главы - можно поменять прямо сейчас на рабочем столе.
    • Очень полезно хотя бы заполнить таблицу о том, какое сейчас окружение есть. Это уже даст пищу для размышления.
    • Как таковых вопросов нет. Нужно больше времени уделять.
    • Оформил себе офис: 2 монитора, удобные клавиатуры и мышка. Очень удобно.
    • Из осознанного формирования окружения - прохожу обучение, хожу на тренинги.
  • вопросы
    • вы занимаетесь своим окружением осознанно?
    • Было ли так, что вы исключали людей из своего окружения? Поделитесь как это было. Стало ли лучше?
  • обсуждаем вопросы
      • пытаюсь этого не делать, общаться с людьми и тянуть их в нужное русло
      • руководитель на работе - стараюсь редко исключать людей, но иногда приходится
    • Все ли пользуются таблицами из коды? Заполняете/работаете?
      • сначала Coda напрягала
      • работа с таблицами - очень важная вещь
      • в курсе - таблицы есть с избытком, нужно смотреть что подходит, а что не подходит
      • на мой взгляд - в конце недели заполненная таблица очень важна(получение рабочего продукта)
      • удобно было бы иметь один инструмент в котором было бы все. Но, к сожалению, на работе так не получается
      • с таблицами в obsidian все плохо
      • Coda хороша для командного взаимодействия. Но нужно делать усилия для изучения.
      • Если таблицы не заполняешь - курс не проходишь.
      • Универсального инструмента нет. И, наверное, не надо и пытаться.
      • Само по себе моделирование в виде таблиц дает больше возможностей. Дополнительное измерение, проще моделировать.
      • не использую кода, но использую само наполнение таблиц в обсидиане. Некоторые вещи удобнее делать в канвас(например неудовлетворенности, потому что для неудовлетворенностей мне таблиц мало)
      • таблицы нацелены на формирование системного мышления, они наглядно показывают связи
    • Focus-todo кто-то использует для инвестирования времени?
      • использую tick-tick.
      • Focus-todo удобный как задачник, для повторяющихся задач с разным видом периодичности
      • учет времени добавляет реальности. Хорошо видно что реально получается, а что нет. Сколько времени реально уделяю.
3 лайка