Мысли по итогам недели 3 года 2026

1. Не давали покоя низкоприоритетные задачи по личным проектам: разбор черновиков и заготовок по трём личным проектам в личной базе знаний, культурная карта, разбор заметок по английскому. Вернул их в трекер, чтобы были на виду, тут наблюдается “эффект Зейгарник”, когда “незавершёнка” из прошлого не даёт сосредоточиться на задачах по приоритетным проектам (это у меня повышение мыслительного мастерства освоением руководств по программе рабочего развития, а также проект экосистемы развития интеллекта). Если я их не закрою, так как они несложные, я не смогу сосредоточиться на приоритетных проектах. Именно несложность их закрытия и привлекает. Сейчас у меня в трекере 11 задач по пяти проектам, три личных и два рабочих:

Но я нашёл принципиальное решение, что делать с задачами низкого приоритета:

• черновики по проекту повышения мастерства саморазвития будут переведены в заготовки на неделе 4 года 2026, по факту повторного освоения руководства “Практики саморазвития”;
  • черновики по проекту повышения мыслительного мастерства будут переведены в заготовки вторым этапом, так как это просто надёрганные и уже не очень актуальные куски текста из руководств и учебников МИМ, которые даже осмысливать не нужно, но там потребуется их разделить на куски, потому что в каждом черновике там всё “свалено в кучу”. Эту задачу закрою в январе;
  • черновики по проекту праксиологического мастерства во многом состоят из цитат, которые я перенесу в Obsidian, а остальные разберу в рабочем порядке в течение года;
  • культурную карту потихоньку буду наполнять, не спеша, определяя формат и структуру заметок, изучая Obsidian, до конца года я её сформирую (уже перенёс туда списки ссылок на книги в Википедии). Её формирование нужно же совместить с чтением статей из Википедии и фото-чтением непрочитанных книг. Cначала переносить прочитанные книги с 2006 года. Во вторую очередь дополнить из списка авторов из Гугл диска. В третью очередь дополнить списком ссылок из Википедии;
  • заметки по английскому пока держим в уме, закончим с разбором черновиков, перейдём к ним;
  • перевод заготовок (в основном по праксиологическому мастерству) в личной базе знаний в публикации - задачка требует освоения ИИ, поэтому подойдём к ней во второй половине года, когда её можно будет добавить в оперативную память на фоне приоритетных проектов.
  1. Провел учёт рабочей мощности. Увеличил цель фокуса в день до 7 часов - вижу, что могу. И удобно считать бюджет времени: в неделю 49 часов (округленно, 50), в год 2548 (округленно, 2500).

2. Если считать, что личность – это “софт организма” как сумма всего мастерства, которым владеет человек (или киборг как гибрид человека и экзокортекса с его AI), то мы быстро приходим к выводу, что для инженерии личности SoTA – это всё то же самое: много-много мелких улучшений личности, но ещё и непрерывный выбор решаемых задач и поиск методов их решения – стратегирование, а ещё и “инженерия инженерии личности”, а ещё и определение пространства характеристик развития и отслеживания своей траектории в этом пространстве, насколько предсказанная отличается от желаемой и что надо поменять на основе замеренных результатов предыдущих шагов развития.

3. Понятно, что “надо развиваться, и делать это всё время”. Но моя задача – дать SoTA язык для того, чтобы это “развитие для развитых” обсуждать инженерно, а не “как психологи” или “как педагоги” (психологи и педагоги обо всём этом не знают, а инженеры не догадываются говорить о людях. Правда, семинар общий: развивать можно и вполне развитые системы в рабочих проектах, необязательно этот материал применять только к себе. Но знать SoTA о том, как развивать целевые системы в рабочих проектах – это тоже “развитие для развитых”).

