Заготовка: Психология и системное мышление

Это рабочий (промежуточный) вариант заготовки, который открыт для обсуждения. Буду благодарен за идеи, замечания и критику.

Психология и другие науки

Почти каждый наш студент в какой-то мере увлекается психологией. Либо посещает психотерапевта, либо почитывает книги по поп-психологии, либо пытается разобраться в фундаментальной науке. Меня самого интересовала психология и я уверен, что многие рефлексирующие люди не ровно дышат по отношению к психологии. Например, кто-то заслуженно или не заслужено ругает её различные проявления в своей жизни (каждый сталкивается со своей психологий). Отсюда, вероятно, можно заключить, что в психологии разбираются все, причем намного лучше, чем в футболе или в политике. Все же своя психика всегда рядом.

Попробую провести исследования, в которых хочу увязать между собой системное мышление (трансдисциплины) и психологию. Но я вряд ли смогу глубоко погрузиться в предметную область, поэтому заранее прошу прощения и буду рад вашей помощи.

Психология не относится к трансдисциплинам интеллект-стека. Это предметная область и соответствующая дисциплина, предметом рассмотрения которой является личность. Личность вниманием отделяем от организма. Последним преимущественно занимается медицина, и соответственно на стыке организма и личности работает психиатр. Условное разделение – это медикаментозные и биологические методы (это больше на организм), а также другие методы (это больше на личность).

Среди других методов психологические методы как мне представляются пересекаются с методами обучения. Оба этих класса методов работают с личностью, она является предметом их воздействия. Хотя психология в отличие от обучения еще включает методы исследований психики, проведение научных экспериментов и связку с другими науками, которые изучают строение организма. То есть психология кроме личности (софта) еще имеет выходя на то, как этот софт устанавливается на хард (организм) и участвует в исследованиях о том, как эта аппаратура для софта устроена.

Далее я буду больше говорить о личности, и не буду затрагивать устройство организма, то есть хардовые программы такие как зрение, слух и т.п. Также не рассматриваем вычислительную мощность мозга, которая тоже важна для личности, но здесь как в компьютере – мощность компьютера отдельно, а программы – отдельно.

Личность как система

С точки зрения системного мышления можно рассматривать человека как систему, в которой можно выделить различные функциональные подсистемы – личность и организм. В свою очередь, личность (как софт или программа) рассматривается как совокупность мастерств или говорим о жизненном мастерстве. Еще далее жизненное мастерство разделяем на мыслительное мастерство (интеллект) и прикладное мастерство (профессиональное мастерство, уход за собой, умение учиться).

Системное мышление задает системный язык и одинаковые подходя к рассмотрению любых систем. Так мы можем посмотреть на личность как на систему и выделить её состояния. Давайте рассмотрим систему “дверь”. У нее есть разные состояния — это состояние “дверь открыта” или “дверь закрыта”. Из одного состояния в другое “дверь” кто-то переводит с помощью определенных методов. Например, метод “удар ногой” или “толчок рукой”.

Точно также человек постоянно находится в разных состояниях. И кто-то (в том числе он сам) себя в них переводит, в том числе «загоняет и вытаскивает». Это всё происходит как бы незаметно. Иногда это просто природа или привычки. В психологии подобные состояния называют эмоциональными состояниями. Но еще мы может выделить и другие состояния, например, ролевые. То есть на человека можно в каждый момент можно посмотреть в разрезе его эмоционального состояния, а можно посмотреть на то, какую роль он играет в этот момент. Это просто два разных рассмотрения, которые удобны для разного. Можно выделить и другие состояния человека (смотрите как ChatGPT предложил разные классификации состояний камня), и так полюбившееся психологом эмоциональное состояние – это лишь один срез.

Системное мышление и психология

Системное мышление задает мета-мета-модель того, как смотреть на личность и на мир, а разные другие дисциплины, включая психологию, далее создают свои мета-модели. Они, например, отдельно учат человека входить и выходить из этих состояний, можно также развивать у него мастерство заказчика на внешнюю помощь (медицина, психология, образование).

Понятно что в этом контексте делает медицина и образование (учит роли ученика и учит жизненному мастерству).

