Оргразвитие по принципу касаний

Занимаясь организационным развитием приходится уделять много времени пропитке, то есть объяснению своих идей другим людям. Для этого нужно большое терпение, мастерство и желание. Речь идет о том, чтобы, например, убедить коллег или руководство работать по новому. При этом часто на тебя еще смотрят как на того, кто преследует какой-то сугубо личный интерес (хотя еще и непонятный всем).

Мало того, что люди не хотят изменений. И даже если у вас есть полномочия, то они могут тихо саботировать все изменения. Но что, если вам только приходится зарабатывать авторитет, доверие и ресурсы?

Чтобы в таких условиях что-то менять необходимо быть ненормальным, то есть не таким как все. Потому что большинство, то есть нормальные работники хотят поменьше работы и ответственности, а также побольше зарплату и премии.

Желание изменений или, по сути, не дюжая активность дается от природы. Хотя уверен, что ее можно воспитать за счет правильного мировоззрения – зачем и чего хотеть, к чему стремиться и в чем смысл жизни, как добиться личного через более высокие системные уровни. А вот дальше требуется мастерство для проведения изменений и оно же помогает заполучить ресурсы, полномочия, доверие.

Собственно, обучение в ШСМ – это формирование такого мастерства организационных изменений. Это мастерство можно применить к себе, к другому человеку, к команде или сообществу. Подробнее об этом в нашей основной программе “Организационное развитие”.

Здесь же я хотел дать один совет тем, кто решил встать на путь деятеля, который меняет мир к лучшему, начиная с ближайшего окружения. Дело в том, что у вас может не быть полномочий и доверия, и ваши идеи могут не восприниматься долгое время всерьез. Я и сам проходил и прохожу сейчас такой этап. Поэтому важно запастись терпением, и представить по аналогии маркетолога, который пытается заинтересовать клиента.

В маркетинге есть такой принцип множества касаний клиента. То есть, чтобы клиент стал покупателем необходимо организовать определенное число коммуникаций, которые и называются “касаниями”. Например, в онлайн-образовании речь идет о нескольких десятков касаний прежде чем человек решит пойти учиться к вам на курс.

Тот же самый принцип можно брать на вооружение в оргизменениях. То есть необходимо сделать определенное число касаний лиц, которые задействованы в изменениях. Это те, кто будет непосредственно участвовать в работе, а также те, на кого будут воздействовать результаты изменений.

При этом необходимо непросто следить за количеством касаний, а необходимо их продумывать и готовить (содержание коммуникации рулит). Например, вы только устроились на новую работу, и не стоит долго думать, теряя хороший повод проконтактировать с максимальным числом людей. Можно уже через пару-тройку недель подготовить системное описание деятельности предприятия и подходить ко всем (особенно к руководителю) с просьбой помочь разобрать. Вы можете на правах новичка спросить “правильно ли вы понимаете деятельность предприятия и свой участок”, демонстрируя системное описание со всеми системами. Скорее всего, вы сразу привлечете внимание и повысите свой статус (доверие).

Точно также можно продумывать и другие поводы для ненавязчивой коммуникации, не останавливаясь (например, заранее продумать скрипт и выдать его экспромтом за кофе или в курилке). Помните, что касаний должно быть много, а сколько никто не знает. Поэтому можно на личной еженедельной сессии стратегирования продумывать с кем, по какому поводу и о чем вы будете коммуницировать на следующей неделе. Собственно, начинающему деятелю важно так построить свою операционную деятельность, чтобы она не занимала более 50-80% времени (условное время исходя из того, что срочное не должно мешать важному), а остальное время необходимо выделить на то, чтобы продумывать и проводить касания с различными сотрудниками вашего предприятия.

Приняв во внимание данный принцип касаний можно обрести уверенность в своих силах, чтобы стать директором по развитию на своем предприятии или деятелем, который хочет поменять мир. Надо просто улучшать коммуникацию и постоянно делать касания – так намного проще жить, чем постоянно мучаться тем почему у вас ничего не получается. Ну и не забывайте, что все это работает только при внимательном изучении нашей основной программы.

Пост написан по итогам консультации нашего студента, который начал работать в новой компании, но не знает с чего начать. Уже появился хороший вкус, поэтому просто “работу работать” не хочет, но и какого-то горизонта событий для себя еще не видит.

7 лайков

Мне кажется, что здесь есть место и лучшим экспромтам aka подготовленным скриптам, так и просто вниманию к человеку, его задачам, проблемам, результатам. Я часто встречаю, что главный ключик лежит не в области продвижения своего, а в области внимания к чужому - дать почувствовать, что “я вижу твою работу, я слышу тебя”.

