Мастерская по практикам саморазвития

Мы уже имеем два работающих формата в программе “Личное развитие”:

• режим самостоятельного освоения руководств по подписке “Бесконечное развитие”;
  • режим групповой стажировки с мастером-наставником (расписание на сайте).

Однако для выхода на действительно высокие результаты этого одного прохода явно недостаточно. После прохождения «Практик саморазвития» многие оказываются на развилке. С одной стороны, у них уже сформировано понимание ценности базовых практик (мышления письмом, медленного чтения, стратегирования и др.) и накоплен первый опыт их применения. С другой — для того, чтобы решать более сложные и амбициозные задачи, необходимо довести их до уровня неосознанной компетентности и бесшовно встроить в собственную повседневную деятельность.

Этот переход является нетривиальной задачей. Освоение отдельных практик в изоляции значительно проще, чем их интеграция в устойчивый режим использования в реальных рабочих проектах. На этом этапе проявляется ряд ограничений, препятствующих дальнейшему росту:

• сохраняющиеся неэффективные поведенческие привычки продолжают потреблять значительную часть внимания и времени;
  • эмоциональные, когнитивные и мировоззренческие барьеры еще значимы и не позволяют сформировать новый режим развития;
  • отсутствие поддерживающей среды затрудняет удержание высокого темпа обучения, который был возможен в интенсивной фазе освоения «Практик саморазвития»;
  • недостаточен ритм обратной связи по собственному прогрессу; без него трудно выявить возникающие «спады динамики», сбои и зоны для корректировки усилий.

В этой связи я предлагаю дополнительный формат поддержки — Мастерскую по практикам саморазвития. Моя задача в рамках Мастерской — помочь пройти этот переход от умения к навыку, от навыка к мастерству, а также содействовать формированию у участников индивидуального стиля практического применения этих практик в рамках их собственной профессиональной и личной деятельности.

Для того, чтобы преуспеть в своих рабочих проектах и в сложном обучении, нужно:

• увеличить учитываемые и инвестиционные часы до 40-50 часов в неделю — без этого не формируется необходимый темп развития для реализации амбициозных проектов;
  • выстроить ритмичный творческий конвейер и экзокортекс — минимум одна заготовка в день по реальным проектам (именно они двигают реальные рабочие продукты и учат вас работать “по-настоящему”);
  • встроить в жизнь непрерывное стратегирование и планирование, научиться бегло разделять в течение дня важное/текущее/срочное, чтобы реализовывать достигать сверхцелей;
  • синхронизировать развитие интеллекта, мастерства ученика и профессионального мастерства — иначе рассыпается либо одно, либо другое.

Это достаточно высокие показатели. Поэтому в Мастерскую приглашаю тех, кто всерьёз нацелен стать профессиональным учеником со степенью мастер, намерен выработать свой стиль саморазвития и хочет продолжать наращивать мастерство в высоком темпе вместе с другими амбициозными единомышленниками.

Формат участия

Требование: прохождение курсов «Системное саморазвитие» и «Практики саморазвития» (допускается самостоятельное прохождение). Стоимость участия — 5000 руб. в месяц.

Формат работы мастерской:

• раз в неделю — групповая онлайн-сессия по разбору кейсов (1 встреча в неделю) на 1-2 часа;
  • между встречами — самостоятельная реализация практик саморазвития в рабочих и личных проектах, общение в чате, обмен обратной связью, описание кейсов и затруднений;
  • тестирование новых методических подходов, выработка предложений по методологии и методике руководства.

Участники мастерской в течение недели готовят описания своих кейсов и затруднения, которые обсуждаются на онлайн-сессии. Никаких отчетов и контроля, никаких лекций и проверок ДЗ.

Количество участников мастерской заранее не ограничивается. Будем развивать формат в процесса работы мастерской.

Что даёт участие в мастерской:

• диагностика своих ограничений — почему сейчас не получается расти быстрее;
  • фокус на главном ограничении (по Голдрату) — что именно делать сейчас, куда обратить внимание;
  • индивидуальные рекомендации — как разогнать темп, найти и закрепить свой новый стиль саморазвития;
  • профессиональное сообщество — люди, которые тоже всерьёз строят свое мастерство ученика;
  • среда и ритм — которые удерживают темп развития.

Каждый участник реализует практики саморазвития и анализирует свои результаты по Карте диагностики ученика. Исходя из этого описывает свой кейс и затруднения. Описания всех участников ставятся в очередь и рассматриваются по порядку.

