Прошла вторая встреча СГПС23.
Прочитали вводную главу “О практиках саморазвития и втором мозге”.
Описываю результаты/инсайты встречи(исключительно то, что показалось особенно важным для меня) и заметки по ходу(их оставил в том же виде, как и записывал во время встречи).
Результаты/инсайты
- В очередной раз радуюсь общению с людьми с разными навыками, разным опытом и разными мнениями. И на курсе и за пределами курса, в очередной раз убеждаюсь насколько это круто.
- Люди которые прошли курсы дальше - могут протянуть какие-то понятия/подходы, которые есть в этом курсе, которые понятны тем, кто уже прошел ШСМ дальше, но не понятны новичкам.
- Люди у которых сфера сильно отличная от моей
- Люди которые видели другое, не то что я
- Была большая критика содержимого курса(много нелогичностей, неправильностей, передергиваний, обобщений).
- Попросили человека написать пост об этом.
- Очень хочется увидеть пост. Увидеть где было то, что я пропустил, я уверен что после того как эти моменты будут подсвечены - я с другой стороны взгляну на учебник, пойму его лучше/по-другому. Может научусь такие места подмечать и в других текстах.
- Мне кажется это пример позитивного момента с отсутствием инструктора на курсе, т.к. возможно инструктор бы обладал или большей привязанностью к курсу или слишком большим авторитетом. А так некому было “гнуть линию”, мы все ± в равной позиции. Иначе такие высказывания может быть и не проявились бы.
- Возникла мысль на подумать/поисследовать - а как я вычленяю смысл из текста, как так получается что я замечаю одно и совершенно не замечаю другого(уже далеко не в первый раз такое вижу за собой).
- Обсудили важность отдыха
- Физического и ментального
- Опять же, отдых не значит ничегонеделанье/прокрастинация
- Нравится разделение встречи на часть с отчетом и часть где мы обсуждали вопросы. Очень продуктивно выходит, заняло больше времени чем планировалось(2 вместо 1.5 часа) но все вопросы так или иначе покрыли.
- В процессе обсуждения стадии обучения “объяснение”(зачем это надо) обсудили как создать долговременную мотивацию на работу с чем-то(метод “укрепления воли”).
- Я уже не первый раз слышу про этот метод или что-то похожее
- Не знаю почему но никогда у меня не получалось именно “создать” мотивацию, хотя пытался. Может плохо пытался.
- Типа: вы не гвозди заколачиваете, вы храм строите
- Возможно мне везло по жизни и то чем я занимался было ценно само по себе и давало мотивацию работать годами, у меня не было какой-то практики которая мне не нравилась, но которую нужно было обернуть во что-то более приятное
- А возможно я сам не замечал как создание мотивации работало, а оно просто в фоне происходило.
- Спасибо за рекомендацию ролика Дорофеева Три столпа обучения и потребление информации | Неофициальный путь джедая.
- Знать не равно делать
- Есть фазы “получения информации”, “осмысления информации”, “применение на практике”
- Все 3 важны, все 3 нужны. Легче всего скатиться к первой и думать что чему-то учишься. Но нет, без пропускания через свой опыт это знание будет лежать мертвым грузом в голове.
Meeting notes
- делимся впечатлениями за первую неделю
- Мысли/впечатления(агрегированные):
- учеба выдавливает лишнюю активность
- приятное чувство, что получается удерживать время(по плану)
- фантазии отвалились(разделение на важное, что нужно сейчас делать, а что можно отложить)
- больше мыслей о том, чего вообще хочется получить, какие неудовлетворенности есть
- приятное ощущение от текста учебника что со мной разговаривают как со взрослым человеком
- первая глава в целом легко зашла
- хотя не так давно проходил материал курса, но повторное прохождение открывает новые слои. Замечаю новые мысли/идеи, суть раскрывается лучше
- учитывать время - энергозатратно
- подход к чтению: сначала пройти главу, потом второй раз читать с созданием заметок
- хорошо бы этот курс проходить с “Системное Саморазвитие”, но времени на это нужно много и не хватает
- прорвалась в плане мышления письмом, раньше практика не давалась совсем, ура!
