| Годы | Книги | Проект | ЦС | Роли | Методы | Примечания |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 2000-2007 | Хилл, Трейси, Кийосаки, Шефер | МНПЗ | Нефтепродукты | Менеджерская | Менеджерские | Подготовительная, изменения были внутри системы, не в силу чтения книг |
| 2006-2007 | Мотивация, продажи | ШФК, УЛФ, ИЦБ | Прикладное мастерство УЛФ | Ученик | Методы ученика | Послужило толчком к выходу из предыдущей роли |
| 2007 | Зеланд | Трейд Ойл | Нефтепродукты | Менеджерская | Маркетинг, продажи | Продлилось пару месяцев, нужна была для перехода |
| 2007 | Зеланд | Финансовый Партнёр | Undefined | Фин. консультант | Непонятно | Продлилось несколько месяцев, нужна была для ориентировки |
| 2007 | Зеланд | Ренессанс Жизнь | Застрахованный | Страховой агент | Активные продажи | Новое прикладное мастерство |
| 2007-2008 | Турбо-Суслик, продажи | Ascent | Инвестор | Фин. консультант | Просвещение, продажи | Поставила коллега, увидя возможность применения моих знаний |
| 2008-2011 | Продажи, эзотерика, Бхагавад-Гита | АРУА/АРЖ | Инвестор, AUM | Инвестконсультант, страховой агент, менеджерская | Маркетинг, продажи, менеджерские, ученика (аттестаты ФСФР) | Направила коллега, увидевшая возможность использования моих знаний и прикладного мастерства |
| 2011-2025 | АЭШ | Институт Хайека | Праксиологическое мастерство | Ученик, продвиженец | Методы ученика, маркетинговые | Изучил фиатную систему, узнал про биткоин впервые |
| 2011-2012 | АЭШ | РСМ-серт | Документация | Предпринимательская, менеджерская | Активные продажи, управление партнёрской сетью | Моя предпринимательская инициатива, так как понял, что сформировалось прикладное мастерство и понимание предметной области, а также предпринимательской возможности, и как это всё применить в нужной точке. |
| 2012 | АЭШ | Создание активов | Жилая недвижимость в аренду | Предпринимательская | Продвижение | Активно обсуждал идею с Никитой Грайворонским, но партнёрство не срослось в силу личных отношений |
| 2012-2017 | АЭШ, история России, маркетинг | ТетраСерт | Документация (в т.ч. на системы создания) | Предпринимательская, менеджерская | Активные продажи, управление партнёрской сетью | Наша с партнёром предпринимательская инициатива, успешная, разделение труда |
| 2013-2015 | АЭШ, продажи | Инфобиз, Бизкон | Системы создания | Консультант, автор | Оргразвития, публикация статей | Попытки оргразвития чужих проектов |
| 2016 | Системное мышление | Подкасты, вкл. Брагинский | Контент | Интервьюер, ведущий | Предпринимательские, инженерные, менеджерские | Предпринимательская инициатива, направленная на тестирование гипотезы/возможности. Публичность без дела, построение ЛБ, обретение прикладного мастерства интервьюера/ведущего. |
| 2017-2018 | Блокчейн, крипта | iTuber | Контент | Контент-продюсер, ведущий | Инженерные, менеджерские | Получил свои первые BTC/ETH |
| 2017 | АЭШ | InnMind | Системы создания (моя система - контент) | Интервьюер | Интервью, менеджерские | Первое приглашение в роли ведущего в команду системы создания |
| 2017-2025 | АЭШ | Потапенко | Контент | Автор сценария, ведущий | Написание текстов, ведение программы, просвещение | Изменение окружения, выход на уровень общества |
| 2018-2024 | АЭШ | Романчук | Сообщество | Участник, контрибутор | Ученика, маркетинговые | Летняя Школа, ивенты в Украине, Чтения Мизеса |
| 2018-2025 | АЭШ | Ивенты | Прикладное мастерство ведущего | Ведущий, интервьюер | Ведение мероприятий, интервьюирование | Инженерия сообщества. В роль поставила член команды системы создания ивента, указав на область применения мастерства онлайн-ведущего |
| 2018-2019 | АЭШ | Digital Georgia | Сообщество | Предпринимательская, инженерная, менеджерская | Маркетинг, продажи, управление, инженерия событий | Инженерия сообщества. Моя предпринимательская инициатива и подбор команды. |
