Материалы вебинара сообщества новой грамотности по теме: "Как начать системные изменения себя?", 28.12.24

Материалы вебинара сообщества, который состоялся 28.12.24. Видео вебинаре на Youtube-канале, эти же текстовые материалы в удобном формате в coda.

Структура презентации:

1. Постановка проблемы: что такое изменение себя?

Изменение себя имеет много общего с организационными изменениями компании:

• В обоих случаях выделяем методы, которые необходимо поменять. Это могут быть методы компании или отдельной личности
    • Часто методы на уровне личности называют привычками. То есть речь идет об изменении привычного поведения.
  • В текущий момент времени или когда компания работает как конвейер мало кто хочет изменений.
    • Люди на предприятии часто сопротивляются оргизменениями, а иногда и руководство не хочет изменений и только директор по развитию понимает, что изменения должны быть постоянными.
    • Директор по развитию себя или компании работает постоянно: пропитывает, моделирует, ищет новое и лучшее, замечает и удерживает внимание, мотивирует, повторяет.
  • “Слушать себя”, “быть собой” и т.п. в конкретном моменте (когда чего-то не хочется делать) — это не тоже самое, что “слушать себя” на сессии стратегировании.
    • “Слушать себя” нужно не всегда. Это точно также, как директор по развитию всегда бы слушал сотрудников.
      • Когда вы делаете что-то новое (делаете инновацию или проводите оргизменения), то нельзя ориентироваться только на сотрудников и клиентов.
        • Недаром приводят слова Форда: Если бы я спрашивал клиентов, то они бы хотели самую быструю лошадь, а не автомобиль.
    • Часто вы сами не хотите изменений в конкретный момент времени. Поэтому необходимо готовить изменения как директор по развитию, в том числе специально выделять время, когда вы вы будете заниматься именно оргизменениями себя.
      • Это будет Важным или то, на что инвестируете время.

Изменение себя — это процесс без окончания с постоянным повышением ставок (сложности, ресурсов и т.п.), но также с увеличением выигрыша и интереса.

