Мне в чате личного канала задали вопрос: «А как практически у вас настроено мышление письмом? Ну условно вы каждый день садитесь за ноут в определенное время и пишите в определенные колонки мысли? Или везде носите с собой тетрадку? Или имеете в смартфоне программу типа todoist? Интересен именно ваш способ реализации данной функции. Поделитесь пожалуйста».
Я убежден, что без мышления письмом невозможно учиться сложному. Можно мучаться, пытаться выехать своей «стальной силе воли» или на опыте, и некоторым удается освоить очередной предмет или пройти сложный курс. Но так не рационально учиться всю жизнь.
Чтобы поставить мышление необходимо это делать формальным образом, просто «взять и писать посты как гуру» не получится. Я сам это проверял. Но оказалось, что недостаточно только мышление письмом. Необходимо ставить и другие методы ученика, всё работает только в комплексе. Поэтому отдельные книжки (Аллен с GTD, Зонке Аренс, Чирилло с Помодоро и тп) не помогают.
У меня формально настроен творческий конвейер, собственно об этом курс «Практики саморазвития», где кроме мышления письмом одновременно увязываются между собой инвестирование и учет времени, систематическое медленное чтение, мышление проговариванием, формирование окружения, организация досуга, стратегирование и планирование.
У меня нет обязательности по определенному времени, когда надо садиться и «насиловать себя» письмом. Но каждый день, конечно, возникают мысли (какие они и от чего зависят — смотри ниже), я их ловлю и записываю в заметки, потом их разбираю и нужные с дополнением переношу в черновики (которые связаны с приоритетными проектами), исходя из своих интересов и приоритетов работаю с основными черновиками, из которых делаю заготовки. Заготовки — это рабочие продукты для внутреннего пользования по рабочим проектам или публикации в клубе. Некоторые заготовки из клуба я дорабатываю (улучшаю подачу, добавляю примеры, прогоняю через редактора) для широкой аудитории, тогда называю их постами. Подробнее читайте пост Зачем мне мышление письмом
Дополнительно я провожу каждую неделю сессию стратегирования, где работаю с неудовлетворенностями, приоритетными проектами, планами на неделю. Также есть список изучаемой каждый день литературы и настроенное окружение (оно определяет то, какие мемы я получаю в течение дня). Все это позволяет держать фокус внимания на важном, а соответственно мысли не могут не возникнуть и возникающие мысли обычно по делу, а не вообще обо всем. Последнее касается тех, кто не следит (формально не выстроил или не организовал поток поступающих в мозг идей) за своим ежедневным окружением.
Поэтому какие технологии брать не важно, важнее управлять своим вниманием и выстроить системно свой творческий конвейер. Ну и систематически на нем работать).