Мастерство и гений Церена Церенова, на мой взгляд, заключается в том, что он сумел применить системное мышление к личности, поняв, что взрослого человека перед освоением им всякого нового и сложного знания в сжатые сроки (таким является, например, системное мышление, но не только) надо заново учить учиться. Ибо учиться надо не абы как, как привык в школе, ВУЗе и на работе, а правильно, вставая в роль профессионального ученика и применяя соответствующие методы. Нужно сформировать у него мастерство саморазвития, которое является синергией мастерств в восьми ключевых практиках саморазвития.
Проделав колоссальную методологическую и методическую работу по извлечению из себя и коллег на осознанный уровень всех элементов практик саморазвития, проанализировав, декомпозировав, смоделировав и пересобрав их, он создал отчуждаемое знание в виде руководства, которое позволяет передать их любому человеку на планете, начиная со школьного возраста, как от мастера ученику, дистанционно, онлайн.
Но при условии, что такой взрослый человек готов предположить, что он разучился учиться, встать в роль ученика и выполнять указания мастера как тренера, чтобы взять то знание об умении учиться, которое создал для него Церен (которое называется “новой грамотностью”), чтобы овладеть им, стать таким же мастером собственного бесконечного саморазвития, и, в идеале, обрести таких же собственных учеников.
По мнению А. Левенчука, в этом и заключается разность между восточным и западным подходами к передаче мастерства. На синкретическом Востоке процесс этот - тайна, мастерство можно попробовать передать, если повезёт; поэтому берем несколько учеников и говорим “делай как я”, рассчитывая, что что-то щёлкнет у одного из десяти и он станет мастером. Западный же аналитическо-синтетический подход - декомпозируем знание и выводим всё на осознанный уровень, описываем, создаём методику его передачи и обучаем массово, чтобы 9 из 10 обычных студентов при соблюдении всех правил и выполнения заданий, не сачкуя, становились мастерами; не уповаем на везение. Собственно, секрет экономического роста Западной цивилизации по отношению к Востоку в последние 500 лет в этом подходе заключается (хотя у него есть и свои минусы).
Если Церен сумел создать такое руководство, то есть “дать”, то освоить его, то есть “взять”, должно быть, я считаю, посильной задачей для взрослого и ответственного человека, не безразличного к своему будущему и понимающему, что оно зависит от его жизненного мастерства, которое нужно повышать в течение жизни путём обучения. А для этого (и вот это совершенно неочевидно!) нужно уметь учиться с помощью лучших практик. По-крайней мере, тех, которые точно лучше тех, которыми большинство взрослых людей привыкло пользоваться, и которые не работают.
В начале Церен предупреждает: освоение руководства не сделает из вас мастера саморазвития (это невозможно в такой срок и таким способом). Но - оно сформирует у вас осознанную некомпетентность в мастерстве саморазвития. Вы узнаете, что такое мастерство существует, что у вас его нет и что если вам в будущем потребуется быстро осваивать новое и сложное знание - а ни один ответственный взрослый этого не будет отрицать - то сначала надо научиться учиться правильно, то есть освоить мастерство саморазвития.
Руководство позволит вам выйти на первый уровень осознанной компетентности в этом мастерстве, уровень объяснения; вы сможете объяснить себе, зачем вам нужны эти практики, зачем вообще в них инвестировать ваше время, забирая его у других задач, которые вы в жизни делаете, и получите первые результаты. А дальше уже вы сможете сами повышать своё мастерство в практиках саморазвития, пока через какое-то количество месяцев или лет не поймёте, что перешли с уровня “надо” на уровень “могу”, “хочу” и “не могу не делать”, то есть стали мастером саморазвития, таким же, как Церен и коллеги, и что ваша жизнь стала меняться к лучшему, неудовлетворённости стали устраняться.
Далее - мой отчёт об освоении руководства “Практики саморазвития”, которое проходило в течение июня-августа 2025 года параллельно с руководством “Системное саморазвитие” (отчёт). Инвестировано 65,5 часов.
