20 лет чтения без системного мышления

Годы Книги Проект ЦС Роли Методы Примечания
2000-2007 Хилл, Трейси, Кийосаки, Шефер МНПЗ Нефтепродукты Менеджерская Менеджерские Подготовительная, изменения были внутри системы, не в силу чтения книг
2006-2007 Мотивация, продажи ШФК, УЛФ, ИЦБ Прикладное мастерство УЛФ Ученик Методы ученика Послужило толчком к выходу из предыдущей роли
2007 Зеланд Трейд Ойл Нефтепродукты Менеджерская Маркетинг, продажи Продлилось пару месяцев, нужна была для перехода
2007 Зеланд Финансовый Партнёр Undefined Фин. консультант Непонятно Продлилось несколько месяцев, нужна была для ориентировки
2007 Зеланд Ренессанс Жизнь Застрахованный Страховой агент Активные продажи Новое прикладное мастерство
2007-2008 Турбо-Суслик, продажи Ascent Инвестор Фин. консультант Просвещение, продажи Поставила коллега, увидя возможность применения моих знаний
2008-2011 Продажи, эзотерика, Бхагавад-Гита АРУА/АРЖ Инвестор, AUM Инвестконсультант, страховой агент, менеджерская Маркетинг, продажи, менеджерские, ученика (аттестаты ФСФР) Направила коллега, увидевшая возможность использования моих знаний и прикладного мастерства
2011-2025 АЭШ Институт Хайека Праксиологическое мастерство Ученик, продвиженец Методы ученика, маркетинговые Изучил фиатную систему, узнал про биткоин впервые
2011-2012 АЭШ РСМ-серт Документация Предпринимательская, менеджерская Активные продажи, управление партнёрской сетью Моя предпринимательская инициатива, так как понял, что сформировалось прикладное мастерство и понимание предметной области, а также предпринимательской возможности, и как это всё применить в нужной точке.
2012 АЭШ Создание активов Жилая недвижимость в аренду Предпринимательская Продвижение Активно обсуждал идею с Никитой Грайворонским, но партнёрство не срослось в силу личных отношений
2012-2017 АЭШ, история России, маркетинг ТетраСерт Документация (в т.ч. на системы создания) Предпринимательская, менеджерская Активные продажи, управление партнёрской сетью Наша с партнёром предпринимательская инициатива, успешная, разделение труда
2013-2015 АЭШ, продажи Инфобиз, Бизкон Системы создания Консультант, автор Оргразвития, публикация статей Попытки оргразвития чужих проектов
2016 Системное мышление Подкасты, вкл. Брагинский Контент Интервьюер, ведущий Предпринимательские, инженерные, менеджерские Предпринимательская инициатива, направленная на тестирование гипотезы/возможности. Публичность без дела, построение ЛБ, обретение прикладного мастерства интервьюера/ведущего.
2017-2018 Блокчейн, крипта iTuber Контент Контент-продюсер, ведущий Инженерные, менеджерские Получил свои первые BTC/ETH
2017 АЭШ InnMind Системы создания (моя система - контент) Интервьюер Интервью, менеджерские Первое приглашение в роли ведущего в команду системы создания
2017-2025 АЭШ Потапенко Контент Автор сценария, ведущий Написание текстов, ведение программы, просвещение Изменение окружения, выход на уровень общества
2018-2024 АЭШ Романчук Сообщество Участник, контрибутор Ученика, маркетинговые Летняя Школа, ивенты в Украине, Чтения Мизеса
2018-2025 АЭШ Ивенты Прикладное мастерство ведущего Ведущий, интервьюер Ведение мероприятий, интервьюирование Инженерия сообщества. В роль поставила член команды системы создания ивента, указав на область применения мастерства онлайн-ведущего
2018-2019 АЭШ Digital Georgia Сообщество Предпринимательская, инженерная, менеджерская Маркетинг, продажи, управление, инженерия событий Инженерия сообщества. Моя предпринимательская инициатива и подбор команды.
2020-2025 История идей, история Trustee Криптокошелёк Те, которые вытекают из должности амбассадора Маркетинговые Создание прикладного мастерства пользователя криптовалюты. Встал по согласию
2021-2025 Ахиезер, Яковенко, Пелипенко Envelop DAO Контент, english Продюсера контента, ведущего, менеджера Ютуб-канала Все, связанные с созданием “нашей системы” Интерес к предметной области, не к ЦС. Встал по согласию
2025 Фадиман, системное мышление, эволюция, ИИ МИМ Мастерства саморазвития, мыслительное Ученик Методы саморазвития Повышение ЖМ деятеля. Первый проект саморазвития с 100% ясностью по СМ. Встал по рекомендации Церена.
2025 Блум Экосистема развития интеллекта Созидатель Предпринимательская, менеджерская Маркетинговые, интервьюирование Первый рабочий проект со 100% ясностью на основе СМ/FPF/AI/SoTA. Встал по рекомендации Церена.