• Для чего вы хотите поменять себя?
    • Успех? Деньги? Признание? Выжить?
    • Понимаете ли вы что для повышения вероятности успеха необходимо совместить личное и общественное?
      • Сделать себе хорошо много ума не надо, а вот интеллект нужен, чтобы решить оптимизационную задачу, чтобы удовлетворить интересы разных заинтересованных лиц на разных системных уровнях.
        • Умность — это одна из характеристик интеллекта, а скорость — одна из характеристик автомобиля.
        • Интеллект — это просто умность, а еще и этичность, что замечать другие интересы.
      • Именно для решения таких сложных задач требуется развивать интеллект.
        • Циничные и малоинтеллектуальные люди используют другие методы — сила, угроза и другие неэтичные варианты для устранения преимущественно своих личных неудовлетворенностей (или ближнего круга).
      • Интеллект отвечает за:
        • чего хотеть, в том числе чтобы устранить свои неудовлетворенности
          • мало интеллекта — скорее всего, удовлетворяешь свои потребности простыми методами и напрямую
          • много интеллекта — думаешь как сделать хорошо другим и через это устранить свои неудовлетворенности, поскольку это более стабильная стратегия, хотя долгая и интеллектуально затратная
            • конечно, некоторые неудовлетворенности тоже устраняются простыми методами и напрямую
        • как этого достичь, какими методами.
          • здесь тоже этика
          • здесь вкус к лучшими и современным методами (как вкус в моде).
      • Успех — это когда сможешь решить проблемы других людей
        • Это происходит за счет создания успешной системы. Успешная система — это та, которая учитывает интересы всех заинтересованных лиц.
        • Счастье — это устранение личных неудовлетворенностей, а успех — это устранение неудовлетворенностей других людей.
    • Попробую сформулировать максимально общий ответ на вышеприведенный вопрос:
      • Хочу быть создателем, который осознанно создает системы, меняющие мир.
      • Но вот какие это системы и какими методами вы их будете создавать зависит от вас.
    • Напишите ответ на вопрос: Зачем вам менять себя?
      • Я для себя ответил так:
      • Сразу не получится найти устраивающий вас ответ, а даже если найдете, то он не будет постоянным на всю жизнь.
        • Важно не найти ответ на всю жизнь, а постоянно корректировать его для себя в рамках личного стратегирования.
        • Наверное, нет одного правильного ответа, и он будет меняться по мере вашего развития.
      • Придется в эти моменты быть немного мечтателем, а не прагматиком.
        • Прагматик включается, когда необходимо реализовывать проекты и не прогореть.
  • Изменение себя — это не устранение проблем.
    • Если ваша мотивация к изменениям связана с успехом, то, скорее всего, это заранее проигрышная позиция.
      • Есть такой непродуктивный мем, что “мне-то плохо и сложно жить, а вот есть там крутые ребята, которым хорошо”.
        • Конечно, есть баловни судьбы, но методы их жизни либо сложно реализовать без изначального ресурса, либо это скучно, либо не этично и т.п.
      • Успешные тоже плачут!
        • Успех — это не отсутствие проблем, а новые уровни проблем.
        • Поэтому оно вам надо? Развитие и стремление к чему-то большому означает повышение сложности, а не ее уменьшение.
        • Поэтому когда люди воспроизводят мемы “а зачем так сложно”, то скорее всего, такой человек вместе со сложностью удаляет из своей жизни и успех.
      • Успех — это не отсутствие проблем, это другого уровня проблемы
        • Конечно, текущие проблемы уйдут, но появятся новые, потому что будут другие системные уровни, на которых будут свои неустроенности.
        • Придется постоянно двигаться вперед, и всегда будут проблемы.
          • Придется смириться, что проблемы и сложность — это неотъемлемые атрибуты успеха.
    • Отличная мотивация — любопытство, интерес, познание или бегство от скуку, серости и невежества.
      • Это все должно быть особенно ценно. И это поможет двигаться вперед несмотря на проблемы.
        • Думая только об успехе далеко не продвинешься, поскольку проблемы будут только повышаться. И с ними сложно справляться без того, что иметь отличную мотивацию
      • Деньги, признание и другие личные неудовлетворенности будут обязательно устранены, если будет успех, то есть будет создана успешная система, которая устранит интересы других людей.
      • Конечно, есть примеры, когда мотивацией служила месть или желание что-то кому-то доказать, но очень рискованно.
    • Системное мышление не избавит от проблем, оно подкинет проблемы совсем другой сложности.
      • Вступая на эту траекторию развития необходимо хорошо подумать. И буквально объяснить себе, что вы готовы полюбить сложность.
        • Убирать мемы “не буду себя насиловать”, “буду прислушиваться к себе”, “буду собой”.
          • Это не плохие мемы, и в определенной дозировке они нужны, но большинство прячется за ними, чтобы уйти от сложности.
        • Многие не могут освоить системное мышление не только потому что это сложно и долго, а потому что ждут облегчения, а его не будет в том смысле, то можно будет щелкать всё подряд и почивать на лаврах.
          • Надо сразу настроиться, что проблем в мире очень много, просто вы их не видите.
            • Например, 5-классник не видит ваших проблем.
            • Вы сегодняшний не видит тех проблем, которые увидите вы в будущем, когда освоите системное мышление.
            • Вы сегодняшний не захотите возвращаться в 5 класс, но текущие проблемы для вас могут быть ужасными. А для 5-классника тоже ужасные его текущие проблемы.
            • Вам в будущем ваши текущие проблемы будут казаться такими же скучными как сейчас кажутся проблемы 5-классника.
          • Любопытство, интерес и жажда познания не дают нам останавливаться, поскольку скука хуже всего.
            • Именно поэтому часто люди рискуют жизнью, чтобы разнообразить свою жизнь.
            • А системному создателю лучше находить интересы с решении все возрастающих проблем. И тогда изменения себя станут для него простым действием.
      • Хотя выбора-то особенного нет. Мы все уже попробовали вкус свободы, а она влечет за собой обязанность принимать сложные решения.
        • Лев Толстой словами князя Болконского говорил, что крестьянин у хорошего барина самый счастливый человек.
        • Сегодняшние люди без постоянно развивающегося мастерства и с непродуктивными мемами, без ресурсов и большими желаниями практически обречены на неудачи (несчастья).
          • Нужно самим думать, принимать решения, но нет мастерства, агентности и ресурсов.

