-
Разобрался с помощью ИИ с базой авторов и книг, а также с праксиологическим мастерством. Раньше я считал, что база авторов связана с проектом повышения праксиологического мастерства. Теперь, прочитав первый раздел руководства по инженерии личности, где всё толком объяснено про мастерство как целевую систему проекта обучения, выдающую нужное поведение, я не путаю фундаментальный метод мышления “праксиология” и прикладные методы в роли экономиста. Праксиологическое мастерство нуждается в отдельном моделировании, когда до этого дойдёт дело, сейчас я в силу любопытства забегаю вперёд, отвлекаясь (ну да это было нужно, так как вопрос этот не давал мне покоя). Теперь ясность настала, просто выполняю запланированные и внесённые в трекер задачи по проекту праксиологического мастерства, реинжиниринг которого в будущем. Всё-таки оно создавалось так или иначе в течение последних 20 лет. Задачи по проекту повышения праксиологического мастерства носят низкий или средний приоритет.
-
База авторов теперь носит название культурной карты и отделена от проекта повышения праксиологического мастерства. Буду наполнять её в Obsidian, который к тому же понадобится для контрибуторства в проекте экосистемы развития интеллекта. Осваивать Obsidian можно в “помидорки”, запланированные ежедневно на работы по культурной карте. Задача по созданию культурной карты носит низкий приоритет.
-
Зафиксировал неудовлетворённость мастерством “слепой печати” и отсутствием нормального рабочего места с правильной посадкой и положением рук, что сказывается на качестве “слепого набора”.
-
С мастерством английского языка я тоже методологически поспешил. Если рассматривать его как целевую систему или отдельную практику саморазвития, то надо его по уму моделировать со всеми вытекающими, а это не та задача, которую мне надо решать. Мне надо просто разобрать заметки из папки English в облаке с целью устранения этой неудовлетворённости, не задумываясь о том, как этот разбор скажется на росте мастерства (это точно не работы по проекту повышения мастерства английского, которое у меня есть и работает в режиме эксплуатации на чтение, письмо, говорение и слушание). Как-то скажется точно, а вот заметки будут разобраны гарантированно. Черновик пусть пока лежит, до момента разбора заметок. К концу года заметки должны быть разобраны. Книги можно перенести в культурную карту, а просто так коллекционировать тезаурус языка - это когнитивная жадность;-) Задача по разбору English Notes носит низкий приоритет, так как она связана не с мастерством языка, а с мастерством саморазвития.
-
Так же поспешил с мастерством мышления с ИИ. Он написал мне, конечно, несистемную чушь, которую я перенёс в черновик. Правильное мышление с ИИ является мышлением агента с СМ в голове (образуется от освоения руководств, чем я уже занимаюсь) с ИИ, в который подгружен FPF (изучение которого у меня вообще намечено на этой неделе, а я пока не погружался, только коллекционировал ссылки, а также я буду иметь с ним дело в ходе работы в проекте экосистемы развития интеллекта). Поэтому черновик прочитаю, удалю, а мастерство мышления с ИИ будет формироваться правильно выполнением работ, а уже его моделирование, видимо, будет сделано разработчиками руководства “Практики саморазвития”, не будем забегать вперёд и неправильно.
-
Представил, что буду хорошо себя ощущать, когда буду знать, что три рабочих продукта будут сделаны (разобраны заметки по английскому, создана культурная карта и переработаны заготовки из личной базы знаний - в клубе у меня помечены тегом рабочий продукт), а также переработаны три группы черновиков по трём проектам (мастерству саморазвития, мыслительному и праксиологическому). Три на три, как в таблице. По методам мышления вообще лишнюю работу проделал, честно говоря. Сначала читал тексты руководств, не проходя их, копипастил цитаты, а потом переписывал их вручную, перенося в черновики. Будем надеяться, эта немножко бессмысленная деятельность отрастила мне какие-то нейронные связи и даром не прошла. Зато теперь среди черновиков в клубе наведён порядок по тегам. Данные задачи носят низкий или средний приоритет.