| 2020-2025 | История идей, история | Trustee | Криптокошелёк | Те, которые вытекают из должности амбассадора | Маркетинговые | Создание прикладного мастерства пользователя криптовалюты. Встал по согласию |
| 2021-2025 | Ахиезер, Яковенко, Пелипенко | Envelop DAO | Контент, english | Продюсера контента, ведущего, менеджера Ютуб-канала | Все, связанные с созданием “нашей системы” | Интерес к предметной области, не к ЦС. Встал по согласию |
| 2025 | Фадиман, системное мышление, эволюция, ИИ | МИМ | Мастерства саморазвития, мыслительное | Ученик | Методы саморазвития | Повышение ЖМ деятеля. Первый проект саморазвития с 100% ясностью по СМ. Встал по рекомендации Церена. |
| 2025 | Блум | Экосистема развития интеллекта | Созидатель | Предпринимательская, менеджерская | Маркетинговые, интервьюирование | Первый рабочий проект со 100% ясностью на основе СМ/FPF/AI/SoTA. Встал по рекомендации Церена. |
Последние 20 лет, с момента активации осознанного потребления информации путём чтения с 2006 года (первые книги были мотивационными - Н. Хилл, Р. Кийосаки, Б. Трейси, Б. Шефер, Стенли), у меня заработал творческий конвейер, хотя я, разумеется, его не осознавал.
Чётко были выделены стадии:
- потребления информации (книги, Ютуба не было). Помню, как мне на флешку сгрузили кучу книг, многие из которых дожили до сегодняшнего дня и к которым я регулярно обращался, особенно по психологии/эзотерике, в период увлечения;
- размышления (никакого письма не было, первое эссе было в Институте Хайека у Усанова написано в 2011 году - “О порочности современной финансовой системы”, в этом же году прочитаны первые книги по истории России, которая меня до того вообще не интересовала и на фоне белорусского болота казалась прогрессивной страной; к завершению 20 лет я могу сказать, что разбираюсь в постсоветском пространстве не только на личном опыте, но и на уровне экономиста/культуролога, и даже запустил проект по его изменению через распространение знаний по АЭШ, помогая другим (проекты Потапенко/Усанов);
- действия (что-то в жизни хотел менять, так как накапливалась неудовлетворённость; менял так, как получалось - место, проекты, роли, методы, рабочие продукты). Уделял какое-то время, смотрел на результат, если накапливалась неудовлетворённость снова, менял снова. С ростом знаний рос калибр личности, осознание проблематики на уровне человечества (тут сильно помогло знакомство со смыслогенетической теорией культуры А. Пелипенко - вот как бы я узнал о ней, если бы не обучение в Институте Хайека?) Стратегирование и планирование было спонтанным, тут я даже не знаю, сколько потрачено времени и сил зря потому, что практика мышления письмом отсутствовала. Мыслил я не письмом, а интуитивно; иногда где-то мир подносил ко мне нужных людей, которые направляли меня в новое русло, и я им за это благодарен.
Что совершенно очевидно:
-
Мощнейшая, постоянно присутствующая линия саморазвития, самообразования, у которой наивысший приоритет. Это моя наиболее сильная сторона, которая образуется естественным путём (только методы до 2025 года были неверные, и эту ошибку я понял только после знакомства с СМ и практиками саморазвития). Она отвечала за познание мира в роли экономиста (эта роль была выбрана абсолютно правильно после школы, тут можно поблагодарить Т. П. Дедкову за направление в БГТУ на инженерно-экономическую специальность; интересно, жива ли она). С 2025 года она отвечает за мастерство изменения мира с помощью непрерывно уточняющейся картины мира. Но будем скромными - я только в начале пути, так как в голову загружены далеко не все нужные книги, и тут база авторов будет мне путеводителем на всю оставшуюся жизнь.
