Последнее задание курса Моделирование и Собранность
Создайте объяснение, которое будет лучше предыдущего для определенного участка мира: найдите исследовательскую проблему.
То, что объяснение «лучше», — необходимо доказать в эссе, сравнив объяснения доэкспериментально, как показано в разделе (по критериям).
Долго думал чего бы тут такого специально написать. И как раз на глаза попалось одно досадное явление, с которым я встречаюсь практиччески каждый вечер, когда возвращаюсь домой в загородный посёлок.
В посёлок есть три въезда, два из них закрыты шлагбаумами, а третий откатными воротами. Доступ разделён по географическому признаку, кому до его дома ближе от какого-то из въездов, от того из них и есть разрешение. Въезд возможен двумя способами с помощью звонка с белого листа телефонов или брелком.
Так получилось что мне близко сразу от двух въездов одинаково, поэтому я прописан в 2 из 3. Раньше я пользовался только телефонным звонком. У каждого шлагбаума свой номер телефона. И с телефоном практически никогда не было проблем. Звонишь — шлагбаум открывается. Очень редко бывает, что чёртик в шлагбауме с кем-то разговаривает по телефону и номер занят и шлагбаум не работает.
Вот во-первых, я конечно пошутил про чертика, но подозреваю, что дело всё таки в программном обеспечении. Это уже одно объяснение которое лучше, но предъявить хотел не его.
А во-вторых, запасной вариант — это брелок. Но с брелком другая есть проблема. Он один на два шлагбаума. И если ездить всё время через один, то всё ок. А если через разные, то иногда надо нажать от двух раз прежде чем он сработает.
Раньше я объяснял это плохой связью. Сигнал от брелка не доходил до блока управления и он не открывался. Но эмперически выявлено, что дело не в этом, потому что условия работы практически одинаковые из раза в раз, а вот поведение шлагбаума разное.
Как-то рассказал об этом коллеге на работе и он мне дал объяснение гораздо лучше. В шлагбауме применяется т.н. скользящий код, с каждым нажатием кнопки брелка создаётся новый код, который должен быть распознан шлагбаумом. И если одним и тем же брелком открывать разные шлагбаумы, то код на брелке и шлагбауме рассинхронизируются. Поэтому прежде чем открыться нужно прокликать несколько кодов, чтобы они друг-друга «догнали».
Кстати, на автомобильных брелках точно такая же система. Поэтому если ваши дети возьмут ваш брелок и в далеке от автомобиля «скликают» все коды, машину вы открыть сможете только ключом, а брелок нужно будет менять на сервисе. Хорошие новости, что это несколько сотен кодов, случайно не получится. Но можно специально.
И есть второе объяснение которое я создал в связи с этим шлагбаумом. Иногда он начинает открываться и не открывшись до конца сразу же закрывается. Раньше я думал что это тоже как-то с кодами связано. Но потом подумал, что это какая-то механическая особенность. Если шлагбаум, например, поднимали не мотором а руками. То он снимается с паза, поэтому начинает открываться, потом проскальзывает до него. Я сумбурно объяснил, потому что так же сумбурно и предположил. Но объяснение механикой более заземлённое, можно проверить если разобрать шлагбаум (делать этого я конечно не стал).
Похожим образом у меня себя ведут, например, складные зеркала на автомобиле. Они прекрасно открываются и закрываются. Но если открытое зеркало случайно закрыть (например кто-то парковался не очень удачно или рядом с машиной шел), то в следующийй раз чтобы его открыть надо его как-бы закрыть, мотор прокрутится, просчёлкнет на зеркале и уже потом будет опять нормально работать. Вот поэтому что-то похожее я предположил и со шлагбаумом.
Заключение
Надеюсь не очень банальный взял пример, но он точно проходит по предложенному алгориму в курсе. Мне стало очень интересно почему так происходит. Главным образом потому, что если я для себя это объяснил, то могу спрогнозировать будет ли становиться хуже. Например что когда-то перестанет работать брелок, когда мне очень надо будет. Или не пора ли вызывать техническое обслуживание, потому что механика износилась и шлагбаум через раз стал открываться физически. А не упадёт ли он мне на машину, когда я под ним поеду?
Дав себе объяснения, я такие неопределённости в жизни снижаю и живу спокойно.