Изменения в окружении
Не могу сказать, что они большие, но это нормально, важно их заметить. Наведение внимания на окружение поставило практику формирования окружения для меня на первое место (важнее систематического медленного чтения). Я понял, что окружение является системой создания меня как деятеля, влияет на меня точно так же, как любой источник информации, и любой объект физической и социальной среды появился в нём с моего согласия (собственно, это я знал ещё со времени увлечения в 2007-2008 годах трансерфингом реальности, но тут переосознал уже как начинающий системный мыслитель).
Я расставил приоритеты в источниках качественной информации (это руководства МИМ, книги, лекции и обучающие курсы), а другие источники в окружении, поглощавшие много времени, задачи по которым не являются важными, постоянными и запланированными, ушли на второй план. Теперь бюджет времени в неделю составляется на запланированные работы по важным и постоянным задачам (и это задачи по проектам саморазвития). Пока осваивал, сменил жильё (применив системное мышление, учтя и удовлетворив интересы всех проектных ролей) и начал изменение культуры в рабочем проекте.
Изменения в мастерстве саморазвития
Анализ чек-листа оценки текущего состояния мастерства саморазвития, заполненного в начале освоения руководства, показывает следующее.
Изменился режим дня (теперь пробуждаюсь в 8, отхожу ко сну до полуночи). Обнаружил, что количество времени бодрствования в сутки не менее 15-ти (а это от 450 часов в месяц или от 5,5 тыс часов в год), и теперь мне не даёт покоя вопрос, куда теряется примерно половина из них, если я выполняю план по цели фокуса в 7 часов в день без выходных. Уверен, что повышение мастерства инвестирования и учёта времени даст мне на него ответ.
До руководства я думал, что мыслил, читая книги и смотря видео, но оказалось, что мыслил мало, так как практически не мыслил письмом (“не пишешь - не думаешь”; ибо в процессе письма мысли, то есть нейронные связи, как раз создаются, а не выписываются имеющиеся из головы). За время освоения написал шесть десятков заготовок по обоим руководствам и пару публикаций. Обнаружил у себя в архивах кучу заметок, копившихся годами, разобрал и расчистил от них экзокортекс, перенёс всё в клуб в виде трёх десятков черновиков, с которыми оказалось удобно ежедневно работать.
Сформировал личную базу знаний в виде списков заметок, черновиков, заготовок из прошлой жизни и новых, а также публикаций и контента, созданного за 15 лет (в очередной раз испытав противоречивые чувства по поводу его чудовищного количества и чудовищной же бессистемности в работе моего творческого конвейера, не будь которой, уже можно было давно написать книгу, и не одну; но теперь творческий конвейер хотя бы перед глазами, и я могу с ним работать, увеличивая количество толковых публикаций в мир).
При систематическом медленном чтении составляю и регулярно разбираю исчезающие заметки с помощью удобного бота в Телеграм и клуба.
Практика мышления проговариванием, несмотря на развитое за десять лет прикладное мастерство интервьюирования в Ютубе, у меня практически отсутствовала (не удивительно, так как это разные практики, и для второго нужны загруженные в голову понятия системного подхода). Церен предложил подумать про интервью с единомышленниками, и я пришёл к выводу, что это будет и практикой мышления проговариванием, и одной из практик создания самого сообщества МИМ. С 2026 года, думаю, мы это дело воплотим.
До руководства я был уверен, что учусь постоянно (уже встроена привычка, не могу иначе; 20 лет чтения сложных книг на двух языках, 50 книг в год, 15 лет изучения праксиологии, экономической теории австрийскчой школы, экономической истории и истории идей в Институте Хайека у Павла Усанова; тысячи часов потреблённого видео-контента и тысячи проведённых интервью с деятелями в разных прикладных областях). Конечно, это всё делалось без практик саморазвития, хотя регулярность и количество часов дали результат.