Наше будущее зависит от одного простого факта: как мы используем 24 часа, которые есть у нас сегодня.

• Только это определяет, кем мы будем завтра.
    • Время проектирования и создания — это сегодня, а время эксплуатации — это завтра.
    • Если сегодня создать хорошую систему, то завтра она не сможет не сделать то, что должна. Это обсудим далее при рассмотрении идеи свободы воли.
  • Вы либо работаете над своим будущим в нескольких осознанных моментах за день, либо день за днем топчетесь на месте, что в современном мире означает деградацию.
    • Никакие оправдания, ожидания или поиски волшебной таблетки не имеют смысла.
  • Даже если вы сейчас к своим 25, 30 или 55 годам достигли намного меньше, чем желали, но двигаетесь вперед, то вас нельзя назвать неудачником.
    • Неудачник — тот, кто перестал мечтать, потерял веру в себя и в мир, кто ищет почему невозможно что-то делать вместо того, чтобы осознанно наводить несколько раз в день внимание на важное. Например, учиться 1-2 часа в день и пробовать новые дела.
  • Рецепт-то достаточно простой, но кому-то сложно:
    • преодолеть инерцию и снова стартовать после многочисленных неудач;
    • систематично инвестировать в себя на длительном промежутке;
    • сохранять эмоциональную стабильность и быть собранным.
  • Обсудим сегодня:
    • Почему необходима осознанность в эти несколько моментов сегодня;
    • Что такое Важное и чем отличается от Текущего
    • Почему и какими продуктивными мемами необходимо пропитывать себя;
    • Как постепенно исключать плохие привычки или непродуктивное поведение, а заниматься постановкой новых привычек.

