-
Тривиум - грамматика, риторика, логика - в средние века задавал каркас просвещённого человека. Он должен был уметь понимать язык, выражать мысль, отличать истину от лжи и демагогии. Интеллект-стек из 16-ти трансдисциплин - это современный эквивалент тривиума. Тривиум как стандарт собственного образования, называвшийся “классическим”, начисто утраченный в двадцатом, анти-интеллектуальном, веке масс, коллективистских идеологий и этатизма, упомянут и М. Адлером в “Как читать книги” как альтернатива массовому “верхнему” образованию, доступная каждому, кто умеет читать и писать (правда, это умение нужно будет восстановить). Тривиум - это операционная система для мышления, которая ставит заслон иррациональности и анти-интелектуальности, пропаганды и демагогии, лжи и мифологической картины мира. Она формирует свободомыслящую личность, умеющую думать, рассуждать и действовать на основе рационально выдвинутых гипотез.
-
Системное мышление теперь со мной постоянно. Как и австрийская экономическая школа, философия, либертарианство, культурология, книги. Его нужно будет осваивать постоянно, проходя и перепроходя руководства. Это проект пожизненный. Бесконечное саморазвитие. К 2026 году я обнаружил у себя две линии саморазвития, которые можно охарактеризовать как “пожизненные”, потому что охарактеризовать их как временные, преходящие - точно нельзя, ибо развитие по ним никогда не заканчивается:
-
линия первая, условно называемая “экономической”, появившаяся не ранее 1995 года (с момента начала обучения в государственном ВУЗе) и направленная на познание мира из роли экономиста, представлена в настоящее время задачами: чтение книг; совершенствование английского, обучения в Институте Хайека, производства программы с Д. Потапенко (однократной задачей является пеработка заготовок в публикации). Ключевым термином в ней является “австрийская экономическая школа”;
-
линия вторая, появившаяся не ранее 2016 года (уже тогда я знал, что приду обучаться системному мышлению; вопрос, почему не сделал на 8 лет раньше, с 2017 года, остаётся открытым) и оформившаяся явно с 2025 года (через 30 лет после начала первой, с момента начала обучения в МИМ), условно называемая “инженерной”, направленная на создание ценностей (а для этого обучению, как это делать правильно), представлена в настоящее время задачами: работа с черновиками; освоение руководств МИМ по программе рабочего развития; освоение мышления с LLM+FPF; изучение рабочего проекта экосистемы развития и участие в нём в прикладной роли. Ключевым термином в ней является “системное мышление”.
Кстати, вспомнил, что по диплому-то я - инженер-экономист (ниже - описание меня как системы, выполненное по методу описания “диплом о высшем образовании”, отражавший на то время ролевые интересы чиновников и работодателей, и составлявшийся ролями в высшем учебном заведении), так что моё нынешнее состояние пришло в фактическое соответствие с этим описанием, как бы курьёзно это не звучало:
- Жизнедеятельность бесконечно развивающегося деятеля состоит из стадий: потребления информации, размышления, действия и отдыха:
- на стадии потребления у меня качественными источниками информации являются: нехудожественная литература из “культурной карты”, лекции Усанова, руководства МИМ (первый источник поддерживает второй и третий). Тут работают практики систематического медленного чтения и активного слушания/проговаривания на семинарах. Если у меня в трекере вписана задача по прохождению курсов Усанова (важная, постоянная, запланированнная), а также задача по освоению руководств МИМ, то должна быть и задача по чтению нехудожественной литературы (не фикшн в рамках практики досуга!), подготовкой к которой должно быть составление “культурной карты”;
- на стадии размышления я рождаю продукты практики мышления письмом, сведённые в личной базе знаний (работа с черновиками). Если заметки по книгам перерабатываются в “культурную карту”, то что не является ли культурная карта рабочим продуктом стадии размышления, компонентом личной базы знаний типа “черновик”? Добавил её в колонку черновиков;
- на стадии действия я создаю целевые системы в проектах: в личных в роли ученика - мастерства, в прикладных ролях - программу с Потапенко и рабочие продукты в рабочих проектах. Тут работают практики стратегирования, планирования, инвестирования и учёта времени, прикладные;
- на стадии отдыха применяю различные практики досуга.
