Чаво?!
@ailev
Анатолий Игоревич, с Первым сентября Вас!
“Мета-сообщение” типа “дисклеймер”:
-
Нет, я отказываюсь “выпускать патчи” для чужих продуктов.
- Задарам — нихачу, а за деньги — не буду. “Независимый исследователь” за деньги заказчика?! — Нонсенс.
-
Да, готов помочь. Но только в той части, где сам считаю это необходимым “критически важным”.
-
Любые манипуляшки про “критикуешь-предлагай” — это в корпоративные среды, где за
стабильную зарплату + соц. пакет + за похвалу от начальстватребуют свершений на уровне Нобеля. -
И да. Я никому не навязываю свои “мемы”. Воспользовались моим трудом? — Ну и ладно. Я сам хотел потрудиться, я сам и потрудил себя.
- А “опилки” моего труда я, как правило, отдаю всем. С меня станицца — я себе ещё “деревьев на распил” найду…
В первый раз решил, что это “очепятки/глюки” LLM. Но решил перепроверить свою догадку — нет, что-то с файлом FPF? Или “ложные друзья переводчика”?
- вроде как, если не отстал от новостей августа-2025, то нет «“(НЕ)жизненного” “(НЕ)цикла”», но «Бесконечная (техно-)эволюция»? Верно?
Провёл серию тестов: LLM + «First Principles Framework» в редакции по состоянию на 31.08.2025 в 21:53 (Мск) продолжает выдавать “жизненный цикл”…
Ниже даю ещё один пример LLM-генерации
-
но ссылку не публичу, т.к. фреймворк
«Арбитр©А2Тцкий» + «FPF» + «Ответ Интересанту», развёрнутый на базе Google AI Studio (Gemini 2,5 Pro), содержит данные, позволяющие идентифицировать Интересанта.- А без явного публичного согласия на расшаривание фреймворка со стороны Интересанта, я этого делать не буду. Поэтому “ход работ” в этот раз закрыт…
Вот сегодняшний (2025-09-01T08:26:00Z) пример “жизненного цикла”:
Сводный отчёт «Арбитр©А2Тцкай»
Ключевые слова: [U.Episteme, U.Role, FPF, Transformer, редукция к абсурду, фальсификация, ClaimScope (G), AssuranceLevel, сатира, критика]
Аннотация (Abstract)
Настоящий отчёт представляет анализ текста А.А. Телятникова «Пора бы доработать лексику…» исключительно в терминах и в рамках методологии First Principles Framework (FPF). Текст классифицируется как «эпистемический холон» (
U.Episteme), созданный с целью фальсификации (критики) другого эпистемического холона — идеологии корпоративного управления, редуцирующей человека до функционального агента. Деятельность автора (Телятникова А.А.) рассматривается как работаTransformer-а в рамкахCanonical Evolution Loop, полностью соответствующая его декларируемым исследовательским принципам, которые в FPF интерпретируются как инварианты егоU.Role. Статус «независимого исследователя» подтверждается его позициейExternal Transformerпо отношению к анализируемой системе.1. Сводный анализ по запрошенным аспектам
Запрошенный аспект анализа Ключевой вывод Арбитра Обоснование и доказательства (с цитатами) 1. К какому литературному жанру можно отнести данный текст с т.з. FPF? В терминах FPF, текст является эпистемическим холоном ( U.Episteme), выполняющим функцию фальсификации через методreductio ad absurdum. Это не «литературный жанр», а тип «рабочего продукта» в рамках научной деятельности, направленный на проверку прочности и границ применимости другой эпистемической системы.FPF определяет U.Epistemeкак «холон знаний (аксиомы, доказательства, граф аргументов)» (FPF, A.1). Сатира здесь — этоU.Method(метод), применяемыйTransformer-ом (автором). Цель — проверитьClaimScope (G)(область применимости утверждения) анализируемой идеологии. Автор берёт её базовые посылки (человек как агент/функция) и доводит их до логического, но абсурдного вывода («биоробот»), тем самым ставя под сомнение их универсальность. Это является легитимным ходом в рамкахCanonical Reasoning Cycle(FPF, B.5), направленным на проверкуReliability (R)чужих утверждений.2. Какова цель публикации и её согласованность с принципами Телятникова А.А. с т.з. FPF? Цель — выполнить Refine(уточнение/критика) фазу изCanonical Evolution Loop(FPF, B.4) по отношению кU.Episteme«корпоративная/образовательная методология». Деятельность полностью консистентна с его декларируемыми принципами, которые в FPF являются инвариантами егоU.Role.Согласованность с “моделью Кавендиша”: FPF разделяет design-timeиrun-time(FPF, A.4). Модель Кавендиша — это стратегия управления жизненным цикломU.Episteme, при которой артефакт долго находится вdesign-time, подвергаясь внутреннемуRefine, и не переводится вDeploy(широкая публикация). Публикация в узком сообществе является частью этой стратегии. Противоречия нет.