4. Проблема усиления человеческого интеллекта заключается в том, что усиливать интеллект оказывается невыгодно (это развлечение для немногих пассионариев интеллекта), человеческий интеллект выгодно разгружать, это даёт массовость и понимается как “успех” (например, больше всего подписчиков в Ютубе на развлекательных и явно не стимулирующих напряжение мозгов каналах; каналы же с контентом, требующим интеллекта, по определению массовыми быть не могут; чем проще и тупее - тем больше подписчиков - но каких? с низким интеллектом). Это следствие ориентации на массы, массового потребителя, сюда же демократия. 20 век - век масс, а с учётом развития интернета массы, олицетворявшие сущее и голоса которым не давали, наоборот, массы слушали лидеров и интеллектуалов, получили голос - и мы увидели Сущее во всей красе.

5. Поскольку саморазвитие деятеля бесконечно и пожизненно, его линия - главная и продолжается постоянно, не прекращаясь ни на день. Это значит, что задачи по личным проектам, связанные с ежедневным мелким улучшением мастерств в режиме dev-time, имеют место каждый день. А вот задачи по рабочим проектам могут быть не каждый день, и плюс роли/проекты могут и будут периодически меняться в силу стратегирования и перестратегирования. Таким образом, ситуация, когда задач по рабочим проектам в течение дня нет (или даже ролей в рабочих проектах сейчас нет), а есть только задачи по личным проектам - нормальная и естественная, хотя и контринтуитивная. Мы же в культуре привыкли, что есть два состояния - “есть работа” и “работы нет, выходной”. А линия саморазвития тут воообще не видна, так как культура наша не подразумевает бесконечного саморазвития, а только периодическое обучение, которое ассоциируется просто с другим видом работы. Поэтому ситуация, когда ежедневно есть работы по саморазвитию и только, а работ по рабочим проектам нет, и достаточно долго (если, к тому же, деньги постоянно зарабатывать не надо), является более нормальной и естественной (как ежедневные тренировки спортсмена для поддержания формы к следующему соревнованию при отсутствии ежедневных соревнований), чем ситуация, когда ежедневно есть либо работа, либо выходные, а саморазвития нет. Поэтому совершенно естественно для меня как бесконечно развивающегося деятеля, что у меня есть ежедневно работы по трём личным проектам (мастерство саморазвития, мастерство мыслительное, мастерство праксиологическое), а работ по рабочим проектам ежедневно нет (и это прекрасно, так как вторые мешали бы первым). Думать надо не о том, что работы по первым есть, а о том, что будет, когда я выполню задачи этого года по мастерству саморазвития (руководство, черновики, культурная карта, разбор заметок по английскому), по мастерству мыслительному (черновики, руководства по программе рабочего развития), мастерству праксиологическому (черновики в заготовки, заготовки в публикации, пройду курсы Усанова), в чём будет заключаться дальнейшее саморазвитие в 2027 году и далее. Какие это будут следующие задачи, так как нет сомнения, что я могу (и бюджета времени хватит) закрыть текущие задачи по саморазвитию в текущем году, и надо будет искать новые. Как минимум, это будет чтение книг из культурной карты, написание эссе по ним. Текущие задачи в трекере по личным проектам:

6. Важное следствие из постоянного саморазвития (“режима тренировки”): с ростом мастерства (фундаментального и прикладных) растёт качество рабочих проектов (“режим соревнования”), в которых занят создатель. От местных соревнований - к международным, олимпийским. Тут та же логика. Поэтому надо ежедневно заниматься работами по росту мастерства, следит за повышением степени мастерств и за изменением рабочих проектов и ролей в них (и то, что они будут регулярно меняться “к лучшему”, есть очевидное следствие движения в правильном направлении).

7. Не бывает так в жизни, что метод и работа соотносятся как 1:1. По одному методу может идти множество разных работ (с разными рабочими продуктами), чтобы применение метода дало результат. Одна работа может выполняться по нескольким методам (но тогда бы её лучше раздробить на подработы, так как формулировка работы жёстко связана с методом). Поскольку метод и работы не соотносятся один к одному в реальности, при планировании работы придётся сначала выбирать метод, который позволяет достичь желаемого результата, а потом отдельно вычислять, сколько и каких работ нужно, чтобы применение метода дало результат. В каких-то случаях рекомендованные отношения будут известны из опыта/учебников/стандартов, в каких-то придётся найти оптимальное соотношение при помощи экспериментов.