Вероятно, психология обучает более прикладным мастерствам в бытовом домене, и еще вероятно, имеет дело со сложными случаями, когда сам человек не способен выйти из какого-то состояния и его надо вывести за ручку. Но далее ему все равно будет учиться не попадать и самому выходить.

Развитие интеллекта - это обучение мета-мета-моделям, которые пригождаются в любых ситуациях (даже когда случилось горе).

Психология как метод обучения бытовому мастерству

Хороший психотерапевт понимает предметную область, по которой он ведет свою практику. Например, подростки или семейные пары. С учетом системного мышления можно ожидать, что этот специалист выделяет главные объекты внимания (альфы), понимает какими методами работает и какие рабочие продукты получает.

Он разделяет внешнюю помощь по выводу из одного плохого состояния в другое хорошее состояние, а также научение человека не попадать в это первое состояние и/или учит самостоятельно выходить из этого состояния.

Получается, что с одной стороны, психотерапевт оказывает сервис, а другой стороны занимается обучением.

Роли в психологии

Можно говорить о следующих ролях:
– исследователь и разработчик метода, который используется для перевода личности из состояния в состояние, и т.п. То есть результат – это метод;
– консультант, который оказывает сервис, и соотвественно, результат – это выведенная из негативного состояния личность;
– преподаватель, который обучает человека методам, и соответственно результат – это мастерство.

Практикующий специалист (ведущий сеанс психотерапии как должность) может исполнять в разное время все эти и другие роли.

(не законченный текст).

Церен Валерьевич, нижайше прошу принять мои замечания, рекомендации по улучшению и вопросы. Искренне верю (т.е. прошу Вас принять без доказательств) моё желание оказать Вам посильную помощь.

§ 1. Базовые допущения, которым далее буду следовать неявно (“дискурс”)

1.1. Всё, что будет ниже в § 2, написано из роли (!) «доброжелательный критик», которую могу охарактеризовать так:

• на протяжении более двух лет заочно знаком с автором текста (Ц.В. Цереновым);

• “доброжелательный критик” идейно “пропитан” материалами ШСМ, является волонтёром ШСМ, и одним из соавторов документа «Манифест деятеля или объяснения, которые делают мир лучше, версия 0.2, 06.04.24 (предыдущая 0.1 20.09.23)» — да, доброжелательный-критик::роль ангажирован и публично информирует (предупреждает) читателя об этом: субъективизм “доброжелательного критика” может быть воспринят читателем как “крайне однобокий нарратив”;

• без доказательств со стороны Ц.В. Церенова, т.е. на веру, т.е. безоговорочно, т.е. неоспоримо принимающий как данность утверждение Ц.В. Церенова, цитирую: «Попробую провести исследования, в которых хочу увязать между собой системное мышление (трансдисциплины) и психологию» и толкующий (интерпретирующий) данное утверждение как «Ц.В. Церенов запустил проект "Создание взвешенной и обоснованной просвещенческой статьи на тему “Психология и системное мышление”», при этом проект категорически исключает какие-либо иные цели, кроме заявленной выше. Например, проект не имеет маркетинговых целей типа использовать вирусное слово “психология” для продвижения в соц. сетях материалов ШСМ», или и «“пропитать читателя статьи” мировоззренческими установками Ц.В. Церенова и его единомышленников — тотальный запрет на “инфобизнес”». Последнее — тотальный запрет на “инфобизнес” — особенно важно, т.к. такого рода статьи неминуемо причиняют репутационный урон ШСМ;

• “доброжелательный критик”::роль и “ученик ШСМ”::роль — это разные роли и их нельзя смешивать.