Да, конечно, уметь слушать важно. Иногда даже этого будет достаточно, чтобы помочь человеку. Но я говорю не о помощи другому человеку, а о том, как сделать лучше компанию, её продукт или чтобы решать проблемы многих людей. Поэтому обязательно слушаем других заинтересованных лиц. Но видим не просто человека, а обращаем внимание на его ролевой интерес. В системном мышлении учим разделять личное и ролевое, и понимать их связь, а также определять заинтересованных лиц и их интересы.

Сразу не нашёл недавно встреченной карикатурки на английском, где автомеханик выслушивает владельца поломанного автомобиля, сочувствует ему, поит чаем, успокаивает. Потом просит деньги за обслуживание, но с автомобилем ничего не делает. Он же и так всё сделал “по учебникам” – главный ключик, выслушал! А дальше тоже по учебникам, “не продвигал ничего своего”, ибо слушать же – важнее )))

У врачей ещё жёстче: послушать, а потом – продвигать своё, сказал “под нож”, значит – резать!

Всё таки позиция аналитика и поэта – мир слушать и отражать, но позиция деятеля – мир таки менять. Просто слушать и сочувствовать – недостаточно, надо профессионально слушать и добывать важную информацию, а потом стратегировать (выявить методы, которыми можно ситуацию изменить к лучшему), а потом – действовать, чтобы реализовать стратегию. Вот это и есть “помочь”. И если для действия надо кого-то убедить, то пост говорит – надо понимать, что с первого раза не удалось убедить, а аргументы у вас железные (знания, а не чистая эмоция и размахивание руками в доказательство вашей правоты), то надо просто повторять, в какой-то момент поймут и согласятся. Надо не только уметь слушать, но и уметь говорить, нести ваше знание миру – и делать много попыток, потихоньку сработает.

1 лайк

2025 год (надеюсь дожить)…

Сидят у меня в голове агенты::тип и неспешно так беседуют меж собой.

Незнайка::агент:
— Ещё не доросли до моей музыки!

Эдисон::агент:
— Да ладно тебе… Ты просто сделал всего лишь пятисотую лампочку из тыщи…

Незнайка::агент:
— А как отличить когда следует продолжить? Когда прекратить сочинять музыку и продолжить с лампочками?

И тут встревает такой

Тот::агент:
— Дык эта… Онлайн-курс «Инженерия сообществ (развитие сообществ)». Там ровно об этом…

2025 год (?) — Надеюсь дожить…

1 лайк

Я упрощаю: суть заметки - “вода камень точит”. Приближая задачу к
реальной, я бы упомянул возможные пререквизиты (хотя возможно они
подразумеваются) и небольшие практики, которые могут повысить шансы.
Учитывая, что это ответ студенту - это может быть для него какой-то
новой мыслью (дисклеймер, я сам тут не претендую на истину, чтобы
текущий ответ стал действительно полезным его надо как следует
“постучать” с разных сторон, это мой первый первый пост в клубе, мне
интересна реакция, если будет, от других участников)

Вначале описывается сеттинг - на мой вкус довольно депрессивная
организация, где большинство никаких изменений не хочет, а попытка
улучить ситуацию к общему благу воспринимается как личная корысть.

Перед тем как переходить к практике - я бы предложил вначале
задуматься, а почему так получилось. Особенно, как дальше идёт по
сеттингу, если вы недавно устроились на работу (и, оказавшись в такой
ситуации почему-то решили остаться, хотя может забыли memento mori.
Мое мнение - лучше в таких местах не работать. Хотя, разумеется,
жизненные обстоятельства бывают разными).

