-
На этой неделе завершил задачи по курсу Усанова “Экономика войны и мира”. Провели с Павлом отличный семинар, написал отчёт. Невероятно рад, что он посвящает следующий курс историческому ревизионизму российской истории на основе либертарианства и АЭШ. Такого никто никогда не делал, и в этой идее есть толика и моего участия. Добавил в список чтения две новые книги Д. Травина - “Русская ловушка” и "Пути России: от Ельцина до Батыя", а также “Как мы жили в СССР” Непрочитанных книг Травина по русской истории итого четыре, надо будет выкроить время и прочитать их по ходу курса.
-
Разобрал черновик Россия-Украина, расчистил bookmarks Brave.
-
Написал заготовку “20 лет без системного мышления”, с попыткой проанализировать свой творческий конвейер за 20 лет чтения, который работал неосознанно. Хорошо, что такой подход теперь в прошлом. Кажется, с помощью системного мышления/МИМ я устранил свою главную неудовлетворённость, с которой пришёл на обучение - это неясность, неосознанность своих действий (непонимание ЦС, проектов, ролей/методов/рабочих продуктов), следствие интуитивного выбора, отсутствия мышления письмом.
-
Неожиданным и крайне своевременным явилось предложение Церена познакомиться с репозиторием документации по экосистеме развития интеллекта. Прочитал всё, восхитился идеей и воплощением, провели созвон. Чем меня привлекает данный проект:
- он цивилизационного масштаба, что соответствует двум моим неудовлетворённостям (этатизмом и фиатной системой), к устранению которых я рано или поздно хочу подобраться не по “методу Милея”, а путём создания создателей с праксиологическим/либертарианским мышлением (возможно, сразу на основе единномышленников МИМ, путём разработки руководства по праксиологии в будущем, если оно туда вообще вписывается как трансдисциплина, ведь руководства по инженерии в прикладных областях, тут уточним у Левенчука);
- он на фронтире SoTA-методов, начиная с FPF/AI (я как раз хотел осваивать FPF и создание ИИ-агентов, уравнивающих одиночку с СМ/ИИ с командой стартапа, замещающего роли агентами-людьми; овладеть мастерством создания ИИ-агентов было бы круто);
- он раскрывает всю мощь применения системного мышления к любому проекту;
- он сразу на основе системного мышления, команду не надо “пропитывать”;
- в его основе совершенно понятная мне таблица три на три, которая является мощным инструментом для осмысления деятельности в любом проекте, и я хотел бы натренировать его применение, мне интересны все девять ячеек, особенно модель семейств документов, на них можно увидеть, как работают понятия методологии, роли/методы/интересы/документация/рабочие продукты;
- он демонстрирует работу “творческого конвейера” деятеля (потребление информации/размышление/действие/отдых) в реальности, как рабочие продукты мышления письмом из клуба “прорастают” в рабочие продукты проекта, изменяют документацию его как единый источник истины, за чем следит ИИ-агент, для которого агент-человек только готовит ядро (синтез сложившихся практик в айти без СМ с СМ/таблицей три на три Церена). Мне эта связь не очень была очевидна, так как мышление обрывалось на клубе, а материалы по проектам копились в гугл драйве. Теперь, возможно, я пойму, как разворачивать репозиторий с документацией в гитхабе по аналогии “документ = код”, поддерживать его сквозную согласованность с помощью ИИ, что делает невероятно удобной удалённую работу команды с документацией по трём системам и трём ролям, то есть девяти ячейкам;
- в этом году выяснил, что у меня нет толковых рабочих проектов, на материале которых можно было бы применять знания по СМ (в Энвелопе я не хочу играть роль менеджера по оргразвитию по совокупности причин), и проект экосистемы мне добавить в качестве рабочего более чем целесообразно, учитывая, что я начинаю осваивать программу “Рабочее развитие”. Таким образом, эта задачка у меня решается неожиданным образом, что является прямым результатом освоения программы “Личное развитие” в 2025 году.