После освоения руководства понял, что использование методов профессионального ученика позволят мне не только повысить эффективность обучения и исследования в текущих моих областях интереса (как экономиста АЭШ, либертарианца в политической философии и деятеля в области криптовалют и Web 3.0), но и позволят добавить к этому освоение системного мышление по руководствам МИМ в ближайшие два с половиной года. Фактически я открыл для себя усилитель собственного обучения в виде мастерства саморазвития, без которого освоить тот объём материала, который я хочу, не растягивая его на всю жизнь, вряд ли было бы возможно (это только около двух тысяч книг в личной базе знаний).
Это что касалось стадий потребления информации и размышлений по модели стадий жизнедеятельности бесконечно развивающегося деятеля. Теперь переходим к стадии действия и досуга.
Одной из главных неудовлетворённостей, с которыми я пришёл на обучение, было много лет преследующее меня состояние “разобранности”. Это ощущение отсутствия осознанности, ясности относительно целесообразности именно тех работ, которые я делаю ежедневно, и тех рабочих продуктов, которые создавались в изобилии все эти годы. Любая такая работа выглядела важной, любой рабочий продукт (там, где он вообще осознавался) казался нужным и изменяющим жизни других людей и мою.
Результат - ежедневный “загруз” интересной и вроде бы полезной работой с утра до ночи каждый день, но ещё больше новых срочных интересных задач, прилетающих по куче каналов, и угрожающе разрастающийся бэклог несрочных, но важных задач (в основном по книгам и лекциям, которые хотелось бы изучить).
Я думал, что устраню эту неудовлетворённость путём инвентаризации своих практик и ролей. В ходе освоения руководства я увидел, что это было результатом отсутствия практик стратегирования и планирования, а также инвестирования и учёта времени. Тратя время жизни на некую работу, я далеко не всегда мог ответить самому себе на все важные вопросы относительно неё, а именно:
- в какой роли я её выполняю;
- по какой практике (и SoTA ли она);
- с каким ролевым интересом к какой целевой системе;
- каким методом она создаётся;
- является ли проект по её созданию для меня приоритетным;
- какую мою неудовлетворённость эта целевая система гипотетически призвана устранить и происходит ли это на самом деле;
- не нужно ли сделать в этом проекте pivot или вообще отказаться от участия в нём или проще его закрыть, так как он движется к провалу, но это не осознаётся, и ресурсы продолжают на него тратиться;
- как вообще изменяется мир за счёт создания этой целевой системы и какая проблема на каком системном уровне её созданием решается;
- и не нужно ли вообще создавать совершенно иную целевую систему, прекратив тратить своё время на эту работу, которую я сейчас делаю, а также на другие работы, которые уже машут мне ручкой на горизонте, даже если я обмениваю рабочие продукты на деньги?
То есть это все вопросы, без ответов на которые системный мыслитель с места не сдвинется. А без системного мышления, да с высокой агентностью, легко можно жизнь растратить на “обогрев воздуха”, делая много действий, но получая мало результата и испытывая неудовлетворённость по этому поводу. Системное же мышление даёт способ уменьшить количество ненужных, лишних в вашей жизни действий (суеты перед поражением), а количество действительно нужных - увеличить. При этом ни одно реально нужное не будет упущено из внимания или забыто.
И достигнется это за счёт того, что вы будете, анализируя ваши текущие неудовлетворённости по эмоциям, выдвигать качественные гипотезы относительно проблем, которые вы замечаете в мире в силу ваших деятельностно-ролевых интересов. Формулировать гипотезы по их решению, то есть достижению цели, не попсовым целеполаганием по правилу SMART, а в понятиях целевой системы и метода её создания, определяя тем самым проекты, которые можно запустить и выбирая среди них приоритетные, на которые надо тратить время в первую очередь.
Далее путём системного моделирования получая набор задач, которые надо выполнить в проекте для достижения цели. Далее путём планирования получая из задач формулировки работ, которые надо выполнить, и вписывать их в ваш бюджет времени. И дальше их останется только спокойно выполнять на неделе с использованием прикладного мастерства и получения в нужные сроки нужных рабочих продуктов в физическом мире, которые будут продвигать альфы системной схемы проекта по состояниям, воплощая целевую систему.
