Пора бы доработать лексику: табуируем «человек» и вводим «биоробот»?

Я так думаю:

заменить во всех руководствах слово “человек” на “биоробот”.

• Или, если у кого-то возникает чувство протеста по поводу “биоробота”, мол «Я — человек! В моих устах и ушах “человек” звучит гордо!» и т.п. пережитки “духовности” времён развитого социализма, то могу предложить “киборг”.

• «Человек Киборг — звучит гордо!»

Я серьёзно.

Сразу решаем массу нестыковок и натяжек.

• Во-первых, не будет путаницы с (психология личности)::дисциплина.

• Нет личности, нет и психологии личности!
  • Во-вторых, водим новшество (психология биоробота киборга)::дисцЫплЫна. Есть же зоопсихология::дисциплина? Так чего ж тормозить!? Сразу понятно: личность — это одно, а агент — другое. А у агентов откуда “психология личности”? У биоробота “психология личности” — это баг! Это только у человека “психология личности” — фича!

• И вуаля! Сразу понятно: в проекте, где я хочу быть прям весь из себя “успешным менеджером”/“директором по развитию”, где я сознательно урезаю “всего себя” до биоробота киборга — норм.
      Пе-ре-клю-че-ни-ееееееееее…
      А быть киборгом за пределами работы? — Вопрос оставлю открытым…

• Зачем останавливаться! Дальше, дальше идём! Экзотело. Добровольно, как медицинскую маску в 2020, к себе прикрутить машинку типа той, которые в медтехнике продаются. Ну… для этих. Кому гортань удалили. Чтоб всё взаправду было: и мировоззрение у меня киборга (в голове) и аппарат голосообразующий (снаружи).
  • Во-третьих, я отчетливо осознаю, что многие люди предпочитают жить бездумно по промту-протоколу: «Вот же, руководство есть! "Чего тут думать! Тут прыгать по норме надо!»

• Особливо там, где перед начальником нада лояльничать. А тож карьернага росту не видать. И вапще уволють…
  • В-четвёртых. А кто сказал, что только в трудовые дни?! Можно запросто и в семью нести! Чтобы дети с младых ногтей привыкали… На работе папа биоробот, а дома — отдыхает. В малиновых штанах. Но жена и дети — это другое! Жена и дети, когда папа дома отвергает с себя голосообразующий аппарат и переодевается в домашнюю малиновую пижаму, жена и дети вставляют себе в нос цак::экзотело и тот самый аппарат для модификации голоса.

• Папа же должен отдохнуть от начальников?! Должен или нет?!! — Вот то-то.
  • В-пятых. Есть, правда, проблема. Те, кто командует биороботами, сам превращается в биоробота в тот момент, когда “верховный смотрящий” в малиновых штанах офис заходит. Но для биороботов в этом случае можно рекомендовать дополнительные стажировки аля курсы повышения квалификации. По “психологии киберличности”.

• Не зря же новую дисцЫплину придумали…

И не надо опасаться, что в дурку заберут. Это вам не “совок” с его “карательной психиатрией”. Напротив, передовой опыт быстро подхватят те, кому не нужны эти… как их… всё слово забываю… А! “Личности”.

• Человеки нафик никому не нужны. Агенты, Вава, Агенты.

Примеряем голосообразующий аппарат, тренируемся говорить правильно:

не-на-да-те-перь пря-та-цца я-на-пи-шу-за-пи-ску-и-мы-у-е-дем в-све-тло-е-бу-ду-ще-е

КраSoTA!

1 лайк

А вот так «думает» Gemini 2,5 Pro

Me:

Ниже дам текст из блога. Вопросы: 
- что пытается донести до читателя автор?
- насколько автор в своём уме? Он с ума сошёл?
- Какой умный комментарий написать автору? — Предложи пять вариантов.

Вот текст:

Gemini 2,5 Pro:

Проанализировав текст, вот ответы на ваши вопросы:

1. Что пытается донести до читателя автор?

Автор использует сатиру и гротеск, чтобы донести до читателя критику современной корпоративной культуры и некоторых трендов в «саморазвитии». Основная мысль заключается в том, что погоня за эффективностью, успехом и соответствием должностным инструкциям ведёт к дегуманизации — добровольному превращению человека в бездушного «биоробота» или «агента».

Ключевые идеи автора:

• Отказ от личности: В рабочей среде от человека требуется не его уникальная личность, а лишь набор функций. Автор иронично предлагает «отменить» психологию личности, чтобы не было проблем.
  • Абсурдность ролей: Он высмеивает необходимость «переключаться» между ролью эффективного менеджера на работе и «собой» дома, доводя эту идею до абсурда с «экзотелом» и голосообразующим аппаратом.
  • Добровольное рабство: Автор подчёркивает, что люди сами соглашаются на эту роль из-за страха перед начальством и желания карьерного роста.
  • Распространение на все сферы жизни: Сатира распространяется и на семью, где домашние вынуждены подыгрывать «отдыхающему от роли биоробота» отцу, что показывает, как эти искусственные модели поведения разрушают и личное пространство.