Договорились, что я буду контрибьютить в роли интервьюера с членами команды экосистемы и вообще единомышлениками МИМ для достижения следующих целей:
- мышления проговариванием, полезное для обоих сторон (мне нужно было добавить эту практику, МИМ не помешает контент, я же смогу осмыслить роли/методы/интересы/документации/рабочие продукты девяти ячеек, это ценнейшие знания для анализа любого проекта в будущем;
- результаты мышления проговариванием могут сразу развивать документацию экосистемы в гитхабе;
- я сам как создатель в роли ученика, то есть примеряю экосистему на себя как внешняя и внутренняя проектная роль (тут живейший интерес к модели создателя, ячейка 2.2);
- для МИМ это марктетинг с моей помощью на моих ресурсах по моей рефералке, фактически работа в ячейке 1.1/F1;
- это поможет мне и с практикой мышления с ИИ, которую я добавил, и сразу правильно, с FPF;
- это поможет мне определиться в будущем со своей прикладной ролью в команде системы создания экосистемы.
Начинаем с интервью с Анатолием Левенчуком для обоих каналов (раскроем рабочее развитие, AI/FPF, спрошу про отношение праксиологии к СМ и биткоин с точки зрения СМ). На неделе 1 года 2026 перечитать все материалы по FPF в клубе, на второй неделе сделать интервью, внёс в календарь/трекер задач, запланировать на стратегировании.
-
Выяснить с Володей на созвоне, в каком состоянии дрейфа Энвелоп, и договориться о масштабе моего участия. Полностью расставаться не надо, вдруг таки придётся через год заниматься и его оргразвитием, разобранность же не может продолжаться постоянно.
-
Ощущение, что я прекрасно подготовился к 2026 году. Из “мелких хвостов” осталось разобрать: Notes, Gmail, Telegram, мессенжеры. Вот бы всё это одним махом расчистить. Так и сделать.
-
Cтратег (по классификации МИМ) рационально выбирает метод и предмет работ в ситуациях неопределённости, обладает системным мышлением (всегда сначала смотрит на систему в момент её эксплуатации как на чёрный ящик в окружении, а потом уже разбирается с тем, как она устроена и что там внутри системы – и не забывает посмотреть на то, что делают создатели системы).
-
Исследовательское развитие – исследователь: создание собственных прикладных или даже фундаментальных моделей мира, теорий, а также их документирование в форме руководств. Если теорию не документировать в форме руководства по деятельности, её много труднее принять всерьёз – и вновь созданная теория никак не повлияет на изменение мира к лучшему. Вот тут возможное указание на создание руководства по праксиологическому мышлению (это же тоже модель мира, в той части, которая касается людей).
-
Интеллект-стек фундаментальных методов мышления, основанных на первых принципах (FPF).
-
Книги, статьи, да и любые тексты - это же тоже всё описания систем. Но если только читать множество описаний и только этим ограничиваться, эффект обучающий будет невелик, новые нейронные связи и мастерство не будут формироваться.
-
ИИ даёт возможности, но без системы работы с ним - это просто чат. Системы этой нет и не будет у 95% людей, так как для этого нужно овладеть системным мышлением. Для тех, кто овладел им, система эта будет по определению. Современные LLM усиливают интеллект, а FPF даёт некоторый коэффициент к этому усилению. В эпоху ИИ особенно важен сильный биологический интеллект - “фабрику” его создания пора обновлять.
-
Научиться создавать ИИ-агентов с нужным прикладным мастерством и FPF, и ставить их в нужные роли в команде системы создания - так одиночка с системным мышлением и ИИ-агентами становится равным небольшой команде стартапа.
-
Практики досуга на разных временных интервалах:
Каждый час (5–10 мин). Перерыв между работой (отдых между помидорками): вода, свет/окно/воздух, 1–2 мин дыхания, короткая ходьба/растяжка; мини-перекус по самочувствию.