Методология мастерской

Работа строится вокруг Карты диагностики мастерства ученика, которая позволяет системно оценивать прогресс и выявлять ключевые ограничители. Она включает:
:one: Характеристики человека — устойчивые свойства, которые влияют на способность быстрее или медленнее учиться. Они важны для способности стартовать и удерживать развитие.
:two: Состояния — текущее и прогнозируемое состояние в предстоящий учебный период, в том числе частые состояния (эмоциональное, когнитивное, физическое, неудовлетворенности и намерения).
:three: Жизненные привычки — поведенческие паттерны, которые поглощают внимание и ресурс (в т.ч. привычки получения удовольствия).
:four: Мировоззренческие мемы — установки, которые поддерживают или блокируют прогресс в саморазвитии.
:five: Степень мастерства — текущий уровень ученического мастерства и приоритеты для дальнейшего развития.
:six: Окружение — факторы среды, включая семью, социальную поддержку, профессиональное сообщество, контекст среды, временные ограничения.

Я буду разбирать кейсы участников по этой карте и помогать строить индивидуальную траекторию роста. Фактически, работа организована по модели терапевта развития:

• проводится диагностика текущего состояния по карте;
  • формулируется гипотеза о ключевом ограничителе (по Голдрату);
  • выдается индивидуальный план корректирующих практик;
  • в процессе происходит наблюдение, обратная связь и динамическая корректировка плана.

Таким образом, мастерская позволяет перевести процесс саморазвития после первого прохода по руководству “Практики саморазвития” в ритмичный и управляемый цикл, адаптированный к реальной жизни и нагрузкам участника и под присмотром наставника.

Почему это актуально сейчас?

Аналогия с спортивной подготовкой здесь совершенно уместна. Можно самостоятельно осваивать отдельные технические элементы. Можно тренироваться в секции под руководством тренера. Но для выхода на высокий соревновательный уровень требуется не просто набор техник, а:

• устойчивый и постоянный процесс тренировок, интегрированный в жизнь;
  • настройка тренировочного режима под индивидуальные особенности спортсмена;
  • постоянный присмотр тренера, который помогает избежать сломов, корректирует технику, управляет нагрузками, отслеживает прогресс.

В обучении сложному и в системном саморазвитии это работает точно по тем же законам. Чтобы перейти от использования практик к системному мастерству, требуется не только регулярная тренировка, но и тонкая настройка процесса развития, которую сложно обеспечить без внешнего наблюдения.
В моменты перехода на следующий уровень сложности:

• возрастают требования к устойчивости режима саморазвития;
  • резко возрастает риск «просадки» темпа или качества;
  • необходимо учиться управлять собственной когнитивной и эмоциональной системой под задачи реального проектного давления.

Здесь критически важен присмотр мастера:

• кто поможет диагностировать ключевые ограничения;
  • кто скорректирует индивидуальную траекторию развития;
  • кто научит строить свой стиль саморазвития, который можно устойчиво держать в условиях высокой рабочей нагрузки.

Я сам долго шел к этой точке. Ушло много времени, чтобы научиться удерживать высокий ритм развития, грамотно совмещать его с реальными проектами, не «перегорая», и при этом поддерживать высокий уровень практик. Теперь я понимаю, как можно существенно ускорить этот процесс для других — если системно и с правильной обратной связью работать над построением индивидуального режима саморазвития.

Более того, освоение этого подхода дает возможность не только стать профессиональным учеником и повысить собственную результативность, но и научиться передавать это мастерство другим — формируя культуру профессионального развития в командах и сообществах.

Карта диагностики готова для использования, и она станет ключевым инструментом мастерской. Разумеется, по мере практической работы она будет развиваться и уточняться в рамках работы Лаборатории моделирования агентов. Первые участники получат возможность не только применить её к своему развитию, но и внести вклад в её дальнейшее совершенствование. Это, в свою очередь, откроет перед ними возможность в будущем выступать в роли наставников по практикам саморазвития — помогая другим пройти этот важный переход.

Ведь именно через разработку методик и обучение других мы глубже понимаем природу собственного мастерства и укрепляем его.

Вход в мастерскую осуществляется по отбору: участник подает мотивировочное письмо мне в личку Телеграм @TserenTserenov, в котором формулирует свои цели и описывает текущую степень мастерства по практикам саморазвития.
Старт – 1 июля 2025 года.

8 лайков

Спасибо за заготовку!

Идея какого-то клуба для продолжающих мне приходила несколько раз. Ноги у неё растут из понятных мест

Для формирования чего-то более-менее похожего на привычку требуется по разным замерам от 4х месяцев до 1,5 лет. И действительно устойчивым паттерн считается на периодах 3, 5, 10 лет.

