Занимаясь пятую неделю по программе “Системное саморазвитие” я понял, что мой творческий конвейер стоит на месте. Первое, что я сделал - сформировал неудовлетворенность работой конвейера.
“Еженедельно я формировал образовательные заметки, пару раз выходили заготовки по теме обучения, но итог последней недели меня возмутил. Я не смог сформулировать заготовку на основе образовательных заметок. Информация в образовательных заметках была объемна для черновика и мне было сложно в ней разбираться. Я хранил в одной заметке понятия, заинтересовавшие меня схемы, пересказ материала своими словами, подводил итог подраздела, выписывал мысли и идеи для своего контекста. В общем, черновик представлял из себя этакого “Франкенштейна”, где было все, но использовать материал для заготовки было сложно, приходилось много фильтровать. Конвейер напоминал в меньшей мере автомобильное производство, а скорее сортировочную линию”
Далее решил посмотреть материал, который есть в ТГ-канале Церена, на форуме и помыслил об него письмом. Источники, которые я использовал ниже:
- YouTube- https://www.youtube.com/watch?v=3k3nhH15le0
- ЖЖ Анатолия - Мышление письмом/моделированием: ailev — ЖЖ
- МИМ- Творческий конвейер
- МИМ - Как у меня настроено мышление письмом
Первые мысли привели меня к структуре папок в Obsidian, хотя сейчас и тогда я понимал, что проблема конвейера не в структуре, но как первый шаг решил покрутить ее.
Появилось три папки:
- Fleeting notes - мимолетные заметки (1-5 предложений из головы, абзац текста). Информация сырая, с ней надо работать. Скорее мыслительный порыв.
- С ними есть сложность. Встроить привычку выписывать несколько предложений из головы оказывается проблематично. Несмотря на то, что я многие годы применяю метод выгрузки задач из головы во входящие. Выгружать мысли сложнее.
- У меня есть предположение, что понимание того, что такое действие для меня очевидно (отвечает на вопрос “Что надо сделать?”). А вот с мыслью, которую хочется записать сложнее. Как ее поймать? Почему именно ее или надо все мысли выписывать? Если будут все мысли выписывать, то я буду только сидеть и писать (хотя это ошибочное мнение).
- Короче, отследить возникновение мнения, идеи, мысли, которую надо записать оказывается сложнее, чем задачу.
- Разбираю не реже чем, раз в неделю, но могу и чаще, если есть время. Если мысли будут никчёмными, то из этой папки все можно легко удалить.
- Raw materials - черновики. Папка, где лежат доработанные мимолетные заметки.
- Забирая, периодически заметки из мимолетных я их дописываю до понятного мне, в текущий момент, состояния. Также сюда падают результаты мышления письмом после потребления контента (статья, видео, подкаст).
- Планирую возвращаться к черновикам позже, когда возникнет ролевой интерес к материалу. Чтобы было легче найти релевантную заметку дополнительно “обвешиваю” ее aliases, в их качестве выступают термины, понятия, ключевые слова, ассоциации, понятные мне.
- Проектные папки.
- Я понял, что мысли в голове просто так не приходят, зачастую они крутятся вокруг актуального, на текущий момент, проекта или прорабатываемого рабочего продукта.
- Это понимание значительно облегчило работу с конвейером. Я навожу внимания, и мне стало легче выписывать мысли по конкретной тематике или нескольким в конкретный момент. Это уже не просто мысль, которая внезапно пришла в голову, а мысль, связанная с темой, которую я сейчас прорабатываю. Вне зависимости от размера запись сразу попадает в проектную папку.
- Дополнительно стало проще просто сесть и подумать, хотя бы 15 минут, так как тема уже определена. Можно задать себе 1-2 вопроса и получить дополнительный черновик или развить имеющийся.
- На этой неделе у меня 5 папок, первые три дня работал только с темой конвейера. Если были мысли по другим четырем, докидывал туда черновики.
- Заготовки.
- Собранные черновики из проектных папок образуют заготовку, которая публикуется и после будет дорабатываться.
- Я ставлю себе напоминание, чтобы вернуться к ней через 2-3 недели, перечитать и, возможно, взять повторно в проект.
После проработки структуры я задумался об изменении поведения.
- Выписывать мысли, разгружая голову - это только часть процесса.
- Встал вопрос, когда с большей вероятностью, я буду писать, перечитывать или формировать заготовку.
- Я посмотрел на свой день, вспомнил совет Церена со встречи и выбрал обеденный перерыв.
- Мой слот на мышление письмом включает в себя 15 минут. Если появляется возможность дописать вечером, то добавляю еще 20 минут.
- Понял, что ставить “помидорки”, как в обучении, 30-35 минут ,“опасно” с точки зрения мотивации, не всегда есть столько мыслей для письма. После окончания потока “стоишь и смотришь, как крутится пустая конвейерная лента.”
- Также, потребляя контент, я параллельно размышляю письмом, любой черновик в будущем может стать частью проекта.
Главное, что я понял, изучая источники, - конвейер работает только тогда, когда я пишу. Но мне нужна тема, пускай она будет на одну неделю. Наведение фокуса работает, стал ясен смысл практики. Есть вопросы, неудовлетворённость, проект - даю себе 15 минут о нем подумать письмом.
Ниже цитаты (часть слово в слово, часть - мой парафраз), которые меня вдохновили закопаться чуть глубже в тему и докрутить свою неудовлетворенность:
Главный результат от мышления письмом - получение новых нейронных связей в мозге. Текст, в свою очередь, является отображением появления новых мыслей.
Пост заготовка не должен нести что-то новое в мир, я выражаю что-то новое для себя. Безусловно, важно получить обратную связь, чтобы люди могли дать оценку моим мыслям и в случае необходимости направить меня на дальнейшую работу с заготовкой.
“Не пишешь = не думаешь” – это очень сильное и очень контринтуитивное высказывание.
Мышление – это и есть писание заметок по прочитанному, писание собственных заметок по заметкам, писание черновиков публикаций по заметкам.
Церен акцентирует, внимание на том же, что мышление есть только тогда, когда есть письмо. Если я каждый день буду писать, значит, я каждый день буду мыслить и самообразовываться.
Творческий конвейер нужен для того, чтобы иметь практику работы с собственными идеями и превращения их в творческий продукт. Он также позволяет тестировать гипотезы и повышать продуктивность.