И повторять этот цикл в течение жизни, наблюдая, как мир и жизнь других людей меняется под вашими действиями, а ваши неудовлетворённости устраняются (и появляются другие, но уже на более высоких системных уровнях).
Что касается моих неудовлетворённостей, то в какой-то момент я осознал смысл фразы Церена “культура - это совокупность методов”. И понял, что изначальные мои неудовлетворённости, с которыми я пришёл на обучение (в частности, уровнем экономического невежества у человечества и, как следствие, уровнем этатизма, который только усугубляет ситуацию, ведя её к катастрофе, что несложно увидеть, посмотрев на мир) могут быть переформулированы как “неудовлетворённость собственными методами мышления и действия, неадекватными растущему уровню сложности непрерывно изменяющегося мира”, а также методами в окружении; и до меня дошло, что изменить методы в окружении можно, только изменив собственные, то есть изменившись самому, то есть развиваясь, и демонстрируя рабочие продукты новых методов публично, то есть показывая культуру бесконечного саморазвития.
Вот почему проект собственного бесконечного саморазвития, то есть изменения методов своего мышления и действия, начиная с методов собственного обучения, для всякого деятеля в жизни - главный.
Таким образом, по результатам еженедельного стратегирования (мысль о пропуске которого даже не возникает) я понял, что приоритетными проектами в моей жизни сейчас являются проекты по повышению мастерства саморазвития до степени “Навык”. Причём мастерство в каждой практике саморазвития является отдельным проектом (и по каждому заведён отдельный черновик, итого их восемь).
В каждом из таких проектов у меня, в отличие от других, полная ясность с неудовлетворённостью, подлежащей устранению, с целевой системой и методом её создания, со списком задач, работ и рабочих продуктов (список которых по каждой практике с делением на входящие, внутренние и внешние, а также список затруднений, от которых легко ставить задачи, и чек-лист оценки прогресса мастерства оказались для меня особенно ценными). В черновиках же удобно вести список хороших и плохих привычек, имеющих отношение к практике.
Есть понимание, что мастерство в конкретной практике саморазвития и есть хорошая привычка деятеля, когда он не может не выполнять практику как мастер, на уровне неосознанной компетентности. Эти восемь проектов внесены в трекер учёта времени, учусь по ним ставить задачи с планом по времени, которые потом выбираются работами-“помидорками”.
Задавшись вопросом, а какими же дисциплинами поддерживается каждая из практик саморазвития (этот момент в руководстве несправедливо опущен, хотя набор понятий практики даётся), я задал вопрос чату GPT, получил список дисциплин и рекомендацию литературы для их изучения, что позволит осваивать практику ещё более осознанно.
Результатом освоения практик саморазвития стало неожиданная для меня разгрузка бэклога важных несрочных задач (работы по которым стали запланированы, важны и постоянны, они стали делаться, и бэклог стал “таять” - удивительно, не так ли?;-)); теперь именно срочные неважные временные незапланированные задачи (типа подписок YouTube) отправляются отлежаться в бэклог, где, на радость, их актуальность падает; и тем самым время, которое они легко могли сожрать, украв его у важных постоянных задач, теперь инвестируется в практики саморазвития.
Фокус на запланированных работах по постоянным важным задачам привёл к падению времени, теряемого в соцсетях и мессенджерах, почти до нуля (даже желания туда зайти не возникает). Разница между “простым удовольствием от быстрого дофамина” и “сложным удовольствием, радостью от полученного рабочего продукта и закрытой задачи”, которое держится гораздо дольше, мне хорошо известна, и я сфокусирован на второй. Вот так практики саморазвития, удерживая моё внимание на важных понятиях, помогли мне перехитрить собственный мозг, падкий на новое, интересное, но неважное.