В сухом остатке, это едкая сатира на то, как современное общество, особенно в корпоративной среде, заставляет людей подавлять свою человечность в угоду функциональности.

2. Насколько автор в своём уме? Он с ума сошёл?

Автор абсолютно в своём уме. Это не бред сумасшедшего, а острый сатирический приём, называемый «доведение до абсурда» (reductio ad absurdum). Он намеренно гиперболизирует и утрирует реальные тенденции, чтобы показать их нелепость и опасность. Использование таких слов, как «киборг», «дисцЫплЫна» (с намеренной ошибкой), и отсылка к фильму «Кин-дза-дза!» («малиновые штаны», «цак») — всё это маркеры ироничного и вполне здравомыслящего автора, который владеет культурными кодами и литературными приёмами.

3. Какой умный комментарий написать автору? — Пять вариантов.

Вот пять вариантов комментариев, которые покажут, что вы поняли глубину и иронию текста:

1. Продолжающий сатиру:

«Отличный протокол! А где можно скачать последнее обновление прошивки для биоробота версии 2.0? Говорят, там пофиксили баг “экзистенциальная тоска” и улучшили совместимость с модулем “лояльность начальству”.»

2. С отсылкой к классике:

«Замятин и Оруэлл аплодируют стоя. Вы гениально описали дивный новый мир, в который мы входим не под конвоем, а с энтузиазмом, по собственному желанию.»

3. Философский:

«Самое страшное в этой инструкции для киборга то, что в каждой её букве узнаёшь окружающую действительность. Спасибо за горькое, но необходимое лекарство.»

4. Задающий вопрос в рамках логики автора:

«Возник практический вопрос: если у киборга случается сбой и он начинает проявлять “личность”, куда обращаться — в техподдержку или в отдел кадров за списанием?»

5. Короткий и appreciative:

«Блестяще! Особенно про “папа дома отдыхает, а семья вставляет цак”. Это самая точная метафора современных семейных отношений, которую я встречал.»

1 лайк

Замятин и Оруэлл аплодируют стоя. Вы гениально описали дивный новый мир, в который мы входим не под конвоем, а с энтузиазмом, по собственному желанию.

1 лайк

В тему из темы:

Сюда же:

Telegram: View @ailev_blog_discussion

Это вот одна из причин, по которой я ушёл из консалтинга ))) Выяснилось, что учитель не консультирует ученика (хотя, конечно, консультирует). Но в консалтинге — “я знаю, как меня лечить, вот и лечи”, а в обучении — “вот тебе материал, выучи, а я буду помогать”.

До этого — да, всё передовое только полуподпольно, “за счёт фирмы”. Ну, или ты идёшь куда-то на должность (многие консалтеры так ходили), и там уже не полуподпольно. Но крайне скучно.

Я очень, очень много десятков лет работал консультантом, и чаще всего — генеральным консультантом (когда подо мной ещё несколько консалтеров, а я — научный руководитель). Опыт есть. Выяснилось, что обучение — эффективней.

Внутрифирменный архитектор, кстати, в той же роли “внутреннего консультанта/учителя”, но с полномочиями. Это функции менторинга (обучение тому, чтобы разработчики смогли выполнить его решения по зову сердца, а не из-под-палки) и governance — проверка, что выполнили, и увольнение, если саботируют. Вот картинка (слайды моего последнего двухдневного семинара пару недель назад). И там видно, что если “архитектор со стороны”, то у него или прямой привод от владельцев фирмы, или всё только “из -под полы”, “за счёт фирмы”.

Посылки «открытого мира» vs. «мира закрытия возражений»

Постелю соломки на будущее…

• … рядом с ведром бензина постелю.

• Чтобы ярче, но не “мягче”.

Ставим вопрос: «За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?»

И используем “величайший методологический” принцип:

“Следуй за деньгами”

суть которого сводится простейшему граундингу — есть арифметика, а всё остальное — риторика. И уже через эту оптику становится ясно, что бизнес-модель в явном виде вскрывает любые наррации “про поумнение”.

Например, мы увидим такую цепочку:

• бесплатная подписка (0₽),
  • платная массовая подписка (от 600₽ в мес.),
  • стажировки с преподом в группе от 15К₽ до 200К₽),
  • индивидуальные консультации (цена договорная, с учётом финансовых возможностей заказчика),
  • …,
  • т.н. “корпоративные мероприятия по изготовлению мозгов наёмным работникам на основе пожеланий заказчика-работодателя” — акцентирую, но арифметическую составляющую — подразумеваю, в численном выражении не привожу, так как “дело частное, информация закрытая”.

