Курс системное саморазвитие. Итоги

Прошел курс по системному саморазвитию. Делюсь своими результатами, мыслями, предложениями.

Общее впечатление

Этот курс действительно учит учиться. Это то, что должны преподавать в школах и ВУЗах, но увы.
Хочется сказать большое спасибо Юлии Чайковской за неоценимый вклад в мое развитие, а так же всем участникам наших еженедельных созвонов за мысли которыми делились и дискуссии которые велись, это было не только полезно но и приятно.

Советы команде ШСМ

1. Везде, во всех книгах, роликах, статьях и т.д. нужно ссылаться на курс системного саморазвития.
    Указывать, что если вы не совсем поняли что только что прочитали/увидели - у нас есть начальный курс-первая ступень, которая поможет. Т.к. я года 3-4 назад пересекался с учебниками ШСМ, но ввиду того, что был плохо подготовлен, ничего не понял, подумал что какая-то заумная хрень и бросил. Возможно если бы я увидел ссылку на начальную ступень - я бы пришел в ШСМ раньше.
  2. Четче объяснять работу с терминами, почему именно так.
    В некоторых случаях непонятно где тут аксиоматика(и просто нужно принимать), а где логическое следствие. Путаются разные слова для обозначения одних и тех же вещей(например интерес, предмет интереса, предпочтение или система создания/система обеспечения). Тут и так бывает сложно ухватиться за смысл и понять что значит, а приходится еще разгадывать загадки это одно и то же или не одно и то же.

Немного цифр

• Написал 26 постов
  • Инвестировал 148.5 часов из 150 запланированных(более-менее равномерно шел, но в конце выпал почти на неделю)

Улучшения после курса и как я вижу эти улучшения

• главное практика приобретенная за курс - мышление письмом
    • мысли структурируются намного лучше и забываю меньше
    • позволяет лучше собирать обратную связь
    • сотрудников нужно обучать такому подходу. Сходу подход им кажется не привычен но быстро привыкают
    • уменьшился “страх показывать незаконченную и/или возможно неправильно сделанную работу”. Быстрее покажи что есть → получи фидбэк → сделай лучше → повторить.
    • рабочие продукты, которые можно предъявить(напрямую МП или большая часть - заслуга МП):
      • написанные посты за время обучения на курсе(26 штук). Не все они несут какую-то ценность для других, некоторые из них странно выглядят уже и для меня, но мне разобраться в материале помогли
      • выполненный мини-проект на работе. Время перед стартом было больше чем обычно, но зато после составления проектной документации мое вмешательство было минимальным(в сравнении с предыдущими проектами где я чуть ли не вручную разруливал конфликты в требованиях и решениях). Так же получил много положительной обратной связи от коллег, что с таким документом намного проще и понятнее было разрабатывать сам проект
  • главная смена картины мира - осознанный подход ко всему
    • Что делаем, зачем делаем, как делаем? Стараюсь больше и больше внедрить эти вопросы в свою жизнь, во все ее аспекты. Осознание и включение этих вопросов в свой постоянный мыслительный процесс дает поразительные результаты.
    • В целом весь курс “системное саморазвитие” можно охарактеризовать как: я обо всем этом думал, многие мысли и идеи для меня не новы. Но из-за перепаковки, комплексного рассмотрения, фокуса и анализа под новым углом - мышление поменялось. Теперь это удивительно, что я не думал про эти все вещи раньше. Метанойя
  • главная мысль, которая, мне кажется сильно на мою жизнь повлияет - осознанное формирование своего окружения и ленты новостей
    • принятие что мне нужны другие люди и с ними будет веселее
    • принятие того, что мне нужно и новости о внешнем мире потреблять, не смогу я просто отгородиться, но при этом нужно выбирать источники под свои цели(все как с едой)
  • нацеленность на рабочие продукты/системы
    • нет смысла делать просто чтобы делать, все чаще задаю себе вопрос, окей, я этот “полезный” ролик смотрю для чего? Что я потом смогу делать, чего не могу сейчас? Визуализирую что я получу и стоит ли оно того.
    • постепенно пытаюсь себя перевести с вопроса “а зачем мне этот ролик смотреть” на “какой ролик мне нужно посмотреть, чтобы достичь цели А”. Первый вопрос тоже очень полезен, чтобы не тратить время, но это уже “торможение” себя если зашел куда-то не туда. Второй же вопрос поможет лучше выбирать направление и сразу идти куда надо

Что не прижилось/не получилось

• планирование в календаре. Это какой-то недостижимый для меня уровень. По крайней мере на данный момент, не факт, что будет достижим. Особой печали нет, если этот путь более эффективен я или приду к нему со временем или мне достаточно будет уделение времени без календаря.
  • читать книгу. Материала для чтения на курсе не так много, но времени на проработку заданий и мышление письмом уходило столько, что еще на книгу не оставалось. Сожалений так же нет, времени столько сколько есть.