2. Объяснения: модели нашего поведения

• Есть привычное поведение и осознанное
    • Привычка, интуиция, подсознание и т.п. — это автоматические действия, на которые почти не тратятся ресурсы (внимание, осознанность).
    • Прикладное мастерство обычно стараемся довести до автоматизма (неосознанная компетентность), а интеллект обычно задействуется, когда что-то новое, не понятное и требуется повышенное внимание.
    • Вероятно, можно говорить о 2-6 часах, которые у нас есть в течение дня на осознанные интеллектуальные действия
      • Когда мы осознанны (цифры условные):
        • в моменте — почти все люди
        • в течение нескольких минут - десятков минут и около 40 часов в неделю — собранные люди
        • в течение часа-полутора и в целом до 6-8 часов каждый день на протяжении всего года — мастера.
      • Как работать с драгоценным ресурсом
        • Сохранять его в течение всего дня, недели, месяца и т.п.
          • если вечером не будет ресурса, то можете срываться на близких или сваливаться в привычки (алкоголь, поздний отход ко сну)
            • и прощай изменения
          • создателю необходимо иногда работать каждый день и круглый год, поскольку за 40 часов в неделю мир не изменить
        • Увеличивать объем ресурса
        • Устранять утечки
          • Например, когда занимаемся самокопанием.
    • Как используется интеллект
      • Интеллект всегда приглядывает за работой прикладного мастерства, поэтому немного ресурс тратится, но когда интеллект работает в полную мощность, то наши ресурсы расходуются на полную мощность.
      • Мы сталкиваемся с чем-то и стараемся распознать: проблема или знакомая задача. Таких осознанных включений довольно много. Это могут быть доли секунд. Но их много.
      • С помощью интеллекта можно менять привычки, то есть ставить новые методы вместо непродуктивных.
        • Это Важное (задачи и работы) и инвестированное время
  • Свобода воли
    • Наши действия можно рассматривать как программы
      • Одергиваем руку от горячего автоматически, нечего думать.
      • В ситуациях жизни и смерти тоже включается автоматический режим.
      • Но даже когда вы просыпаетесь, то можете случайно обнаружить себя в ванной или около холодильника.
    • Наше привычное поведение зависит от контекста и от внутреннего состояния (два ключа для принятия решения)
      • Аналогия человека и ChatGPT, когда получаем промпт в виде модели нашего окружения
      • Настроенные веса, которые задействуют наши мастерства.
        • Пример с боксером и легкоатлетом, которые попадают в сложную ситуацию. Что они выберут “Бей или беги”.
        • Но люди скажут, что у них свобода выбора, поскольку они выбрали разное поведение.
    • Изменение себя — это изменение:
      • В моменте, когда можем поменять поведение, если осознанно наводим внимание.
        • Например, вечером решить лечь на 15 минут пораньше
      • Весов выбора действий
        • Это необходимо делать постоянно, чтобы сформировалось мастерство — менять свое поведение в моменте!
        • Например, наводить внимание на ранний отход ко сну постоянно, а также на другие действия в течение дня. Буквально думать об этих изменениях, использовать для этого экзокортекс (включая стикеры, пример с водой по утрам и в течение дня)
      • Получение нового мастерства и доведение его до автоматизма
  • С первого раза правильно — плохой мем.
    • Это желание обусловлено несколькими психологическими и эволюционными механизмами:
        1. Страх ошибки и неудачи. Мы склонны избегать ошибок, так как в эволюционном контексте они часто могли быть смертельными. В современном мире это выражается в стремлении защитить свою самооценку или избежать критики.
  1. Иллюзия контроля. Мы хотим быть уверенными в результате, и “идеальное выполнение” кажется наиболее надёжным способом добиться успеха.
  2. Когнитивное искажение перфекционизма. Люди часто переоценивают свои способности на старте, считая, что если они приложат достаточно усилий, то смогут избежать ошибок.
  • Однако реальность такова, что стремление сделать всё идеально с первого раза редко приводит к хорошим результатам. Это потому, что:
    • • Сложность задач. Большинство современных задач и проектов слишком сложны, чтобы их можно было правильно выполнить без предварительного тестирования и уточнения.
    • • Недостаток опыта и информации. На старте у нас всегда меньше данных, чем нам нужно, а некоторые вещи можно понять только через практику.
  • Проблема: вместо действий мы тратим время на бесполезные, паразитные размышления.
    • Вместо продуктивных размышлений мы тратим ценный ресурс осознанности на бесконтрольное самокопание, саморефлексию и поиск ответов внутри себя:
      • продуктивные размышления — это стратегирование, планирование и мышление письмом по проблемам с использованием экзокортекса и они касаются того, что вы можете сделать в мире
        • даже, если вы думаете о своем мастерстве, то оно все равно направлено на то, чтобы изменить что-то в мире
      • непродуктивные размышления обычно проходят в голове и касаются себя любимого. Например, как “у меня все плохо, какой я недостойный сын, муж, работник, какие другие успешные, а я вот такой неудачник”.
    • Мы обманываем себя, думая, что заняты самоанализом, но в реальности не просто топчемся на месте, а погружаемся постепенно в депрессию.
      • Это самообман и саморазрушение.
      • Мем: ответы надо искать не внутри себя, а снаружи.
        • Поменять прошлое невозможно.
        • Свое отношение к прошлому не стоит переоценивать.
        • Какие действия можно предпринять, чтобы что-то создать (написать, накодить, смастерить и т.п.). Через внешние действия можно улучшить свое состояние.
    • Бесконтрольно думаем об итоговом результате, который все не получается и не получается.
      • Все говорят, что надо думать о результате, а не столько о процессе.
      • Но мы часто непроизвольно думаем об итоговом результате всего длительного проекта в течение дня.
        • Вместо этого необходимо думать о текущем рабочем продукте, который получается за отведенную помидорку (ритуал запуска помидоро в рамках практики инвестирования и учета времени).