8. В январе я должен закрыть работы по практикам саморазвития и распожаризации. Это две недели, четвёртая и пятая, до начала курса Усанова.

9. Резидентура по распожаризации (бывшее руководство по рациональной работе) должно порождать реальные изменения в жизни, а именно: ускорить выпуск команды/выработку продукции; составлять и проверять гипотезы о развитии (себя, продукта, проекта), договариваться с окружающими, и договаривать всех вокруг себя. Мастерство рациональной работы в режиме эксплуатации проявляется в том, что: выбираются объекты из фона, подбирается язык обсуждения, вычисляются связи между объектами, всё это описывается в моделях, производятся рассуждения о причинах и следствиях моих действий после принятого решения. Здравый смысл, но на основе понятий, а не просто ощущений и быстрого мышления.

10. Когда мы начинаем что-то новое делать (что бы то ни было - новое направление, новая привычка), нужно думать не о том, как бы сделать с первого раза правильно, а о том, как бы “побыстрее получить четвёртую версию рабочего продукта”. Скорее всего, у меня это правило работает интуитивно, я не страдаю перфекционизмом. Чтобы побыстрее прийти к четвёртой версии рабочего продукта, потребуется использовать принцип “поставок мелкими партиями” /small batch size, то есть запланировать выполнение работ с промежуточными поставками рабочих продуктов для получения обратной связи. То есть не делать всё сразу на “беловик”, а выбирать промежуточные, посильные для выполнения рабочие продукты.

11. На входе в освоение системного мышления одной из моих неудовлетворённостей было ощущение “разобранности”, то есть отсутствие кристалльно чёткого понимания в каждый момент времени, зачем я делаю то, что делаю в этот момент. Локально цель работы, выполнения каждой задачи я, конечно, понимал, но не понимал, как это увязано с моей стратегией. А поскольку стратегии, в общем-то, чёткой не было, то бралось в работу всё интересное, что попадалось под руку. Я думал, что, освоив системное мышление, я буду делать те же самые действия, к которым привык, но уже осознанно, то есть веточки останутся теми же, но я буду видеть крупные ветки и ствол дерева с корнями. А когда я реально увидел всё дерево (хотя бы в виде модели Созидателя как агента, который есть сумма подсистем “Организм” физическая, и “Личность” как информационная, а в личности есть ядро (жизненное мастерство, в котором мыслительноей), на которое вешаются прикладные, я увидел серьёзные изъяны у себя как в ядре, так и в прикладных мастерствах. Осознанность появилась, но это привело к смене предыдущих действий на совсем иные - в результате бОльшая часть действий в прошлом режиме отвалилась, а время стало инвестироваться в развитие мыслительного мастерства). И это самая радикальная перемена за время меньше года. Получается, что за период с мая 2025 года по май 2026 года у меня разобраны все хвосты и отпали непроизводительные затраты времени на низкоэнергозатратные практики (соцсети, Ютуб, мессенджеры), сформировано мастерство саморазвития на уровне “Умение”, заложены основы системного мировоззрения, осваивается программа рабочего развития, отпали странные проекты, осваивается сильное мышление с ИИ, но и отпали книги с доходом от прикладных практик, но я могу себе это позволить, и надо это делать именно сейчас, пока есть возможность). Личные проекты по развитию мастерства главнее.

12. Мастерство рациональной работы в режиме эксплуатации проявляется в том, что: выбираются объекты из фона, подбирается язык обсуждения, вычисляются связи между объектами, всё это описывается в моделях, производятся рассуждения о причинах и следствиях моих действий после принятого решения. Здравый смысл, но на основе понятий, а не просто ощущений и быстрого мышления.

