Третья встреча СГСП23.
Прочитали главу “инвестирование времени”
Пришло мало людей, однако много чего обсудили. Получилась теплая ламповая встреча. Без особой структуры, просто поговорили. Когда мало людей структура и не нужна.
Ниже описываю результаты/инсайты встречи(исключительно то, что показалось особенно важным для меня) и заметки по ходу(их оставил в том же виде, как и записывал во время встречи).
Результаты/инсайты
- еще раз обсудили пост про ежа https://systemsworld.club/t/obeshhannyj-post-ezha-poedayushhego-kaktus/6929
- хорошая и адекватная реакция на пост
- обсудили важную тему, что практики это хорошо, но нельзя забывать про цели, зачем мы эти практики делаем
- нужно отслеживать себя, рефлексировать подходит практика или нет, получаю я от нее то, что хочу или нет и т.д.
- так же еще раз проговорили, что люди разные и разным людям подходит разное, и это нормально если какая-то практика конкретно мне кажется странной/ненужной/мешающей, просто эта практика не для меня
- классное обсуждение про мышление письмом и советы как улучшить/помочь себе
- первая стадия - просто набрасывать все в кучу, просто выгрузить из головы
- вторая - делать заголовки/подзаголовки
- хорошая аналогия с “полочкой мыслей”
- помогает структурировать мысли в отдельные, относительно завершенные, блоки смысла. Помогает и читающим, но в первую очередь пишущему.
- обсудили 3 удара нанесенных по “собранности” за жизнь(раньше было лучше)
- 1-й - когда появился компьютер
- 2-й - когда появился интернет
- 3-й - когда появился телефон с интернетом
Предыдущие встречи
- Самоорганизованная группа по практикам саморазвития(СГПС). Вводная встреча
- СГПС23. 2 встреча. О практиках саморазвития и втором мозге
Meeting notes
- Заметки
- Делимся впечатлениями
- в целом все нормально
- рады реакций на посты
- стало понятно почему я ничего не успеваю
- время инвестирую, стараюсь
- зашло разделение на инвестированное и потраченное время
- стоит ощущения записывать, для дальнейшей рефлексии, чтобы не забыть, даже если сейчас нет мыслей что с этим делать сейчас.
- помодорки не работают для меня, раздражает звонок в конце, такой дзинь по нервам, поменять музыку не помогает
- большое внутренне сопротивление материалу
- провел учет времени - сделай саморефлексию/анализ, просто подсчет смысла не имеет
- практики сами по себе не имеют смысла, они служат какой-то цели, нужно не забывать об этом
- все люди разные - кому-то какие-то техники не подходят вообще
- первый удар по собранности - появился компьютер
- второй удар по собранности - появился интернет
- третий удар по собранности - мобильный телефон
- Вопросы
- Инвестирование должно занимать 7 часов в сутки - но слабо себе представляю как это вообще возможно. Перекос сложно дается.
- Иногда времени иногда бывает много, но инвестировать нет сил.
- Делимся впечатлениями
- Обсуждаем вопросы
- мне помодоро помогает именно фокусироваться
- чтобы делать несколько важных вещей за день/неделю и не увлекаться, не прыгать
- я как бы договариваюсь с собой: делаем сейчас, пожалуйста не прыгай по другим вещам эту помодорку, а когда звонок прозвенит - делай что хочешь
- все люди разные
- для помощи себе в письме
- делайте заголовки/подзаголовки - каждый подзаголовок это “полочка” для мыслей. И для читающих легче. Но особенно хорошо для самого себя, дисциплинирует структуру текста.
- подзаголовки - законченная мысль - и не переплетена с другой мыслью
- не все понимают смысл заголовков/подзаголовков. Аналогия с “полочками мыслей” обычно помогает и люди начинают лучше структурировать мысли
- почему такой акцент на времени?
- когда цель становится инвестирование времени - происходит подмена цели, фокусируемся на инвестировании, а не на цели
- цель - убрать сливы времени
- мне помодоро помогает именно фокусироваться