Моя стратегия на январь 2026

По результатам повторного прохождения руководства “Практики саморазвития” и работы с черновиком по мастерству стратегирования, выяснил, что не создаю важный рабочий продукт практики - описание своей стратегии на месяц. До этого я описывал компоненты стратегии в черновике, с которым работал на еженедельной сессии стратегирования. Но этого недостаточно, и наверняка я что-то упускал, не составляя заготовку, так как мысли по стратегии не выносились на внешний носитель. Поэтому исправляю эту ошибку данной заготовкой.

1. Стратегию понимаем как метод достижения цели (создания системы и устранения неудовлетворённости).
  2. Или как документ, в котором описывается анализ выбора данного метода (стратегирование - метод выбора метода работы).
  3. Цель стратегирования - перевод описания мира в действия по его изменению, выход в действие. Поэтому стратегирование - часть методологии.
  4. До стратегирования никакого метода не было, мы сидели нос к носу с проблемой, не понимая, как действовать для её решения. После стратегирования понимание метода есть.
  5. Стратегией будем называть всё важное для нас, что помогает нам двигаться вперёд, что бы это ни было.
  6. Стратегия как документ есть описание гипотез по достижению цели.
  7. В стратегии нужно сфокусироваться на своих целях, чтобы чего-то достичь или от чего-то избавиться, стать кем-то или обрести/использовать определённый навык.
  8. В стратегии нужно определить разные методы для достижения цели.
  9. В стратегии нужно обосновать для себя выбор основного метода, в том числе обосновав отклонение альтернативных методов.
  10. Не существует единственно правильных шаблонов оформления стратегий, поэтому её можно описывать просто текстом, выделяя при этом понятия и принципы практики стратегирования.

Гипотезы о проблемах, которые я вижу из своих ролей (через неудовлетворённости и эмоции)

1. Уровень жизненного мастерства не соответствует растущему уровню сложности непрерывно изменяющегося мира. Я не понимаю, откуда и когда “что-то прилетит”, к чему я не буду готов, и это создаст угрозу для выживания. Это беспокойство, тревога за будущее. С другой стороны, все мы умрём.
  2. Рабочие проекты, в которых я занимаю должности/позиции и участвую в прикладных ролях (в которых задействуется моё мыслительное и прикладное мастерство в режиме эксплуатации), не подходят по ряду причин для того, чтобы на них “обкатывать” знания, полученные в процессе освоения руководств МИМ. Выяснилось, благодаря системному мышлению, что у меня нет толком рабочих проектов. Это удовлетворение от обнаружения ошибочного пути, по которому надо прекращать движение в пользу лучшего пути.
  3. Уровень экономического невежества в обществе и у человечества таков, что это создаёт угрозы для выживания, так как обращаются за решением проблем невежественные люди к государству, не осознавая, что именно его вмешательство и породило эти проблемы, для “лечения” которых население требует нового вмешательства, и в итоге общество разрушается этатизмом ещё быстрее. Чувствую себя как трезвый пассажир в автобусе, летящем под откос при полном согласии водителя и пассажиров, спрыгнуть с которого нет никакой возможности, а также прекратить падение вразумлением пассажиров. Это негодование, сожаление, разочарование и даже презрение к глупости. Но что поделать, из культурологии я понимаю, почему так.

Гипотезы о целевых системах, способных устранить текущие неудовлетворённости

1. Мыслительное мастерство. К созданию и развитию его я приступил в роли ученика после обретения мастерства саморазвития освоением руководства “Практики саморазвития”, достигнув, как мне представляется, степени мастерства саморазвития “Умение”. Чтобы в этом быть уверенным, запланировано пройти это руководство повторно, а также переработать черновики по практикам саморазвития в заготовки. На выполнение этой задачи сначала было заложено 90 часов на первый квартал, потом увидел, что темпы повторного освоения руководства таковы, что позволяют закрыть эту задачу в январе.
  2. Создатель. Это целевая система проекта экосистемы развития интеллекта, принципиальная договорённость об участии в котором в прикладной роли (предполагающей создание контента методом онлайн-интервью с единомышленниками, членами команды экосистемы, совмещая это с практикой мышления проговариванием и маркетинговыми задачами) достигнута на исходе 2025 года с Ц. Цереновым. Дополнительным плюсом к системному подходу и таблице три на три в проекте является использование FPF, что потребует его освоения.
  3. Программа с Д. Потапенко в Ютубе, воспроизводящаяся на устройствах русскоговорящих пользователей по всей планете.

Гипотезы о проектах

1. Проект создания и развития мыслительного мастерства (личный). Моя роль - ученик, методы - саморазвития. Является приоритетным.
  2. Проект развития мастерства саморазвития (личный). Роль - ученик, методы - саморазвития, используются ежедневно в run-timе.
  3. Проект экосистемы развития интеллекта (рабочий). Новый. Роль - интервьюер.
  4. Проект развития праксиологического мастерства (личный). Идёт с 2011 года в фоновом режиме, требует моделирования “медленным мышлением”.
  5. Проект записи программы с Д. Потапенко (рабочий). Идёт с 2017 года в фоновом режиме “быстрым мышлением”.

