Размышляя о стратегии ШСМ на текущем этапе в части позиционирования и продвижения, я прихожу к выводу о том, что упор на “новую грамотность” оказался преждевременным. Я нисколько не сомневаюсь, что необходимо проводить новую реформу грамотности, но на текущем этапе развития ШСМ и сообщества об этом говорить рано, если не сказать “шапкозакидательски”.
Поэтому считаю необходимым поменять позиционирование подготовительных курсов и сменить текущее название нулевого семестра “Новая грамотность”. При этом название сообщества вполне может оставаться “Новая грамотность”. В нем будут состоять те, кто прошел курсы нулевого семестра и осознал важность культуры обучения не только для себя, но и для цивилизации. Собственно, по росту этого сообщества можно судить о качестве нашей просветительской и образовательной деятельности.
Между тем подготовительная программа с точки зрения маркетинга ориентируется на неподготовленную целевую аудиторию. Взрослые люди в подавляющем количестве хотят получить профессиональное мастерство и не совсем понимают наше предложение по усилению мыслительного мастерства, а уж культура обучения для взрослого человека — совсем последний приоритет (“Что я учиться не могу? Я же закончил вуз.”).
В этой связи думаю над новым названием нулевого семестра и над новыми названиями своих курсов, которые можно позиционировать для большинства взрослых. А именно тех, кто озабочен своим умением учиться и корпоративной культурой. Однако я все так же считаю, что данные курсы более полезны для молодых амбициозных ребят 25-35 лет, которые стремятся не только к карьере и успеху, но и хотят понимать, как это связать с реализацией идей по изменению мира к лучшему. То есть для тех, кто не хочет прожить посредственную жизнь, и соответственно мы предлагаем системное мировоззрение.
В рамках нулевого семестра мы не только поднимаем личную эффективность, но также объясняем, как системно устроен мир и как можно системно развивать себя, чтобы менять окружение, свое предприятие и даже мир. У нас это уже получается делать, вот пример разговора с Ильей Кухарем, который как раз является ярким представителем этой ЦА. То есть мы работаем с мировоззрением, поднимаем личную собранность, продуктивность и эффективность. В итоге ставим культуру обучения. Но уже про культуру ученика говорим внутри курса, а не “вешаем на знамя”. В названии необходимо показать более прикладной аспект.
Изменения названий преследуют в большей мере маркетинговое позиционирование. Буду рад обратной связи, замечаниям и предложениям. Поучаствуйте, пожалуйста, в опросе в Google (займет 5 минут). Заранее большое спасибо.
На 18.09.24 у меня следующая рабочая гипотеза по названиям:
• нулевой семестр “Личное стратегирование и планирование”, ранее назывался “Новая грамотность”;
• курс 0.1 “Системное саморазвитие” (без изменения, так как название уже опробовано, а слово “мировоззрение” не маркетинговое);
• курс 0.2 “Мастерство саморазвития”, ранее назывался “Практики саморазвития”;
• курс 0.3 “Введение в системное мышление” (без изменения).
Не актуальное. Спасибо за это всем, кто написал публичные и личные комментарии.
На 15.09.24 у меня следующая рабочая гипотеза по названиям:
• нулевой семестр “Системное саморазвитие”, ранее назывался “Новая грамотность”;
• курс 0.1 “Системное мировоззрение”, ранее назывался “Системное саморазвитие”;
• курс 0.2 “Методы саморазвития”, ранее назывался “Практики саморазвития”;
• курс 0.3 “Введение в системное мышление” (без изменения).