Добавил в черновик по стратегированию перечень стадий жизнедеятельности бесконечно развивающегося деятеля - очень мне нравится эта модель из “Системного саморазвития”, с тех пор, когда впервые узнал о ней в 2021 году из вебинара Ц. Церенова (тогда из шести стадий). Расположение стадий в вертикальном порядке как бы подчёркивает движение информации сверху вниз, как воды: от потребления до действия, преобразование качественной информации в SoTA-методы создания успешных систем в личных и рабочих проектах. Всё - модели, гипотезы, эвристики, но без них никуда, если хочется наполнить жизнь смыслом.
-
Мыслительная работа (в частности, стратегирование и планирование) непростая, по сравнению с работой по прикладным методам в прикладных ролях. Неудивительно, что ей мало кто занимается в личном развитии, она требует знаний, усилий, дисциплины, тут нам наша культурка выставляет колоссальные препятствия. Начинает человек думать сам - и отпадает от ядра, теряет партисипацию с коллективом, начинает партиципироваться к другим сущностям или к процессу мышления, становится на путь личности, а это синкретической культуре ой как невыгодно.
-
В целом, мне кажется, я больше взял свою жизнь под контроль в плане ролей, ЦС и проектов, методов и рабочих продуктов (достаточно взглянуть на черновик по стратегированию), чем ещё год назад, и сейчас занимаюсь уже шлифовкой/оттачиванием умения, перевода его в степени мастерства “Навык” и далее. Основные модели и компоненты я осознал, описал, и с ними работаю при моделировании себя как системы. Осознание того, что этим нужно заниматься всю жизнь, успокаивает и ликвидирует спешку. Всё освоим, медленно и неизбежно. Гипотезы будем тестировать быстро и постоянно.
-
Если на данном этапе считать праксиологическое мастерство частью мыслительного (на основании вхождения праксиологии как раздела в ТД “методология” интеллект-стека), то все задачи, которые я выполняю, являются либо созданием мыслительного мастерства в dev-time, либо его эксплуатацией в run-time (сейчас в личном проекте Потапенко и рабочем экосистемы, носящем характер учебного). Учитывая трудности с моделированием праксиологического мастерства (которое я, возможно, выдумал, так как мне дорог мой предыдущий путь, или оно относится вообще к программе исследовательского развития), возможно, стоит его пока отложить до обретения полной ясности после освоения руководства по инженерии личности. Внёс изменения в трекер, и мне кажется, что не хватает задачи по “культурной карте”, посмотрим, нужна ли она или надо проводить по задаче курсов Усанова:
-
Чёткий критерий для разделения на проекты личные и рабочие: какая у меня роль? В личных проектах ЦС - мастерство, роль - ученик, методы саморазвития. Если роль прикладная, метод прикладной, и точно не роль ученика (по контексту и рабочим продуктам это можно понять) - значит, проект рабочий. Таковыми точно являются проекты производства программы с Потапенко (роли - автор сценария, ведущий, экономист), проекты веб3 (ведущий, интервьюер). Роль ученика легко отличить от роли прикладной. Но - в прикладной роли точно могут применяться методы саморазвития.
-
Если в этом году в рабочее развитие я должен инвестировать 1460 часов, то не уравновесить ли мне это в остальное время осознанным чтением, как в рамках курсов Усанова, так и самостоятельно? Ведь время в чтение будет инвестироваться, это будет нехудожественная литература, то есть не практика досуга. Увеличил в трекере время по Усанову до 200 “помидорок”. Потому что всё это одно развитие мыслительного мастерства. Это практики формирования окружения, систематического медленного чтения, мышления письмом, мышления проговариванием (семинары, интервью), стратегирование, планирование, инвестирование и учёт времени, организация досуга.