1.2. Информация, доступная “доброжелательному критику”::роль на 2024-09-20T06:22:00Z, но явно не указанная в тексте комментируемой статьи «Заготовка: Психология и системное мышление»

(далее — условные наименования, неточности в формулировках присутствуют)

• обсуждения в закрытом чате «ГЕП» по темам, которые сформулирую так:

• в Telegram, в личной переписке с Ц.В. Цереновым, содержательные взаимоконсультации (“синхронизация”) по темам (названия мои, условные):

• «Как различить, когда “группа единомышленников работает в команде” от “когда группомыслие наносит вред команде единомышленников”?» — стороны сошлись во мнении, что группомыслию не место в сообществе ШСМ;

• «Критика и критиканство: как реагировать на эмоциональные выпады “поэта” и свести диалог к конструктиву?» (вторая сессия) — стороны обменялись мнениями:

• Имплицитно, т.е. не явно, т.е. “между строк”, коснулись темы «Как минимизировать последствия “профессиональной деформации”?» — даная тема была затронута без какого-либо погружения в теорию вопроса, на уровне (условно) «разбор кейса, когда препод смешивает роли “мой студент, которого я учу своему предмету” (кратко: “ученик”::роль) и иные роли, исполняемые тем же агентом параллельно с ученик::роль». Стороны не пришли к какому-либо консенсусу, т.к. такой задачи не ставилось. Гипотеза: возможно, в будущем стороны проведут серию консультаций и по этому важному вопросу? Тем не менее, сейчас сформулирую явно свою текущую позицию: “профессиональная деформация” — это скорее норма, чем нет. Но и эту “норму” следует уметь отслеживать в самое себе и в своём оппоненте, если стоит задача “решить проблему, а не доказывать кому-либо свою правоту”. А тем более — в ходе диалога не допустимо проецировать свои собственные переживания, “личный опыт” и т.п. на противоположную сторону. Когда я нахожусь в позиции “поэт(как правило, я скрываю своего “поэта” от общественности, ибо на едине самим собой я предельно честен перед сами собой. Но такая моя “профессиональная честность” невыносима для окружающих меня людей — см. тут со слов «Не дай бог кому-либо повторить мой путь “ученика”!» и до конца абзаца). Так вот, когда я в позиции “поэт”, я позволяю себе все свои негативные проявления всех моих “проф.деформаций”, т.к. именно они служат мне ресурсом, с помощью которого я создаю “заготовки” для последующего рационального переосмысления текущей ситуации из принципиально другой позиции — с позиции “холодный и беспристрастный аналитик”, который, в свою очередь, обработав материалы “поэта”, создаёт свою “заготовку” и отправляет её ещё дальше — в другую позицию, в позицию “самоироничный синтетик”. Например, в частности, в позицию “смотрю на ситуацию глазами участника команды единомышленников и взаимодействую с ними в нашем творческом коллективе”. Таков мой “психологический конвейер” в предельно упрощённом описании;

• Эксплицитно, т.е. в явном виде был разобран кейс «Как необоснованные утверждения сформулировать в виде вопросов типа “правильно ли я понимаю, что…?”». Даны два примера переформулировок утверждений в вопросы. Особый акцент был сделан на недостаточность приводить только отдельные высказывания оппонента, но на необходимость приводить точную цитату и ссылку на источник цитаты. Чтобы и инициатор дискуссии, и его оппонент, и другие участники дискуссии (если дискуссия проходит публично) могли свериться с предметом обсуждения. Так же в кейсе была подчеркнута недопустимость вольных пересказываний слов оппонента и приписывании ему мотивов — если участник спора считает, что у оппонента именно такие мотивы, то бремя доказывания чужих мотивов (бремя обоснования своей позиции) ложится исключительно на инициатора, а оппонирующий инициатору — напротив, освобождается от предоставления каких-либо доказательств своих мотивов, освобождается от бремени приводить контраргументы (“оправдывающийся не прав по умолчанию”).

• На едине с сами собой:

• Пятичасовой разбор текста «Заготовка: Психология и системное мышление», включая:

• Запись двухчасового видео, на котором я из позиции “поэт”, в роли “критик, не знакомый с деятельностью Ц.В. Церенова в ШСМ, знакомится с текстом будущей статьи”, под запись комментирую текст, высказываю эмоциональные замечания и даю негативные оценки. На момент размещения настоящего комментария я воздержался от оправки видеороликов в ЛС Ц.В. Церенову, т.к. считаю это преждевременным: после того, как Ц.В. Церенов отреагирует на моё настоящее послание, возможно, я пересмотрю своё решение. Что касается соблюдения приватности частной переписки, то я настоящим возражаю против публикаций моих видеоразборов в свободный доступ без моего письменного согласия. И обращаю внимание всех читателей, что тайна частной переписки (пока что) охраняется, в т.ч. и уголовным законодательством. Кроме того, я, как владелец исключительных авторских прав на созданный мной интеллектуальный продукт (видеоразбор заготовки статьи Ц.В. Церенова), запрещаю выкладывать в свободный доступ данный объект моей интеллектуальной собственности. Таковы мои гарантии обеспечения конфиденциальности и защиты данных в процессе электронной коммуникации, которые я настоящим адресую третьим лицам;

• Составление транскриптов двухчасовой видеозаписи, обработка оных, в т.ч. с помощью ChatGPT от OpenAI;

• Переход из позиции “поэт” в позицию “холодный и беспристрастный аналитик”, из которой сейчас и пишу «§ 1. Базовые допущения, которым далее буду следовать неявно (“дискурс”)».

1.3. Итого

За период с 15.09.2024 года, 09:23 (Мск) по настоящее время (2024-09-20T11:13:00Z) на подготовительные работы, проведённые из позиции “поэт” и “холодный и беспристрастный аналитик”, в различных ролях, мной затрачено не менее 40 часов на интенсивную интеллектуальную работу. Поскольку я соблюдаю самопсихогигиену, стремлюсь к чередованию режимов труда по формуле «х6+» , я усилием воли прерываю свой комментарий и обязуюсь продолжить после самовосстановления.

1.4. Анонс

Далее мной замыслен § 2. Содержательные вопросы Ц.В. Церенову по тексту «Заготовка: Психология и системное мышление» — там я планирую излагаться из позиции “самоироничный синтетик”. Как скоро появится продолжение? — Не знаю. Но, как я отметил выше, я не враг своему физическому и ментальному здоровью. Не желаю разделить участь многих ненасытных гениев, которые сожгли себя интеллектуальными переработками и раньше срока подхватили Паркинсона. Надо и честь знать — здоровье дороже, чем “спасать человечество”…

Берегите себя!

зы.
А внимательный и вдумчивый читатель, который открыл изучил материалы по предоставленным мной выше ссылкам (см. выше), наверняка, уже задался вопросом: «Гм… А зачем сравнивать “системное мышление” с “психологией”»… да? — Попробуйте ответить в комментариях, пока я отдыхаю.

Начало:
2024-09-23T18:05:00Z
Окончание:
2024-09-23T19:02:00Z

§ 3. Кейсы, которые я могу предложить каждому специалисту для демонстрации своего мастерства

(§ 2 — см. ниже)

Гипотеза:

если предположить, что на часовой видеовстрече, например, в Telegram-чате «Новая грамотность», встретятся два спикера:

• системный-методолог::спикер
  • практикующий-психолог::спикер

и они в режиме обсуждения продемонстрируют своё мастерство на одних и тех же кейсах, то тогда зрители и слушатели видеовстречи смогут оценить методы работы мастеров, представляющие разные подходы?

Кейс №1:

(история основанная на реальных событиях, девушка — вымышленный персонаж)

Контексты:

студентка вуза, 20 лет, незамужняя девушка, делает домашнюю работу по месту жительства — многоэтажный жилой дом в городе Курске, 4 этаж, 3-х комнатная квартира (название улицы, номер дома и номер квартиры — изъяты).
В связи с объявлением в Курской области режима КТО, в течение суток 11 раз звучит сирена, оповещающая об опасности (по данным Telegram-канала «Алексей Смирнов») . 23.09.2024 года, в 18:32 (Мск) из официального источника девушка получает предписание, цитата:

Курская область: ракетная опасность! Если вы находитесь дома, необходимо укрыться в помещениях без окон со сплошными стенами: в коридоре, ванной, кладовой. Если вы находитесь на улице — зайдите в ближайшее здание или подходящее укрытие.

Девушка вынуждена прервать самоподготовку и, следуя предписанию, укрывается ванной. Домашняя работа прервана, девушка в ванной ожидает оповещение “отбой”.