Что дальше

• закрыть немного “хвостов” по курсу
  • уделить еще часов 5-10 на практику описания ролей
  • запланировать время на изучение курса “моделирование и собранность” Первый семестр программы "Организационное развитие" будет идеально если смогу в таком-же формате проходить(самостоятельное изучение в группе)

Просто важные мысли по курсу(не нашел куда запихнуть вверху, поэтому просто скинул тут)

• внимание очень важно и им можно управлять!

• Сильно повысилась осознанность, пропитался идеей инвестирования времени. Как в личных так и в рабочих проектах. Так же пропитался идеей “рабочих продуктов”, что у каждой деятельность должна быть какая-то цель и эта цель должна быть сформулирована. Неожиданная комбинация этих двух пропиток - мне стало в разы легче отказывать людям в чем-то. Если от меня чего-то хотят и это не вписывается в мои проекты или цели мне не ясны(например коллега бронирует митинг на работе, при этом не указывает агенду и не указывает, что хочет получить от этого митинга) я без всяких душевных колебаний пишу что нужно добавить в этот митинг, а если это не добавлено, я так и пишу: “цели не ясны, как я могу помочь мне непонятно, поэтому я считаю что я на этом митинге не нужен и отклоняю запрос”.

• Я вижу улучшение в нацеленности на результат и завершаемости проектов. Теперь я лучше осознаю свои силы, понимаю что если у меня есть сейчас 4 проекта, то пятый я просто не потяну и сразу отказываюсь с объяснением причин. Но благодаря лучшему фокусу, правильному инвестированию времени и четкой цели я завершаю эти проекты, сейчас у меня нет проблемы которая была 5 месяцев назад, что у меня куча проектов, часть из которых я даже не помню про что и ни один из них толком не двигался.

• Небольшой сдвиг моего сознания. Раньше я всегда старался отвергать субъективное, т.к. в моей голове это был синоним “невоспроизводимый”, “возможно не применимый” ко мне. И поэтому думал, что системы нужно создавать с объективных точек зрения. Но субъективность важна в создаваемых системах, т.к. создание идет для людей, а не для объективности.

• Теперь перечитывать по несколько раз вполне входит в ожидания при учебе. Т.к. не раз такое было что или читаю и ничего не понятно(не за что зацепиться) или кажется, что все понял. При этом очень помогают вопросы для повторения и дальнейшего изучения.

• мысль про накопленную вероятность и ее важность в обе стороны. Опять же, не то чтобы новый концепт, что-то такое вертелось в голове. Но теперь я получил более явный и четкий инструмент, который лучше прописался в моей голове и чаще выскакивает. Например я его использую как способ уменьшить количество перееданий или съеденного сладкого. Я и так знал, что это вредно и мог объяснить почему и т.д. но воздерживаться получалось реже, сейчас есть мысль “накопленная вероятность” - очень короткая и емкая мысль, которая уменьшает количество негативных моментов.

• тот кто не ставит шкуру на кон - не может принимать этичных решений

4 лайка

Алекс, спасибо за обратную связь! Все забрала.
С календарем - это удобная штука “не хранить в голове важное”, аналог заметок, только для тех из заметок, что с датой. И чтобы там планировать, еще нужна привычка - туда смотреть. Я долгое время планировала просто в блокноте, и это решало мои задачи. Возможно, тебе удобнее к тем проектам что есть, другие технологии.
С субьективностью - очень важный сдвиг, он еще какое то время будет “приживаться” (у меня переоценивались и после курса многие модели)

1 лайк

Благодарю за пример с накопленной вероятностью!
Буду себе чаще напоминать об этом прежде чем выполнить негативное действие, хоть и маленькое )

1 лайк