-
Опять ощущение, что “погряз” в личном развитии/роли ученика, мне комфортно, выбираться из неё не хочется, хотя в прикладной иногда оказываюсь, а проекты, которые называю “рабочими”, на самом деле личные. Видимо, тут поможет чёткое определение ролей и методов, и понимание, в каких ролях я провожу какую часть времени. Что хорошо, что у меня прекрасная фокусировка на саморазвитии, никаких отвлечений на то, что приводит к трате времени (ни Ютуба, ни соцсетей, ни мессенджеров, только рабочие продукты практик саморазвития; однозначно я вошёл в роль ученика по-полной).
-
Прочитал сборник Чаадаева в рамках курса Усанова, выписал несколько качественных цитат в культурную карту. Адлер: “Читать книги в их взаимосвязи и в хронологической последовательности - таково основное правило расширенного чтения”. Сильный аргумент в пользу логики культурной карты, истории идей и начала чтения с “Эпоса о Гильгамеше”. Проставил теги на всех PDF-файлах на ноуте, теперь список тегов выглядит так (апдейт - тег Undefined разобрал, теперь не только PDF/DjVU документы протегированы, но и картинки, видео и документы Google Drive):
-
Было бы интересно рассмотреть системное мышление в свете истории идей. Начинать надо с философии прагматима второй половины 19 в.
-
Адлер: “На более длительных дистанциях честность - лучшая политика”. Касается и обществ, которые лгут сами себе по поводу своей подлинной истории, заменяя её исторической мифологией и регулярно по этой причине попадая в катастрофу, не будучи в силах извлечь уроки из ошибок прошлого. И ещё одну мысль мою по “культурной карте” он подтверждает: “Расширенное чтение, то есть чтение других книг, включая книги об авторе, гораздо более важно для интерпретации и критики его практических книг, чем теоретических произведений”. То есть важно понимать личность автора, какие цели он преследовал, для чего в качестве средства выбирал написание книг практического свойства (о том, что делать, чтобы достигать поставленных целей). Ограниченное чтение по Адлеру - непосредственное чтение данной книги данного автора, с соблюдением правил чтения. Расширенное же чтение - это чтение книги в контексте опыта, общего или специального, других книг и живого обсуждения. Именно это происходит в сообществе Института Хайека. Расширенное чтение - важен контекст (как и в FPF, значение всегда локально, в контексте). Польза расширенного чтения состоит в особой ценности контекста. Книга является контекстом для любой её части, а книги, связанные одной темой, создают широкий контекст, помогающий интерпретировать книгу. “Мастерство чтения - единственное условие, чтобы оказаться в компании гениев”.
-
Увеличил количество часов по книгам и Усанову до 1000 с “помидоркой” в 60 мин, 300 часов уже в году забрал, можно заполнить ещё 200 часов в годовом бюджете (например, английским):
-
Перевёл в заготовки черновик по праксиологическому мастерству. На данном этапе считаю его частью мыслительного мастерства (на основании того, что праксиология включена как раздел в руководство по методологии). Если впоследствии его удастся отмоделировать, то это заявка на обучающий курс по мышлению экономиста АЭШ, результатом которого будет праксилогическое мастерство/экономический образ мышления, работающий в run-time при выполнении любых прикладных ролей.
-
Перевёл в заготовки черновик Money Thesis, дополнив его скриншотами из библиотеки. Эта заготовка стала двухсотой с момента начала обучения в МИМ.
-
Созидатель: создаёт артефакты, накапливает портфолио, учится внутри работы, непрерывное развитие, автономен с поддержкой, мыслит с ИИ системно. Созидатель получает в МИМ: персональный маршрут, практические компетенции, “цифровой двойник”, инструменты и среда, сообщество. Созидатель занимает пустующую на рынке нишу: персонализированное развитие системного мышления с практикой в реальных проектах, поддержкой ИИ-инструментов и сообщества - по цене, доступной среднему профессионалу. Ключевые отличия: артефакты вместо дипломов - доказательство навыков; ритм вместо курса - непрерывное развитие; ИИ как инструмент - не замена мышлению; сообщество практиков - не студентов. В критерии ЦА надо добавлять низкое временное предпочтение, стратегирование на горизонте жизни, отсюда стремление инвестировать время и деньги в рост мастерства и ценности.
