Мастерская профессиональных учеников

Я нахожусь сейчас в состоянии шторма на работе. Причём этот шторм обостряется давящей неудовлетворённостью “а жить-то когда”. Поэтому написала довольно эмоциональный комментарий под постом о Мастерской.

С тех пор некоторые вещи успела подумать.

Про мышление письмом

Ход на образ жизни

“Диета конечна, образ жизни бесконечен”. Размышляла о том, что почему здоровый образ жизни становится у меня процентов на 70%. Выгоды очевидны, но постоянно “жизнь случается”.

Если посмотреть на любую какую-то привычку, которую хочется внедрить на долгосрок. Одной из самых частых причин “почему я не делаю Х [постоянно] [на хорошем уровне]” будет “не хватает времени/сил/мотивации”.

А здесь происходит забавная штука в голове. Я говорю себе, что у меня сейчас нет ресурсов, чтобы жить лучшую жизнь. А лучшей жизни нет, потому что нет ресурсов. И при этом я же периодически говорю, что я не буду добывать ресурсы, потому что у меня же нет лучшей жизни, для которой стоило бы прикладывать такие серьёзные усилия.

Такое:
Я боюсь, что у меня не получится. Почему?
Потому что уже не получалось. Почему?
Потому что когда я пробовала мне не хватало мастерства и ресурсов. Почему?
Чтобы развивать мастерство нужны ресурсы
А их же не хватало, значит у меня не получится

Кто сам себе петлю негативной обратной связи только что создал?

На таком уровне рассуждений выхода нет. И от части это правда, всегда что-то будет происходить, всегда что-то будет мешать. Я принимаю решение, что мой выбор: вести оптимальный образ жизни, чтобы ни происходило. И выбор этот придётся подтверждать действиями каждый день до конца времён. Потому что никакой другой дороги и нет.

Проблемы с конфигурацией

Церен мне ответил на комментарий и спасибо за наведение внимание на явную проблему:

Это неприятно и трудно признавать. Но при внимательном рассмотрении это очень похоже на правду. Что ж давайте разбираться.

Я заранее предупреждаю, это не попытка, что-то на кого-то свалить. Это конкретная история моих затруднений в ретроспективе. Естественно в том виде, как я это вижу своим субъективным взглядом и мозгом на июнь 2025 года.

Я уже не неофит всмысле знакомства со Школой (ныне Мастерской). От части завидую энтузиазму вновь прибывших. При этом (за 2 года) полного понимания и устойчивости в воплощении результатов обучения в физическом мире я не достигла. Какого понимания? Получается что системное мировоззрение не было поставлено до конца (с самого начала?). Тут можно долго рассуждать как там получается. Школа меняется, когда я пришла трек Личного развития (нынешний) считался Нулевым семестром. Причем в такой своеобразной форме “детсад, для тех кто настолько забыл как долго чему-то учиться, что не в состоянии Войну и мир прочитать целиком за разумное время”. Меня такой формат посыла не отвадил от Нулевого семестра потому что я пропиталась тем, что Онтологика не берётся. Берётся автоматом у 1 из 10, если они помощнее. Потом взяли тех, кто менее мощный, оказалось машинка типов заводится автоматом у 1 из 30ти. Я сразу прикинула, каков у меня шанс оказаться этим одним из тридцати и пошла на нулевой семестр. Но всё-таки держала в голове, что главное это Программа “Рабочее развитие”. И там тоже был ориентир, который постоянно меняется. Сначала было что-то про то, что надо бы хотя бы раз в жизни пройти обучение фундаментальное (трансдисциплины), потому что нас банально нигде этому не учат. И в то же время, с самого начала было предупреждение что это мета-уровень, не то, что вы привыкли прикладное. На эту тему много шуток ходило, что первый семестр (Онтологика) это мат.анализ. “Студент не понимает, не понимает, а потом привыкает”. И до прикладного (третий семестр - инженерия, менеджмент) надо через тернии (первых двух семестров) дойти. Не сгинуть по дороге. Меня эта мысль более-менее держала. А путешествие у нас год длинной, тоже не абы как. А ещё курсы постоянно переписываются, что тоже добавляет интересных поворотов на кривой обучения. Дальше появилась информация, что хорошие (я для себя читаю - устойчивые) результаты получают те, кто смог (!) пройти всю программу Рабочего развития два раза. И там даже что-то было про за два-три года. Т.е. уже даже какой-то перерыв маячил. Год проходишь первый раз, перерыв на непосредственную работу и углубление в прикладное (потому что полка с книжками и необходимость осваивать прикладные методы этих ваших инженеров и менеджеров никуда не делись), второй заход. И в целом, я даже умозрительно какой-то такой двухгодичный цикл была готова крутить и дальше. И только где-то к концу прошлого года появилась история про “10 часов в неделю”. Но снова до появления слов “стажировка и мастерская” и это скорее выглядело, как то что хардкорный режим обучения выдерживают плоховато, а 10 часов уж найди, будь любезен. Если посмотреть на рынок это стандартный ценник на любых прикладных курсах. И теперь наконец мы получаем формулу золотого сечения “10 часов в неделю на фундаментальное сейчас и навсегда”.