3. Что делать

• Необходимо проводить постоянную пропитку себя.
    • Для начала стоит задуматься над неудобными вопросами. Они не принесут мгновенного просветления и тем более покоя. Более того, их решения никогда не будут окончательными. Каждый найденный ответ со временем потеряет силу, и вы снова окажетесь перед выбором. Этот цикл бесконечен, потому что именно он движет нами.
      • Почему я все еще оправдываю свое бездействие чем угодно (отсутствием ресурсов или понимания сложных курсов), вместо того чтобы честно признать свою лень и страх? Я в свое время честно признался, что имею зависимость от алкоголя, и это стало первым шагом для самостоятельного оргизменения.
      • Если мое будущее полностью зависит от того, что я делаю сегодня, почему я позволяю своей жизни утекать в никуда или на текущее существование, которое мне не нравится? Как я собираюсь достичь чего-то, если не держу под контролем свой главный ресурс — время?
      • Почему я боюсь ставить долгосрочные цели? Это страх перед ошибкой или перед тем, что придется наконец-то начать действовать?
      • Как выглядят настоящие долгосрочные цели? Почему я путаю их с поверхностными желаниями или среднесрочными задачами, которые ничего не меняют?
      • Как отделить действия, которые двигают меня к цели, от бессмысленного шума, который только забирает время? Что я должен выбросить из своей жизни прямо сейчас, чтобы перестать топтаться на месте?
      • Почему я продолжаю делать паразитные дела, которые меня разрушают? Когда я наконец начну концентрироваться на том, что действительно имеет значение?
      • Как обрести настоящий фокус, чтобы не только держать его, но и находить удовольствие в движении к целям, вместо того чтобы ломать себя ради иллюзии продуктивности?
      • Почему я все еще держусь за свои паразитные зависимости и привычки? Когда я наконец выброшу весь мусор, который разрушает мои дни, мое сознание и мою жизнь?
      • Как защитить свои 24 часа от бесконечного потока ненужных идей, желаний и искушений, которые пытаются отвлечь меня от главного? Почему я до сих пор позволяю этому захватывать контроль?
      • Как сохранить открытый ум и не превратиться в зашоренного робота, действуя по инерции? Где грань между продуктивностью и тупым выгоранием?
      • Почему я позволяю себе становиться сухим и черствым, оправдывая это “фокусом на цели”? Как найти баланс между эффективностью и живостью, чтобы не превратиться в скучного ублюдка?
      • Как совместить прагматизм с человечностью? Как оставаться разумным, не скатываясь в пошлый цинизм, который убивает все живое внутри?
      • Почему я так боюсь мечтать и верить? Как сохранить романтизм и идеализм, чтобы не стать наивным идиотом или, наоборот, опустошенным циником?
      • Когда я наконец стану взрослым? Почему я все еще инфантилен, убегаю от ответственности и боюсь принять жизнь такой, какая она есть? Как мне обрести мудрость, сохранив веру и способность радоваться, как ребенок?
      • Сколько времени я еще потеряю на самообман, прежде чем начну менять свою жизнь?
    • Выписывать свои непродуктивные мемы (убеждения):
      • Когда вам плохо, то старайтесь отловить мем, который запустил определенную программу и который вас держит в текущем состоянии.
        • Придется выдавливать по капле каждый непродуктивный мем.
        • Чувства и эмоции помогут навести внимание на
      • Написать откуда он мог появиться: родителя так говорили, в моем окружении все так думают и т.п.
      • Описать то, как он работает хотя бы в одном примере. Отдельно выделить почему он непродуктивный, в том числе спросить AI для дополнительных аргументов.
      • Применять практику мышления письмом, чтобы провести нарративное переосмысление
        • Перепишите историю, в которой этот мем встроен. Вместо “Я всегда терплю неудачу, когда пробую что-то новое” можно создать альтернативный нарратив: “Каждый мой неудачный опыт учил меня быть лучше”. Опубликуйте пост в своей соцсети, чтобы вы поставили шкуру на кон.
    • Собирайте список продуктивных мемов.
      • Мем: изменения должны быть постоянными.
    • Практика систематического медленного чтения
      • Заранее отобранные материалы, которые с большей вероятностью несут продуктивные мемы