-
Для чего нужен “творческий конвейер”? С ним развитие становится явным, наблюдаемым, воспроизводимым за счёт внешнего контура мышления и производства артефактов. Разумеется, существование творческого конвейера невозможно без экзокортекса, где фиксируются и содержатся эти артефакты. Синоним “творческого конвейера” - “воронка”, “труба”, pipeline. Назначение - перевод мыслей в артефакты. Они переводятся и без “творческого конвейера”, быстрым мышлением, интуитивно или под влиянием окружения/среды/социального доказательства. Но с фиксацией мышления в виде артефактов в экзокортексе (проявления их) оно становится явным, осознанным, не интуитивным, “медленным”, рациональным, позволяет не обмануть самого себя и докопаться до подлинной проблемы, в результате чего повысится качество решения, и всё это гипотезы, которые надо непрерывно “крутить”.
-
Отличное описание программы личного развития в документации экосистемы. По его результатам в табличку гипотез о проблемах и решениях добавил две колонки: уровень принимаемой на себя ответственности на данном системном уровне; масштаб создаваемой ценности на данном системном уровне. Явно виден перекос в сторону личности за счёт рабочего окружения. Хорошая формулировка: работа с неудовлетворённостями и эмоциями как с сигналами управления: перевод напряжения/тревоги/раздражения/апатии из “шума” в ясные формулировки (что не устраивает, где ограничение, в чём риск) с последующей конвертацией в задачу, гипотезу или решение. Личное развитие - это собрать себя как киберличность с экзокортексом и ИИ-ассистентами.
-
Изначально у каждого человека есть время в количестве 24 часов в сутки. В этом смысле все люди равны. Чтобы обретать средства к существованию, нужно инвестировать время в обучение - повышение мастерства саморазвития, мыслительного мастерства, обретение затем прикладных мастерств (рабочие продукты которых обмениваются на деньги; их нужно менять, для регулярного их пере-обретения нужно мыслительное мастерство). Далее возникает вопрос баланса времени, инвестируемого в зарабатывание денег, которое неизбежно отнимается у времени, которое можно инвестировать в саморазвитие и обретение знаний о мире/исследовательское/научное развитие. Возникает вопрос поиска личного баланса - между потребностями ума, души и тела. Тут множество рецептов подсказывает культура (ориентированная на земную жизнь или небесную). А ещё есть потребности души. Понятно, что модель “тело - ум - душа” - это модель, но она достаточно хорошо в первом приближении описывает проблематику, с которой имеет дело каждая личность.
-
Начал перечитывать ранее запланированные книги А. Пелипенко - “Дуалистическая революция”. Надёргал много качественных цитат, пополнил ими “культурную карту”. В досуге прочитал Эйдельмана “Революция сверху” в России". Прочитал “Рассуждение о методе” Декарта, так как собираюсь прочитать “Discussion on the Method” by Koen.
-
Можно оперировать понятием “недельный инкремент” - то улучшение, которое создано за неделю, недельную итерацию. А оно неизбежно создано, так как запланировано.
-
Понравился раздел “Инженерия личного развития” из принципов и философии экосистемы:
- непрерывное фундаментально-прикладное обучение как стиль жизни вместо “разовой сборки” диплома. Минимальная доза - 10 долларов и 10 часов в неделю;
- недельный ритм “слот - артефакт - перенос” как базовая единица прогресса. От смысла - к слоту;
- инженерия стиля жизни - сборка продуктивного состояния из восьми объектов внимания (время/внимание, тело, экзокортекс и др.);
- творческий конвейер методов “извлечение - осмысление - артефакт - перенос” эффективнее разрозненных техник;
- стиль жизни как операционная система развития. 24/7 архитектура решений: защищённые слоты, недельные показы наружу, телеметрия привычек и артефактов;
- бесконечное развитие на уровне привычек. Еженедельная фиксация и апгрейд ритуалов: “смысл - слот - перенос - закрепление - новый смысл”.
