Практики саморазвития. Итоги, результаты, мысли

Прошел курс по практикам саморазвития. Делюсь своими результатами, мыслями, предложениями.

Общее впечатление

• еще больше классных и интересных людей
  • спасибо всем участникам наших еженедельных созвонов за мысли которыми делились и дискуссии которые велись, это было не только полезно но и приятно
  • ознакомился с новыми практиками, дальше предстоит еще долгая работа по органичному встраиванию всех этих практик в мою жизнь. Какие-то уже хорошо закрепились, с какими-то еще только познакомился
  • очень органичное дополнение к курсу “системное саморазвитие”(свои впечатления описывал тут: Курс системное саморазвитие. Итоги. Если есть время - эти два курса нужно проходить параллельно
  • отдельно хочу отметить мысль Деятель не боится неожиданностей, он их ожидает. Как это понимать? я постепенно пропитываюсь этой идеей, мне она нравится

Самоорганизованная группа

• Трудно переоценить пользу от группы
    • неожиданные мысли, идеи, критика. Которые я бы ни в коем случае не получил если бы просто писал посты и ни с кем не общался в живую.
    • мой собственный коммитмент на посещение и проведение помогал мне в самоорганизации и фокусировке.
  • активность в группе
    • в чате где-то 25 участников, активных было 5-6: пишут посты, комментируют, обсуждают что-то на встречах.
    • кажется мало, но 5-6 человек вполне хватает и особо гнаться за количеством в таком формате думаю и не стоит.

Ожидания/реальность

Описывал здесь свои ожидания Практики саморазвития. Мотивация, ожидания, план
Сравнивая с декларируемой целью:

• закрепленными навыками самообучения и самоорганизации я доволен, третий курс ШСМ который я четко прошел ± как запланировано, смог уделять время в нужном объеме.
  • идея проходить курс в группе - очень хорошая. Буду теперь всегда стараться искать людей/единомышленников для совместного прохождения.
  • навык организации учебных групп - не без шероховатостей но вполне успешно
    • стоит отметить что одногрупники так же были высокомотивированы, поэтому в целом все почти что само собой происходило
    • из шероховатостей хотел бы отметить что в нескольких случаях мы слишком увлекались обсуждением на отвлеченные темы(имеется в виду не по теме текущей главы) не закончив обсуждение текущей главы

Предложения по улучшению команде ШСМ

• Практика “выявления неудовлетворенностей”?
    • Лично мне сложно было начать с неудовлетворенностей, выявить их, более точно расписать.
    • Возможно какое-то наставление мне бы помогло или какие-то примеры: типа можно так и вот так.
  • Вынести в ожидания от курса, что по завершению, скорее всего, поставленных практик еще не будет. Это только ознакомление, до органичного внедрения еще работать и работать.

Мои улучшения после курса

• хорошо укрепилась практика “мышление письмом”
    • можно сказать что мыслить через письмо становится слитной частью меня и ощутимо улучшает мое мышление
      • я уже не считаю написанные посты
      • у меня полностью пропала неловкость что-то публиковать
      • я вижу пользу в некоторых моих старых постах, даже несколько перечитал
    • ведение заметок по встречам - отличная практика. Как оказалось помогает глубже погрузиться в разговор и не дает лишний раз отвлекаться
  • лучше понял практику “медленное чтение” нет такого единения как с мышлением письмом, но я работаю над этим
  • осознал, что практика “мышление проговариванием” тоже важна и тоже может быть полезна. Пока освоена не очень хорошо

Что не прижилось/не получилось

• осознаю важность практики организации досуга, но не смог выдавить из себя ежемесячных/квартальных/годовых планов досуга.
    • Мне моей дневной/недельной рутины вполне хватает
    • Не чувствую что мне нужно что-то тут менять. Может зря, буду наблюдать
  • понял и наметил для себя план по освоению практик “стратегирование” и “планирование” но толком встраивание не проводил. Пока нахожусь на уровне ознакомился.

Просто мои мысли по ходу и без структуры

• много инструментов, что аж теряешься как правильно, а как лучше. Это известная проблема выбора: когда в магазине есть только 1-2 позиции - выбрать, что тебе нужно легко. Когда там десятки и сотни позиций - проблема выбора превращается в муку
    • нужно понимать что все эти инструменты - это предложение, что так можно, нужно брать то, что подходит тебе и дорабатывать
  • люди заполняют форму сообщения об ошибке в курсе, но обратной связи нет, поэтому перестают люди сообщать об ошибках
  • проработка на своем опыте очень важна
  • coda.io - хорошо помогает если вообще не знаешь как примерно это все может выглядеть, но можно все делать и в других инструментах
  • такое ощущение что эти практики хорошо покрывают часть “получение информации” и “осознание”. Но пропускают “применение на практике”
  • практики хорошо работают в комплексе, они хорошо друг друга дополняют
  • все люди разные, для всех подходит разное
  • смотря на то, как понимают материал в группе разные люди - складывается ощущение, что или объяснение недостаточно точное. Или опыт совершенно разный или что-то еще. Думаю, что в группе с преподавателем это не особа проблема, т.к. преподаватель выступает в роли выравнивателя знаний, но при самостоятельном изучении это проблема
  • некоторые практики кажутся очень знакомыми и времени на прохождение соответствующей главы много не потребуется. В то время как на некоторых захочется задержаться и прочувствовать, имеет смысл не затягивать те главы, на которых задерживаться не хочется. Лучше сразу переходить дальше, может потом захочется вернуться и задержаться на уже пройденой главе. Но искуственно задерживаться, просто ради выдержки темпа глава в неделю не стоит.
  • неудовлетворенности. Очень важно выявить
6 лайков

Александр, благодарю за обратную связь! Как всегда довольно полезно для разработчика курса, методиста и организатора обучения. Да, правильно отметили, что в этих практиках можно совершенствоваться всю жизнь и прохождение курса не менее гарантирует их постановки, но и без них уже не получится жить.

Спасибо за наводку по поводу неожиданностей. Как раз собираем мемы и представления о жизни, которые можем поменять. Это в копилку таких идей, меняющих мировоззрение.

Ваш опыт оказался для нас примером того, как надо выстраивать групповую работу без участия преподавателя, но может с участием AI и с настройкой экзокортекса. Дело в том, что биологических преподавателей на всех не хватит и поэтому основная наша ставка при масштабировании на самостоятельное обучение. Может вам было бы интересно возглавить у нас это направление. Буду рад видеть вас у нас в команде.

4 лайка