У меня лично здесь целый каскад проблем. Которые недавно привели к мысли, а не пройти ли СС заново. Летом уже будет два года, как был первый проход. Самостоятельный кстати.

Практики даже по отдельности осваиваются не все. У меня небольшой пузырь примеров, но кажется его вполне можно обобщить на более широкие массы. Из всего набора практик люди осваивают получше то, что им ближе/хорошо получается. Мне несложно писать, я пишу. Кому-то несложно прибить в своё расписание досуг и соблюдать ритмичность. Мне сложно. И т.д.

Дальше мы получаем, что это всё равно некая тренинговая активность, которую ты не можешь делать на достаточном уровне без того самого тренера. Причём не уровне кандидата в мастера, а на уровне уверенного любителя даже. Это в обычных житейских ситуациях решается либо тем, что тренер тебе нужен на всю жизнь (и это не хорошо, и не плохо), либо практика переходит в образ жизни (с каким уровнем и что ты с ним дальше делаешь это другой вопрос).

Наверное если бы некий тренер, был доступен всегда, особенно “тренер в кармане” (те самые персонализированные пути развития под тебя лично) за умеренные деньги, люди бы с радостью подсели.

С другой стороны, если можно было бы за какое-то обозримое время (4, 6 месяцев) выйти на что-то устойчивое, больше похожее на образ жизни. Где проще сделать, чем не сделать. То тренер был бы нужен не всем, или по запросу или какие угодно варианты.

По поводу мастерской лично у меня сейчас смешанные чувства. Я понимаю ход на fail fast, не готов работать по-настоящему, проходите мимо. И это вроде даже прикольно потому что такой вызов. И довольно хрупко. Т.е. для меня это сейчас выглядит как очередной тренинговый формат “в стиле ШСМ”. Три месяца умираем в групповом поле с поддержкой тренера потому что там впереди светлое будущее. Это светлое будущее каждый воображает себе сам. После трёх месяцев (или раньше) неизбежно отваливаемся, потому что наскоком высокие результаты не берутся. Хотелось бы как-то плавнее…

В тоже время, у меня остаётся вопрос личной мотивации. Я до сих пор до конца не понимаю в чём фишка полного цикла практик саморазвития. Либо моё ограничение в том, что оно так и не завелось. Тот же творческий конвейер. Хорошо думать письменно? Сто пудов. Но у меня за день куча всяких штук, про которые я бы хотела подумать письмом. А писать всё ещё небыстро. И у меня нет в день свободных 4х часов, чтобы писать. А час есть? Ну час есть. Но там опять мы придём к неудовлетворённостям, которых куча. И проектам приоритетным, которых тоже не получается держать один-два. Тема ресурсов так и осталась не раскрыта. Ритмичный досуг не делает тебя человеком, который может работать 50 часов в неделю и не ломаться.

Я допускаю, что тут опять можно взять наше любимое “новое тело/мозги вы получили через три года”… И всё замкнется)

Промежуточный итог: пространства, где можно обсуждать смысл ПРС и конкретные затруднения по практикам с такими же практикантами мне не хватает. Клуб как мы видим на данный момент это место, где люди что-то пишут пока у них идет поток обучения. И совсем чуть-чуть помимо этого. В чате вообще почти ничего никто не обсуждает (наверное потому что этот чат воспринимается как тех поддержка, а не место для общения).

Зашла бы я в мастерскую? У меня запрос, но и довольно большой скепсис, что мастерская сможет его зарешать. Запрос старый: как с помощью практик саморазвития порешать конкретные жизненные проблемы, которые не перестают сыпаться. Скепсис в обе стороны. В свою в том числе: я прогнозирую что заявленная нагрузка в часах для меня не вывозима. И по мелочи всякое тоже вылезет. Созвон общий я могу только по будним дням. Работы сейчас много и неопределённости в ней тоже. Может просто внимания и мощности не хватить. Сверхцели не привлекают тех, кто не может с обычной своей жизнью справиться.

3 лайка

Если еще не используете, то очень рекомендую. Для меня подобный сервис оказался находкой. Заготовка, на которую выделялось по 2-3 часа теперь занимает 30-40 мин

Для windows 10/11: https://whispertyping.com/

Для MacOS: https://superwhisper.com/

1 лайк

Наталья, вам тоже большое спасибо за столь подробную обратную связь. Я отвечу тоже максимально подробно и по пунктам.