  • Замечать автоматическое поведение, которое непродуктивно и менять его
    • Мы можем поменять что-то в моменте и это пока максимум.
      • Уже потом придет мастерство удерживать внимание на целый час, моделируя что-то. Причем делая это не разово, а постоянно
      • Обращайте внимание на то, когда вы сопротивляетесь тому, что не дает мгновенного комфорта.
        • Надо объяснять себе, что результат отложен во времени, но сейчас вы готовы позаниматься совсем немного тем делом, что задумали на сессии планирования.
    • Необходимо поставить именно привычку замечать непродуктивное поведение и стараться делать наоборот что-то продуктивное
      • Но не на час, заставляя себя моделировать, а например, на 5-15 минут. Например, вечером хочется посмотреть сериал и выпить бокальчик вина, но вы ловите себя и договариваетесь с собой 5-15 минут почитать что-то по курсу.
      • Так постепенно увеличивать:
        • количество осознанных включений в течение каждого дня;
        • время удержания внимания на продуктивных действиях от 5-15 минут до 30-60 минут.
    • Оргразвитие по методу касаний
      • Нужны многочисленные повторения
      • Требуется постоянно пропитывать себя и поддерживать интерес к новому
        • Помните, что любопытство — главная мотивация.
  • Перестать тратить ресурс на непродуктивные размышления и действия
    • Замечать самокопание и если хочется, то
      • Только копаться в себе через мышление письмом, то есть сформировать привычку “Бей, беги или пиши”.
      • А если вы все же хотите поразмышлять в голове, то ставьте помидорку!
        • Мем: Нельзя бесконтрольно думать! Особенно о себе, своей жизни и о том, что все не очень хорошо.
          • Это очень заворожительно, но может поглотить всё внимание (осознанность), которое нам необходимо для Важного (для изменения привычек).
    • Снижаем расход внимания за счет:
      • ритмичности и регулярности в планировании, поэтому распорядок дня;
      • важная и осознанная работа тоже по расписанию и лучше утром
  • Увеличивать ресурс осознанности
    • Сейчас всего говорят, что практики, такие как медитация и майндфулнесс, могут помочь увеличить время осознанного внимания.
    • Но лучше медитация мышлением письмом по стратегированию и с учетом времени.
      • Это намного продуктивнее, поскольку тоже медиация (расширяет возможности мозга), но которая сразу приводит к результату в виде рабочих продуктов.
    • Практика организация досуга ставить заслон накопившейся усталости.
      • У нас нет табло чтобы смотреть за уровней своей осознанности, поэтому ставим привычку в виде практики
      • Чекап, чтобы всегда быть в норме и снижать вероятность быть не в кондиции.
  • Важное и Текущее
    • Текущее — это поддержание существования. Пример — конвейер, который выпускает 50 автомобилей в день. Эти текущие дела необходимо делать на автоматизме.
    • Важное — это то, что увеличивает и улучшает, есть требуется менять текущее. И сюда необходимо выделять драгоценный ресурс осознанности (внимания)
      • Это в частности, инвестированное время, то есть время, за которое получаете новое мастерство.
      • Обязательно поставить на самое защищенный слот в течение каждого дня изучение фундаментальных знаний.
        • Фундаментальные и прикладные знания имеют разные объекты внимания: первые работают с проблемами, а вторые — с задачами. Нельзя забывать про фундаментальные знания.
  • Правильное стратегирование и планирование
    • Перевод внимание с большого результата на время
      • Но проблема не в этом, а в том что постоянно об этом думаем
    • Правильная постановка целей через неудовлетворенности, проблемы и проекты в рамках стратегирования
    • Не думать о больших результатах (и причинах неудач) в течение часа или дня, а на сессии стратегировании.
    • В течение часа и дня думать о текущих рабочих продуктах и только о времени как главный результат!
      • Подменяет думки о большом итоговом результате в течение дня на контроль плана по учтенному времени на день.
  • Формировать продуктивное окружение, устраняя непродуктивное.
    • Практика формирования окружения
  • Берем на вооружение принципы итерации и инкрементов