Последние 20 лет, с момента активации осознанного потребления информации путём чтения с 2006 года (первые книги были мотивационными - Н. Хилл, Р. Кийосаки, Б. Трейси, Б. Шефер, Стенли), у меня заработал творческий конвейер, хотя я, разумеется, его не осознавал.

Чётко были выделены стадии:

• потребления информации (книги, Ютуба не было). Помню, как мне на флешку сгрузили кучу книг, многие из которых дожили до сегодняшнего дня и к которым я регулярно обращался, особенно по психологии/эзотерике, в период увлечения;
  • размышления (никакого письма не было, первое эссе было в Институте Хайека у Усанова написано в 2011 году - “О порочности современной финансовой системы”, в этом же году прочитаны первые книги по истории России, которая меня до того вообще не интересовала и на фоне белорусского болота казалась прогрессивной страной; к завершению 20 лет я могу сказать, что разбираюсь в постсоветском пространстве не только на личном опыте, но и на уровне экономиста/культуролога, и даже запустил проект по его изменению через распространение знаний по АЭШ, помогая другим (проекты Потапенко/Усанов);
  • действия (что-то в жизни хотел менять, так как накапливалась неудовлетворённость; менял так, как получалось - место, проекты, роли, методы, рабочие продукты). Уделял какое-то время, смотрел на результат, если накапливалась неудовлетворённость снова, менял снова. С ростом знаний рос калибр личности, осознание проблематики на уровне человечества (тут сильно помогло знакомство со смыслогенетической теорией культуры А. Пелипенко - вот как бы я узнал о ней, если бы не обучение в Институте Хайека?) Стратегирование и планирование было спонтанным, тут я даже не знаю, сколько потрачено времени и сил зря потому, что практика мышления письмом отсутствовала. Мыслил я не письмом, а интуитивно; иногда где-то мир подносил ко мне нужных людей, которые направляли меня в новое русло, и я им за это благодарен.

Что совершенно очевидно:

1. Мощнейшая, постоянно присутствующая линия саморазвития, самообразования, у которой наивысший приоритет. Это моя наиболее сильная сторона, которая образуется естественным путём (только методы до 2025 года были неверные, и эту ошибку я понял только после знакомства с СМ и практиками саморазвития). Она отвечала за познание мира в роли экономиста (эта роль была выбрана абсолютно правильно после школы, тут можно поблагодарить Т. П. Дедкову за направление в БГТУ на инженерно-экономическую специальность; интересно, жива ли она). С 2025 года она отвечает за мастерство изменения мира с помощью непрерывно уточняющейся картины мира. Но будем скромными - я только в начале пути, так как в голову загружены далеко не все нужные книги, и тут база авторов будет мне путеводителем на всю оставшуюся жизнь.