1. Идея готовить “чемпионов”, конечно, не нова и давно уже просится. Начинаем с мастерства ученика, которое тоже может расти до бесконечности. Для этого даже сделаем несколько степеней зрелости в квалификации “Ученик”. То есть можно в этих практиках расти до профессионального ученика.. Еще это позволит продвинуться в модели агента, которая нужна для создания цифрового двойника и для проводника по персональному маршруту.
  2. Мы формируем привычку или культурное поведение в отношении саморазвития и обязательно в отношении индивидуальной работы. Это такая же культура как гигиена или физкультура или культура питания. За 10 недель освоения руководства ПРС можно только получить представление о практиках и достичь степени “Умения”. Дальше требуется самостоятельная работа, чтобы дойти до “Навыка”. Согласен, что это занимает несколько месяцев и даже лет. Могу по себе сказать, что у меня это заняло года три. При этом я прошел стадии – от отрицания роли ученика (не осознавал множество увязанных между собой практик) до принятия, и далее до выработки соответствующего руководства. Только после этого у меня все эти практики встали вместе. Но сейчас я понимаю, что всё это можно сделать быстрее. Все таки есть теория и есть мои набитые шишки, а также есть надежда на ИИ.
  3. Однако, чем большего чего-то достиг человек, тем сложнее ему пройти стадию отрицания. Я сам помню себя, когда я говорил себе о том, что я итак хороший ученик, и мне ничего особенно не нужно, а нужно только системное мышление и т.п. Сейчас уверен, что системное мышление без поставленных практик саморазвития берется только единицами, которые сильно уперты и которым сильно нужно
    Вероятно, вам необходимо реально перепрограммировать свое мировоззрение. В том числе для этого можно пройти “Системное саморазвитие”. Тем более, что за последний год руководство сильно изменилось. Оно больше про системное мировоззрение, про агентность и калибр личности, про то зачем учиться и как найти свое дело жизни. Например, что можно создавать системы, взбираясь по системным уровням, а для этого развивать жизненное мастерство и во всем этом процессе уметь получать удовольствие. Роль ученика гарантирует скорость обучения новому. Именно для этого нужны все практики. Скорость, рывок и продуктивность зависит не только от мышления (содержания), но и от формы, то есть от того, с помощью чего вы мыслите и насколько систематически.
  4. Творческий конвейер как раз наводит внимание, что любой человек так или иначе генерируем идеи, а потом их воплощает. Этот условный конвейер есть у всех, но часто он не заметен для человека. Однако, если его осознавать, то можно его намеренно улучшать. Буквально можно мыслить о нем как об автомобильном конвейере, где много стадий и методов. Нужно видеть, что этот конвейер работает и что есть проход по нему заметок, черновиков и т.п. до систем. Можно улучшать проход за счет методов, которые поддерживают форму работу – это практики саморазвития, а также за счет методов, которые поддерживают содержание – это системное мышление и т.п. Одно без другого плохо работает. Внимание нужно удерживать, и на содержании, и на форме.
    Мы работаем на своем творческом конвейере не только когда учимся, но и когда работаем. Последнее даже больше. Поэтому можно хоть все 8 часов в день работать не своей творческом конвейере, если вы создаете рабочие продукты. Эти рабочие продукты связаны с приоритетными проектами, которые связаны с неудовлетворенностями. Рабочие продукты на неделю вместе с бюджетом времени являются результатом сессии стратегирования и планирования, их нужно защищать в течение недели и для этого есть логика работы со срочным, в том числе с использованием заметок. И так далее, все эти практики связаны между собой. И если этого не видеть, то конечно, вы это не применяете и конечно, закономерно возникают проблемы.
  5. Многие ваши проблемы такие как “нет свободных 4х часов”, “придем к неудовлетворенностям, которых куча”, “не получается держать один-два приоритетных проекта”, “ритмичный досуг не дает работать 50 часов и не ломаться” – скорее всего мировоззренческие, то есть знания из руководств, , которые дают на все это ответы, не стали вашим исполняемым кодом. Считаю это своей проблемой, руководства не готовы для самостоятельного освоения. У многих так и остаются старые убеждения, которые не позволяют двигаться вперед в этих практиках саморазвития. Вероятно, нужно по Голдрату находить для каждого свой рецепт, который сдвинет все это. Поэтому думаю сделать Карту диагностики ученика, которая и будет использоваться в мастерской, а потом станет основой цифрового двойника.
  6. Мы будет создавать ИИ-агента, который будет помогать каждому находить основное затруднение. Для этого запускаем проект проводник по персональному маршруту. В рамках мастерской я это буду делать сам, а далее это уже будет делать ИИ. В целом, он может находиться в кармане всю жизнь, потому что развитие интеллекта пожизненное. Этот ИИ-агент будет в том числе помогать осваивать трансдисциплины. Для этого у него будет методическая подсистема. Целимся в 10$ в неделю на подписку и 10 часов в неделю на фундаментальное образование и на умение учиться.
  7. Надеюсь, что мастерская станет в том числе пространством, где будут отобранные люди, которым “нужно” и у них не будет скепсиса, потому что чемпионами со скепсисом не становятся. Режим участия в мастерской не такой как два-три месяца впахиваем ради того, чтобы потом полегчало. Думаю, что это неправильный мем: “учиться ради того, чтобы было меньше проблем”. Мы будет ставить обычный режим жизни, где будет место саморазвитию в течение 10 часов в неделю и при этом будем увеличивать продуктивность потому что хочется чего-то большего чем обычная жизнь. Я уверен, что это еще один неправильный мем: “сначала я справлюсь со своей обычной жизнью, а потом буду делать что-то сверх этого”. Вероятно, что в таком случае никогда не удастся справиться с обычной жизнью, просто большинство людей из поколения в поколение мириться с тем, что выше головы не прыгнешь и перестает вообще чего-то хотеть. Нет даже механизмов того, чтобы что-то изменилось. Разве, что уповать на удачу.
    Я как раз за счет СС+ПРС+ВСМ решил многие жизненные проблемы, это такой минимум, который позволяет человеку сделать чуть больше, чем он мог себе представить. И это вселяет уверенность на то, что дальше можно сделать большее и путь только открывается.
3 лайка