-
Какие целевые системы я сейчас создаю? Это только на системном уровне личности - мастерство. Мастерство саморазвития я создавал 8 месяцев (с июня 2025 по январь 2026), сейчас я его эксплуатирую для создания и развития мыслительного мастерства, работая сразу по трём направлениям: освоение руководств по программе рабочего развития; освоение FPF и мышления с ним; изучение реального рабочего проекта экосистемы развития интеллекта из трёх ролей - ученика в проекте повышения мыслительного мастерства, Созидателя как внешней роли проекта экосистемы и внутренней проектной роли члена команды. И плюс работа с черновиками. Вот, оказывается, у меня тут какой “бутерброд” скрывается под рабочим развитием: три направления, три роли. И это на фоне выполнения задач из прошлого: книги, английский, Усанов, Потапенко. Как ни крути, а я не могу избавиться от многозадачности, хочется всё и сразу. При этом это не столько многозадачность, сколько желание видеть всю картину целиком и удерживать в фокусе внимания все свои задачи/роли (видеть карту территории перед собой).
-
Продвинулся в работе по черновикам своих методов и ролей, а также ролей, связанных с использованием криптовалют. До конца февраля надо их перевести в заготовки. Для выдвижения гипотезы о роли важно понимать неудовлетворённость агента, для устранения которой он встаёт в роль, контекст, в котором он действует, и ожидания от него других ролей, характер действий/метод, concern/view/viewpoints/strategy в данной роли по отношению к какой-то системе. Помним и про матрицу “три на три”. И тогда, описав это всё LLM+FPF, она поможет выдвинуть первоначальную качественную гипотезу о роли, которая в дальнейшем будет совершенствоваться и позволит моделировать прикладное мастерство в роли, чтобы ему можно было обучать. Уже замечаю у себя привычку задавать внутри вопрос, когда слышу чьи-то реплики, адресованные кому-то: “Это какая роль говорит, какой у неё предмет интереса?” Также смотрю на любое описание и вижу в нём в первую очередь метод описания, роль-автора и роль-адресата. Это результат длительного изучения документации по экосистеме - там принцип “любой документ в хранилище составляется конкретной ролью для конкретной роли по какому-то методу” является главным.
-
На данной неделе я “завис” с чтением документации по экосистеме, так как её оказалось много, и не только по экосистеме. В результате план по освоению раздела руководства по распожаризации не выполнил. Зато делал незапланированное - читал больше книг (с одной стороны, потому что хочется, с другой - затык с документацией по экосистеме и вообще осмысление задач по рабочему развитию, а делать что-то надо; в итоге берётся более лёгкое и менее скучное - чтение книги). Значит, надо планировать чтение книг не только как досуг, но и как практику саморазвития (4 часа в день рабочего по линии системного мышления, 3 часа в день чтения книг по линии АЭШ). На 8-й неделе планирую дочитать “Дуалистическую революцию” А. Пелипенко; до конца месяца очень хочу закрыть три оставшихся черновика (два из которых связаны с выявлением ролей, там есть продвижение с FPF, понятно, что давать LLM “на вход”; третий связан с экономикой сообщества, в работе с ним поможет прочтение документации по системе создания в экосистеме, там есть соответствующие документы; либо, как вариант, можно запросить сессию мышления проговариванием с Цереном, но после изложения соображений в черновике). И очень хочется прочитать Koen “Discussion of the Method”, давно на неё облизываюсь. Мне кажется, там я найду ответы на множество вопросов про инженерию как изменение мира, на которые пока не нашёл ответов в руководствах и материалах МИМ. Четыре черновика отложил в Bookmarks.