-
Заметно, что у меня началась расчистка завалов на новом уровне. Если в 2025-м году я “расчищал” заметки, то в текущем году я не пложу новых в таком количестве, но разбираю созданные черновики, уменьшая их количество. Это признак повышения ясности. Задача низкого или среднего приорита.
-
Ощутил удовольствие от смотрения на сгруппированные проекты в трекере. Там полный порядок, теперь осталось осознать методологическую действительность в каждом проекте и избавиться от ненужной. Вернул приоритет по задачам, наивысший приоритет - сессиям рабочего развития (проект создания мыслительного мастерства), еженедельной сессии личного стратегирования (проект повышения мастерства саморазвития) и изучению материалов по FPF (проект рабочий, экосистема развития интеллекта).
-
Договорился с Энвелопом о том, что оргвозможность в лице моей роли там будет, но не более, и на постоянное выполнение мной работ по прошлой формуле рассчитывать более нельзя. После этого ощутил спокойствие, больше эта странная задача не висит, беспокойства это не приносит. Избавление от ненужного старого хлама, который “шлейфом” тянется из прошлого, приносит облегчение. Плюс отношения никуда не деваются.
-
Надо готовить себя к преподаванию и обучению других в будущем, причем ближайшем. После освоения системного мышления и руководства по инженерии личности странно этим не заняться. Видимо, участие в проекте создания экосистемы развития интеллекта даст возможность встать в роли, которые будут предполагать ролевой интерес к мастерству других людей. К тому моменту будет отмоделирована методологическая действительность и в моём проекте по повышению праксиологического мастерства, которую в теории можно будет воплотить в экосистеме. Это задача с 2028 года начиная.
-
Приучаю себя мыслить в категориях рабочих продуктов, а не задач. Действительно, мыслить в категориях рабочих продуктов удобнее, чем в категориях задач. Задача - это то, где известен метод решения, а по методу выполняются работы и создаются рабочие продукты. Рабочими продуктами продвигаются альфы проекта. На рабочих продуктах фокус при стратегировании, планировании, в начале дня и при его завершении. При планировании удобно оперировать бюджетом времени - сколько времени понадобится на создание такого-то рабочего продукта.
-
Написал пост про 20 лет жизни/чтения/потребления информации без системного мышления, и потихоньку растёт ужас от осознания того, сколько же времени в жизни потрачено впустую, несмотря на то, сколько в итоге полезного сделано. Количество ненужной бессмысленной суеты просто зашкаливает. Я так и знал, что в будущем, по мере появления новых знаний, будет расти сожаление по поводу неэффективно потраченного времени/потраченного без понимания, на что и зачем. Я называю это так: “А о чём ещё я начну жалеть в будущем, о чём даже сейчас не подозреваю, о каких неэффективных затратах времени “не туда”, по мере того, как мне будет открываться новое знание о мире?” Воистину, тот, кто преумножает знания, преумножает скорбь. А невеждам, дуракам и не принимающим за свою жизнь ответственность живётся проще, но я бы никогда не хотел поменяться с ними местами.
-
Как мы усиляем функции нашего биологического тела за счёт его расширений, предоставленных технологиями (экзотело), точно также мы технологиями можем расширить наши природные функции, связанные с биологическим мозгом - мышление, обучение, познание. Технологии, которые позволяют нам мыслить быстрее и быстрее учиться новому, мы можем назвать вторым мозгом, или экзокортексом. Вот эту важную мысль я при первом освоении руководства не уловил. Действительно, по аналогии, как мы усиливаем свою природную функцию, связанную с движением, так же мы можем усилить природную функцию, связанную с мышлением, обучением, познанием. Для этого нужны методы мышления (фундаментальные методы интеллект-стека), методы обучения (практики саморазвития), поддержанные соответствующими инструментами/технологиями (экзокортекс), задающие необходимые рабочие продукты. Таким образом, при столкновении с новым и неизвестным мы можем быстро это новое освоить с использованием методов мышления и обучения, создав с помощью инструментов рабочие продукты соответствующих практик. То есть в современном мире невозможно жить без экзотела и экзокортекса, то есть не быть киборгом. За неделю, кстати, расширился экзокортекс аж до десяти инструментов - появились Obsidian и GitHub.