2. Она прорастает в какие-то рабочие проекты, в которых главным является интересная мне предметная область (делать то, что нравится, в области, в которой я разбираюсь), потом зарабатывание денег (ресурсов для тела; если бы можно было тело не содержать, и полностью сосредоточиться на познании, это было бы предпочтительнее). Тут у меня гораздо меньше мастерства, но с освоением системного мышления его будет прибавляться в 2026-2027 годы. Таким образом, к своему очередному рубежу возраста, я подхожу, в общем и целом, во всеоружии. Рабочие проекты по мере саморазвития, расширения картины мира, меняются: растёт калибр личности (меня давно интересует уровень человечества и проблемы на нём), для решения проблем на уровне человечества нужно повышать жизненное мастерство, подключать SoTA-методы, развиваются новые прикладные мастерства.

3. Личные проекты, связанные с обеспечением работоспособности тела - по остаточной, минимально (чтобы было где жить, чем питаться, если нужно - отношения, одевать обувать, на минимально необходимом уровне комфорта, без аскетизма, но и без ненужных излишеств, которые отвлекали бы мыслительные ресурсы; и создавать запасы/активы, чтобы можно было не беспокоиться о заработке, не отвлекаться на создание рабочих продуктов, которые обмениваются на деньги для поддержания работоспособности тела), как получалось. Количество вещей у меня в жизни минимально и только те, которые мне реально нужны, объектами не обзаводился, так как они меня связывают, ограничивают степени свободы. Где-то подсознательно даже избавлялся от излишнего (лишний вес, деньги в долг, квартира родителей - при этом, заметим, формально связь ментальная с этими объектами сохраняется, они не “списаны” - тут работает роль ответственного менеджера ресурсов). Это интереснейший момент, который я открыл в себе только после тридцати, изучая психотип, в котором “третья физика”. Освоение системного мышления обращает внимание на то, что организм является важной подсистемой созидателя (без тела/экзотела нельзя менять мир в нужную сторону SoTA-методами), и игнорировать его нельзя. Но я не игнорирую, я уделяю ему необходимый минимум, чтобы остальное время отдать познанию/разуму/когнитивной функции.

4. В любой момент жизни я нахожусь в ролях в группе проектов, затраты времени на которые определялись интуитивно, среди них можно было выделить приоритетные. С 2025 года эта интуитивная практика заканчивается, и у меня появились методы саморазвития, которые “на следующие 20 лет” (сейчас в этом возрасте А. Левенчук, спросить у него обязательно рекомендации, которые он дал бы тем, кто младше его на 20 лет), во-первых, вводят чёткую группировку проектов (саморазвития, личные, рабочие), во-вторых, дают чёткие методы определения приоритетных и работ по ним. Если есть проект, должна быть его ЦС, его альфы, методы, мои роли, документация и всё важное. При СМ не может возникнуть иллюзия участия в проекте, видимость проекта: либо он есть сразу правильно с коллективным вниманием на всём важном, либо его нет.

5. Во многих ситуациях у меня была, что называется, “публичность без дела”, и я где-то внутри это осознавал. Или дело было мелкое. И эта публичность, работы по её созданию, забирали много времени от настоящего дела. Впрочем, я много помогал делу других в роли партнёра по коммуникации, и таким образом публичность моя связана с делами по изменению мира не своими руками. Сейчас, с появлением новых знаний о мире, излишняя публичность исчезает, а дела больше добавляется, и дело это уже осознанное, так как делается с использованием системного мышления.

Вывод: в последние 20 лет я развиваю своё жизненное мастерство в каких-то системах создания в роли ученика в dev-time, а потом использую созданное мастерство в run-time в рабочих проектах, уровень которых растёт. Это рост калибра личности, подтягивание жизненного мастерства для изменения мира к уровню понимания проблем мира. Второе у меня уже на фронтире благодаря Институту Хайека, первое будем выводить на фронтир в МИМ, используя правильные методы на всех стадиях жизнедеятельности бесконечно развивающегоя деятеля, занимаясь как интеллектом, так и организмом, и создавая успешные системы.

20 лет чтения, 15 лет праксиологии, СМ (знакомство в 2016 году, стадии 2021 год, начало освоения 2025 год, двадцаты год практики чтения). 2030 год будет 25 лет чтения, 20 лет изучения праксиологии, 5 лет системного мышления.