Общее
- написал 22 поста
- инвестировал 118 часов
- классно было работать в минигруппах и обсуждать/проверять друг друга
- особенно в начале, когда было больше всего нового и непонятного. Под конец уже втянулись более-менее
- спасибо большое моим одногруппникам
- очень повезло, что курс переписывался прямо в процессе моего прохождения
- сначала сам прочитал, что-то не понял, что-то объяснили, что-то обсудили
- потом новая версия выходит - становится более понятно и видна эволюция и понятно почему так
- из-за того, что видел изменения прямо в процессе мне лучше заходил материал. Естественно времени уходило в разы больше
- спасибо инструкторам Виктору и Ильясу
- уделяли много времени обсуждениям и терпеливо пытались разжевать какие-то вопросы
- иногда мне не хватало навыков чтобы во время обсуждения погрузиться в какие-то специфические домены(скважины, продажи, что-то финансово-учетное и т.д.)
- из-за этого часто мысль очень легко терялась
Ожидание/реальность
Перед тем как пойти на курс написал пост Моделирование и собранность. Выставляю ожидания. Планирую пришло время пройтись и сравнить
- изначально планировал 1.5 часа/день, но после пары недель сократил до час/день. Этого хватало, но у меня был хороший базис по собранности после Практики саморазвития. Итоги, результаты, мысли. и Курс системное саморазвитие. Итоги. Поэтому главы собранности проходили быстро и легко; серьезных изменений в собранности не получил но по мелочи дополировал
- теперь я в целом понял что такое онтология и онтологическая работа (прям стойкие ассоциации с ubiquitous language из DDD). Зачем это нужно и как делает волосы гладкими и шелковистыми. Есть первые успешные кейсы с применением в работе и на интервью.
- считаю это успех
- с моделированием частично все прояснилось. Легче с описательными моделями. С предсказательными пока все очень смутно
- хорошая описательная модель это конечно же необходимая часть для хорошего предсказания, и скорее всего мои предсказательные возможности улучшились, но они больше на интуитивном уровне(что логично: качественные данные на входе - качественное решение)
- какой-то большей формальности в предсказаниях пока нет
- считаю скорее успешно
- “на работе происходит какая-то фигня и улучшения нет. как правильно я не знаю”
- фигня все еще происходит, как правильно я еще тоже не совсем знаю
- но прямо вокруг меня фигни стало меньше. Прямо вокруг меня я более-менее уже понимаю как надо/правильно/хочу
- считаю скорее успешно
- “на работе не интересно продолжать работать в рамках своих небольших проектов. Стараюсь залезать в области побольше, но в целом какая-то каша получается, особенно когда нужно координироваться с другими командами”
- я бы сказал, что уже не каша, уже я понимаю почему координации не получаются
- сказать что от этого стало легче - нет не стало, пока…
- выработался какой-то “типа-фреймворк” как договариваться с другими командами, не со всеми это работает но с некоторыми
- с этими некоторыми я и развиваю сотрудничество/координацию
- считаю скорее успешно
Чего не ожидал
- мне очень зашли шаблоны к описаниям. Казалось бы такой простой концепт, а сколько пользы
- очень много инструментов которые могут помочь в коммуникациях, в понимании, в объяснении и улучшении
- все это невозможно загрузить себе в голову разом
- много времени уйдет на внедрение всего этого в практики
- но хорошо, что я сейчас на уровне осознанной некомпетентности
- у меня есть опция перейти дальше: в осознанную и неосознанную компетентность
В целом положительные изменения есть. Не то, чтобы они одним куском пришли, скорее это прогрессивный джпег там-там есть улучшения, воедино еще не связано, толком еще не отработано, однако цельную картину примерно увидеть можно.
Что я делал не так по ходу курса
- не принимал во внимание что онтологическая работа это довольно трудоемкая вещь
- особенно когда делаешь в первый раз - лучше просто начать делать, скорее всего что-то будет не так и тогда надо все выкинуть и сделать заново. Ничего страшного.(Я переделывал несколько раз постоянно заужая скоуп)
- нужно начинать с максимально конкретного и узкого проекта. Что-то простое и понятно, состоящее из физических объектов
- вообще чем ближе к физическому миру тем лучше
- очень важно натренировать себя видеть индивидуальные, конкретные(зарплатный расчет для Иванова за февраль) объекты. Но не надо пытаться до последнего выделять именно физические объекты, не приходят на ум физические - ничего страшного
- не прояснял/объяснял для себя достаточно для чего делается онтология, какой контекст, от этого все зависит
- одни и те же объекты в разных контекстах могут моделироваться совершенно по разному
- иногда эта мысль у меня ускользала и получалась слабоприменимая онтология:
- попадали объекты которые там не должны были оказаться или не в тех классах или в разных классах
Планы
- применение и отработка полученных знаний в рабочих проектах
- обязательное мышление письмом тут
- в августе стартует курс Системное мышление с инструктором, пойду
- пока буду изучать учебник в самостоятельном режиме
- но изучение пойдет по остаточному принципу. Больше упор на отработку материала из МиС