-
Мастерство и его эволюция; личность как сумма всего мастерства - это два системных уровня минимум, которые должны быть закрыты инженерией личности. И стык всего этого с заботой об организме (мастерство валеологии). А поскольку мастерство “в выполнении какого-то метода”, то надо решить вопрос и с методологией (то есть описать сам метод, мастерство в котором предполагается создавать). Левенчук пишет, что там должно быть более-менее строгое научное обоснование (что проблематично ввиду почти нулевой воспроизводимости), унификация инженерии работы с нейровычислителями на разных материалах (люди, ИИ и коллективы агентов), разбирательство с агентностью.
-
Доли exploration/exploitation (ориентир — 30/70 в R&D). Две трети времени эксплуатируем существующее мастерство, треть времени - исследуем новое, неизведанное, фронтир. А фронтир обновляется раз в квартал.
-
Задать ИИ вопрос, как он может помочь мне переработать мозолящие глаз заготовки из колонки в ЛБЗ (https://systemsworld.club/t/lichnaya-baza-znanij/28246), а это, в общем-то, три группы контента - домашние задания/эссе по курсам Усанова, тексты по экономической теории/деньгам, и лекции по крипте, прочитанные онлайн для узкой аудитории, в публикации типа текстов. Задача носит низкий приоритет, в течение года мне придёт ответ.
-
Гены содержат информацию о физических характеристиках и поведении организма. Мемы - это знания человечества о мире. Можно сказать, что гены отвечают за организм как подсистему создателя, а мемы отвечают за его интеллект/мастерство.
-
Можно сказать на системном языке, что в случае государственного или корпоративного обучения внешней ролью/заказчиком обучения является не агент, а третье лицо (которое преследует не его ролевые интересы, конечно же, а свои собственные, поэтому решает, чему и как агента учить, для этого ставит его насильно в роль ученика, а мнение агента его не интересует), а в случае саморазвития внешней ролью/заказчиком является сам агент, который преследует свои ролевые интересы в надсистеме, поэтому становится во внутреннюю проектную роль ученика в проекте саморазвития, определяя, чему и как учиться, и у кого, и становится в роль ученика добровольно, поэтому и мотивация у него учиться совершенно иная. Помним, что, согласно текущей версии руководства по инженерии личности, у ученика в проекте саморазвития роль особая - внешневнутренняя.
-
Стартовой точкой в рассуждении о методах саморазвития является роль ученика. Если она отсутствует, то и методы ученика агента не интересуют (мы не интересуемся методами ролей, которые не играем, это же логично). Если же она есть или в неё надо встать, то автоматически возникает вопрос о методах, которые в ней используются, он не может не возникнуть! Ровно так же, если мы в роли чистильщика зубов или любой другой прикладной, нас интересует метод, по которому выполняются в ней работы. А если есть роль и есть метод, то автоматически возникает вопрос о SoTA этого метода - и возможность его сменить на лучший, который в мире всегда есть, и про него можно узнать, если озадачиться этим вопросом. В этом смысле методы ученика ничем не отличаются от методов любых других ролей.
-
Преподаватель должен иметь мастерство и в роли лидера, и в роли менеджера. Ученики для него - как для менеджера команда предприятия, в котором необходимо произвести оргразвитие (то есть изменить текущие методы на иные, SoTA). Если я в роли преподавателя, то я одновременно в роли и лидера, и менеджера. Я должен уметь проводить “пропитку”, поднимать агентность, мотивировать на изменения.