-
Она прорастает в какие-то рабочие проекты, в которых главным является интересная мне предметная область (делать то, что нравится, в области, в которой я разбираюсь), потом зарабатывание денег (ресурсов для тела; если бы можно было тело не содержать, и полностью сосредоточиться на познании, это было бы предпочтительнее). Тут у меня гораздо меньше мастерства, но с освоением системного мышления его будет прибавляться в 2026-2027 годы. Таким образом, к своему очередному рубежу возраста, я подхожу, в общем и целом, во всеоружии. Рабочие проекты по мере саморазвития, расширения картины мира, меняются: растёт калибр личности (меня давно интересует уровень человечества и проблемы на нём), для решения проблем на уровне человечества нужно повышать жизненное мастерство, подключать SoTA-методы, развиваются новые прикладные мастерства.
-
Личные проекты, связанные с обеспечением работоспособности тела - по остаточной, минимально (чтобы было где жить, чем питаться, если нужно - отношения, одевать обувать, на минимально необходимом уровне комфорта, без аскетизма, но и без ненужных излишеств, которые отвлекали бы мыслительные ресурсы; и создавать запасы/активы, чтобы можно было не беспокоиться о заработке, не отвлекаться на создание рабочих продуктов, которые обмениваются на деньги для поддержания работоспособности тела), как получалось. Количество вещей у меня в жизни минимально и только те, которые мне реально нужны, объектами не обзаводился, так как они меня связывают, ограничивают степени свободы. Где-то подсознательно даже избавлялся от излишнего (лишний вес, деньги в долг, квартира родителей - при этом, заметим, формально связь ментальная с этими объектами сохраняется, они не “списаны” - тут работает роль ответственного менеджера ресурсов). Это интереснейший момент, который я открыл в себе только после тридцати, изучая психотип, в котором “третья физика”. Освоение системного мышления обращает внимание на то, что организм является важной подсистемой созидателя (без тела/экзотела нельзя менять мир в нужную сторону SoTA-методами), и игнорировать его нельзя. Но я не игнорирую, я уделяю ему необходимый минимум, чтобы остальное время отдать познанию/разуму/когнитивной функции.
-
В любой момент жизни я нахожусь в ролях в группе проектов, затраты времени на которые определялись интуитивно, среди них можно было выделить приоритетные. С 2025 года эта интуитивная практика заканчивается, и у меня появились методы саморазвития, которые “на следующие 20 лет” (сейчас в этом возрасте А. Левенчук, спросить у него обязательно рекомендации, которые он дал бы тем, кто младше его на 20 лет), во-первых, вводят чёткую группировку проектов (саморазвития, личные, рабочие), во-вторых, дают чёткие методы определения приоритетных и работ по ним. Если есть проект, должна быть его ЦС, его альфы, методы, мои роли, документация и всё важное. При СМ не может возникнуть иллюзия участия в проекте, видимость проекта: либо он есть сразу правильно с коллективным вниманием на всём важном, либо его нет.
-
Во многих ситуациях у меня была, что называется, “публичность без дела”, и я где-то внутри это осознавал. Или дело было мелкое. И эта публичность, работы по её созданию, забирали много времени от настоящего дела. Впрочем, я много помогал делу других в роли партнёра по коммуникации, и таким образом публичность моя связана с делами по изменению мира не своими руками. Сейчас, с появлением новых знаний о мире, излишняя публичность исчезает, а дела больше добавляется, и дело это уже осознанное, так как делается с использованием системного мышления.
Вывод: в последние 20 лет я развиваю своё жизненное мастерство в каких-то системах создания в роли ученика в dev-time, а потом использую созданное мастерство в run-time в рабочих проектах, уровень которых растёт. Это рост калибра личности, подтягивание жизненного мастерства для изменения мира к уровню понимания проблем мира. Второе у меня уже на фронтире благодаря Институту Хайека, первое будем выводить на фронтир в МИМ, используя правильные методы на всех стадиях жизнедеятельности бесконечно развивающегоя деятеля, занимаясь как интеллектом, так и организмом, и создавая успешные системы.
20 лет чтения, 15 лет праксиологии, СМ (знакомство в 2016 году, стадии 2021 год, начало освоения 2025 год, двадцаты год практики чтения). 2030 год будет 25 лет чтения, 20 лет изучения праксиологии, 5 лет системного мышления.