13. Фундаментальное мастерство даёт способность разбираться с любой предметной областью, и делать это быстро. Мастерство рациональной работы позволяет найти проблему, которую надо решить (непростой навык, потому что зачастую подлинная проблема не видна и не осознаётся, а вместо неё решается видимая и удобная, которая является следствием подлинной - проблема государства и фиатной системы есть проблема культурологическая и идейная, проблема полилогизма как отсутствия логико-рациональной картины мира и замены её мифической; это кстати отличный аргумент в диалоге с этатистами, потому что там сквозит полилогизм, который даже не осознаётся, ставится знак равенства между обменом и грабежом, между признанием самопринадлежности и отказом в признании), затем найти важные объекты, связать их между собой, выстроить причинно-следственные связи, выбрать нужные действия, начать их выполнять, удерживая внимание на происходящем бесперебойно, быстро прокручивать циклы обратной связи, за счёт чего вы можете учиться (обновлять версию мастерства в своей голове) быстрее.

14. Агент как состоящий из подсистем организма и личности, Созидатель, обладает агентностью, то есть способностью осознанно и целенаправленно менять среду вокруг под себя. Организация - коллектив/набор из агентов/личностей/ИИ, которые вместе создают вещи. Если эти агенты уже с мастерством рациональной работы и системным мышлением в голове/экзокортексе, то способность такой организации менять мир будет сильно выше, чем у организации, состоящей из агентов без системного мышления. Хорошо, что я уже в такой организации и, что более важно, в сообществе таких людей.

15. На уровне антропосферы, например, мыслит и создаёт системы Олег Брагинский, но без всякого системного мышления.

16. Первые принципы соблюдаются не только при движении по системным уровням, но и на всех масштабах времени (принцип непрерывного бесконечного развития). То есть мыслить надо в масштабах Вселенной, истории человечества и географии планеты Земля, ближайшего и отдалённого будущего (века и тысячелетия).

17. В любой области, какая бы она ни была, мы никогда не начинаем с нуля. И это не про опыт и знания в жизни, которые могут быть неверными, неполными или устаревшими. Это про фундаментальные правила физического мира (и людского тоже) и знание, какие объекты нужно искать (системы в системном окружении, эпистемы, роли, методы, работы, рабочие продукты). Поэтому, когда мы владеем фундаментальным/мыслительным мастерством, мы можем двигаться быстрее остальных.

18. Обладать хорошим интеллектуальным мастерством, в частности, мастерством рациональной работы, выгодно. Сразу вспомнился Алексей Верютин: “Умным быть выгодно”. Только он не мог бы объяснить, что умным быть - это иметь фундаментальное мастерство, и тем более научить/передать его. У него оно было сформировано, но другим от этого толку нет.

19. “Когда вы будете применять материал резидентуры по распожаризации, вы будете исполнять разные прикладные роли, но не роль ученика”. Здесь речь идёт об использовании мастерства рациональной работы в режиме эксплуатации в прикладных ролях. Это уже не роль ученика - роль ученика с его методами включается в режиме создания мастерства путём обучения, создания рабочих продуктов практик саморазвития. Если не используются практики саморазвития в процессе освоения какого-то метода, в режиме создания мастерства по этому методу - мастерство не создаётся, обучения нет (это как смотреть спортивные соревнования других, но не тренироваться самому и думать, что просмотром станешь таким же спортсменом). По использованию практик саморазвития (или неиспользованию их) можно отличить ситуацию создания мастерства, обучения какому-то методу в роли ученика, от любых других ситуаций, в которых иные роли и иные методы, но обучения нет. “Взять знания” - означает использовать методы ученика. Возможно, можно взять их и другими методами на более длительном сроке и хуже - но если нужно быстро и эффективно, то только методы ученика. Роль ученика в этом смысле аналогична роли тренирующегося спортсмена - у него свои методы повышения мастерства, плюс есть тренер, который наблюдает за правильностью использования методики обучения.

20. “Я подвожу результаты сессий рабочего развития.” После каждой сессии я точно этого не делаю, но - заметки собираются и разбираются еженедельно.

21. Ошибки при выявлении объектов для типов или в присвоении типа, ошибки в причинно-следственных рассуждениях не позволяют вам понять, как в реальности устроен мир или его кусочек, а значит, у вас мало шансов поменять его к лучшему.