-
Вот этот момент я “ухватил” плоховато. В любом обучении можно выделить стадии: пропитки, изучения теории, анализа и планирования, практического применения, обучения других, просвещения. На стадии “пропитки” себя задействуется формирование окружения, систематическое медленное чтение, стратегирование. На стадии изучения теории задействуются мышление письмом, систематическое медленное чтение, инвестирование и учёт времени. На стадии анализа и планирования задействуются стратегирование, планирование, мышление письмом. На стадии практического применения задействуются инвестирование и учёт времени, организация досуга. На стадии обучения других задействуются мышление проговариванием, мышление письмом. На стадии просвещения задействуются мышление проговариванием, стратегирование.
-
Для изменения привычек (то есть смены одних практик на другие) необходимо обращать внимание на окружение, систематичность и формирование культуры.
-
Что такое “мастерство”? Мастерство - это когда ты не можешь не делать каким-то образом. Даже если не думаешь об этом, не хочешь так - а все равно делаешь. Это уже на подкорке, работает автоматически, привычка. Если я не могу не мыслить определенным образом, даже если не стараюсь и не прилагаю усилий (метанойя) - все, это уже мастерство. И я не могу вспомнить, как это было так, что я мыслил иначе. И как именно я мыслил иначе. То есть уже не могу воспроизвести ошибочный образ мышления, не мастера, как бы ни старался. Воспроизвожу правильный, автоматом, в любой ситуации.
-
Что касается работы праксиологического мастерства в режиме эксплуатации в окружении, то если посидеть часок, я бы мог набросать десятка два ярких признаков мышления, выдающих наличие праксиологического мастерства. Начиная от оперирования аксиомой действия и понятиями праксиоолгии и кончая различением политического и экономического способов обретения средств к существованию. А что если я просто горожу огород с праксиологическим мастерством , и обучение у Усанова с чтением книг по куче самых разных дисциплин, включая и фикшн - это просто практики формирования окружения? Скорее нет, оно же проявляется в мышлении хотя бы использованием аксиомы деятельности и понятий праксиологии.
-
Воспринимать материалы по книгам и английскому как методические материалы проектов обучения соответствующим мастерствам - ошибка. Если бы это было так, то эти проекты существовали бы явно, были описаны, целевые системы были бы смоделированы, роли распределены, и вот где-то у преподавателя и методолога появились бы эти материалы сразу в статусе методических, и было бы понятно, что и как с ними делать. Этого всего не было, а было то, что я просто нахватал этих материалов из мира, так как они привлекли мое внимание, отложил как нечто важное, что посмотреть потом. Онтологически это статус заметки, подлежащей разбору, чтобы убедиться, а то, что я нахватал, действительно важно, или можно их удалить без опасений и переживаний. Поэтому я должен их просто разобрать, не думая, как это скажется на мастерствах праксиологическом и английского, и не боясь потратить время на ненужный разбор. Если я не знаю, как разобрать их “правильно”, чтобы это привело к повышению мастерств, это не основание откладывать разбор и сохранять неудовлетворённость. К тому же задача поставлена, и надо ее закрыть. Поэтому просто разбираем. Приоритет по этим задачам в трекере установлен низкий.
-
Сейчас я понимаю, что сгоряча и в состоянии восхищения наплодил много заметок типа “конспект” при чтении руководств/книг по СМ вне рамок осознанного обучения, которые в 2025 году разобрал в черновики. Хорошо, что разобрал, тут неудовлетворённость снял. Но сейчас понимаю, что эти черновики достаточно бесполезны, так как это просто понравившиеся мне куски руководств, которые всё равно надо осваивать. Хорошо, что не стал тратить время на чтение текстов руководств вместо их освоения. Надо просто переработать черновики по тегу “методы мышления” (https://systemsworld.club/tags/c/drafts/drafts-user-8626/1255/методы-мышления) в заготовки. И писать правильные черновики по проекту повышения мыслительного мастерства. А вообще, по уму, должна быть документация этого проекта, если я в команде системы создания мыслительного мастерства в роли ученика.