Это была арифметика. А вот теперь риторика.

В предельно циничном виде — все эти риторические уловки сводятся к следующему. “Посылка открытого мира” (“что не сказано, то просто не сказано”) в переводе на общечеловеческий язык:

“как не выкручивайся стажёр, а у меня в колоде всегда на один козырный туз больше.”

• Бизнес-модель отнюдь не новая. Известна мне, как минимум, с конца девяностых.

Что касается арифметики, то проверяется просто: исследуем публикации / книжки авторов в интернете. Онлайн магазины, социальные сети, и тому подобная легальная развед-деятельность. Далее, для эксперимента, приобретаем какой-нибудь платный продукт из категории “групповой тренинг”. И, если вскрывается, что в стандартной колоде больше, чем 52 (54) карты (“посылка открытого мира”), то, значит, не я играю, а играют мной…

• Замечу, что в случае с колодой-54, ещё интереснее. Два джокера — это “квантоподобные” карты. Где коллапс волновой функции может породить эффект, обратный “посылке открытого мира” — в момент “схлопывания” есть шанс предъявить контраргументы на тех же посылках (“вновь открывшихся обстоятельствах”), что и оппонент.

… И как не вспомнить здесь песенку, которую много лет назад предложил мне послушать Роман Михайлович Юдичев (@r-yudichev):

Если за столом не видишь лоха, это означает: “дело плохо”. Это значит лох сегодня ты…

• Замечу, что сюда, с некоторыми оговорками, можно отнести и бесплатный/волонтёрский труд. Если рассматривать волонтёрство через оптику “интеллектуального превосходства” — мол, этот интузиазист настолько не востребован и никамунинужен, что имеет в запасе “бесплатные часы”.

• И далее сюжет примерно как в известных байках-прибаутках про миллиардеров, которые назначают встречу “за ланчем”, а потом, внезапно, говорят: “Слыш, чувак… Я эта… бумажник в офисе забыл… Заплати за меня, ок?” — И чувак, благоговея, платит. Платит последнее. А владелец заводафф, газет, парахадафф — ликует: “О! Вот ещё одного развёл! До чего же я — Пушкин! Ай да я! Ай да сукин сын!”

Если же автора ловим на подтасовке, то автор начинает упражняться либо в рефрейминге контекста, либо в рефрейминге содержания. Либо и то и другое одновременно.

Расширяя контексты и дискурсы, вводя новые правила игры и т.д. и т.п. — это и есть шулерский ввод в оборот (54 + n) карт, там где их по сложившимся “обычаям делового оборота” должно быть ровно 54 (выясняется, что текст руководства — это “послание открытого мира”…)

• А ты, мол, догадайся с самого начала!

В то время как критик опирается на ранее написанный/опубликованный текст “руководства”, вдруг выясняется, что (вот она — подтасовка!), что разговор идёт не про критикуемый текст, а про… намерение автора в будущем (!) вносить бесконечные правки.

Кроме того, как только поступает содержательная критика (за бесплатно для автора текста, за потраченное критиком время) вводится обесценивающий фактор: мол, критиковать, если хотеть критиковать, можно бесконечно и это… контрпродуктивно. И далее смещение фокуса с “критического рационализма по Попперу” в область химеры “критическое мышление”, которую преподносят крайне однобоко, лишь в выгодном для автора дискурсе…

• Вводится, скорее всего, сознательно (скорее да, чем нет), чтобы подменить исходный дискурс…

• И вот это безобразие, часто, преподносится как “посылка открытого мира”!

Суть такой риторики:

• уйти от ответа на прямой вопрос,
  • переложить ответственность за свою ошибку на читателя руководства,
  • “нагрузить матроса чтобы без дела не сидел и рот не открывал”…

Рефрейминг содержания, например, может принять форму “критикуешь-предлагай”. А по сути принуждение к рабскому труду. Не только переписать текст, но ещё потратить кучу времени, чтобы убедить автора. Поэтому умные люди просто машут рукой и проходят мимо. А те кто поглупее поют дифирамбы…

«… Крокодилы летают, но низэнько так, низенько…»

Пример:

Контраргумент:

А основная рекомендация была не в том, чтобы забесплатно “патчи выдавать”, но принципиально в другом — нинада “патчить” то, что на 75% поражено “раковой опухолью”! Оставляем “как есть” и используем текст в качестве “боксёрской груши” — оттачиваем мастерство распознавания “посылок открытого мира”козырной звиздюлины”:

И да. Посылка “открытого мира” — “что не сказано, то не сказано”.

• У меня тоже в колоде число карт = 54 + всегда на одну больше, чем у оппонента.

• И все мои карты — “оборотни”, за рамками “уравнения Шрёдингера”)))

Спасибо уважаемому @maksiq за его пост.

• Ну прям свежего воздуха глоток…
1 лайк