22. Агент/создатель - такой объект/физическое тело, которое способно выполнить какое-то действие (задание по изменению окружения) и затем повторить это поведение, не разрушаясь, то есть может регулярно выполнять физические преобразования мира. Понятие создателей/агентов/constructors тут берётся из consructor theory Deutsch, Marletto), она интересна нам тем, что позволяет обсуждать возможные и невозможные изменения/преобразования/transformations мира (возможные и невозможные миры), тогда как классическая физика больше фокусируется на описании движения объектов.

23. Один и тот же объект в разных контекстах будет называться по-разному, и это будет зависеть от той роли, которая его называет, так как это название будет отражать её предметы интересов.

24. Рациональность - это характеристика поведения/мышления агента. С точки зрения праксиологии, все действия, связанные с использованием средств для достижения цели, являются рациональными и экономическими. С точки зрения системного мыслителя, действия агента могут быть рациональными и не очень. Определение рациональности поведения в экономической теории широкое и игнорирует степень адекватности модели мира, которой пользуется агент. Для системного же мыслителя действие, связанное с использованием средств для достижения целей, в основе которых лежит ошибочная модель мира, рациональным не будет.

25. Что такое “проконсультировать клиента”? Это разбираться в его предметной области, его предметах интереса, предпочтениях и стратегиях достижений, понимать его роль. И понимать, что в его глазах ценность покупаемого продукта/услуги для реализации его ролевых интересов должна оказаться выше ценности суммы денег, от которой он откажется, чтобы получить продукт. Продажа предполагает обширные знания как в предметных областях, так и в области человеческой психики и экономической теории, неудивительно, что толковых продавцов немного.

26. Что должен уметь работник? Иметь прикладное мастерство в некоторой предметной области, рабочие продукты которого можно обменять на деньги. Иметь фундаментальное мастерство, то есть мощный интеллект, который поможет ему разобраться с новыми, непривычными проблемами, успешно запустить и завершить новый проект такого типа, с которым он никогда не сталкивался, и в целом решать новые проблемы, с которыми никогда не был знаком. И знать предметную область клиента, иметь в голове и экзокортексе (техноусилителе, гаджете) модель этой предметной области, чтобы разработанные им решения действительно помогали тому, кто будет пользоваться вещью или иным связанным ней объектом. Интересно, как все эти три типа знания реализованы у меня как члена команды системы создания создателей?

27. Суть операции “заземления” - размышление о том, что произойдёт (или может произойти) в реальном физическом мире, какие изменения. DDD - это как раз метод заземления, использование данных о реальности, получаемых замерами/измерениями. Если она фундаментально присутствует в проекте, то в следующий раз «незаземленность» вылезет где-нибудь еще, и еще, и еще. Надо чинить корневую проблему – отсутствие «заземления» представлений на реальный мир, отсутствие вопросов самому себе и окружающим: «Если мы так сделаем, что это будет означать в физическом мире? Что изменится? Как это может быть реализовано в физическом мире?».

28. Операция “заземления” при внедрении нового метода/изменении текущего должна проявляться в том, что в реальном мире должна начать демонстрироваться работа по новому методу, у агента должно появиться мастерство в этом методе, должны появиться рабочие продукты метода. Простого получения описания нового метода и даже загрузки его в голову путём чтения для изменения поведения недостаточно. Нужно сделать другие действия, часто очень простые, часто в течение длительного срока (мелкие изменения в поведении), чтобы старый метод сменился на новый. Эти действия и описываются в методике обучения методу, а воплощает методику преподаватель. Поэтому в проекте обучения минимум четыре роли: методолог (описывает метод, которому учить), методист (создаёт метод обучения методу, описанному методологом), преподаватель (учит методу методолога по методике методиста) и ученик (осваивает мастерство в методе методолога, выполняя действия по методике методиста под надзором преподавателя), и плюс применяет практики саморазвития при выполнении действий. Вот что такое “взять”. Разумеется, тут роль ученика предполагает высокую осознанность и наличие всех остальных ролей. Если речь идёт о самообучении, то роль преподавателя играет по факту сам ученик, который не владеет ни методом, ни методикой. Означает ли это, что самообучение вообще невозможно?