-
Прежде чем разбираться с праксиологическим мастерством в роли методолога без знаний методолога, надо разобраться с мастерством саморазвития и мыслительным в роли ученика, увидеть, как оно создаётся в готовом проекте обучения, где уже поработали методологи.
-
Обучение как инженерию личности можно сформулировать как практику обучения целевой практике для получения мастерства в составе личности. Обучение включает в себя 1) образование (обучение практикам жизненного мастерства, включающим усиление интеллекта/фундаментальное образование и практики ухода за собой) и 2) прикладное обучение (самым разным практикам за пределами интеллект-стека). Праксиологию как фундаментальный метод мышления, поддержанный соответствующей трансдисциплиной, точно нельзя отнести к прикладной практике, к тому же она не за пределами интеллект-стека, а в нём (в методологии как глава -в данный момент). Праксиология опирается на аксиоматику человеческой деятельности и имеет статус такой же, как логика и математика. Пока у меня гипотеза, что Левенчук имеет предубеждение/скепсис в отношении праксиологии, но знает, что игнорировать её нельзя, так как системы состоят из агентов-людей в том числе, поэтому учитывать её в интеллект-стеке надо, а вот в каком статусе - как отдельной ТД или в рамках методологии, он решает сам. Было и так, и так.
-
Отдельные агенты (люди, ИИ или даже организации) научаются делать что-то новое и практикуют новые способы работы, исполняемые ими по новым и поэтому часто ещё безымянным ролям в непрерывно изменяющемся разделении труда (практики появляются раньше всего, имена даются позже, осмысление их происходит ещё позже, об этом вся история экономической мысли человека, при этом осмысление практик в одной части мира не означает, что это осмысление автоматом загружается в головы всех , исполняющих эти практики на планете). Далее это мастерство исполнения новой роли становится распознаваемым объектом окружающего мира, и у практики появляется какое-то имя или несколько имён.
-
В ходе учебного курса (проекта, сеанса обучения, шага развития личности - это всё варианты одного и того же процесса) изготавливается воплощение мастерства или даже воплощение отдельной новой фичи (или исправление старой фичи) мастерства, то есть индивидуального экземпляра мастерства как функционального объекта, реализованного мозгом и отчасти телом и инструментами обучаемого агента. Обучаемый агент перед сеансом имеет состояние “абитуриент”, в ходе изготовления “студент”, после готовности мастерства - мастер. Мастер может выполнять практику без новичковых ошибок (в том числе и с неновичковой скоростью, бегло). English fluency, AI fluency.
-
Обучение “с чистого листа”/greenfield, и повышение квалификации/модернизация мастерства/brownfield.
-
Абитуриент - личность на входе обучения целевому мастерству, до принятия в команду проекта. Студент - личность с частично изготовленным целевым мастерством. Мастер - личность с готовым целевым мастерством (на выходе обучения). По данной классификации стадий я - мастер праксиологического мышления, мастер праксиологии.
-
Жизненное мастерство должно быть у каждого агента, оно даётся образованием. К жизненному мастерству мы добавляем прикладное мастерство: умение выполнять какие-то практики из тех предметных областей, которые встречаются в рабочих и хоббийных проектах. Вместе всё это и даёт личность: мастерство выполнения самых разных практик, которые встречаются агенту. Жизненное мастерство - основа, прикладное мастерство - дополнение. Вместе они составляют личность.
-
Мастерство изготавливается из сырья, в качестве которого выступает личность ученика в роли ученика как надсистема мастерства. То есть мастерство является подсистемой личности, входит в состав личности. Физически/конструктивно мастерство представляет собой часть мозга и тела, обученную выполнять действия.
-
Требование к мастерству - явное знание мастера о том, что и как он делает. Западный подход, в отличие от восточного (делаю, но не знаю, как, и не знаю, как научить - бери да подражай).
-
Неосознанная компетентность. Мастерство позволяет выполнять изученную уже практику в рабочем, а не учебном контексте. Мастерство задействуется в подходящем контексте без внешнего напоминания, без учительского надзора. Это неосознанная компетентность, состояние мастерства у мастера.