Каждый день. 30–90 мин активного досуга (ходьба/спорт/творчество без экрана); стабильный сон; вечерняя «разгрузка головы» письмом; практика ничегонеделания.
Каждую неделю. 3–4 часа без экрана + длинная прогулка/поход; «свидание с собой» (новое место, наблюдение, короткие заметки).
Каждый месяц. 1 день глубокого отдыха: тишина, природа; разбор цифрового/физического пространства.
Каждый квартал. 1–2 дня смены контекста (мини-путешествие или смена дома); ревизия режимов (сон, тренировки), по необходимости скрининги здоровья.
Каждый год. 1–2 недели «разрыва шаблона» (новая культура/климат/опыт) и пересборка стратегии; горные лыжи. -
Для чего я хочу повторно проработать руководство “Практики саморазвития” в 2026 году? Потому что я чувствую его мощность и то, что я многого из него не взял. Таким образом, я хочу использовать повторное прохождение руководства как способ калибровки и уплотнения операционной системы ученика, в результате чего степень мастерства смещается к “Навык”. Дев тайм мастерства саморазвития у меня конкурирует с дев тайм мастерства мыслительного. Церен сказал, что надо сосредотачиваться на мыслительном, программе “Рабочее развитие”.
-
ИИ-ассистент посоветовал следующие критерии успешного дня в 2026: чек-лист дня закрывается без внутренней борьбы, средний фокус high-energy держится в диапазоне 4-6 часов (у Церена 7.4 часа после 6 лет), растёт доля “вторых” проходов по материалам, растёт количество доведённых, а не начатых, рабочих продуктов. Да, в этом году я начал осваивать системное мышление, познакомился с практиками саморазвития и разгрёб основную массу завалов. В следующем году я разгребу остальные - книги и английский. Основная работа в 2-2026 году - уплотнение, а не расширение. Я всё чаще: возвращаюсь к старым заметкам, дорабатываю заготовки, связываю ранее созданное. И всё реже: начинаю новое просто потому, что интересно, расширяю фронт задач. Проактивный ученик собирает урожай, а не всё время сеет. Я не думаю про метод, он работает “фоном”, я думаю про содержание рабочих продуктов. Меньше сею, больше собираю. Меньше новых заметок и черновиков, больше перерабатывается старого. Колонка заметок отсутствует - заметки разбираются еженедельно. Колонка черновиков пустеет, колонка заготовок пустеет, колонка публикаций растёт. О, можно освоить ИИ, скормить ему все материалы в заготовках, и пусть издаст электронную книгу.
-
Что такое организация? Это набор методов(уникальных для каждой), набор ролей под них с прикладным мастерством (методологическая действительность), которая дальше превращается в операционную формулировками работ для оргзвеньев и созданием рабочих продуктов. Сейчас эта система зависит от агентов-людей, без системного мышления, с прикладным мастерством не SoTA, которые берутся с рынка труда, а там берутся от долгого собственного обучения, и ими надо управлять с поправкой на человеческое, платить им зарплату, выдавать формулировки работ. Что нужно для того, чтобы один-два фаундера организации, понимающие методы (альфу методов), насоздавали себе нужных ИИ-агентов с СМ и ПМ SoTA сразу, с которыми агент человек не сравнится по качеству рабочих продуктов и производительности? Эффективность такой организации будет в сто раз выше организации из агентов-людей. Я бы хотел освоить такое мастерство. ИИ реально уравнивает одиночек с системным мышлением и небольшие команды. Я хочу стать создателем с большим количеством ИИ-агентов. Это sota методы работы на фронтире, требующие системного мышления.