Девушка, испытав острое чувство тревоги, из ванной звонит специалисту по системной методологии (специалисту по психологическому консультированию) просит оказать ей помощь в решении сложившейся ситуации. Девушка рыдает в телефонную трубку, т.к. боится за свою жизнь.

Вопросы:

• Какие рекомендации специалисты дадут девушке в ходе телефонного разговора?
  • Какие методики будут использовать?
  • Какое мастерство и для каких ролей девушки будут изготавливать оба специалиста в рамках своих методик?

Кейс №2:

(история вымышленная, но вполне жизненная)

Контексты:

молодой человек, работает на удалёнке программистом, проект сдавать завтра. Внезапно звонит сестра и сообщает, что мама умерла. Молодой человек, испытав острое чувство утраты, звонит специалисту по системной методологии (специалисту по психологическому консультированию) и просит оказать помощь в решении сложившейся трудной жизненной ситуации — подсказать “как собрать себя в кучку” и завершить проект? Как объяснить родственникам, что маме уже ничем не помочь, а не сдать проект завтра — подвести коллег по проекту и утратить в глазах крупного заказчика годами наработанную репутацию — т.е. опасается в будущем лишиться заказов от всех крупных заказчиков?

Вопросы:

• Какие рекомендации специалисты по системной методологии и по психологическому консультированию дадут молодому человеку в ходе телефонного разговора?
  • Какие методики будут использовать?
  • Какое мастерство и для каких ролей молодого человека будут изготавливать оба специалиста в рамках своих методик?

Кейс №3:

(история гипотетическая, но вполне жизненная)

Контексты:

Мама и бабушка (одна в разводе, другая — вдова), встречаются на очной консультации со специалистом по системной методологии (специалистом в сфере психологического консультирования). Обе по-очереди, а иной раз и хором, эмоционально, высказываются о неблагодарности сына-внука, 14 лет, который каждый раз, когда они пытаются отвлечь его от смартфона, вежливо, но твёрдо заявляет им (оптом и в розницу) — «Мне не интересно». А на вопрос: «А что тебе, Вова, интересно?!» — «Ничего». Учится в школе — “из под палки”. Если не напомнить, что нужно в школу идти, в школу не идёт. Сидит дома, “уткнувшись в смартфон”. Пробовали отбирать, но Вова “просто ложится на диван и лежит”… И “никакой управы” на Вову у женщин нет. Водили по врачам, были даже у детского-подросткового психиатра, но специалисты утверждают, что патологий у Вовы не выявлено.

Вопросы:

• Какие рекомендации специалисты по системной методологии и по психологическому консультированию могут дать маме и бабушке для разрешения семейной ситуации к лучшему?
  • Какие методики будет использовать специалист по системной методологии? А специалист по психологическому консультированию — какие?
  • Какое мастерство и для каких ролей будут изготавливать оба специалиста в рамках своих методик — бабушке? Маме? Вове?
2 лайка

§ 2. Содержательные вопросы Ц.В. Церенову по тексту «Заготовка: Психология и системное мышление»

Начал:
2024-09-23T19:19:00Z
Закончил: 2024-09-23T20:07:00Z

Церен Валерьевич, у меня дребезг… Пожалуйста, помогите разобраться…

Вопрос 1:

С точки зрения системной методологии, как Вы типируете понятие “психология”? — Например, самое простое: что Вы с высокой степенью вероятности отнесёте к “психологии” , а что напротив — с высокой степенью вероятности отнесёте к “НЕпсихологии”? Почему? Какой метод типизации Вы будете применять? Пожалуйста, обоснуйте свой ответ, приведите ссылки на источники Вашего знания.

Вопрос 2:

Допускаете ли Вы возможность существования не одной единственной “психологии”, а множества различных “психологий”, представители которых до сих пор не могут договориться между собой о том, что такое “психология как отрасль научного знания”? Почему? Какой метод Вы будете применять при ответе на данный вопрос? Пожалуйста, обоснуйте свой ответ, приведите ссылки на источники Вашего знания.

Вопрос 3:

Как проверить данное утверждение на достоверность? Пожалуйста, обоснуйте свой ответ, приведите ссылки на источники Вашего знания.