Гипотезы о задачах на текущий месяц

1. Завершить повторное освоение руководства по практикам саморазвития публикацией отчёта (видео/текст); перевести черновики по практикам саморазвития в заготовки. Выполнение этой задачи будет означать, что мастерство саморазвития создано в степени “Умение” (что подтверждается чек-листами по каждому мастерству, содержатся в заготовках) и в ситуации, требующей проявления мастерства, включается автоматически и работает в run-time, создавая рабочие продукты практик саморазвития (далее останется только раз в полгода проверять по чек-листам степень мастерства и наблюдать за движением к степени мастерства “Навык”):
  1. Освоить руководство по распожаризации R1, опубликовать отчёт (видео/текст).
  2. Произвести четыре новых выпуска программы с Д. Потапенко.
  3. Проработать все доступные материалы по FPF (блог А. Левенчука, клуб/ютуб МИМ).

Проверка гипотез

1. Создание мастерства саморазвития в степени “Умение” и мастерства рациональной работы в степени “Объяснение” устраняют неудовлетворённость в п. 1 (недостаточным уровнем жизненного мастерства).
  2. Проработка материалов по FPF подготавливает меня к интервью с единомышленниками, членами команды проекта экосистемы, владеющими FPF, устраняя неудовлетворённость в п. 2 (отсутствием толкового рабочего проекта), а также работает на устранение неудовлетворённости в п. 1, так как это развитие мыслительного мастерства также.
  3. Создание очередных выпусков программы с Д. Потапенко устраняет неудовлетворённость в п. 3 (экономическим невежеством в окружении).

Апдейт от 2026-01-30T22:00:00Z по выполнению стратегии и проверке гипотез:

1. Мастерство саморазвития зафиксировано в степени мастерства “Умение” повторным освоением руководства “Практики саморазвития” (отчёт). Ощущение неудовлетворённости после первого освоения стало ниже (гипотеза об упущенных при первом освоении моментах подтвердилась, дополнил черновик по стратегированию важными нюансами, “гештальт закрыт”), пока ощущения освобождения мозга от задачи не очень чувствую. Удовлетворённость от расчистки черновиков переводом восьми черновиков по практикам саморазвития в заготовки.

2. Мастерство рациональной работы создано в степени “Объяснение” освоением руководства по распожаризации (отчёт ждёт публикации). После комментариев А. Левенчука (пост1, пост2, пост3) сформировалась неудовлетворённость от осознания bias на личном развитии, которое тяну в рабочее (применяю материалы рабочего развития к личному развитию, хотя фокус в рабочем на изменении рабочего окружения; гипотеза, что это у меня в силу переходного этапа от одного рабочего к другому). Удовлетворённость от переработки пяти черновиков по системному мышлению с цитатами из книг А. Левенчука, прочитанных/перечитанных до начала освоения руководств, не сформировалась, так как задачу решил перенести на февраль, но понял, что её закрыть несложно, плюс повторное перечитывание черновиков обращает внимание на некоторые важные нюансы, “шлифующие” моё понимание системного мышления в контексте начала освоения руководств по программе рабочего развития. Руководство по распожаризации обновилось, расцениваю это как возможность пройти его ещё раз, уже третий.

3. Создание четырёх еженедельных выпусков программы с Д. Потапенко в рабочем порядке приносит удовлетворение.

4. Незапланированным удовлетворением стала запланированная запись интервью с П. Усановым для анонса нового онлайн-курса, правда оказалось, что работы по нему (от сценария до публикации шортов) потребовали 11 часов времени вместо 4-х по плану. Удовлетворённость и от того, что разделяю ответственность за запуск курса именно по этой теме именно сейчас; это такой же кумулятивный результат за годы, вложенные в отношения, как и написание Д. Потапенко предисловия к изданию “Человеческой деятельности” Л. фон Мизеса в 2024 году при упоминании им ещё в 2014 году “Капитала” К. Маркса как книги по экономике.

5. Переработка материалов по FPF из блога А. Левенчука (прочитан весь с лета 2025 года) привела к формированию мастерства мышления LLM+FPF на уровне “Объяснение”, создана группа заготовок с экспериментами с тегом fpf, результатами удовлетворён, даже внёс навык FPF в свой профиль в LinkedIn. Но чтобы использовать FPF в мышлении в реальных рабочих проектах, нужно освоить программу рабочего развития.

Отчёт о фокусировке за месяц:

Мысли по итогам недели 1 года 2026
Мысли по итогам недели 2 года 2026
Мысли по итогам недели 3 года 2026
Мысли по итогам недели 4 года 2026
Мысли по итогам недели 5 года 2026

1. Подвёл результат за восемь месяцев саморазвития в мыслях за последнюю неделю января, оказалось внушительное продвижение, которое я не очень заметил (когда оно в ворохе мыслей и задач ежедневно по чуть-чуть):
  • освоение мастерства саморазвития и создание экзокортекса;
  • разбор заметок прошлых лет, создание ЛБЗ и “культурной карты”;
  • осознание своих ролей/проектов, их классификация;
  • прекращение работы в рабочем проекте, вызывавшей неудовлетворённость;
  • знакомство с FPF как фронтиром мышления.