Почему стремление сделать всё сразу и идеально мешает успеху, и как итеративный подход помогает двигаться вперёд

Итеративный подход — это процесс, при котором задача выполняется шаг за шагом, с постепенным уточнением и улучшением. Такой подход эффективен благодаря:

1. Эффекту обучения на практике. Когда вы пробуете что-то, даже в несовершенной форме, вы получаете обратную связь, которая помогает улучшить результат. Это соответствует принципам “обучения через действие” (Kolb’s Experiential Learning).
  2. Снижение когнитивной нагрузки. Делая небольшие шаги, вы снижаете давление на себя, что позволяет сосредоточиться на текущей задаче и уменьшает страх ошибки.
  3. Адаптация к реальности. Итерации позволяют корректировать план в ответ на изменения или новые данные.

Примеры
• Разработка продуктов. В программировании применяется методология Agile, где продукт создаётся поэтапно, с постоянным тестированием. Это позволяет выпускать рабочие версии и дорабатывать их на основе обратной связи.
• Письмо и создание контента. Писатели и исследователи редко создают текст с первого раза. Сначала рождается черновик, затем происходит его редактура. Каждый этап улучшает результат.
• Спорт и навыки. Спортсмены осваивают новые элементы или техники постепенно, через повторение и анализ ошибок, а не стремясь выполнить идеально с первого раза.

Итерации и инкременты — это не только более реалистичный подход, но и более продуктивный. Они помогают уменьшить тревожность, построить прогресс на реальных достижениях и адаптироваться к изменяющимся условиям. Вместо того чтобы стремиться к совершенству, начните с действия.

• С чего можно начинать:
    • Приучить себя раньше ложиться спать
    • Раньше вставать, чтобы выделить слот времени от 15 до 1.5 часов утром на обучение
    • Соблюдать ритуал входа в роль при запуске трекера Помодоро (роль, метод, рабочий продукт)
    • Отслеживать в течение дня и недели плановое время и ежедневные рабочие продукты, и гнать от себя мысли о большом результате, но можно думать о нем в рамках стратегирования и планирования
    • Завести еженедельную встречу с собой — сессия стратегирования
    • Следить за негативными мыслями и практиковать мышление письмом.
    • Тренировать осознанные включения по разным простым поводам:
      • Стакан теплой воды утром и перед едой (стикеры, будильник)
      • Делать перерывы между помидорками и использовать их для физнагрузки.
      • Как заканчивается вечер
    • Пройти курс “Практики саморазвития”

Итого: против лома (текущих мемов и привычек) нет приема, кроме другого лома, то есть нужны новые продуктивные мема и новые привычки

• Каждый из нас либо раб, либо создатель. Раб своих привычек и непродуктивных мемов, а может и чужих ожиданий. Создатель выбирает осознанность и действия по изменения себя и мира.
  • Рост и развитие — единственный смысл жизни, и если вы избегаете этого, вы теряете все.
  • Дополнительные материалы:

Привычки и знакомые задачи всегда кажутся легче. Это связано с тем, что наш мозг оптимизирован для сохранения энергии: привычные действия требуют меньше когнитивных усилий, поскольку они выполняются на автомате.

Пример: Если вы привыкли утром пить кофе перед началом работы, вы вряд ли начнете день с утренней пробежки. Для мозга кофе — знакомая «галочка» для перехода в рабочее состояние, а пробежка требует включения в новый режим.
* 1. Ресурс для изменений ограничен

В среднем у нас есть лишь 2–4 часа в день, когда мы можем находиться в состоянии осознанности и принимать сложные решения. Остальное время мы живем на автомате, и это нормально: мозг экономит энергию.

Пример: Если вы работаете полный день, то ваши силы на развитие новых навыков (например, изучение иностранного языка) останутся только утром или вечером. Попытка растянуть себя на большее количество задач приведет к выгоранию.
* 1. Изменения требуют осознанности и ресурсов

Когда вы пытаетесь изменить привычку или освоить новый навык, вы вынуждены переключаться на осознанное мышление. Это энергозатратный процесс, который истощает ресурс гораздо быстрее, чем привычные действия.

Пример: Начав бегать по утрам вместо просмотра телефона, вы обнаружите, что это занятие требует внутреннего диалога и самодисциплины. В первые дни вы, возможно, почувствуете усталость не только физическую, но и эмоциональную.
* 1. Экономия ресурсов и оптимизация автоматизмов

Чтобы эффективно расходовать свои силы, важно минимизировать те автоматизмы, которые истощают ресурс, и укреплять полезные. Например, вместо самокопания и бесконечного анализа лучше организовать досуг, который действительно вас наполняет.

Пример: Если вы тратите вечер на пролистывание социальных сетей, это истощает вас больше, чем расслабляет. Организация «эшелонированного досуга» (чередование легкой и активной деятельности) — чтение, прогулка, общение с близкими — будет гораздо полезнее.
* 1. Маленькие шаги важнее глобальных целей

Глобальные цели мотивируют, но если вы фокусируетесь только на них, вы рискуете перегореть. Намного эффективнее ежедневно делать небольшие шаги и фиксировать время, потраченное на развитие.

