Мне написал наш выпускник Марк (имя изменено), который живет и работает в США. С его позволения я привожу часть письма:
“Меня расстраивает, что моя основная работа не приносит мне удовольствия от того в каком социуме я нахожусь 40 часов в неделю. Меня окружают люди, которые не хотят что-то менять в своей работе. Но при этом соревнуются в развитии навыков внутренних политический игр, и не хотят обсуждать нововведения. Соответственно я не только не могу провести оргизменения и сделать карьеру, но мне не от кого тут учиться и не на кого ровняться. Моя компания очень старомодна во многих смыслах, люди уровня менеджеров и старше оказались на своих позициях потому что пробыли в компании больше 15 лет. По моему, со временем приходит равнодушие и лишь желание удержаться на своем месте, каких-то глобальных положительных идей нет. Поработав в компании 1,5 года (а мне с самого начала хотелось делать больше чем то, что мне поручено), но каждый раз когда я пытаюсь сделать что-то большее, мне указывают обратно на мое место. Получается, что я постоянно попадаю под раздачу. Каждый раз оказываясь в какой-то неприятной ситуации из за своей инициативы, я впадаю в расстройство, не сплю по ночам и это выбивает меня из колеи. Чтобы выйти из этого порочного круга, я должен настроить себя на то, что я возможно не смогу расти дальше именно в этой компании, ну или не смогу расти так быстро как мне хочется и не в том направлении в котором мне хочется. Может мне нужно это принять и просто работать свои 40 часов за зарплату (довольно приличную, не жалуюсь) и не пытаться поменять что-либо и принять эту компанию такой какая она есть и искать возможности роста и положительного влияния где-то ещё”.
Я сразу спросил проходит ли Марк нашу основную программу и учится ли он постоянно, в том числе обновляет мыслительное мастерство. Марк ответил, что проходит прикладные курсы, но после прохождения с преподавателем “Системного саморазвития” и изучения первых курсов основной программы (“Онтологика и коммуникация” и “Практическое системное мышление”) пару лет назад в самостоятельном режиме, он больше ничего не изучал. То есть постоянного обновления фундаментальных знаний нет, нет культуры постоянного наращивания мыслительного мастерства. Что и требовалось доказать.
Кроме того, Марк не выделил отдельно проект оргизменения, который осуществлял бы итеративно и по инкрементам, учитывая на него время, а также учитывая время на развитие своего жизненного мастерства для этого проекта. Получается, что он вроде хочет проводить изменения, но до конца не осознает зачем для этого постоянно учиться фундаментальным знаниям.
Многие наши студенты пропитываются идеей оргизменений и изменения мира, то есть повышают свою агентность, но без достойного жизненного мастерства и ресурсов (карьеры, должностного роста, репутации) невозможно ставить высокие цели, в том числе реально мечтать о проведении оргизменений на предприятии. Для этого требуется постоянно учиться мыслительным трансдисциплинам и применять их на практике, действуя небольшими шагами и делая сначала малые изменения.
На старте всегда сложно преодолеть силу инерции поэтому надо набраться терпения в процессе заполучения необходимых ресурсов влияния таких как должность, репутация и т.п. А пока получается, что высокая агентность без необходимого мастерства и ресурсов лишь приводит к расстройствам и депрессии.
Марк более года мучается, но не учится. Вернее не учится правильно или не тому. Он посчитал, что сейчас ему нужно больше времени вкладывать в работу и в прикладное мастерство ИТ-разработчика. Мечтая проводить оргизменения, он сам не понимал, что у него буквально не хватает мыслительного мастерства и ресурсов. И что это нарабатывается постепенно, сочетая изучение трансдисциплин и постепенно повышая сложность решаемых рабочих проблем, в том числе проблем, которые стоят перед вышестоящими должностными уровнями.
Необходимо также отдавать себе отчет, что директором по развитию за год или даже два стать довольно сложно, тем более, если предыдущий опыт работы менее 3 лет. И даже небольшие изменения проводить без полномочий невозможно. А одной агентности недостаточно, более того, в одиночестве (без мастерства и ресурсов) агентность приносит только вред. Обучение на нашей основной программе существенно сокращает время и уменьшает расстройства, но все же потребуется запастись терпением, правильно и систематически учиться, постепенно повышая свою планку и делая карьеру.