Мой экзокортекс, который в каком-то разрозненно-нагромождённом виде существовал, оформился явно. Теперь в нём нет ничего лишнего, и я точно знаю назначение каждого его компонента (это клуб МИМ, Aisystant и бот в Телеграм, а также AI, Focus To-Do и Google Calendar; Google Docs и Notion), как им поддерживается моё жизненное мастерство.
Учитывать толком время в Focus To-Do начал только в августе, когда догадался перейти на платную версию на смартфоне. За 25 дней августа учтено 207 часов времени (и я понял, где и как я выполняю практику неправильно, завышая это время для себя самого), из которого не менее 80% было инвестировано в практики саморазвития; цель фокуса в 7 часов в день выполняется ежедневно без перерывов; понял, что могу фокусировать не менее 50 часов в неделю, не менее 200 часов в месяц и не менее 2500 часов в год (хотя время бодрствования в два раза больше, и теоретически время фокуса в день можно повысить, сделав свою жизнь максимально осознанной, поэтому я стал пристально следить, куда уходит время между “помидорками”). Могу сказать, что это занятие меня увлекает, и я уже не могу не включать трекер, выполняя любую работу, входя в ритуал (хотя привычка формулировать работу в голове правильно в процессе формирования).
Практика организации досуга кажется наиболее сложной, здесь ощущаю влияние психотипа, который держит тело в аскезе, а всю нагрузку направляет на ум. Тем не менее, важность этой практики разумом осознаётся, набор конкретных практик досуга сформировал. Сон нормальный, отдых между “помидорками” иногда забываю, увлекаясь работой, но вижу результат этого затруднения в виде внезапной усталости во второй половине дня; гулять ежедневно себя заставляю, сдвинулось прослушивание аудиокниг fiction, бэклог которых тоже копился.
Памятуя о предупреждении Церена в начале руководства, что наибольший эффект от практик саморазвития достигается как раз в их синергии, использовании всех восьми одновременно (и это дополнительный мощный аргумент в пользу освоения руководства!), я не просто ощутил этот эффект на себе, но и заинтересовался взаимовлиянием практик саморазвития друг на друга. С помощью AI сформировал матрицу 8 на 8 с рекомендацией книги по каждому из взаимовлияний, и таким образом образовалось дополнительное личное исследование мастерства саморазвития, которое буду осуществлять далее вместе с повышением мастерств в каждой практике.
Отдельно отмечу, что использование AI в ходе освоения руководств МИМ - это SoTA-практика, создающая соответствующее мастерство, и она демонстрирует, что для работы с AI уже нужен сильный интеллект. Умные будут с AI умнеть быстрее, а остальные - глупеть быстрее и даже этого не понимать. И это дополнительный аргумент осваивать мастерство саморазвития именно в МИМ.
Главным философским результатом освоения руководств и знакомства с системным мышлением стало наведение внимания на понятия “практика” и “метод”. Они оказались для понимания не столь тривиальными. Копнув в эту тему глубже с помощью AI, я провалился в “кроличью нору”, открыв, что практики - это всё динамическое многообразие человеческих способов действия, включая мышление. Они, собственно, и составляют содержание культуры как всей внебиологической деятельности человека со времён начала антропогенеза.
Понятие “практики”, таким образом, объединило мои знания по культурологии, праксиологии, истории идей и истории; показало, как в нём сплетаются формальные, естественные и гуманитарные науки; открыло конструктивный конфликт между практикой, наукой и философией. То есть сделало для меня (как для экономиста АЭШ и деятеля, создателя систем) видимой существенную часть человеческой деятельности, которая ранее была невидимой в силу того, что понятия о ней отсутствовали в голове.
Таким образом у меня родилась ещё одна тема для исследования (которая разовьёт тему взаимовлияния практик саморазвития друг на друга и тему экономики сообщества, с которой я начал взаимодействие с МИМ в мае). Фраза “Практики - кладезь человеческой цивилизации” стала мне совершенно понятна. Стало очевидно, что в любой деятельности надо обращать внимание на SoTA-практики, которые меняются. Поэтому развития в целях выживания - не избежать.
