Книга с одной стороны объемная с примерами из жизни, пропиткой, всякими шаблонами, экспериментами, упражениями и т.д… Много всего написано.
А потом я подумал и уверен, что основные идеи этой книги сводятся к двум вещам:
- чтобы что-то измерить нужно очень хорошо понять что это такое. Когда есть понимание что это такое - дальше нужно всего лишь знать несколько паттернов как разные вещи можно измерять
- а вот понимать я научился на курсах ШСМ, в частности моделирование и собранность - думаю это вообще мой любимый курс, сейчас это, вроде, рациональная работа.
- в общем МиС/рациональная работа закладывает прекрасный фундамент для применения этой книги на практике, зашло как по маслу
- от понимания что это такое - неизбежно приходит понимание, а нужно ли нам вообще это измерять, а если нужно - насколько точно и сколько это будет стоить
- методов измерения огромное количество, у нас сейчас не 200 лет назад
- если вы не на острие какой-то области - 99.(9)% что существующие методы подойдут
- сейчас даже еще круче - с высокой долей вероятности ChatGPT подскажет вам каким именно методом можно измерить то, что 5 минут назад казалось принципиально неизмеримым
Классная книга, мне понравилось
4 лайка
В связи с приключениями на работе, читала 5ю главу из этой книги.
Понравились две идеи:
- Прогнозирование как навык, который уже работает. Даже о тех вещах, которые навскидку кажутся неизвестными, мы что-то знаем. И это что-то имеет границы - доверительный интервал.
- Прогнозирование тренируются - калибровка. Можно дотренить до того, что предсказания будут достаточно точными. Что такое достаточно точные? Когда нам это предсказание даёт выигрыш.
Сейчас пытаюсь перебороть свою нелюбовь к оценке сроков задач. Стандартная эта штука “оценки не нужны”. Во-первых, задачи все разные, мы никогда не знаем что там пойдёт не так. Никогда-никогда?) Во-вторых, эта штука про “оценка = обещание = обязательство”. Значит надо туда максимально соломки подстелить.
Вдруг подумала, что было бы прикольно достаточно точно оценивать. Типа попадать всегда с погрешностью в 10-20 процентов, например.
Книжку сначала придётся читать. Я как-то до ШСМ её начинала, но вот там на 5й главе и остановилась. Примерно с такими же как у тебя мыслями - окей, можно измерять любые штуки и измерение это снижение неопределённости, а не идеально точное знание. Как говорится и что?
Вот прогнозирование хотя бы навык для жизни. Может и другое что-то вычитаю)
Продолжаем соглашаться, что книжки-то все есть, но чтобы их читать мозгов не хватает. Теперь уже на какие-то хватает)
3 лайка
Начинала читать эту книгу и даже про прогнозирование и тренировку сейчас вспомнила, но книжку забросила, потому что в какой-то момент словила себя на мысли, что я там половины написанного не понимаю. Надо снова попробовать, вдруг получше с пониманием стало 
Надо только определиться “Зачем мне надо измерять что-то?”
2 лайка
Пойдем по системной мантре? Но тут опять будет абстрактный пример притянутый за уши )
Прогноз нужен, например, при постановке гипотезы, чтобы можно было после тестирования сказать насколько она была верной. У меня с формализацией гипотез плохо, в принципе поэтому и пошла заново на системное саморазвитие с практиками.