Прошел вчера новый курс ШСМ — Моделирование и собранность, который пришёл в замен курса «Онтологики и коммуникации». Основная его задача — поставить в голову студента «машинку типов». Или проще говоря научиться строить онтологии и видеть в них отношения. А не цепляться к словам и тащить бытовуху в серьёзные размышления.
Я проходил и старую «Онтологику», и в новом курсе её хорошо вижу. Но при этом, вторая часть — акцент на коммуникацию как бы увели уже в дальнейшие курсы. В то же системное мышление. Когда фактически постулируется, что большие проекты делаются не в одиночку, а командой, а в командах коммуникация нужна. А обладая практикой моделирования вы коммуникативную часть дальше уже сумеете вытащить.
Но в замен, в новом курсе даётся акцент именно на собранности. Как и все остальные курсы ШСМ в рамках системного подхода 3.0 собранность подразумевается безмасштабная, но примеры приводятся всё-таки личностные, для подготовки студента к продуктивной работе с не самым простым материалом в ШСМ.
В целом, мне структура курса понравилась. Что не понравилось? Что где-то в середине курса авторы воспользовались учебником как «полем боя» и проехались по мастерству Тони Себа. Но при этом обильно ссылаются в дополнительных материалах на некоего Alex Hormozi, о котом в отличии от Себы я вообще не слышал. За то по первым признакам обладающими всеми характеристиками балабола, вроде Тони Робинса.
Вещи то он говорит правильные, но они вот-вот на уровне трюизмов. Ровно для того, чтобы создать образ экспертности. При этом простых способов проверить его слова о состоятельности нет никаких, ибо LLC. Можно как сосед говорить, что может по пятнадцать раз за ночь.
Этот момент был не приятный. По ссылочкам в курсах ШСМ я ходить привык. А тут за Себу предупреждают — ты подумай, на чью мельницу льёт воду Себа. А на чью Алекс? Хотя может, это тоже образовательный момент такой.
В рамках прохождения были написаны следующие посты (Без определённого порядка):
- Задание №18. Создание одного объяснения об окружающем мире
- Построение чужой онтологии. Онтология GameDev (Задание №13 и №17)
- Моя рабочая мощность
- Эволюция практики выявления скрытых работ
- Собранность для меня — это…
- Мои ежедневные, еженедельные и ежемесячные вопросы
- Дом, который построил Джек. Моё размышление о мета-языках
Как некий мета-результат прохождения, начал более глубоко погружаться в тему ГеймДева, т.к. взял его рабочим примером для некоторых заданий. Давно хотел поближе познакомиться, а тут хороший предлог появился.
Пион и Анне большой респект за курс! Анатолий Игоревич, он конечно наше всё, но хорошо что преподавательский состав расширяется.