29. Если в каждый момент времени я в конкретном контексте выполняю какие-то целенаправленные действия, то, описав максимально подробно этот контекст LLM/FPF с гипотезой о роли/методе/интересах/рабочих продуктах, я получу критику гипотезы и несколькими такими итерациями я выявлю все до единой свои роли, целевые системы и проекты. Точнее, проекты уже разделены на личные (создание организма/мастерств) и рабочие (эксплуатация организма/мастерства). Просто нужно наблюдать за собой ежедневно в течение года, отлавливать контексты и описывать их LLM, а результаты выявления агрегировать в таблицу моих методов.

30. Описывать для LLM/FPF:

• контекст личных проектов (время создания организма/мастерств, маркер - всегда роль ученика, методы саморазвития, проект обучения/создания явный). Это точно резидентуры МИМ;
  • контекст рабочих проектов (время эксплуатации организма/мастерств, маркер - роли прикладные, не ученик, соответствующие методы прикладные, степень мастерства может оказаться невысокой, методы не sota). Это точно проект экосистемы, программа с Потапенко.
  1. Часто нежелание видеть реальность связано с осознанием большого объёма работы, чтобы её увидеть (причём скучной работы по сбору и отслеживанию первичных данных - вот тут поможет “цифровой двойник”), которую делать не хочется. И проще составить бумажный отчёт с представлениями о реальности, которые от неё будут оторваны.

2. "Кроме того, внимание ассоциативно наводится на незавершенное и таинственное. Ассоциативное наведение внимания на «незавершенку» происходит из-за эффекта Зейгарник. Эффект Зейгарник заключается в том, что внимание будет автоматически направляться на незавершенное дело до тех пор, пока оно не будет закончено. А если вдруг закончить его не удастся – возникнет дискомфорт, гложущее чувство незавершенности, которое будет беспокоить до тех пор, пока не будет поставлена точка. Собственно, для обхода этого эффекта удобно делать рабочие продукты в один присест. А если вам, напротив, важно вернуться к работе после вынужденного перерыва – можно не ставить точку, чтобы стимулировать себя вернуться и завершить дело.

3. “Научиться всему оказывается нельзя! Если учиться проектировать смартфоны, то ты уже не очень умеешь проектировать мосты, а с мостами – проблемы в проектировании ракет. Поэтому надо выбирать какую-то точку на Парето, чтобы быть конкурентоспособным в текущем окружении. А самые умные ещё и двигают это Парето. Вот наша Мастерская инженеров-менеджеров (МИМ) – она двигает Парето, ибо сразу идёт к изменению алгоритма развития, беря его из следующих поколений, которые недоступны пока конкурентам-“соэволюционерам”: учиться сразу системной инженерии, а не проектированию конкретных видов систем.” Пост А. Левенчука " Развитие для развитых – это SoTA инженерии личности"

4. Источником объектов для онтологии предметной области/онтики является именно ролевое рассмотрение и выделение функциональности объектов, значимых для методов данной роли. То есть для качественного выделения объектов я должен задать себе вопросы:

• Я кто, в какой я роли, в чём мои функции?
  • какие типовые действия/практики предполагает моя роль, что я буду сейчас делать?
  • где я буду действовать, что за фрагмент мира вокруг? Что есть или что может быть вокруг меня, какой тут фон?
  • что необходимо для совершения нужных мне действий? Какие объекты могут быть мне полезны в моей роли?
  • как я буду их использовать, в чём будут функции этих объектов?
  1. Предметные области - это удобный способ делить большие онтологии на части разного размера, для разработки, изучения, использования.

2. Просто существительные легче понимать как названия именно категорий, абстрактных объектов. Для обозначения конкретных индивидуальных экземпляров простых существительных недостаточно, надо добавлять идентификатор.

3. Разделение на метод и работу - это следствие моделирования в голове сложного объекта (действия). Человеку сложно воспринять объект сразу во всей сложности, поэтому в голове мы создаём упрощённые модели объектов (“метод” или “работу”, выделяя их вниманием), неизбежно опуская при моделировании какие-то важные атрибуты/характеристики/свойства этих объектов (при выделении метода игнорируется аспект работы, и наоборот; при выделении функционального рассмотрения игнорируется конструктивное. Конструктивное нам проще увидеть, так как мы на это натренированы. Функциональное рассмотрение сложнее, так как не натренированы, но если натренировать, то и его будет хорошо видно.

