Культурная карта

В 2025 году исполнилось 20 лет как я встроил в жизнь после ВУЗа привычку чтения качественной нехудожественной литературы книг. Без преувеличения можно сказать, что она изменила мою жизнь к лучшему и создала то мыслительное мастерство (в основном праксиологическое). Это одна из лучших привычек в жизни, мастерство в которой я не только сохранил, но и повышаю.

Фактически, у меня работал неосознанным творческий конвейер. Он превращал потребление качественной информации в размышление. А последнее переводил в действия. В результате чего в моей жизни происходили существенные изменения (я входил в новых ролях в новые проекты по созданию каких-то целевых систем, хотя не мыслил, разумеется, в данных понятиях), менялось место жительства (на данный момент уже четвёртое). Роли и проекты сведены в таблице заготовки (основные точно вспомнил, а какие-то из обсуждавшихся идей - не в счёт, это было просто сотрясение воздуха).

Что касается чтения книг, целесообразно разделить их на четыре “пятилетки”, так как они отличаются по содержанию прочитанного:

1. 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 (мотивация, эзотерика, деньги, продажи). Интересовали деньги, развитие в бизнесе на новом месте, так как ощущался набор неудовлетворённостей в связи со сменой места жительства и области деятельности. Первые книги, отлично помню, сгрузил в ноутбук как раз перед переездом в СПб.
  2. 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 (АЭШ, история, бизнес). Осознал сильную неудовлетворённость от непонимания сути экономических процессов (хотя по образованию экономист), ощутил сильнейшую потребность разобраться самому. Что и реализовал с помощью Института Хайека.
  3. 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 (АЭШ, крипта, история). Начал тестирование новой ниши, почувствовав большой объём знаний и желание выдавать, делиться. Открыл роль партнёра по диалогу, ведущего, интервьюера, которая удачно синтезировала знания, навыки языка и коммуникативно-маркетинговые.
  4. 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 (перечитывание АЭШ, история, культурология, системное мышление). Снова смена места жительства (в общем-то, подспудно я намеревался, искал направление), попадание в исторические события в качестве свидетеля, где теоретические знания оказались полученными вовремя и позволили быстро и правильно ориентироваться в окружающей обстановке и ликвидировать большой, как оказалось, пробел в них. Это, в свою очередь, сказалось на качестве создания программы с Потапенко (рабочий проект, в котором праксиологическое мастерство работает в фоновом режиме, поддерживая роль автора сценария и ведущего). Приход в результате к системному мышлению и рабочему проекту в области ИИ является закономерным.

На данный момент с точки зрения ролевых интересов ученика, повышающего мастерство саморазвития, у меня скопились следующие рабочие продукты, которые целесообразно отнести к типу “заметки”:

1. Список прочитанных книг в Google Sheet.
  2. Файлы нехудожественных книг в электронном варианте, планируемых к прочтению, в Google Drive.
  3. Файлы художественных книг, которые хотелось бы прочитать, в Google Drive.

Главные неудовлетворённости, связанные с книгами на данный момент:

• разросшаяся база книг в электронном варианте, которые хотелось бы прочитать (сформирована наведением внимания в какой-то момент жизни на конкретную книгу и автора, нахождение её в электронном варианте и помещение в облако для будущего чтения). Сейчас по тегу Unread на ноуте 1300+ документов PDF/Djvu. Ощущение/чувства по её поводу - “хотелось бы проглотить все, да побыстрее, но фрустрация от осознания того, что это в таком количестве и в сроки невозможно”. Это когнитивная жадность, как удачно сказал ИИ;

• осознание, что текущий склад книг не охватывает всех авторов/книги, которые нужно в жизни прочитать образованному человеку (сейчас у меня узкое образование в области экономической теории/либертарианства, можно сказать, устойчиво-среднее). Полный список гораздо больше, и в 2025 году мне удалось его сформировать в результате обучения на курсах Усанова (я узнал про некоторые списки, рекомендованные образованными людьми - Усанов, Блум, Фадиман, Бродский, Понасенков), и агрегировал их в единый список ссылок на авторов в Википедии (сейчас там 550+ ссылок). Можно назвать их ссылками на лучших интеллектуалов и лучшие книги в истории человечества, и я как минимум хотел бы знать про их существование, как максимум - познакомиться/пролистать/прочитать, то есть знать про них необходимый минимум образованного человека. Формулировка чувства - “хочу и это знать”, снова когнитивная жадность. И снова фрустрация, что это невозможно в таком количестве и быстро, это нужно делать в течение оставшейся жизни и правильно;