- суть медленного чтения - понижать страх чистого листа
- мышление у автора курса было недисциплинированно, т.к. много фактических/обобщений ошибок в тексте(будет здорово если получится написать пост об ошибках, очень интересно посмотреть на ошибки, которые я не замечаю)
- заполняю форму сообщения об ошибке в курсе, но обратной связи нет, поэтому перестают люди сообщать об ошибках
- Инсайты
- все что не запланировано - не делается
- неудовлетворенность - корень мотивации
- нужно работать с неудовлетворенностями
- за счет наведения камеры внимания - начинаешь замечать вещи которые раньше не замечал
- Вопросы/сложности на секцию обсуждение
- непонятно что такое время на осознание важности
- не хватило каких-то конкретных действий которые нужно делать за неделю
- сложно заставить себя заполнять таблицы(раскрой плиз)
- термины в учебнике имеют другое значение, чем привык
- раскрой плиз, что значит “прорвалась в практике мышления письмом”
- в тексте много нелогичностей, неправильностей, передергиваний, обобщений
- учет времени: общее/по практике/по категориям
- Мысли/впечатления(агрегированные):
- Обсуждаем возникшие вопросы
- просим написать пост об этом
- учет времени: общее/по практике/по категориям. Как вы делаете? Делимся своими подходами
- отслеживать с избыточной детальностью - неэффективно(утонченная форма прокрастинации)
- планирую учитывать время на каждую недельную практику
- сравнение курса с магазином где есть все: это приглашение попробовать разные инструменты и посмотреть/попробовать что работает, что лучше подходит
- непонятно что такое “время на осознание важности”. Как для себя понимаете стадию умения “объяснение”. Почему нужно инвестировать десяток часов, как вы для себя это понимаете?
- для получения долговременной мотивации, чтобы слегка пропитаться “темой”
- метод “укрепления воли”:
- почему - а зачем вообще надо?
- трудности - столкнуться с первыми трудностями и преодолеть их, ответить на вопрос почему нет?
- затронуть первичную эмоцию(представил, что достиг цели, получил навык, целевое будущее), чтобы получить долговременную мотивацию продолжать дело, создать что-то что будет тянуть тебя дальше.
- классный эмоциональный пример про кофе и радость от заваривания
- чем больше мотивации - тем больше ошибок и тем чаще сливаются. Чем больше человеку пофиг - тем больше он делает все равномерно, без попыток ускорить процесс, работает равномерно/спокойно/регулярно.
- Мне кажется тут речь идет не про “мотивацию”, а про “заряженность”.
- сложно заставить себя заполнять таблицы
- в какой-то момент нужно просто сесть и делать, чтобы преодолеть напряжения непонятности
- способ преодолеть - сесть с кем-то в паре и сделать вместе
- в какой-то момент сказала “я просто поверю и буду делать как говорит учитель” это помогло пройти сопротивление, даже если не видна вся перспектива навыка
- не думать про качество вначале, важно начать и регулярно делать первые шаги
- очень важно доверие к учителю, что он фигни не посоветует и следование его инструкциям поможет
- доверия нет, все проверяю, перепроверяю. Ответственность все равно на ученике, что он берет и что не берет.
- Но на сомнение уходит много времени и усилий
- сложно начать потому что непонятно сколько это займет времени, страх что сожрет много времени
- помогает затаймбоксить
- в какой-то момент нужно просто сесть и делать, чтобы преодолеть напряжения непонятности
- термины в учебнике имеют другое значение, чем привык
- говорим про эволюцию
- говорим про понятия/термины
- раскрываем “прорвалась в практике мышления письмом”
- оказывается помогает
- перекликается с вопросом, что мы обсуждали про “объяснение”
- отклик с вопросом “как расписать авторов”, а то они много знают, многое могут рассказать, но не умеют писать
- пишем не для других - для себя в будущем, мышление письмом это объяснение самому себе
- есть отдельный кайф в написании чего-то нового по уже прочитанному
- можно писать для себя, а можно для идущих за тобой
- нужно понимать какая целевая система, для чего вообще пишем
- не хватило каких-то конкретных действий которые нужно делать за неделю
- Человек задавший вопрос уже ушел, спекулируем, что вопрос мог означать
- Мысль про то, чтобы взять проект и на его примере применять практики. И услышать, а что получилось.
- рекомендация ролика Дорофеева про информацию https://www.youtube.com/watch?v=kipNqA1LKmc
- Слишком подробно расписано домашнее задание
- не учит самостоятельно разбираться, а учит хорошо выполнять домашнее задание
- возможно это потому, что уровень уже выше чем то на, что этот курс рассчитан
- обсуждаем нужно ли делать перерывы в практике мышления письмом
- перерывы важны!
- еще раз очень важная мысль про осознание - что мы строим и куда идем