• Как так получилось, что вы устроились на такое место работы?
    • Точно не было других вариантов раскрыть ваш потенциал более
      полно?
    • Вы понимали, куда устраиваетесь? Это было “вляпался”, что
      выяснилось в первые недели работы? Или для вас это осознанный
      вызов, чтобы прокачаться в “невозможном”?
  • Скорее всего у вас не возникнет всей полноты информации об
    организации за первые недели. Перед началом активности что-то
    менять, я бы убедился, что есть начальная версия ответов на
    вопросы…
    • Первый вариант по сеттингу - у вас нет полномочий и доверия.
      • Кто stakeholder в организации вообще или в той части, которая к
        вам релевантна.
      • Понимаете ли вы, хотя бы приблизительно их мотивацию, почему они
        не меняют то, что вы хотите предложить?
      • В идеале - лично это с ними обсудить, как и то, какие варианты
        они пробовали, что бы улучить ситуацию?
        • тут как раз повод разобраться, что такое “лучше” с их точки
          зрения и почему они так считают?
    • По сеттингу возникает второй вариант, когда у вас есть полномочия на
      изменения (вероятно делегированные вам кем-то с более высокого
      уровня). Или это был первый вариант, я запутался.
      • тогда те же вопросы будут возникать по отношению к той
        группе, с которой вам эти изменения предстоит провести.
  • Если вы не разобрались в ситуации и сразу начнёте менять “ближайшее
    окружение” - тут возможны разные варианты. Может повезти…
  • Ещё раз убедитесь, что вы искренне хотите улучшить организацию, даже
    если вам это не даст никаких дополнительных ресурсов\полномочий в
    ближайшее время. По сеттингу - любые ваши действия по умолчанию
    воспринимаются как личная корысть и это вызовет противодействие.
    Если корысть действительно есть будет сложнее. Если ваша корысть
    начинается за горизонтом планирования или вне масштаба “ближайшего
    окружения” наоборот, больше шансов что будет проще, особенно если вы
    в этой формулировке сможете убедить окружающих. Ничего плохого в
    том, чтобы быть “немного блаженным” в глазах окружающих я не вижу,
    особенно если это соответствует реальности и помогает делу. При
    этом, какой-то свой интерес у вас безусловно есть… иначе вы
    предлагаете изменения, в которых сами никак не заинтересованны, что
    может оказаться довольно плохо и для коллег, и для организации, и в
    конечном счёте для вас тоже…

Ок. Пусть вы в чём-то уже разобрались, вы не погрязли в рутине, что же
делать дальше?

• Помним, что люди разные и часто сложные. У вас нет всей полноты
    информации, ваша план может не учитывать чего-то критичного и быть
    провальным…
    • Подумайте над максимально плохим вариантом, когда ваши
      предложения взяли в работу, но всё пошло совсем не так… Как
      заранее купировать наиболее негативные возможные последствия?
      Обсудите негативный вариант с коллегами…
  • Собственно к содержанию заметки - множество касаний…
    • По сеттингу есть возможность коммуникаций. Но вроде не совсем
      раскрыта тема “о чём общаться”.
    • Я бы предложил искать в ответах коллег их предложения об
      улучшениях, провоцировать их на большое количество идей, а не просто интересоваться на правах новичка “правильно ли вы понимаете деятельность предприятия и свой участок”.
    • Дальше ваша работа, фильтр и креатив. У вас есть какое-то
      понимание куда двигаться, вероятно по пути есть какие-то
      промежуточные этапы, которые являются вполне реализуемыми в
      средне- и краткосрочной перспективе. Берите у коллег идеи,
      которые вам подходят и делайте их публичными (если это
      возможно), если не очень - спрашивайте разрешения этой идей
      поделиться с окружающими. Условный “Вася предложил Х, считаю это
      отличной идеей, так как то позволит нам…”. Явная атрибуция
      снизит накал обвинений в корысти и упростит движение по пути
      улучшения организации. Не забывайте упоминать детали,где и при
      каких обстоятельствах вам это сказал Вася, чтобы он об этом
      помнил сам и мог подтвердить, что это он озвучил идею.
    • В терминах предложенной аналогии с маркетингом - условный Вася
      будет “горячим клиентом”, когда вероятность “продать” ваше
      изменение организации будет выше. Если после публичного
      обсуждения “Васина идея” всё ещё хороша и внедрение это
      подтвердит - Вася молодец!
    • Для вас тоже хорошо. Вероятность, что годную идею выдаст уже
      опытный коллега - гораздо выше, если сравнивать с человеком, кто
      работает в организации всего несколько недель (с вами). А ваша
      цель - улучшение организации (как вы это понимаете) движется
      вперёд.

Дальше вопрос про подведение итогов и немного моих фантазий. Если вас
назначили улучшить организацию, дали полномочия, а потом улучшения
произошли, вы их измерили (насколько можно честно) и показали их
стейкходеру (не забывая атрибуцию, кто из коллег за какой идеей стоял)

• для вас это полный win. Я на месте вашего руководителя за вас бы
    держался руками и ногами (а на вашем месте, обсудил бы в этот момент
    изменение компенсации и вероятно бонусы, держа в уме причинённый вами
    экономический эффект).

Указанный комментарий идеализирован, наверняка есть в реальной
ситуации какие-то моменты, всё не пойдёт гладко, много держится на
софт скилах внедряющего. На своём опыте - я всегда рад хорошим
предложениям от коллег, но возможно мне просто всё время везёт с
коллегами и организациями, где я работал или работаю…