Пример: Вместо того чтобы ставить цель «выучить язык за год», планируйте каждый день тратить 20 минут на практику, будь то чтение статей или изучение новых слов. Такой подход позволит двигаться системно, без лишнего давления.
* 1. Как инвестировать время и ломать автоматизмы

Инвестирование времени — это развитие мастерства и реализация новых проектов. Если вы чувствуете, что вам не хочется ничего делать, нужно внедрять практику ничегонеделания и минимальные действия.

Пример: Когда вы чувствуете усталость, договоритесь с собой, что выполните задачу хотя бы 15 минут. Это позволит преодолеть сопротивление, и часто первые 15 минут превращаются в полноценную сессию работы.

Вывод

Системные изменения требуют осознанного подхода, управления ресурсами и последовательных действий. Не пытайтесь сразу изменить всё. Экономьте силы, выбирайте простые шаги, фиксируйте время на развитие и заботьтесь о досуге. Главное — регулярность и настрой на долгосрочную перспективу.

• Что мешает проводить организационные изменения?
    • Организационные изменения — это не просто перестановка процессов или внедрение новых подходов. Это сложный системный процесс, который часто встречает сопротивление внутри компании. Рассмотрим три ключевых фактора, которые мешают успешно реализовывать изменения.
    1. Непродуктивные мемы

Часто в компаниях закрепляются деструктивные установки и убеждения. Например, молодые сотрудники могут считать, что:
• Карьера делается не за счет компетенций, а за счет покладистости и участия в офисной политике.
• Любое нововведение наталкивается на стену сопротивления сверху.

Эти мемы не появляются на пустом месте, ведь нередко они основаны на реальных, но частных примерах. Однако такие установки токсичны: они препятствуют инициативности, снижают мотивацию и способствуют культивации цинизма.

Что делать?
• Если мемы действительно отражают корпоративную реальность, это повод задуматься о смене среды.
• Если они не подтверждаются на практике, важно формировать продуктивные установки, поддерживать открытость в коммуникации и демонстрировать, что результаты важнее «игры в политику».

1. Недостаток мастерства

Реализация изменений требует не только идей, но и глубокого понимания системных процессов. В основе успешных оргизменений лежит:
• Фундаментальное образование, дающее навыки анализа и синтеза сложных систем.
• Системное мышление, позволяющее учитывать связи между элементами организации и предсказывать последствия изменений.

Без этих инструментов любые усилия рискуют остаться поверхностными и недолговечными.

Что делать?
• Инвестировать в профессиональное развитие, изучать кейсы успешных изменений.
• Применять подходы системного мышления на практике, начиная с малого.

1. Недостаток ресурсов и доверия

Ресурсы (время, бюджет, поддержка со стороны руководства) и доверие коллег — это основа для реализации изменений. Однако ни одно из них не появляется сразу.

Что делать?
• Начинать с малого: предлагать инициативы, которые можно реализовать быстро и с минимальными затратами. Это создаёт доверие к вашей компетентности.
• Накапливать ресурсы, укрепляя репутацию через последовательные успехи.

Терпение как ключевой ресурс

Организационные изменения требуют времени, которого молодым сотрудникам часто не хватает. Желание видеть мгновенные результаты нередко приводит к разочарованию и отказу от инициатив.

Работа с терпением — это тоже навык. Придётся учиться выдерживать длинные циклы изменений, принимать временные неудачи и видеть долгосрочную перспективу.

Вывод

Преодоление препятствий — это не только про технические навыки, но и про умение работать с людьми, культурами и ожиданиями. Начните с малого, прокачивайте мастерство и работайте над продуктивным отношением к реальности. Тогда даже самые сложные изменения станут вам по плечу.

• Когда все знакомо и понятно, то мы действуем на автомате и осознанность пока отдыхает.
4 лайка

Имхо Мало кто хочет изменений, если речь идет о предприятии.
Хотя в контексте личности возможно обратное … чаще думают, что бы сделать, чтобы было полегче да поинтереснее.

Возможно буква т пропущена, хотя “мышление письмом” можно и переосмыслить в “наведением мостов” между системой и надсистемой, внутренним и внешним, фундаментальным и прикладным, кто что выхватит.

Спасибо за плотносмысловую систематизацию, интересно.

1 лайк