-
Какие задачи я точно могу сейчас отнести к WIP? Книга Пелипенко+заметки по ней; три черновика с FPF; документация по экосистеме; руководство по распожаризации+отчёт. Замечу: Усанов, Потапенко, книги/культурная карта, заметки английский и заготовки АЭШ к таким задачам не отношу, нет такого ощущения, что они незавершённые. Есть проблема: из роли исполнителя я не вижу, какие задачи для меня “старые”, а какие “новые”. Если исходить из логики развития событий, то рабочее развитие надо в принципе отложить до момента, когда не будет создана культурная карта/разобраны заметки по английскому/заготовки по АЭШ переведены в публикации. Но на это уйдёт год, параллельно с Усановым/Потапенко, и это не приоритет. Тут, наверное, конфликтует концепция “приоритетных задач” с “старыми и новыми”. Старые незакрыты, но менее приоритетны; новые более приоритетны. Что важнее, возраст задачи или её приоритет? Целесообразно ли закрывать менее приоритетные старые, не беря в работу более приоритетные новые? Но ведь баланс exploration/exploitation никуда не делся, и в личном развитии (да и в оргразвитии тоже) важен. Возможно, я, как обычно, взял сразу “быка за рога” и бросил все силы на новое, важное и интересное, отбросив резко старое, не менее важное и не менее интересное, вот оно и прорывается. А если считать приоритетным всё, то образуется многозадачность (девять задач я насчитываю сейчас: книги, английский, заготовки АЭШ, Усанов, Потапенко, руководства по рабочему развитию, экосистема, FPF и черновики). Достаточно прочитать этот список, чтобы сказать, что агент с таким списком задач сосредоточен на личном развитии. Это значит, что при таком перекосе рабочее развитие должно быть не просто в приоритете, а в “двойном”/наивысшем из возможных приоритете. Решено: перестал делить задачи на старые и новые, в черновике по стратегической сессии перевёл таблицу в список; задачи делятся на однократные и постоянные, и по уровню приоритета (рабочее развитие над личным). Увидел, что на самом деле за каждой задачей скрывается множество подзадач, решил их расписать, увидел - на самом деле-то работы по ним сильно больше, чем я предполагал, и всю её я хочу сделать. Но зато теперь хоть виден реальный объём. Эх, если бы можно было кому-то делегировать, например, ИИ-агенту.
-
Обнаружил гугл-документы без тегов (часть из них относится к ЛБЗ, часть - к рабочим проектам, причём в архиве). Протегировал все тегом Undefined, чтобы разобрать потом, получилось три сотни документов с данным тегом, но зато все теперь протегированы, сгруппированы по тегам, стало удобнее осуществлять навигацию по этому складу в 2+ тыс. документов. Апдейт: разобрал документы по этому тегу, теперь его нет, все документы раскиданы по остальным тегам. Существенно почистил гугл-диск по двум аккаунтам во время разбора.
-
Любое стратегирование (что в личных, что в рабочих проектах) завершается планированием: слот, метод/роль, рабочий продукт. Это значит, что любая работа - запланированная (незапланированная просто не окажется в расписании, если только в случае мгновенного перестрагирования и резкого изменения собственных планов; в рабочем проекте это уже так “не прокатит”, с личным - с собой всегда можно передоговориться, но это неправильно, это означает, что практика стратегирования и планирования не выполняется, это замена рационального принятия решения эмоциональным, или, в моём случае, взбрыкивание мозга из-за недостатка досуга). Церен описал в посте экзокортекс второго поколения (SoTA в практике построения “второго мозга”), в котором буквально проговаривается: “Open — Claude проверяет, есть ли задача в плане рабочи продуктов на неделю. Нет — стоп, сначала запланируй, а потом пройти ритуал практики инвестирования и учета времени. ИИ буквально называет роль, метод и рабочий продукт.”