-
Мастерство развивается. Оно является предметом развития и совершенствования. Это состояние мастерства у мастера, участвующего в сообществе практики (community of practice, субкультуре/контркультуре и так далее).
-
Почему нужно применять знания, полученные в МИМ, на материале рабочих проектов? Чтобы время использования свежеполученного после какого-то раздела инкремента мастерства было максимально приближено ко времени его создания.
-
Мастер должен сначала распознать ситуацию применения мастерства, а затем применить свой интеллект для адаптации имеющегося мастерства (интеллект результатом своей работы выдаёт какое-то прикладное мастерство, решающее встреченную проблему) к условиям проекта, где оно потребовалось, и только потом выполнить работы мастерства, то есть применить практику/деятельность/стиль/труд этого мастерства.
-
Почему тут применима концепция “цифрового двойника”? потому что необходим сразу учёт результатов работы мастерства. Желательно в реальном времени, видеть их на “дашборде”. Или это может быть предъявление рабочих продуктов мастерства публично. А лучше иметь и то, и другое. Цифровой двойник показывает состояние мастерства в режиме эксплуатации и преподавателю, и ученику. А рабочие продукты являются скорее доказательством мастерства для окружения.
-
Решение учиться какому-то умению принимает личность в роли “развивающегося”. Ученик не принимает решений о том, чему ему учиться, он в этом не разбирается. Ученик - это обрабатываемая часть личности как суммы мастерства - это абитуриент (состояние “сырья”), студент (“в обработке”), мастер (“готовое изделие” - эксплуатирутся, ремонтируется, модернизируется). Можно считать ученика внутренней ролью (есть команда провайдера обучения, есть команда учебной группы - ученик её член), но более правильно считать ученика внешней ролью. Ученик - особая выделенная роль, внешневнутренняя. Лучше рассматривать его в обоих ипостасях, и правильно играть каждую роль.
-
Обучать личности агентов нужно не только ЗОМ (здоровому образу мышления, качественным мыслительным практикам), но и ЗОЖ (здоровому образу жизни, качественным практикам ухода за организмом).
-
Деление работ в проекте обучения/инженерии личности отличается от обычного деления работ по предоставлению сервиса, тем более что “заготовка будущей целевой системы” тут не пассивная, а личность - ученик. Поэтому есть не только работы самого сервиса (преподавателей как завода, учительской команды как конструкторского бюро) - ТебеИнженерия, но и работы самого ученикам - СебеИнженерия (практики саморазвития, для выполнения которых уже должно быть создано мастерство саморазвития).
-
Если выбирать наиболее важные мои проекты, то среди саморазвития это будет мыслительное мастерство, среди личных - тело, среди рабочих - экосистема. Проекты, которые в фокусе моего внимания: проект создания мыслительного мастерства освоением руководств по программе “Рабочее развитие” и проект по созданию экосистемы развития интеллекта (рабочий). Проекты по повышению мастерства саморазвития, праксиологического и программа с Потапенко находятся “в работе”. В поддерживающем режиме находятся задачи по переработке заметок по английскому, составлению культурной карты, переработке черновиков и заготовок. Ими не соблазняемся.
-
“Принцип поставок мелкими партиями” означает, что слона надо есть по кусочкам. Если есть какое-то большое дело, которое кажется таким и из-за этого постоянно откладывается (сейчас у меня таких дел нет), то надо разбивать его на куски и выполнять регулярно кусочек. Не уверен, что точно понимаю этот принцип правильно, разобраться по ходу дела.
-
Стадии обучения - отрезки времени, на которых производятся работы по каким-то методам для развития мастерства. В результате работ повышается степень мастерства - качество владения практикой, создания рабочих продуктов. Текущая степень мастерства определяет план работ на предстоящую неделю для её повышения. Степени мастерства - “Объяснение”, “Умение”, “Навык”, “Мастерство”. Стадии обучения: Пропитка себя и Изучение теории, Анализ и Планирование (обратная связь), Практическое применение, Обучение других и Просвещение. Переход по стадиям обучения от пропитки до обучения других сопровождает рост степени мастерства. Степень мастерства “Объяснение” указывает на то, что ученик находится на стадии пропитки и изучения теории, мастер же не может не обучать и просвещать других, потому что не может этого не делать, у него уже потребность в передаче мастерства. Вводится понятие “этап постановки мастерства”, которое совпадает со степенью мастерства по названию.