-
Надо не просто беседовать с ИИ в режиме “вопрос-ответ”, а беседовать с ИИ с FPF и результаты беседы сразу должны уходить в рабочие продукты проекта, воплощающего целевую систему. Только так мы выходим на физический мир, его изменение. Вот эта мысль контринтуитивна. Она реализована в экосистеме. И действительно, как говорил Павлють - что толку, если мы потратили два часа на созвон, поговорили , скоординировались, и результаты его не нашли тут же отражение в документации проекта, не нарастилось/актуализировалось тело документации?
-
В FPF мы различаем: системы (материальные/исполняемые объекты), эпистемы (описания, модели, код как описание), роли и методы. Разведите уровни: где система (что действует), где эпистема (что описывает), какие роли и методы задействованы? Выпишите, что меняется при переходе между уровнями.
-
Зачем создателю с системным мышлением пытаться проводить оргразвитие чужого проекта, где команда не обладает системным мышлением и нарываться на конфликт (“мне, что, больше всех надо?”), когда проще с нуля создать свой из ИИ агентов сразу на основе системного подхода и fpf. Но для этого надо научиться создавать таких агентов. Церен объяснил, что для этого в команде должен быть архитектор (видимо, платформы), ячейка 3.2 (инженерия системы создания). Ну правильно, инженерия системы создания - это создание агентов в ролях системы создания. Если альфа методов описывает набор методов, которые составляют содержание организации (описание системы создания, методов и ролей), то альфа команды - это воплощение ролей в физическом мире в виде агентов (путём их создания, инженерии). В традиционном бизнесе это решается наймом агентов и постановкой их в роли в команде.
-
Вот я читал книги в рамках обучения у Усанова, да двадцать лет читал - вот как это потребление информации и последующие размышления преобразовывались в проекты по созданию целевых систем и их документацию? Я не знаю. Как-то преобразовывались, или никак не преобразовывались. А ведь тут должна быть сквозная цепочка: потреблённая мысль - заметка - мысль текстом - проект/ЦС/работы/рабочие продукты. Ни моя роль в Трасти, ни в Энвелопе не являются результатом такого мышления и осознанного вставания в них. Точнее, цепочка тут будет длинная и неявная, но точно это не результат стратегирования, а ситуативное согласие с обстоятельствами - “почему бы и нет”. С другой стороны, есть обратная ситуация - много чего прочитано, промыслено, оформлено как заготовки и даже публикации, но проросло в проекты только в случае с Потапенко. В общем, сейчас эту цепочку в прошлом я не восстановлю, да и не надо. Я про неё узнал, и могу постепенно внедрить в жизнь (по-крайней мере, с мастерством саморазвития это так, с мыслительным мастерством это так, с мастерством праксиологическим где-то тоже так - я же прочитал книги Ротбарда, промыслил и пришёл учиться к Усанову, а это же система создания праксиологического мастерства, как МИМ/руководства - система создания мастерства мыслительного и саморазвития. В обоих я нахожусь в роли ученика). Сейчас я добавляю первый рабочий проект осознанно, и это результат мышления письмом, понимания своих проектов и методов, диагностика неудовлетворённости по поводу отсутствия рабочего проекта - и гипотеза о проекте/целевой системе нашла меня сама. Опять же, создатель может в результате мышления запустить свой проект, а может войти в роль в чужом. Главное, чтобы целевая система этого проекта устраняла его неудовлетворённость. Он встаёт в роль, испытывает ролевой интерес к системе, выполняет работы по методу и создаёт рабочие продукты, воплощающие систему, и это каким-то образом работает на устранение его неудовлетворённости.