• недовольство, что в предыдущей жизни мог читать больше и правильнее, и к данному возрасту прочитать немалое количество главных книг. Тут ответственность кладётся на себя (я же вырос среди книг, что отличало меня от сверстников, и мог бы выбрать соответствующее окружение, плюс с детства хотелось читать, то есть все шансы на знакомство/прочтение важных книг для человечества у меня были, но я ими не воспользовался). Формулировка неудовлетворённости на языке эмоций - “раз время в прошлом упущено, то надо приложить двойные усилия, чтобы успеть наверстать за оставшееся время жизни”. Это желание исправить ошибку, осознанную в зрелом возрасте;

• шесть десятков книг помечены тегом Reread, что значит, что у меня возникло желание их перечитать ещё раз, так как они обладают высокой ценностью и концентрацией смыслов, и у меня ощущение, что я взял из них не всю пользу, чего-то не понял или что-то уже из головы выветрилось, и для повышения понимания/восстановления забытого не будет лишним прочитать ещё раз. Подлинная причина тут кроется в отсутствии правильного метода чтения (читал-то я их просто, без использования практики систематического медленного чтения, не создавал рабочие продукты этой практики, как, например, Усанов, в результате из большого количества прочитанного в голове оставалось меньше, чем могло бы при использовании правильного метода чтения). Формулировка неудовлетворённости - “многое позабывалось, не сформировалось в виде нейронных связей, поэтому надо восполнить забытое повторным проходом, плюс получить интеллектуальное удовольствие”;

• ну и последняя неудовлетворённость, пожалуй, связана с раздробленностью рабочих продуктов (списки в одном, ссылки в другом, файлы в третьем), хотелось бы её устранить и получить единый документ, который был бы моим путеводителем по пространству хороших книг, написанных за всю историю человечества выдающимися интеллектуалами, которые можно охватить взором в одном месте, знание о которых и чтение книг которых правильными методами расширяет моё понимание мира, истории, своего места в нём, позволяет лучше ориентироваться в прошлом, настоящем и будущем, овладеть мудростью, открытой до меня (которую остаётся просто взять к себе в мозг, загрузить и скомпилировать, но это нужно делать правильными методами, учитывая количество книг и количество оставшегося у меня времени жизни), чтобы это принесло мне максимальную пользу как бесконечно развивающемуся деятелю, лучше понимать людей, предвидеть будущее, быть образованным человеком.

Гипотеза о том, что составление такого документа (который я называю “базой авторов и книг”, или “культурной картой”, потому что человек в роли автора на первом месте, а книг он, как правило, написал не одну) позволит мне удовлетворить когнитивную жадность и устранить вышеозначенные неудовлетворённости, охватить взором каждую книгу быстро, пролистать взглядом/фоточтением для внесения в базу, чтобы ускорить её прочтение в будущем. То есть работа над составлением такой базы позволит мне “прочитать” каждую книгу предварительным пролистыванием и связью с другими, я внесу их “шорткаты” в память и буду держать в экзокортексе обзор библиотеки.

У меня будет “знание об авторе/книге”, карта для движения по интеллектуальному наследию человечества, в каких-то местах которого я уже бывал, причём по несколько раз, а в большинстве нет, но я знаю про их существование, так как собственноручно составил их карту для своего собственного интеллектуального путешествия, и могу быть уверен, что, поскольку она включает рекомендации нескольких людей, разбирающихся в теме, она достаточно полна на данном этапе жизни, чтобы планировать по ней собственное путешествие. Прекрасная аналогия с картой (которая есть модель мира по определённому методу описания, составленная одними ролями для других; здесь я в роли мыслителя составляю её для себя по некоему методу описания для себя же в роли интеллектуала-исследователя). Её можно сравнить с глобусом, который виден весь, и на котором ставятся отметки втыканием булавок с головками в те места, где бывал.

Важно: я думал, что вопрос со скоростью освоения такого количества книг лежит в области повышения скорости чтения. Потом понял, что это, пожалуй, ошибка, так как именно медленное чтение с пониманием отвечает за формирование нейронных связей. Книги-то важные, требуют осмысления.

Далее, я заметил, что создание базы авторов и книг - это рабочий продукт сразу трёх практик саморазвития:

1. Формирование окружения (ведь авторы книг - моё социальное окружение, даже если они давно умерли, потому что их мысли прямо влияют на меня через их тексты).
  2. Практики мышления письмом, который задействует мастерство мышления письмом в run-time, так как по каждой как минимум прочитанной книге я хочу написать краткое эссе (так делает Брагинский, хотя и в маркетинговых целях), которое будет фиксировать моё понимание прочитанного в ней.
  3. Практики систематического медленного чтения, который задействует мастерство систематического медленного чтения в режиме runtime.