-
Большая часть обучения мастерствам - неосознанна. Осознанным же является обучение, когда человек изучает теорию, обращает внимание на понятия и принципы, пробует создавать рабочие продукты метода/практики не абы как, а по методике, ровно в нужном количестве и качестве. Если разобраться, это же проще: бери готовую практику и осваивай, вместо того, чтобы мучительно изобретать нечто собственное. Часто люди учатся разным практикам интуитивно, безо всяких теорий и понятий, используя методы подражания, копирования, моделирования других - “бери и делай”, “смотри на меня и делай, как я”, “посмотри, как делают другие, и делай, как они”, “практика и только практика, без лишней теории”. Такое интуитивное обучение без понимания теории, зачем делается то, что делается - чревато потерями времени и денег. Теория/дисциплина практики/метода - самое ценное в ней, так как вводит понятия, на которых надо удерживать внимание практикующему, по которым в окружающем мире ищутся объекты, с которыми осуществляется работа по методу для их преобразования.
-
Список затруднений по практике - план работ на неделе по повышению степени мастерства. Ежедневная работа позволяет работать итерациями и создавать небольшие инкременты за каждую итерацию.
-
Более 40 часов в неделю учитывает мастер в практике инвестирования и учёта времени.
-
Чтобы определить текущую степень мастерства в практике, нужно обращать внимание на систематичность создания рабочих продуктов практики, на ритмичность и скорость работы, на способность помогать другим людям и желание заниматься просвещением.
-
Каждый как ведущий продакт менеджер своей и чужой жизни: жизнь как бесконечная серия экспериментов и продуктовых (stepping stone) релизов, ответственность/этика и свобода, которые даёт data-driven подход.
-
Личность мы определяем как систему, состоящую из систем-мастерств, которые выполняют мышление и работу по каким-то методам, тем самым вызывая поведение этой личности. Поэтому инженерия личности сводится к инженерии личности в целом как целокупности этих мастерств, а также инженерии подсистем как отдельных мастерств. Инженерия личности учитывает три взгляда (позиции восприятия) на личность: изнутри личности как она себя ощущает, внешний инженерный и научный взгляд (учителя, исследователя, психолога) и нормативный взгляд со стороны общества. Руководство по инженерии личности не должно вызывать отторжения у гуманитариев, но пользоваться в работе им будут инженеры и менеджеры, причём не столько для саморазвития, сколько для развития других людей (сотрудников в компании, пациентов в психотерапии, клиентов в маркетинге). Все рассмотрения ролевые, поэтому один и тот же человек может играть роль учителя, ученика или одновременно учителя и ученика. А ещё вводятся составляющие роли учителя, аналогичные составляющим роли инженера в системной инженерии:
- культуртрегер (аналогично визионеру, отвечает на вопрос “что разрабатываем”, в случае личности - мастерству в каком поведении учим);
- архитектор (занимается архитектурными характеристиками личности, например, развиваемости/evolvability, а также архитектурными характеристиками мастерств, которые получает личность в ходе развития примерно так же, как программная система получает новые фичи с новыми функциями);
- методолог (аналогично проектировщику процессов или функциональному архитектору в инженерии, описывает методы, которыми работает система, в нашем случае описывает желаемое поведение личности или мастерства, “предметник”);
- методист (аналогично технологу, который проектирует способ изготовления системы, в нашем случае это instructional designer);
- деканат или какое-то другое подходящее имя (аналогично инженеру внутренней платформы разработки как части DevOps команды, в нашем случае это организатор развития личности, организатор обучения).