-
Вообще идея-то верная: результаты любого мышления по творческому конвейеру должны сразу прорастать в рабочих продуктах проекта, как минимум в документации его . Тогда не обрывается цепочка- потребление информации - мышление письмом, а результаты любого мышления отражаются на документации проекта. Это значит, что все проекты, в ролях систем создания которых я участвую (сюда же входят мастерства), должны давать возможность не только проследить эту цепочку, но по ним должна содержаться где-то и поддерживаться в актуальном состоянии документация. По проектам МИМ это так, по проекту ИХ - документацию ведёт Усанов, по проекту Потапенко - она в явном виде не существует/она в головах, по проектам Трасти/Энвелоп - она ведется командами, но я с ней не работаю. И только в проекте экосистемы я буду сразу видеть её правильно в одном месте. Значит, будем учиться на этом кейсе. До освоения СМ я бы и не интересовался никогда документацией проектов. А теперь как системный мыслитель понимаю, что это важнейшая вещь для любой командной работы. А, ещё у нас была документация в Цифровой Грузии, но там всё достаточно быстро закончилось, так как желания и энергии у нас было много, а вот мастерства командной работы не очень, а рекомендации Славы мы воспринимали не то что бы верно.
-
ИИ даёт возможности, но без системы работы с ним - это просто чат.
-
Разница между ИИ-ассистентом и ИИ-агентом в том, что первый реактивен, второй проактивен. Ассистент реагирует на запросы пользователя, агент же имеет высокую степень автономности.
-
Я, помню, думал - а как по конвейеру черновики превращаются дальше в целевые системы и проекты. Вот и ответ - GitHub, интеграция клуба и гитхаба, где к документам предъявляются требования как к коду. Будем, в общем, учиться работать правильно, я же для этого стал осознанно осваивать системное мышление, ощущая пробел в мастерстве изменения мира и то, что “на коленке” работать нельзя, это уже “не прокатывает”. Возможно, меня в очередной раз интуиция вовремя не подводит, как было с криптой и австрийской школой. Я на фронтире, и это знаю точно.
-
Возможны только две ситуации в жизни: либо ты отказываешься от изменений мира и тогда интересуешься развитием событий, чтобы вовремя среагировать; либо ты провоцируешь/инициируешь изменения проактивно, начиная с себя, и тогда повышаются шансы на выгрыш. Реактивная стратегия, реагирование на изменения, проигрышна. Проактивная стратегия, инициирование изменений, выигрышная, но инициатору достаются стрелы в спину, так как его изменения неизбежно ухудшат жизнь кого-то. Я, конечно же, выбираю проактивную стратегию давно. А это значит, что меня в неменьшей степени, чем понимание мира, знание о нём, интересует мастерство его изменения (тут у меня был провал). Изменение мира с использованием непрерывно уточняющейся картины мира.
-
Двадцать лет, с момента начала осознанного чтения книг в 2006 году (это была мотивационная литература - Н. Хилл, Р. Кийосаки, Б. Трейси и так далее), у меня заработал творческий конвейер, хотя я этого, конечно, не понимал, так как это понятие узнал только на двадцатый год, год текущий. Потребление информации из качественных источников (книги) стало приводить к размышлениям, а они - к действиям по изменению ролей/методов/интересов/рабочих продуктов. Первым таким изменением стало обучение на курсе “Школа финансового консультанта” В. Савенка, дальше была смена места работы, жительства, попадание в финансовую индустрию и активные продажи, знакомство с Институтом Хайека, и далее периодическая смена ролей, методов и рабочих продуктов в чужих и своих проектах. Где была документация этих проектов, мне неизвестно, она была в чьих-то конкретных экзокортексах, где-то в экзокортексах проектов. Создавать системы я умел плохо, но что-то получалось, брал количеством, а вот что умел хорошо и постоянно/регулярно, это потреблять информацию, чему-то учиться, повышать праксиологическое мастерство (этому процессу 15 лет, и я вышел в нём на фронтир мышления в мировом плане, это факт). В двадцатый год неосознанной работы творческого конвейера я познакомился с системным мышлением, “творческим конвейером” и стадиями жизнедеятельности бесконечно развивающегося деятеля. Это позволит мне проанализировать ошибки мышления и действия в прошлом, и повысить жизненное мастерство за счёт освоения мыслительного мастерства и прикладных мастерств, а также научит работе творческого конвейера, быстрому выходу мысли в изменение физического мира.