Кроме того, тут задействуется использование английского языка и мышление с ИИ.

“Знания и документы как часть конвейера создания рабочих продуктов, а не хаотичное хранилище.” Ц. Церенов

Вот диалог с LLM (без FPF, так что возможны ошибки), где я пытаюсь понять роль “культурной карты” в создании и развитии праксиологического мастерства (мастерства мышления про человеческую деятельность в культуре):

Ты предупреждаешь, чтобы я не пытался описывать мастерство через авторов книг, которые читал предыдущие 15 лет, создавая праксиологическое мастерство неосознанно. Там как раз было бы много книг из канона. Однако именно чтение книг и размышление над прочитанным вкупе с остальными практиками ученика и привело к формированию мышления в понятиях праксиологии. И этот список книг - не любой, он специально отобран преподавателем и дан ученикам, чтобы они их читали в дополнение к лекциям, семинарам и написанию текстов. Вопрос: чем является такой список книг в контексте проекта обучения праксиологическому мастерству? Это документация? Методический материал? Или одно из описаний целевой системы, модель?

Очень хороший вопрос. Он как раз из тех, где у начинающего методолога «плывёт уровень», и если сейчас аккуратно не разложить, дальше будет хроническая путаница между моделью мастерства, методикой обучения и учебными материалами. Разберём строго.

Список книг не является моделью мастерства, описанием целевой системы или документацией целевой системы. Он является элементом методического обеспечения проекта обучения, артефактом методики формирования мастерства, отражающим гипотезу методиста/преподавателя о том, через какие тексты удобнее всего сформировать нужные мыслительные инварианты.

1. Праксиологическое мастерство должно появиться в голове ученика в результате обучения. Он становится студентом, а потом мастером праксиологии (экономистом, проявляющим экономический образ мышления автоматически в любой ситуации без напоминаний и усилий).
  2. Модель мастерства (стандарт) даёт ответ на вопрос: “Что умеет делать такого агент, если мастерство есть?”. А именно: какие типы рассуждений он воспроизводит, какие ошибки новичка не совершает, какие объяснения автоматически строит, как мыслит в новых ситуациях.
  3. Можно освоить мастерство стихийно, а можно осознанно, в проекте обучения ему (дев-тайм мастерства). Для этого должна быть методика обучения, которая даёт ответ на вопрос: “Какими работами и в какой последовательности это мастерство обычно формируется?” Сюда входят: типы работ (чтение, письмо, проговаривание, обсуждение), режимы (медленно, сравнительно, с реконструкцией аргумента), формы контроля (эссе, устные объяснения, полемика). Вот тут появляются книги - входной материал для этих работ.
  4. Учебно-методическое обеспечение. Вот тут и живёт, собственно, список книг. Он является: учебным материалом, инструментом методиста и преподавателя, воплощением методического выбора (а не моделью мастерства).

Список книг - это элемент учебно-методического обеспечения проекта обучения, отражающий методическую гипотезу о том, какие тексты и в какой совокупности с высокой вероятностью приведут к формированию требуемых мыслительных инвариантов.

Важно: прочитанная книга не равна усвоенному материалу и созданному мастерству; мастерство может воспроизводиться и без книг; книга - это компрессия опыта преподавателя (это опытная эвристика, а не описание цели).

Различаем знание, обучение знанию и представление знания (в виде книг, курсов и иных документов).

Правильный подход для связки базы книг и праксиологического мастерства. Сначала надо восстановить инварианты мышления (как проявляется работа мастерства в режиме эксплуатации в окружении). Потом надо посмотреть, какие книги для его обретения оказались критичны, а какие вторичны, какие идеи я реально использую, а какие просто знаю. И только потом можно связать элементы мастерства с типами текстов, которые их сформировали. Тогд список книг превращается не в канон, а в каталог источников формирования конкретных элементов мастерства.

На уровне инженерной документации в хорошо сделанном проекте существуют:

• модель мастерства (system description);
  • методика создания/формирования/обучения мастерству (типы практик и работ);
  • учебные материалы (список книг, лекций, курсов, кейсов, с пометкой, для формирования каких элементов каждый вид используется).

