- 15 июля 2023 было первое занятие в ШСМ по Системному саморазвитию
- мой изначальный запрос был - научиться Системному мышлению. Не особо понимал зачем именно мне СМ(сейчас знаю, что для того, чтобы справиться со сложными проектами), но разные люди вокруг говорили, что хорошая штука если хочется дальше развиваться(люди хорошего посоветовали). Сам пробовал проходить учебник, но не смог. Так и выяснил, что есть подготовительная программа и пошло-поехало
- прошел курсы
- суммарно инвестировал в курсы ШСМ 710 часов за год
- как посчитал по записям так аж очень удивился. Это получается примерно 1.9 часа/день. Прямо много, внушает, сам от себя не ожидал
- главные изменения/результаты
- укоренившаяся мысль о рабочем продукте
- нет рабочего продукта - нет смысла деятельности. Это стал такой фильтр мой, если я что-то хочу почитать/изучить но не понимаю какой рабочий продукт из этого получу - не берусь за это дело.
- при этом у меня все еще есть категория “поглядеть, т.к. умные люди посоветовали” но эта категория не занимает так много времени как раньше
- как продолжение идеи важности рабочего продукта - появилось больше смелости действовать
- смелость сказать “у меня есть гипотеза, я попробую это и это, получить должен это и это, а потом посмотрим”, а самое главное - после сказать - сделать. Возможно я не прав и возможно я понесу какие-то издержки, но я ставлю шкуру на кон.
- вовлечение совершенно другое и итогового удовольствия больше
- стал меньше жаловаться - больше предлагать/делать
- по классификации 4 уровня внимания сейчас вижу, что научился работать на 3-м уровне собранности по этой классификации
- способен к долгосрочным монотонным вложениям
- укоренившаяся мысль о рабочем продукте
- другие изменения
- мышление письмом - уже столько сказано о том, какая это полезная техника и как здорово помогает мыслить
- постепенно начинаю видеть роли и отмечать вещи вида: “вот он сейчас злится, он агент, он не из роли злится” и тогда сразу так спокойно становится
- делаю и пользуюсь на работе шаблонами и чек-листами, но до сих пор не понимаю почему другие не понимают этой волшебной пользы
- как-то все меньше и меньше хочется смотреть видосиков на ютубе. Постоянный вопрос “а какой рабочий продукт будет” очень здорово отрезвляет и приводит к пониманию что мне этот видос вообще не нужен, лучше полежать/поспать/пройтись - восстановить силы/отвлечься
- растекание мысли по телу(пресловутая пропитка) не происходит мгновенно. Нужно время чтобы мысль плотно укоренилась
- планы
- продолжаю продвигаться по курсам ШСМ. Подводя итог, могу сказать что подготовительную программу прошел успешно. Изменения положительные и налицо, так что имеет смысл идти дальше. Что и буду делать на основной программе
- огромное спасибо всем с кем взаимодействовал в процессе обучения. Это было очень полезно и необходимо, отдельно хочется выделить(хотел упомянуть больше, но движок разрешает только 10 тэгнуть. Наверное антиспам)
Здорово, мне нравится.