Личная сессия стратегирования

Я каждую неделю провожу самую важную для меня встречу — сессию стратегирования. Эта сессия, где я встречаюсь с собой во множестве ролей. Это похоже на шизофрению, если представлять одного себя во главе стола, и таких же себя, сидящих вокруг стола. Однако, если серьезно, то данная сессия стратегирования дает максимальный эффект для осознанной жизни. Я удерживанию внимание на своей жизни за счет определенных понятий (неудовлетворенности, приоритетные заметки, задачи, планы, заметки, важное и срочное и т.п) и за счет такой обязательной формы встречи с собой.

После работы над курсом “Практики саморазвития” я качественным образом поднял уровень владения практикой стратегирования. Раньше я, конечно, регулярно стратегировал, но мог отложить или перенести сессию. Не относился к ней так формально, как отношусь к сотрудникам. Сейчас же я могу перенести все что угодно, но только не эту встречу. И еще у меня теперь есть повестка встречи, которая универсальна (список вопросов дан в курсе), но еще разные вопросы собираются среди недели.

Стараюсь на неделе не принимать стратегических решений, а полностью посвятить её выполнению планов, намеченных на сессии стратегирования. Реализую принцип — стратегирование и планирование дискретно, а инвестирование времени и выполнение планов непрерывно. Конечно, исключения бывают, но теперь, когда это на этот принцип навел свое внимание, то стало меньше суетливости среди недели. Многие вопросы записываю в заметки и потом прорабатываю на сессии стратегирования.

По итогам сессии стараюсь писать заготовки или черновики по стратегическим планам. Вот сегодняшняя заготовка в моем блоге. В целом, практика стратегирования неразрывно связана с практикой мышления письмом, об этой связи упоминал в последнем вебинаре о творческом конвейере.

Ну и еще важный инсайт, который будет полезным для многих: нет смысла составлять списки целей (кем я хочу быть через 3-10 лет), если нет регулярной сессии стратегирования. Ведь тогда большие цели будет оторваны от малых дел, именно регулярность сессий стратегирования помогает постепенно улучшать свое видение того, как за счет малых дел можно прийти к чему-то большому.

О практике стратегирования смотрите вебинар на моей Youtube-канале.
О марафоне стратегирования в клубе ШСМ.

6 лайков

Интересная идея и классный подход - Церен, спасибо большое за наводку. Сколько времени Вы закладываете в календаре на такую еженедельную сессию?

1 лайк

Ольга, спасибо за интерес). Сначала я закладывал 1 час, но уходило намного больше времени — 2 часа. Это было связано с тем, что только начинал описывать свои неудовлетворенности, планировать приоритетные проекты и разбирать множество заметок. Постепенно время уменьшалось, и сейчас, если ничего нового не произошло за неделю, то от 30 минут. Но в 1 час точно укладываюсь.

Чтобы сократить время постарайтесь:
— начать описывать неудовлетворенности не сразу все и не сильно глубоко. Постепенно углубитесь
— в планы по проектам записывайте пока не больше 2 работ
— заметки разбирайте еще 1 раз среди недели, совмещая это с мышлением письмом по черновикам и заготовкам.

Если обставить свой мозг формально описанными материалами и процедурами, то будет меньше хаотичных мыслей, их будет меньше (скажется сфокусированность на важном), но они будут постепенно улучшаться. Рекомендаций довольно много. Надо изучать практику полностью, иначе что-то будете делать не так, и не взлетит(

1 лайк

Церен, спасибо большое за развернутую обратную связь и наводку на ценный инструмент. Интересно, что у меня в прошедшее воскресенье случилось нечто, напоминающее это. Я очень долго ходила и несла свои неудовлетворенности внутри себя и все мечтала, когда же меня не будут отвлекать и у меня появится настрой, время и пр. просто посидеть с собой и начать делать выгрузку и как-то упорядочивать все это на бумаге (обертывать в структуру, т.к. неудовлетворенностей хватает в разных сферах). В это воскресенье наконец-то что-то прорвало - и время нашлось, и удалось сделать первые шаги. И мне понравилось ощущение после. Т.е. главное теперь удерживать внимание на этом - ведь вполне реально забронировать пару часов на выходных, чтобы просто побыть наедине с собой и честно повыгружать то, что у тебя давно сидит в голове (а также разобрать свои заметки - которые тоннами складируются в избранное, но на этом все заканчивается).

2 лайка

Да, вот это важно. Надо создать ситуацию, что эту сессию нельзя не делать). Успехов вам, и делитесь результатами в клубе. Это тоже помогает удерживать внимание.

1 лайк

Спасибо вам, Церен - за вашу деятельность и ценную обратную связь!

1 лайк

“После этого - значит вследствие этого”?
В вашем случае это корректное высказывание?

Формализовал, рассказал другим, сам лучше понял. Кажется классическая штука.

3 лайка

Да, корректное. У меня итак был хороший уровень мастерства, но чтобы достигать еще более высокого уровня необходимо использовать метод объясни другому, а лучше формализуй и опиши.