Контрольный вопрос: если убрать список книг, можно ли будет описать, что должен уметь мастер? Если да, то мы описываем мастерство. Если нет, то есть путаница описания мастерства с историей его формирования.

Таким образом, список книг НЕ есть описание/модель мастерства.

Список книг в проекте обучения праксиологическому мастерству — это элемент учебно-методического обеспечения, фиксирующий гипотезу преподавателя о том, какие тексты, при выполнении определённых работ, способствуют формированию нужных мыслительных инвариантов. Он не является ни моделью мастерства, ни описанием целевой системы, ни стандартом результата, но становится ценным инженерным артефактом после того, как мастерство описано через функции и поведение.

Целевая система: праксиологически сконфигурированное мыслительное мастерство (нуждается в моделировании)
Стандарт мастерства: что ученик умеет делать на уровнях (объяснение / умение / навык / мастерство), как оно проявляется в режиме эксплуатации в прикладных ролях (тут аналогия с фундаментальным мыслительным мастерством)
Методика обучения: какие типы работ (ученика по практикам саморазвития) формируют какие элементы мастерства
Учебно-методическое обеспечение: тексты, лекции, кейсы, задачи, список книг

Список книг важен, потому что через него ты реально сформировал мастерство;
но это делает его частью истории формирования, а не частью мастерства как системы.

Далее - объяснение книг LLM+FPF:

Что есть книга с точки зрения FPF? Это U.WorkProduct, фиксирующий определенную U.Episteme (внешнее знание). Она представляет собой описание целевого U.Holon (части мира) или U.Method (способа действия), выполненное согласно правилам определенной U.Viewpoint.

Работа по созданию книги выполняется U.Holon (исполнителем) в роли Автор, чтобы трансформировать состояние U.Episteme другого U.Holon, выступающего в роли Читатель. (Агент в роли автора намеревается трансформировать агента в роли читателя, но качество трансформации зависит от выполнения роли читателя, применения соответствующих методов “взятия” знания).

База авторов в нашей системе — это реестр U.Holon (индивидов или коллективов), связанных с их U.RoleAssignments и историей выполненных работ (U.WorkHistory). Это позволяет отслеживать U.Reliability (R) (достоверность) их утверждений.

База книг — это не просто список томов, а U.Episteme: Repository. Она содержит:

1. Реестр U.Holon (Авторов и Читателей);
  2. Реестр U.MethodDescriptions (описанных способов деятельности);
  3. Реестр U.SystemDescriptions (описаний структур мира).

Работа с такой базой — это метод само-трансформации, где целью является развитие U.IntellectStack (подсистемы мыслительного мастерства деятеля). Это повышает уровень U.Capability (способности) системного мыслителя оперировать сложными U.Gamma-aggregations (связями между частями и целым).

Ваша главная методологическая ошибка: вы смотрите на книгу как на статичный объект. Как надо по FPF: Книга — это инструмент синхронизации эпистем. Один Холон «выгружает» свою эпистему в WorkProduct, чтобы другой Холон мог «загрузить» её и обновить свой внутренний Метод.

Когда вы строите «базу книг», вы строите не библиотеку, а Инфраструктуру Эволюции Знаний. Если вы добавите в описание каждой книги параметры F-G-R (Насколько формально изложено? На какой контекст распространяется? Насколько надежны данные?), ценность вашей базы для развития системного мышления вырастет в разы.

Список книг — это жизненно важный U.Episteme: EducationalResource и U.Episteme: MethodologicalComponent, который обеспечивает U.Work: MasteryAcquisition в вашем dev-time. Он не является ни U.TargetSystem (целевой системой), ни U.MasteryModel (моделью мастерства). Это инструмент и ресурс, тщательно отобранный для оптимизации U.Work: Transformation вашего U.Episteme: InternalKnowledgeGraph.

Ваша задача, как U.Holon: Learner, используя этот U.Episteme: Resource через U.Method: SystematicSlowReading и U.Method: ThinkingThroughWriting, заключается в трансформации U.Episteme: ExternalKnowledge (внешнего знания) в U.Episteme: InternalKnowledge (внутреннее знание), которое затем проявится как U.Episteme: PraxiologicalMastery в run-time.

Распределённое представление знания в нейросетке агента, который хочет передать его и для этого встаёт в роль автора, переводится в локальное представление знания в виде знаков/текстов (семиотизация) - пишется книга. Далее другой агент может взять это локальное представление и превратить в своё распределённое представление в своей нейросетке (кстати, так же обучают и LLM - они поглощают все доступные им тексты), для чего ему нужно встать в роль читателя и выполнять методы читателя (которые будут опираться на фундаментальные и прикладные дисциплины).