Вот так системное мышление, с его наведением внимания на понятия заставляет удерживать его на всём важном, в результате чего действия и жизнь начинает медленно, но верно меняться в сторону устранения неудовлетворённостей, снижения беспокойства, повышения осознанности действий и достижения важных для вас целей.
Одним из первых желаний по завершению освоения руководства стало желание пройти его ещё раз, так как ряду важных элементов, как оказалось, было уделено недостаточное внимание. В частности, это желание более тщательно и многократно поработать с заданиями на моделирование.
Резко возросла ценность своего времени. Стал буквально оценивать соотношение затрат времени и результата в виде рабочих продуктов, так как альтернатива в виде работ по важным и постоянным задачам - перед носом. Предложение “впрыгнуть в очередной созвон”, результатом которого точно станет потраченное время без понятного рабочего продукта, резко отсекаются. Подобная культура работы в проектах стала вызывать раздражение. Понял, что буду дальше обращать внимание изначально на культуру работы в проекте, которая “съедает стратегию на завтрак”, или инициировать оргизменения в существующих.
Осознана разница между мастерствами саморазвития, собранности, мыслительным, ролевым и прикладными.
Планирую в течение сентября плотно поработать с черновиками по проектам повышения мастерства в каждой практике; осознать важность каждого рабочего продукта и их связь; природу каждого затруднения по практике и поставить задачи/спланировать работы по их устранению; изучить литературу по теории/дисциплине практик и их взаимосвязи; разобрать старые заметки, поработать с черновиками, закрыть ряд висящих задач, которые отнимают мыслительный ресурс (теперь я вижу, что могу это сделать и сделать быстро).
И до конца 2025 года освоить ещё три руководства по программе “Личное саморазвитие” - “Введение в системное мышление”, “Тренажёр по курсам личного развития” и “Ролевые модели для управления рабочими и личными проектами”, чтобы с 2026 года приступить к освоению руководств по программе “Рабочее развитие”.
О культуре
Стал обращать пристальное внимание на культуру как совокупность методов, набор практик/привычек мышления и действия: свою, команд рабочих проектов, сообщества, общества и человечества. В прошлом году появился интерес к культурологии (“культура - это всё минус природа”). И определение “культура - совокупность методов” усиливает понимание культуры как феномена и даёт дополнительный мощный стимул к чтению литературы по культурологии для понимания, откуда вообще человечество берёт те или иные методы/практики, как образуются культурно-обусловленные роли и разделение труда (предмет ролевого интереса экономиста АЭШ), почему они меняются и как их можно менять или создавать принципиально новые, углубляя разделение труда и работая на фронтире.
Совершенно очевидно, что постсоветское общество не является обществом с культурой саморазвития, тем более бесконечного; если бы это было так, то практики саморазвития встраивались бы уже в детстве родителями, в реальности же это не делается ни в школе, ни в ВУЗах, где, казалось бы, без них никуда. Постсоветская культура буквально пропитана деструктивными мемами в отношении саморазвития и образования - это результат тотального огосударствления сферы образования.
Результат такой культуры, как несложно заметить по происходящим событиям, налицо, методы её совершенно неадекватны уровню усложнения окружающего мира. Вместо усложнения предлагается радикальное упрощение (регулярная историческая болезнь обществ), что равносильно добровольному отказу от выживания её носителей. И такова тенденция в целом на планете.
Поэтому культура бесконечного саморазвития как осознанное добровольное усложнение в условиях непрерывно усложняющегося мира, дабы справляться с его сложностью, может быть встроена в жизнь только самостоятельно взрослым человеком. Который понимает, что с целью выживания его и его близких две его важные роли, которые надо играть в течение жизни - роль заказчика своего саморазвития, понимающего, зачем ему это и как это делать, и, как следствие, роль профессионального ученика, выполняющего практики саморазвития, позволяющие быстро осваивать новое и сложное (включая как мыслительное мастерство, так и прикладные навыки, которые приносят деньги и для освоения которых нужно мастерство мыслительное; так как никто в мире не знает, какие это будут навыки через 5, 10, 20 и далее лет).