4. При ресурсном/стоимостном рассмотрении метода/работы польза от проведения работ (конкретным методом) связана с обсуждением метода. Если же рассматриваются ресурсы, нужные для выполнения работ - то обсуждается работа. Часто эти стороны в конфликте, и действительно полезным, но более дорогим методом жертвуют в пользу экономии на ресурсах для более дешёвой работы. И тогда организация начинает состоять из менее современных и более плохих, но дешёвых в работе методов. Это экономия на развитии.

5. “Нужно сначала понять, почему агент вообще начинает что-то делать, какую пользу ожидаем от его поведения – чтобы мы могли выбрать, какой метод применить.” Ощущение, что понятие “польза” тут в значении “праксиологическая прибыль”. Которая субъективна, межперсональное сравнение полезностей невозможно. Есть цель, есть средство, есть польза, и есть метод. Сначала нужно обсуждать пользу от работы, так как она определяет метод, который мы должны выбрать для получения пользы. И только потом надо думать, как выполнить работы по нужному методу с наименьшими затратами и усилиями. Ввести пользу как третий объект внимания при обсуждении метода и работы. Если польза от действия очевидна - то можно выбирать метод, если же пользы нет, то и метод выбирать не нужно, так как это действие не нужно (оно не приносит пользу). То есть обсуждение метода начинается с пользы - ожидаемого результата деятельности и последствиях в реальном мире. “Зачем мы применяем метод? Какую пользу собираемся получить? Способен ли этот метод в принципе дать нужный полезный результат?”

6. Делегирование работы - это, в первую очередь, обучение агента методу, работа по которому делегируется. Или убеждение в том, что он методом уже владеет. Нельзя делегировать работу агенту, у которого нет мастерства в методе данной работы. Тут сходство с методологией и методикой при обучении: создаётся метод работы и методика передачи этого метода работы ученику. Первое делает методолог, второе - методист.

7. При делегировании выполняются действия с пятью объектами внимания: задача, метод выполнения задачи/работы, создатель/доступный исполнитель, ресурсы, метод передачи и контроля.

8. Главное в экзокортексе - это способность усиливать конкретного агента, его способность создавать вещи, менять мир. По этому критерию и отбираются гаджеты и софт.

9. Не существует лучшего экзокортекса “вообще”. Каждый лучше или хуже усиливает конкретного агента, а также лучше или хуже поддерживает работу по методу (теория/дисциплина сначала, инструментарий/технологии/рабочие продукты/артефакты потом). Важен не сам экзокортекс, а в первую очередь метод, который выбирает конкретный агент/создатель для выполнения работы, а уже метод поддерживается технологией/конкретным экзокортексом. Нужно брать наиболее знакомый экзокортекс, с которым проще всего работать по методу, и сфокусироваться на описании метода и поддержке работ по методу. Менять/совершенствовать экзокортекс нужно лишь тогда, когда создатель упирается в ограничения, которые мешают применять выбранный метод.

10. Экзокортекс не только усилитель, но и проявитель реальной нагрузки создателя. Также он позволяет предъявлять результат его деятельности другим агентам. Это важно и для фиксации результатов работы и особенно описаний, и для передачи их другим агентам. “Экзокортекс не только усиливает агента/создателя, но также позволяет предъявить результаты его деятельности другим агентам. Это особенно важно, когда работаем с описаниями: должна быть возможность составлять целые описания или их кусочки, например, целый отчет для инвестора или отдельные разделы отчета, передавать эти описания остальным для проверки и вообще как-то фиксировать для себя и остальных результаты работы с не-физическими/нематериальными объектами. Экзокортекс позволяет сделать это быстро и эффективно.”

11. Лишними являются работы по неприоритетным проектам - на фоне приоритетных проектов (у меня это освоение программы рабочего развития). И я отлично знаю, какие работы, мною выполняемые даже по личным проектам, неприоритетны (но их хочется завершить, так как эффект Зейгарник).