Вот это “бесконечное развитие”, про которое вроде везде написано и вроде понятно. Но непонятно было в итоге, потому что мозг ищет лазейки всегда. И здесь я это перевожу для себя в формулировку: образ жизни в роли профессионального ученика. И наконец это то мировоззрение, которое я хочу ставить и в котором хочу жить.

Ещё придётся разбирать большой пласт настроек личности. Как-то тоже я не помню, чтобы это было очень подробно в старой версии СС (либо не туда смотрела, тоже может быть). Плюс было сильное отрицание психологии в сообществе, что тоже кое-какие проблемы прячет под ковёр и оставляет тебя с ними на едине. Карта диагностики ученика в этом смысле видится мне большим прорывом!

С устойчивостью результатов тоже нужно что-то делать. Потому что я на самом деле тоже люблю “просто делай, результаты наступают”. Это вполне себе хорошо работает в том же спортзале. Но совсем просто на мозг не переносится, мышление нельзя посчитать как количество подходов. Т.е. мы считаем конечно те самые час в день и больше. Но там где-то внутри же должна быть нагрузка/усилие, оно должно со временем возрастать, сложность должна возрастать. И обязательно нужен выход на заземление, где вот я вижу, что создано и что изменилось. Сейчас я так понимаю есть ход на рабочие продукты (на учёт рабочих продуктов). Мне пока это незнакомо. Я даже какие-то договорённости по итогу встречи не могу воспринимать, как рабочий продукт. Всмысле это как-то двигает работу. Но такое эфемерное. Как и все эти менеджерские штуки, где ты на кого-то оказываешь влияние, уговариваешь и опять что-то как-то двигается. Но двигается ещё в зависимости от кучи переменных и каков мой вклад, как его заметить и присвоить я не понимаю. Особенно когда итоговым состоянием системы я всё равно не удовлетворена. И непонятно мы вообще хоть на 1% приблизились к цели. Или мы на 1% приблизились, а цель ещё на 10% отбежала от нас) Поэтому сейчас кажется максимально правильным ход на личное развитие и настройку жизни.

Сложности с тем, чтобы просить о помощи

Тоже не особо приятно в этом признаваться. Но у меня сложности с тем, чтобы больше взаимодействовать с наставником (в целом просить о помощи тоже). Потому что в ситуации обучения я обычно как-то разделяю проблемные ситуации на две части. “Всегда виноваты оба”. Есть проблемы со мной, а есть проблемы с обучающей средой. Т.е. есть я и мои личные проблемы, чего-то мне не хватило например чтобы курс дал серьёзные результаты. Там всегда есть эта штука про “время/силы”, с которой надо отдельно работать. Есть какое-то внутреннее сопротивление, на которое нет конкретных ответов в руководствах (или я их не вижу), или мне не хватает мозгов развернуть более общее объяснение на свой конкретный случай. А прийти и задавать (все) вопросы наставнику в группе из 10 человек, мне как-то стыдно что ли. И кроме меня у людей проблемы есть. Как-то “выбивать максимум внимания за эти деньги” я не могу. Кажется это неэтично. Это ж клиентская позиция, а не ученическая! Сколько мы в сообществе хаим клиентскую позицию. Вторая половина проблем на стороне обучающей. Но! Я тоже не очень понимаю, где адекватная граница вмешательства. Потому что вот например “Считаю это своей проблемой, руководства не готовы для самостоятельного освоения”. Так мы в курсе, уже везде про это написано. И это глобальная проблема Мастерской, которую ищут как решить. Т.е. это текущее состояние мира, у меня к реальности претензий быть не может. Я только могу думать, а что я могу с этим сделать. Или не могу. Потому что я пришла на курс Моделирования и собранность, он был уже много лучше, чем Онтологика в её древних версиях. Но он переписывался прямо в нашем потоке и только летом, после нашего потока стал той самой Рациональной работой. На которую много хороших отзывов. Но я что могла с этим сделать? Назад идти тут же вроде неправильно, но мы как будто важные вещи проморгали. Т.е. глобально такие вопросы решают только “постоянно бесконечным проходом по руководствам”. С какого-то раза моя лучшая версия освоит лучшую версию очередного руководства и от этой синергии в мире станет светлей)

Но получается, что я откладываю вот это ожидание лучших версий куда-то далеко вдаль. А наверно можно полноценно обратиться к наставнику за помощью, он же как тренер видит то, что я не вижу.

@tseren-tserenov , прошу принять меня в Мастерскую практик саморазвития. Надеюсь, что такой проработки своих настроек для начала будет достаточно. А остальные узкие места сможем преодолеть уже в процессе работы по формированию образа жизни профессионального ученика.

3 лайка

Наталья, огромное спасибо за столь интересную обратную связь. Это даже больше, чем заявка. Очень рад, что так обстоятельно помыслили письмом! Все это обязательно обсудим в процессе работы мастерской. Заходите через бот мастерской. Начинаем примерно с 1 июля.

1 лайк