А что, если та “SoTA”, о которой я сейчас читаю в учебниках ШСМ, уже никакая не “SoTA”?..
Вот цепочка моих рассуждений. Книги, которые предложены преподами ШСМ для самостоятельного штудирования, в лучшем случае, были написаны пару лет назад (“написаны” не равно “изданы”!). Авторы этих книг — люди которым далеко за 40. И описывают они свои методы с точки зрения того, не как есть, а какими должны быть их современники. То есть, речь-то идёт о людях, о социуме, двадцати… а то, может быть, и 30-летней давности. Старички пишут для современных зрелых.
И вот что мне подумалось сегодня. А может быть, это всё уже не “сота”? Через 5-10 лет придут те, кому “ничего не хочется” уже сейчас. Да-да, современные подростки. Сытые и избалованные своими родителями. Уже сейчас появляются звоночки, что двадцатилетние требуют к себе чуткого отношения, безотносительно того, какую пользу своей семье они приносят (не говорю за “фирме”, “корпорации”). И при этом искренне желают, чтобы им “целовали попу”. А вот чтобы “попу били ремнём” — для них это и сегодня криминал. Обидчивые, лишённые каких-либо амбиций… Но требующие себе удовольствий и развлечений.
- «Да что вы тут себе возомнили, да как вы смеете!!! Мне, и чтобы пахать-напрягаться?!! — Ну, нет!»
И привычные к развлечениям, которые их родителям даже и не снились, “выгоревшие” от собственного “мне ничего не хочется”, а?
Если это похоже на старческое брюзжание, то, наверное, так и есть)
Куд-куда, куд-куда девались дерзкие, голодные и агрессивные?! Откуда взялись курочки-домоседки?!
А вот, смотрите — Сид опекает детёнышей динозавра. И чему удивляться-то? Да, вид вырождается… С яйца это идёт …)))
А вот как придут подопечные сидов через 10-20 лет в студенты ШСМ, которые сейчас в 3-5 классах средней школы опекаемы и развлекаемы, вот тогда вспомним ещё не раз наших сегодняшних “избалованных” студентов. Как божественный подарок вспомним! Мол, “что имеем, то не ценим, а потерямши — плачем”, “Счастье -— то маленькое и незаметное, что утратив испытываем большую потерю” и т.п.
Звоночки-то уже раздаются: уже сейчас не единичные случаи (с мест сообщают) — 20 лет молодому человеку, работать не хочу, хочу отношаться ещё больше ярких развлечений. И чтобы новых, — старые уже не катят. И вообще — “я выгорел, депрессия у меня”…
Так вот, преподы ШСМ даже представить себе не могут — какие студенты в будущем, буквально лет через 5-10, к ним повалят толпой. Вот это будет жесть. Но я уже буду старым и выжившим из ума стариком. Поэтому могу даже и не увидеть последствий…
И это тоже из области иррационального. Вот прямо сейчас не осознаваемого. Чем удивлять-то студента будущего будем?!
Или уже сейчас готовится к приёму такого рода избалованного студента, либо выстраивать стратегию, принимая как данность, что через 10-20 лет будут единичные сотрудники, которые будут создавать и управлять экономикой. Ну конечно же, при участии роботов, искусственных интеллектов… Оставшийся миллиарды и миллиарды людей не то что производить ничего не будут, но и уйдут из сферы услуг (сфера развлечений, прежде всего). Представьте, сидит тридцати-сорокалетняя оно, без пола гендера, кисти рук нечто вроде клешни краба один огромный палец, другой только внешне напоминает большой палец современных людей. Клешня держит гаджет. Оно двумя большими пальцами руки тычет в стекло. И наговаривает голосом. Всё остальное тело — студень, гадящий под себя. Доставка еды в ротовое отверстие, удаление отходов из анального отверстия — полностью автоматизировано.
Миллиарды и миллиарды людей-студней. Тыкают пальцами стекло, бормочут что-то вслух и гадят под себя…
«Where Were You When They Built the Ladder to Heaven…»?
Анатолий Игоревич (@ailev) ещё в 2023 году отсылки к «Wall-E» делал:
… Всё что я могу тут делать в текущей ситуации – это давать шанс людям не поглупеть (полный интеллект-стек, включая, конечно, и этику) в ситуации, когда всё стремительно становится дешевле, вкуснее, легче, а слово “выгорание” становится модным эвфемизмом слова “лень ходить на работу – уйду с работы, с голоду наверняка не сдохну”. Вспоминается лайнер развлечений Axiom в фильме Wall-E – они там ведь все живые, добрые, счастливые, любознательные. В нашей земной жизни вот к этому потихонку идёт, никуда улетать не надо. И даже думать за большинство людей вроде как вполне сможет президент, ой, оговорился, его AI. Удивительный момент в цивилизации. Но я на всякий случай не буду выгорать, я буду делать длинные образовательные программы. С ними как в спорте – за три месяца эффект почти не заметен, за три года – чемпионом не станешь, но будешь существенно отличаться от “людей с улицы”, за девять лет – можно и о чемпионстве думать, круг общения у тебя будет совершенно другой в плане мастерства. Хотя в спорте за девять лет мало что меняется, а вот в обсуждаемой предметной области “просто жизнь, и в ней надо думать” – меняется сегодня довольно много. Очень, очень интересный момент в истории человечества, плавно переходящего в агентечество с самыми разными интеллектуальными агентами. Про “золотой миллиард” я знаю, но и в Африке все ходят с сотовыми телефонами, это ж всё стремительно расползается по всем миллиардам.
Далеко мне до Левенчука с его переписыванием учебников и для «мокрых мозгов» и для «кремневых»
- О! Или вы не в курсе, что учебники А.И. AI почитывает?
Зато совсем рядом, в Telegram-чате «ГЕП», Церен Валерьевич (@tseren-tserenov) заботливо мне нашёптывает. Мол, не тушуйся, прорвёмся. Вот тебе задание — сделай обучающие ролики про то, как платформой Aisystant пользоваться…
Вот я от поэтического к прагматическому подошёл.
Три инкремента-прототипа к этому часу
Бесплатная регистрация по шагам, гифка вертикальная:
1. Пройдите по вот этой ссылке
2. Далее — как на картинке:
Бесплатная регистрация по шагам, гифка горизонтальная:
«Как установить приложение «Systems World Club» на компьютер»
Опрос
Коллеги!
А какие ещё форматы, кроме “гифка” и “видос”, можно придумать, чтобы пользователь Aisystant (учебной платформы ШСМ и клуба ШСМ) смог самостоятельно научиться полезным штукам?
-
Чтобы разобрался с интерфейсом платформы и, сам того не замечая, приступил, например, к выполнению домашки?..
-
Чтобы свой персональный экзокортекс вёл-пополнял?..
-
И чтобы вот это всё быстро, удобно и понято?
Ваши идеи можно предлагать прямо в комментариях.
- На платформе Aisystant нужны обучающие видео. Темы предложил в комментарии…
- Не нужно, пустая затея: “умные” разберутся сами, а других нам и не надо!
- А чего это у вас всё из… “пластилина и палок”? — Вы что, дизайнера не смогли найти?!
- Готов подвязаться — могу помочь с (перечень Ваших ролей)
- Умею делать, готов помочь (перечень Ваших “мастерств” и “мастерствовств”)
- Ваш вариант — в комментариях.