Прошел курс по практикам саморазвития. Делюсь своими результатами, мыслями, предложениями.
Общее впечатление
- еще больше классных и интересных людей
- спасибо всем участникам наших еженедельных созвонов за мысли которыми делились и дискуссии которые велись, это было не только полезно но и приятно
- ознакомился с новыми практиками, дальше предстоит еще долгая работа по органичному встраиванию всех этих практик в мою жизнь. Какие-то уже хорошо закрепились, с какими-то еще только познакомился
- очень органичное дополнение к курсу “системное саморазвитие”(свои впечатления описывал тут: Курс системное саморазвитие. Итоги. Если есть время - эти два курса нужно проходить параллельно
- отдельно хочу отметить мысль Деятель не боится неожиданностей, он их ожидает. Как это понимать? я постепенно пропитываюсь этой идеей, мне она нравится
Самоорганизованная группа
- Трудно переоценить пользу от группы
- неожиданные мысли, идеи, критика. Которые я бы ни в коем случае не получил если бы просто писал посты и ни с кем не общался в живую.
- мой собственный коммитмент на посещение и проведение помогал мне в самоорганизации и фокусировке.
- активность в группе
- в чате где-то 25 участников, активных было 5-6: пишут посты, комментируют, обсуждают что-то на встречах.
- кажется мало, но 5-6 человек вполне хватает и особо гнаться за количеством в таком формате думаю и не стоит.
Ожидания/реальность
Описывал здесь свои ожидания Практики саморазвития. Мотивация, ожидания, план
Сравнивая с декларируемой целью:
- закрепленными навыками самообучения и самоорганизации я доволен, третий курс ШСМ который я четко прошел ± как запланировано, смог уделять время в нужном объеме.
- идея проходить курс в группе - очень хорошая. Буду теперь всегда стараться искать людей/единомышленников для совместного прохождения.
- навык организации учебных групп - не без шероховатостей но вполне успешно
- стоит отметить что одногрупники так же были высокомотивированы, поэтому в целом все почти что само собой происходило
- из шероховатостей хотел бы отметить что в нескольких случаях мы слишком увлекались обсуждением на отвлеченные темы(имеется в виду не по теме текущей главы) не закончив обсуждение текущей главы
Предложения по улучшению команде ШСМ
- Практика “выявления неудовлетворенностей”?
- Лично мне сложно было начать с неудовлетворенностей, выявить их, более точно расписать.
- Возможно какое-то наставление мне бы помогло или какие-то примеры: типа можно так и вот так.
- Вынести в ожидания от курса, что по завершению, скорее всего, поставленных практик еще не будет. Это только ознакомление, до органичного внедрения еще работать и работать.
Мои улучшения после курса
- хорошо укрепилась практика “мышление письмом”
- можно сказать что мыслить через письмо становится слитной частью меня и ощутимо улучшает мое мышление
- я уже не считаю написанные посты
- у меня полностью пропала неловкость что-то публиковать
- я вижу пользу в некоторых моих старых постах, даже несколько перечитал
- ведение заметок по встречам - отличная практика. Как оказалось помогает глубже погрузиться в разговор и не дает лишний раз отвлекаться
- можно сказать что мыслить через письмо становится слитной частью меня и ощутимо улучшает мое мышление
- лучше понял практику “медленное чтение” нет такого единения как с мышлением письмом, но я работаю над этим
- осознал, что практика “мышление проговариванием” тоже важна и тоже может быть полезна. Пока освоена не очень хорошо
Что не прижилось/не получилось
- осознаю важность практики организации досуга, но не смог выдавить из себя ежемесячных/квартальных/годовых планов досуга.
- Мне моей дневной/недельной рутины вполне хватает
- Не чувствую что мне нужно что-то тут менять. Может зря, буду наблюдать
- понял и наметил для себя план по освоению практик “стратегирование” и “планирование” но толком встраивание не проводил. Пока нахожусь на уровне ознакомился.
Просто мои мысли по ходу и без структуры
- много инструментов, что аж теряешься как правильно, а как лучше. Это известная проблема выбора: когда в магазине есть только 1-2 позиции - выбрать, что тебе нужно легко. Когда там десятки и сотни позиций - проблема выбора превращается в муку
- нужно понимать что все эти инструменты - это предложение, что так можно, нужно брать то, что подходит тебе и дорабатывать
- люди заполняют форму сообщения об ошибке в курсе, но обратной связи нет, поэтому перестают люди сообщать об ошибках
- проработка на своем опыте очень важна
- coda.io - хорошо помогает если вообще не знаешь как примерно это все может выглядеть, но можно все делать и в других инструментах
- такое ощущение что эти практики хорошо покрывают часть “получение информации” и “осознание”. Но пропускают “применение на практике”
- практики хорошо работают в комплексе, они хорошо друг друга дополняют
- все люди разные, для всех подходит разное
- смотря на то, как понимают материал в группе разные люди - складывается ощущение, что или объяснение недостаточно точное. Или опыт совершенно разный или что-то еще. Думаю, что в группе с преподавателем это не особа проблема, т.к. преподаватель выступает в роли выравнивателя знаний, но при самостоятельном изучении это проблема
- некоторые практики кажутся очень знакомыми и времени на прохождение соответствующей главы много не потребуется. В то время как на некоторых захочется задержаться и прочувствовать, имеет смысл не затягивать те главы, на которых задерживаться не хочется. Лучше сразу переходить дальше, может потом захочется вернуться и задержаться на уже пройденой главе. Но искуственно задерживаться, просто ради выдержки темпа глава в неделю не стоит.
- неудовлетворенности. Очень важно выявить