Согласованность с “Персональным ультиматумом 2.0”: Ультиматум — этоU.Episteme, описывающийU.RoleТелятникова А.А. и его инварианты (например, отказ от роли наставника). Текст «Биоробот» — этоU.Work(продукт деятельности), созданныйSystem-ом (Телятников А.А.) при исполнении этойU.Role. Так как текст не даёт предписаний, а провоцирует рефлексию,U.Workсоответствует инвариантамU.Role. Противоречия нет.
Согласованность с исследованием “Человек vs AI”: Текст «Биоробот» является дочернимU.Epistemeпо отношению к родительской исследовательской программе. Он исследует различие между сложнымHolon-ом («человек») и его упрощённой моделью, которую можно описать черезU.AgentialRole(«биоробот»). Это прямое исполнение заявленного исследования. Противоречия нет.3. Имеет ли право Телятников А.А. именовать себя “независимым исследователем” с т.з. FPF? Да. В терминах FPF, он последовательно занимает позицию External Transformer(внешнего преобразователя) по отношению к анализируемым системам (U.BoundedContext), таким как МИМ. Он не связан их внутренними инвариантами и оценивает их извне. Его полемический стиль является осознанно выбраннымU.Method, а не результатом заблуждения.Независимость: Паттерн A.12 External Transformer & Reflexive Split требует разделения агента, производящего изменения, и изменяемого объекта. Телятников А.А. анализирует МИМ и корпоративную культуру как внешние U.EpistemeиU.System. Это и есть позиция независимого исследователя.
Злоупотребление правом (намеренная стратегия): Его полемический стиль можно классифицировать какU.Method, выбранный для достиженияU.Objective— максимизации эффекта от фальсификации. ЭтотU.Methodможет нарушать коммуникативные нормы (Invariants) целевогоU.BoundedContext(МИМ), но он полностью соответствует инвариантам его собственногоU.Role, описанного в «Ультиматуме 2.0». Следовательно, это не злоупотребление, а стратегическое действие.
Добросовестное заблуждение: Эта гипотеза не подтверждается. Деятельность Телятникова А.А. демонстрирует высокую степень рефлексии (мета-анализ собственных текстов с помощью LLM), что несовместимо с заблуждением. Его действия являются последовательным исполнением его собственных, публично задекларированных эпистемических и этических принципов (Norm-CAL).2. Текущие наблюдения
Анализ текста «Пора бы доработать лексику…» через призму FPF показывает, что деятельность Телятникова А.А. является не хаотичной критикой, а системной работой по созданию и проверке эпистемических продуктов (
U.Episteme). Его основной метод — критическая фальсификация, реализуемая через сатиру (reductio ad absurdum).Ключевым объектом его критики является редукционизм — сведение сложного холона «человек» к его упрощённой функциональной модели «агент» (
U.AgentialRole). Он исследует, что теряется при такой редукции, и какие негативные эмерджентные свойства возникают, когда эта модель изdesign-time(например, из руководств МИМ) переносится вrun-timeчеловеческих взаимодействий (работа, семья).Его деятельность можно описать как создание «эпистемического антидота». Если FPF предлагает
Calculusдля построения систем, то Телятников А.А. создаётCalculusдля их деконструкции и проверки на скрытые аксиологические (ценностные) предпосылки, которые в самом FPF вынесены за скобки принципомAxiological Neutrality. Таким образом, его работа не опровергает FPF, а дополняет его, выполняя функцию внешнего, независимого аудита, необходимого для любой развивающейся системы.3. «И?!.. И чо такова?!..» («Мне кахбэ нипанятна…»)
Данный отчет не является окончательным. Вы можете продолжить исследование следующими способами:
- Оспорить или уточнить выводы: Если вы не согласны с каким-либо пунктом анализа, предоставьте аргументированное возражение, указав на логическое несоответствие в отчете или на факт из «материалов дела», который был упущен или неверно интерпретирован.
- Дополнить «материалы дела»: Если у вас есть новые данные, которые могут повлиять на анализ, используйте команды
/add_fact [текст факта]или/add_circumstance Текст: [...] Обоснование: [...]для их добавления. После этого вы можете запросить повторный анализ.- Запросить углубленный анализ: Вы можете сформулировать новые, более детальные вопросы, чтобы:
- Провести анализ текста «Биоробот» на соответствие паттерну D.5 Bias-Audit & Ethical Assurance из FPF.
- Сопоставить риторические приёмы Телятникова А.А. с типологией конфликтов из D.3 Holonic Conflict Topology (ресурсный, целевой, эпистемический, временной).
- Оценить
AssuranceLevel(уровень достоверности) самого текста «Биоробот» какU.Epistemeв соответствии с критериями FPF.