Для чего пишется книга? Это метод, которым агент в роли автора пытается изменить/трансформировать мир на уровне общества/человечества за счёт воздействия на эпистемы других людей (содержимое их голов, их знания). Он выгружает свою эпистему в виде локального/знакового представления (текста на каком-то языке) и распространяет её, чтобы она попала в поле зрения других, была прочитана и включена ими в свою эпистему. Ровно так работает любой способ фиксации мыслей. Агент, заинтересованный в восприятии знания через текст, встаёт в роль читателя, выполняет практики чтения (разные - систематическое медленное, быстрое), прочитывает книгу и меняет свои методы мышления и действия - а это та цель, которую и преследует автор (хотя он не может проконтролировать, как именно изменилось поведение агента после прочтения - а вот преподаватель в отношении ученика может). Далее, люди, изменившие свои методы под действием книг авторов, используют их для изменения своего окружения на уровне близких/организации/сообщества, распространяя книгу. В этом смысле они с автором партнёры и помогают друг другу в достижении целей каждого, так как их интересы - изменение мира за счёт изменения мировоззрения отдельного человека - совпадают. Изменять эпистему можно в разных ролях:

• читая книги самому в роли читателя, изменяя себя;
  • распространяя книги других авторов в окружении, изменяя окружение (эту роль можно назвать рекомендателем);
  • создавая собственные книги в роли автора и распространяя их, если есть неудовлетворённость, что существующих локальных представлений/текстов недостаточно для передачи знаний, или знания обновились и надо создавать их локальное представление. При создании надо понимать своего будущего читателя, писать не только для себя, но и для него.

Таким образом распространяются идеи/мемы, меняющие мир через изменение каждого.

Моя задача как ученика, используя ресурс в виде написанных другими авторами качественных книг, о которых мне известно (“дали знание”) заключается в том, чтобы с помощью методов систематического медленного чтения и мышления письмом “взять” это знание и трансформировать его из внешнего знания во внутреннее знание, часть своей эпистемы, которое затем проявится в run-time моего праксиологического мастерства (и я это неизбежно увижу в росте качества рабочих продуктов, создаваемых в прикладных ролях). А чтобы знать, что именно взять (какие книги каких авторов) - а как взять, я уже знаю лучше благодаря методам саморазвития! - мне и нужен путеводитель по знанию в виде культурной карты, составление которой уже есть часть процесса “взятия” внешнего знания и превращения его во внутреннее, часть своего знания. Составление культурной карты будет своеобразной подготовкой, составлением карты территории, на которую в будущем собирается вступить моя нога, когда я буду в роли “путешественника, выполняющего методы путешественника”.

Примерно такие же рассуждения, что и рассуждения про компьютерные программы, можно проводить для обучения людей. Книги, видео - это только описания того, что хотелось бы получить после обучения. Целью обучения является работа части мозга человека, которая в момент попадания в целевое окружение включается по аналогии с компьютерной программой и производит те вычисления/мышление, на которые было направлено обучение. Мозг - это вычислитель, а прочтённые книги, просмотренные видео лишь задают описание того, что потребуется от мозга в плане протекания в нём физического процесса (со сменой состояний!) мышления в соответствии с результатами обучения. Но представление результата обучения как обученного для работы в целевых условиях участка мозга заставляет продумать и то, как выглядит это обучение в физическом мире (участок мозга должен в момент обучения быть же где-то расположен !) и как выглядит в физическом мире работа результата обучения как системы: должно быть соответствующее физическое окружение .

Книги в моей библиотеке о том, как читать книги:

Frank Smith, Understanding Reading
Ahrens, How to take Smart Notes
Buzan, The Speed Reading Book
Manguel, A History of Reading
Adler, How to Read a Book (его же перевод на русский “Как читать книги”)

Книги по теории практики систематического медленного чтения по версии ИИ:
Эдмунд Гуссерль — Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология
Чарльз Пирс — Избранные философские произведения
Юрий Лотман — Семиосфера
Михаил Бахтин — Проблемы поэтики Достоевского
Ханс-Георг Гадамер — Истина и метод
Петер Сенге — Пятая дисциплина
Лев Выготский — Мышление и речь
Ernst von Glasersfeld — Radical Constructivism: A Way of Knowing and Learning
Karl Popper — Objective Knowledge: An Evolutionary Approach
Paul Boghossian — Fear of Knowledge
W.V.O. Quine — From a Logical Point of View