Спасибо! Но это же хак) Это мышление проговариванием, а не мышление письмом. Помнится на “Моделировании и собранности” препод ругал попытки что-то наболтать на диктофон и сдать, как пост. Но это я так. Я в целом думаю лучше именно письменно, нежели устно. Профдеформация.

1 лайк

Я не почувствовал, что какой-то хак(нарушение) использую. Наоборот! Хоть и мышление проговариванием получается в первом заходе, но дальше все равно работаешь с текстом, обрабатываешь, дополняешь, мыслишь письмом. Ну и это уж точно лучше(как мне кажется), чем если бы вообще ничего не случилось :slight_smile:

1 лайк

Да лучше, чем ничего. Но это должно быть исключением, а не основной практикой.

2 лайка

Все же из заметки непонятно:

1. Длительность этого формата, “сколько вешать в граммах”. Т.е. сколько дней будет один человек в среднем проходить Мастерскую ПСМ?
  2. Длительность групповой встречи и количество участников мастерской?

В целом вызывает сомнение:

1. Надежда на использование ИИ. Это скорее скепсис в технологической части, готовности технологии.
  2. Акцент на воспитании/выращивание чемпионов. Тут мне кажется ошибка принципиальная. Ставка на работу с высокомотивированными людьми понятна, но с таким подходом вы 1 млн членов не наберёте в обозримом будущем.

В общем начинание интересное, и видимо полезное для обоих сторон. Но, с личной точки зрения, понимаю что ресурсов на 50 инвестированных часов в неделю и 1 заготовку в день у меня нет.
Поэтому срабатывают скорее не мировозренческие установки, а следование принципу из РР “нет ресурсов, проект не начинай” :wink:

1 лайк

Про 50 часов я думаю мы преждевременно зацепились. Учтенных, а не инвестированных. Там скорее всего будет постепенное шествие на то, чтобы продуктивные часы + инвестиции занимали 30, 40 и потом 50 часов в неделю.

Про ресурсы, это же старая сказка, у людей нет ресурсов найти 1,5 часа два три раза в неделю в зал сходить) Ресурсы нужно искать, как раз РР этому и учит. Перевести лишние траты в полезные.

2 лайка

Да, спасибо за вопросы. Внес поправки, где посчитал нужным. Сколько каждый будет участвовать в мастерской неизвестно, это будет понятно в процессе. Пока будет ценность, вероятно, будет и участие.
Этот формат мастерской не главный, для массовости предусматривается формат самообучения. И качество самообучения будет зависеть как раз от ИИ. Участие человека-мастера дорого, и вероятно, стоимость мастерской будет в будущем повышена на порядки. Сейчас же необходимо выработать и оттестировать методику, по которой будет работать ИИ. Стоимость установлена на минимуме (разбор по системному мышлению стоит 10 тыс за 1 встречу), хотя бы чтобы привлечь самых заинтересованных и готовых поставить на это деньги.

2 лайка

@natali-maximum @eugene , хочу поделиться с вами радостной новостью: меня приняли в мастерскую на стажировку! Так как вы тоже проявляли интерес, предлагаю и вам попробовать подать заявки. Почему-то я уверен, что у вас всё получится, и вместе мы сможем добиться отличных результатов!

2 лайка

Спасибо за поддержку, увидимся в мастерской!

2 лайка

Поздравляю с вступлением!

1 лайк