Вопрос 4:

Ваше утверждение сформулировано в прошедшем времени:

Что изменилось? Правильно ли я понял, что сейчас Вы перестали интересоваться психологией?

Вопрос 5:

Контекст:

Насколько “вероятно”? Какой методикой рассчитывается вероятность, о которой Вы заявили?

В целом по процитированному фрагменту — насколько Ваше утверждение научно с точки зрения методологии-науки::дисциплина?

Обоснуйте Ваши ответы, приведите ссылки на источники Вашего знания.

Вопрос 6:

• Какие рабочие продукты замыслены Вами по итогу Вашего исследования? Есть на текущий момент инкременты? Какие? Где можно посмотреть Ваши промежуточные MVP?

• Насколько целесообразно проводить Ваше исследование, если Вы не планируете “глубоко погрузиться в предметную область”? — Кому, на Ваш взгляд, пригодятся Ваши неглубокие (?), поверхностные (?) исследования? Почему так важно их проводить, если всегда можно отказаться от затеи? Или я ошибаюсь в части “всегда можно отказаться от затеи”? Почему ошибаюсь?

Обоснуйте Ваши ответы, приведите ссылки на источники Вашего знания.

Вопрос 7:

Вами уже составлена сводная таблица, в которой указаны сходства и различия понятия “личность” с т.ч. системной методологии и иных, отличных от системной методологии подходов? Например, с точки зрения дисциплины «Психологическое консультирование» или и «Психология личности»? Иных научных дисциплин? Где можно ознакомиться с такой таблицей?

Вопрос 7:

контекст:

На каких научных источниках основано Ваше предположение о том, что методы пересекаются? Ссылки на источники, а лучше — цитаты из учебников по психологиям — Вы можете привести? (разумеется, интересуют не только цитаты из учебников, но выпускные данные учебников: название, автор, год выпуска и т.п.)

Вопрос 8:

Ваши утверждения:

Насколько согласуется с тем, что утверждают специалисты в области «Психология личности»? В чём преимущества сформулированного Вами подхода? Например, в чём, на Ваш взгляд, упущения специалистов в области «Психология личности», когда они берутся рассуждать на темы “личность (как софт или программа) рассматривается как совокупность мастерств или говорим о жизненном мастерстве”? — Обсуждали ли Вы эти темы со специалистами области «Научная психология»?

Вопрос 9:

Контекст:

Почему в начале статьи Вы использовали понятие “личность”, а в процитированном абзаце (см. выше) указываете другое — “человек”? Является ли такой “перескок” с понятия “личность” на понятие “человек” непротиворечивым? Можете привести в явном виде развёрнутые цепочки рассуждений, с выделением причинно-следственных связей, для того, чтобы обосновать необходимость Вашего перехода с понятия “личность” на понятие “человек”?

Самый простой вариант - матери найти себе-сыну мужчину. Как она это будет делать вопрос неважный. Хочет, пусть ходит к психологу и разговаривает :grinning:. Хочет пусть книжки ШСМ читает и с преподами разговаривает. А хочет пусть совмещает. Вопрос лишь в том, чтоб она «женскую» метанойю прошла. Что бы однажды себе по лбу стукнула и сказала, как же я раньше без мужика то жила… Роль эту я бы назвал само-женский лидер

Видимо есть второй вариант, посложней. Думаю мама может выучить роль, играя которую сможет выполнять функцию лидера для сына. Но тут опять же сложность будет в необходимости изучения двух ролей: само-лидер и потом «лидер для сына».

"Чтобы что? "(c)

1. На YouTube — см. видеозапись «Системное мышление и психотерапия»
  1. В Telegram-чате «Новая грамотность: сообщество» — см. транскрипт аудиодорожки видеозаписи.
  • Полагаю, что со временем MVP будет много больше (гипотеза такая есть)…

Что скажете по вопросам и кейсам, уважаемый (@vladislav-bozhedai ) Владислав Божедай?

Начал:
2024-09-29T22:03:00Z
Закончил:
2024-09-29T22:12:00Z

Затратил всего на написание поста: 9 минут.

"Чтобы быть!» (с)