Поэтому Церен с коллегами, ни много, ни мало, совершает культурную революцию. А повышение жизненного мастерства путём освоения руководств МИМ является некоей гарантией выживания в непрерывно усложняющемся мире.
Рекомендации будущим стажёрам
-
Важно осознать разницу между выполнением практики и действием не по ней. Может показаться, что мы и так читаем, пишем, отдыхаем, планируем, зачем так усложнять. Разница как между наспех поджаренной дома яичницей, чтобы быстро утолить голод, и производством и подачей блюда в ресторане со строгим соблюдением множества мелочей, за результат вы с удовольствием платите и оставляете чаевые. Хотя и там, и там голод утоляется. Качество рабочих продуктов несоизмеримо, и бизнес можно сделать только во втором случае. Разница между делающим дело как-то и мастером этого дела, хотя дело одно.
-
Без мастерства саморазвития задача повышения мастерства мыслительного вряд ли решаема. Именно поэтому программа личного развития и появилась в ШСМ как необходимость, как применение системного мышления к мастерству ученика, чтобы научить учиться, чтобы можно было учиться новому сложному быстро всю жизнь. В принципе любому взрослому человеку, который собирается выжить в этом мире, это бы пройти, так как ни в школе, ни в ВУЗе этому не учили и даже не собирались, ибо такова была и остаётся культура.
-
Освоение мастерства саморазвития требует осознанной постановки себя любимого в роль ученика и прилежного исполнения заданий мастера. Как в спортивных тренировках. Тренера слушаются, ибо он не враг ученику и действует в его интересах, говоря, что делать, чтобы подтянуть мастерство в тех или иных деталях. Лучший ученик тот, кто лучше всего исполняет роль, исполняя в точности указания тренера/мастера.
-
В проекте повышении мастерства саморазвития стажёр находится одновременно в двух проектных ролях: внешней, как будущий деятель, использующий мастерство саморазвития для повышения мыслительного мастерства, и внутренней, ученика как части команды проекта обучения, буквально предоставляющий участок своего мозга для работы с ним и выполняющий задания. Было бы хорошо, как в сказке Дж. Родари, если бы можно было купить бутылочку с этикеткой “Мастерство мышления письмом”, кем-то без вашего участия изготовленного, и выпить её, обретя мастерство. Но так нельзя, и надо самому его изготовить в роли ученика в проекте изготовления своего мастерства, будучи одновременно заказчиком этого мастерства и понимая, какое именно мастерство и зачем именно вам нужно. Если вы не находитесь в роли заказчика собственого обучения и не понимаете, какое мастерство и зачем вам нужно в голове изготовить, и что его можно изготовить, только встав в роль ученика, предполагающую труд и прилежное выполнение указаний мастера, а не развлечение (результатом которого стало бы потраченное время, отличные эмоции и никакого мастерства), то вы окажетесь не способны встать в роль ученика и исполнять всё то, что говорит мастер/учитель; вы будете путать роли клиента, который платит и ждёт легко, и ученика, который знает, что легко не будет и придётся работать, хотя и не мешки таскать. Постановка в роль означает осознанное использование соответствующих методов/практик (не используешь - значит, делаешь что угодно, но только не выполнение практики в роли). Мешают этому процессу деструктивные мемы, типа того, что надо отстрадать обучение в молодости, или обучение - это edutainment. Почему-то в случае работы со своим телом или обретением прикладного мастерства это отлично осознаётся, что надо работать, чтобы получить результат, заметный себе и окружающим. А в случае с интеллектом это не осознаётся (оно и понятно - мозг напрягаться не любит и делает всё, чтобы этого избежать). И если вы не собираетесь выживать в эволюционном соревновании, можете заменять обучение развлечением, но помните:
“Динозавры вымерли. Вы тоже можете не изменяться - ваше выживание не является обязанностью.” Эдвард Деминг