Версия 1.1. 19.11.
Миссия созидателя
Хочу помогать развитию людей‑созидателей и хочу формировать среду, где человеческий интеллект в связке с ИИ становится главным конкурентным преимуществом: не ради «быстрее и дешевле», а ради нового смысла и новых систем, которые делают жизнь людей, сообществ и стран устойчивее и интереснее. Век ИИ обнажил простой факт: дефицит не в железе, а в мышлении. Значит, моей миссией может стать — поднятие калибра личности, развитие культуры системного действия и создание экосистемы развития интеллекта.
Кому я служу
Я делаю ставку на мейкеров — пассионарных людей с горящими глазами, которым не всё равно, какую историю они творят. Это не «чистые рационалисты, которым всё равно чем заниматься, лишь бы быстрее заработать». Это люди, для которых доход — функция создаваемой ценности, а успех измеряется вкладом в другие жизни и в реальную инфраструктуру будущего. Я хочу, чтобы у каждого такого человека была персональная траектория смысла и мастерства — и инструменты, чтобы её прожить.
Как выглядит будущее, в которое я верю и которое создаю
-
ИИ — это инфраструктура по умолчанию. Он будет у всех. Он решает уже известные проблемы или поставленные задачи преимущественно известными ходами, делая это лучше человека — и это отлично. Но выявление новых проблем и постановка новых задачи, изобретение новых идей и новых правил игры пока остаётся человеческой ролью; туда ИИ «сам не пойдёт». Мы строим связку «человек ↔ ИИ», где машина усиливает постановку нового и помогает быстрее переносить идеи в практику, а человек задаёт направление, несёт ответственность и создаёт новизну.
-
Экосистема развития интеллекта вместо разовых курсов. Это не «школа» и не лента контента, а производственная среда: ежедневное творчество, каждый слот заканчивается артефактом, каждую неделю — публичный инкремент и разбор. У каждого — цифровой двойник (экзокортекс) и ИИ‑проводник, который помогает ставить цели, генерировать тесты и вести версии/логи. Экономика вклада (репутация + токены) поощряет доказанный прогресс.
-
Грамматика свободы — лестница ролей. Нормативный маршрут «Ученик (системное мировоззрение) → Интеллектуал (системное мышление) → Профессионал (системная карьера) → Исследователь (фронтир науки) → Просветитель (системные реформы)» с публичными порогами и обязательными артефактами делает развитие измеримым и воспроизводимым — от слота до общественного эффекта. Минимальная «доза» участия — ≈10 часов и ≈$10 в неделю — задаёт доступную точку входа и дисциплину ритма.
-
Global Core + Local Edge. Мы держим глобальное ядро сервисов (идентификация, экзокортекс/реестр артефактов, ИИ‑агенты, телеметрия, экономика вклада) и локальные адаптеры (языки, комплаенс, платежи, культурные коды). Так мы уважаем уникальность народов и стран, усиливаем местные смыслы и сохраняем переносимость практик.
Что именно я создаю и защищаю
-
Продукт с человеческим мышлением. Наши продукты — это проводники мышления: они подталкивают к постановке задач, к моделям, к проверкам и к переносу, а не закрывают всё готовым ответом. Их задача — разворачивать творческий конвейер человека (заметки → черновики → заготовки → публикации/прототипы) и его «мы‑системы».
-
Сообщество‑мастерскую. Мы нормализуем цикл «делать → показывать → мерить → улучшать». Узкие места ищем еженедельно: где тормозит ритм — время/внимание, где — знания/экзокортекс, где — рабочие продукты. Главная метрика — перенос новых метода в стиль жизни за 7–14 дней (изучил → применил).
-
Клиентоцентричность нового типа. Для нас важнее успешность единомышленника, чем чек на оплату на старте. Мы зарабатываем по мере того, как растёт его вклад и востребованность. Отсюда требование к себе: уметь измерять прогресс человека (ритм слотов, качество артефактов, перенос, шаги по роли/ступени, общественный эффект).
-
Этика и проверяемость. В связке «человек ↔ ИИ» по умолчанию включены логи, версии, источники, критерии приёмки и peer‑review. Мы исключаем манипулятивные практики и удерживаем эпистемическую ответственность: точность важнее охватов.
Принципы
• Не полируем прошлое. Не готовим «лучших лошадей» там, где уже поехали автомобили. Если ИИ решает, мы переопределяем класс задач.
• Мейкеры — впереди. Ставим на людей, кто производит энергию и смыслы сверх себя: инициатива, миссия, изобретение.
• Смысл → слот. Любая «великая цель» обязана спускаться в план недели и слоты, иначе это самообман.
• Культура разговора с собой. Большинство не ведёт диалог с собой — мы возвращаем мышление письмом, экзокортекс и еженедельное стратегирование как основу стиля жизни.