-
Обнаружил, как у меня уже встроен и работает локатор системного мыслителя при взаимодействии с любой документацией по реальному рабочему проекту (в том же LinkedIn): сразу вопросы в голове “это что за роль со мной взаимодействует и о какой роли речь идёт? ролевые интересы? это что за система создания и какая у них целевая? Это какая ячейка из матрицы 3 на 3? Это документ содержит описание какой системы и по какому методу описания он выполнен? Какая роль для какой роли его составляла?” Это признаки работы ролевого мастерства в run-time. Или мыслительного. Нужно сказать, что привычки у меня уже сформировались. Например, я чётко знаю, когда я вошёл в роль по ритуалу и работаю, а когда просто так без ритуала трачу время.
-
Фиксирую проблему: я не выполняю запланированное, так как встречаю сопротивление/затык/застревание, и вместо запланированного переключаюсь на незапланированное (чтение книг). Либо тут проблема с планированием, либо с досугом, так как бюджет времени в неделю выполняется или даже перевыполняется.
-
Используя пришедшуюся мне по душе модель стадий жизнедеятельности бесконечно развивающегося деятеля (потребление информации, размышление, действие, отдых), можно говорить о конфигурации каждой стадии (не уверен, что понятие “конфигурация” применимо к понятию “стадия”, скорее всего, это конфигурация чего-то на данной стадии, ну да ладно, потом разберёмся), а именно:
- конфигурация текущих источников, откуда потребляется качественная информация (сюда входят как контент, так и окружение; работают практики систематического медленного чтения и формирования окружения). Удовлетворён ли я текущей конфигурацией источников качественной информации? Более чем;
- конфигурация рабочих продуктов практики мышления письмом (заметки для которой помогает порождать практика мышления проговариванием), образовавшихся к данному моменту жизни на стадии размышления (все они сведены в личной базе знаний; далеко не все из них ценные для внешнего наблюдателя, но ценны для деятеля, как материал тренировок, нельзя перейти к качественным продуктам, минуя стадию некачественных, пробных). Удовлетворён ли я текущей конфигурацией рабочих продуктов стадии размышления? Нет, “зудят” непереработанные заметки по английскому, три черновика и “культурная карта”, заготовки АЭШ;
- конфигурация проектов по созданию конкретных целевых систем конкретными методами, в внутренних ролях команд создания которых занят деятель (в любой момент жизни можно идентифицировать проекты, в которых находишься в ролях, и восстановить путь попадания в них, а также получить ключ к изменениям, если какие-то роли/проекты не устраивают - работает “творческий конвейер”). Тут задействованы практики стратегирования, планирования, инвестирования и учёта времени в работы по методам своих ролей. Удовлетворён ли я текущей конфигурацией своих проектов/ролей/целевых систем/методов/работ? В целом да, так как вижу, в каких проектах мастерство создаётся, а в каких - эксплуатируется. На 8-й неделе поработаю с черновиком с моими ролями, дам LLM+FPF описание контекстов, и выявим абсолютно все мои методы и роли;
- конфигурация досуга (которая является рабочим продуктом практики организации досуга). Удовлетворён ли я текущей конфигурацией своего досуга (под которой можно понимать заполненную таблицу моих практик досуга на разных временных промежутках? Наполовину, так как на промежутках свыше недели практики досуга не внедрил.
Удержание внимания на конфигурации каждого этапа (наборе рабочих продуктов практик), понимание, откуда она взялась именно такая, и понимание, как хотелось бы её изменить, чтобы устранить неудовлетворённости конфигурацией, позволяет рассматривать стадии в некотором статическом “срезе”, “фотографии стадий”, и управлять конфигурацией.
-
Начал разбирать материалы по английскому, и неожиданно ликвидировал путём прочтения за вечер две не очень актуальные, но тем не менее ожидавшие прочтения книжки. Оказывается, это просто. Но это тоже не было запланировано.
-
Какие недельные инкременты хочу сделать на 8-й неделе 2026 года: дочитать документацию по экосистеме; руководство по распожаризации; с LLM+FPF черновик по моим методам и ролям начать проработку, там потребуется множество контекстов описать); лекция и семинар Усанова; выпуск программы с Потапенко; дочитать Пелипенко, на досуге Слеповича.