• Локальная уникальность — ресурс. Мы ищем, что у каждого народа и территории получается особенно хорошо, и усиливаем это через общую архитектуру.
Как это проявляется в делах (операционный контур):
• Онбординг 2–4 недели: быстрое погружение в культуру, минимум методов ученика, первый публичный артефакт, рецензия. Дальше — ступени квалификации и трек ролей.
• Недельный ритм: ≥10 ч «чистых» слотов, ≥1 публичный инкремент, перенос 7–14 дней, ретро и план следующей недели.
• ИИ‑проводник: помогает ставить «где применю», генерирует тесты/контрпримеры, следит за протоколами и снижает трение планирования.
• Экономика вклада: вознаграждаем не громкость, а доказанный результат (слоты→артефакт, перенос, ревью, наставничество).
Чем мы измеряем собственную честность (KPI миссии)
• Индекс успешности единомышленника: доля недель с инкрементом, средняя оценка артефактов, перенос 7–14 дней, шаг по ступени роли.
• Ритм сообщества: % участников, прошедших онбординг и удерживающих ≥10 ч/нед; доля работ с публичной проверкой (peer‑review).
• Вклад в мир: число «мы‑систем», вышедших за пределы нашей экосистемы (продукты, сервисы, исследовательские протоколы, инициативы в городах и компаниях).
Что будет важно для каждого участника экосистемы
Чтобы о каждом из нас говорили так: «Он помог многим людям стать созидателями — и строил среду, где интеллект растёт каждую неделю».
Чтобы это не осталось красивой фразой, я сам держу простую проверку: растёт ли число людей, которые благодаря нам нашли свой смысл, подняли мастерство и запустили системы, полезные другим. Если да — миссия выполняется. Если нет — меняем протокол и снова делаем → показываем → мерим → улучшаем.
Версия 1.0
Мне всегда казалось, что жизнь даёт каждому возможность оставить свой след в мире. С самого детства, когда я играл во дворе своего маленького провинциального города, я мечтал о “высоком и большом”. Конечно, сначала нужно было сделать что-то важное для своей семьи, потом хотелось сделать что-то для страны. Но чем больше я узнавал о мире, тем яснее становилось: моя мечта – это внести свой посильный вклад в развитие всей планеты. И, главное, что постепенно приходило понимание реализуемости этой мечты.
Я родился в небольшом городе во времена СССР, где, казалось, все уже было предрешено. Но благодаря математике и поддержке близких, которые верили в меня и направляли меня к учёбе, я смог изменить свою жизнь. Я мог бы остаться в родном городке и, возможно, быть счастливым там. Но теперь знаю: это вряд ли была бы жизнь, полная интересов и успеха. Математика стала для меня проходным билетом в другую жизнь, и она кардинально отличается от той траектории, которая была предписана от рождения.
В молодости я не особо осознавал, что фундаментальное образование – это не просто дипломы и сертификаты, это возможность изменить мир. Или как говорит Баффет:
Диплом — это просто бумажка, ваше образование видно в вашем поведении.
Сейчас я понимаю, что образование в современном мире – это один из самых перспективных рынков, на котором все кардинальные изменения еще впереди, а за образовательными программами стоят триллионы долларов.
Но настоящим двигателем для меня стала возможность не просто занять какую-то свою образовательную нишу (например, стать еще одной бизнес-школой или даже Гарвардом), а повлиять на жизни миллионов, и может быть, сотен миллионов людей по всему миру. Сегодня я уверен, что изменение стандартов грамотности и доступа к новому высшему образованию способно радикально преобразить жизни многих людей. Поэтому необходимо создавать сообщество (с субкультурой), которое сможет провести реформу новой грамотности и реформу высшего образования.
Моя миссия — научить людей быстро учиться новому и мыслить системно, чтобы они могли менять мир за счет создания успешных систем. Уверен, что каждый человек творец, который создает системы за счет своего интеллекта, каждому можно помочь творить, чтобы реализовывать свои мечты.
В ШСМ уже заложена основа для постепенной реализации этой миссии, в частности, сформирована образовательная программа, которая формирует системное мировоззрение, а также создана ИТ-платформа и сформирован костяк сообщества единомышленников. Теперь наша цель — активно заниматься просвещением, создавать сообщество и показывать людям новые ориентиры в образовании как детей, так и взрослых.
Я уверен, что каждый из нас способен стать деятелем, меняющем мир к лучшему. И через образование мы можем дать эту возможность каждому человеку на планете. Это не просто миссия, это стало моей жизнью и я так смотрю на мир и на себя в мире.
Я буду рад каждому, кто будет готов учиться сложному и кто захочет присоединиться к нашему движению за будущее, где каждый имеет доступ к лучшим знаниям, необходимым для успешной, интересной и счастливой жизни.