Подумайте, какой бы один совет вы дали тому, кто начинает какое-то важное дело. Допустим, что обоснование выбора этого дела уже прошло, и человеку сейчас кажется, что это дело будет для него важным на довольно длительное время. Вспомните себя, например, когда решили пройти очередной курс, установить новую привычку (метод жизни или работы) или начать какой-то важный проект.
Для старта любого дела необходимы желание (агентность), мастерство и ресурсы. Первое уже разобрали. Далее я допускаю, что раз вы выбрали какое-то дело, то хотя бы интуитивно прикинули про себя, что у вас есть достаточное мастерство и ресурсы. Конечно, желательно делать эту прикидку не в голове, а мышлением письмом по моделям практики стратегирования (для личных проектов можно использовать курс “Практики стратегирования”).
Большинство людей достаточно хорошо прикидывают свои силы, то есть понимают свои желания в моменте, адекватно оценивают необходимое профессиональное мастерство и из опыта знают о необходимых ресурсах. Но почему же большинство важных проектов (дел) срываются? Давайте проанализируем, где наиболее вероятно может быть проблема.
Во-первых, желание в моменте не означает, что вам хватит агентности, чтобы действовать на протяжении длительного времени. Говорят, что для большого дела мотивации много не бывает. Поэтому потребуется всегда держать во внимание пропитку себя, и тут лучший аргумент — это положительные результаты. Если будут результаты, то с большей вероятностью будет мотивация продолжать. Но если проект сложный, то идти до первых результатов придется долго, поэтому необходимо придумывать дополнительную мотивацию. Например, настроить себя на то, что отличный для вас результат на первое время — это соблюдение количества инвестированного времени: выполнили план по инвестированному времени за день, неделю — вы большой молодец!
Во-вторых, вероятно вы недооценили уровень своего профессионального мастерства и необходимых ресурсов. В этом случае придется добавить время на дополнительное обучение и будет необходимо перестратегироваться. То есть заново пройти этап стратегирования. Именно поэтому необходимо мыслить письмом в тот момент, когда принимается важное решение в рамках сессии стратегирования. Это необходимо не только для того, чтобы принять лучшее из возможных решений по конкретному проекту, но и для того, чтобы откалибровать свой мозг на дальнейшие решения. Ведь чем осознаннее (а это повышается именно за счет мышления письмом) вы были в процессе принятия решений, тем с большей вероятностью вы получите хороший опыт и мастерство, которые пригодятся в будущем.
Несмотря на эти два довольно логичных аргумента, о которых вы могли и сами догадаться, я все же хочу обратить внимание на другую проблему, которая с большей вероятностью влияет на срывы и недоведение до конца важных дел. Речь пойдет об организации себя.
Дело в том, что прикидывая свое мастерство, вы в первую очередь обращаете внимание на профессиональное мастерство. От вас ускользает ваше мастерство ученика и ваши фундаментальные методы организации жизни и работы. Если вы начинаете что-то важное, то это означает, что вам скорее всего придется что-то поменять в своей жизни. Важное дело потребует внимания на протяжении длительного периода, и поэтому к нему необходимо подготовиться, изменив в первую очередь что-то в своем расписании.
По своему опыту и видя затруднения своих учеников, я уверен, что если выбирать один главный совет перед важным делом, который еще легко реализовать, то я бы выбрал тот, который записан в названии поста «Режим дня сначала, а системное мышление потом». То есть необходимо начинать с режима дня, и из этого выделять прямо в своём расписании необходимые слоты времени на планируемое дело. Думаю, что многие тут скажут, что опять об одном и том же. И скорее всего, большинство как раз не считает это важным, если на протяжении всей жизни не наладили привычку с режимом.
Я и сам долго время давал слабину, и именно поэтому пишу, чтобы помочь остальным хорошо пропитать себя режимом дня. Например, если вы решили начать изучать какой-то курс (или новый проект), то необходимо прямо сказать себе, что готовы выделить на это 7-10 часов, и прямо отметить это время в течение всей недели. И даже на протяжении всего периода, когда вы будете проходить курс или реализовывать первый этап нового проекта. Без внимания к инвестированному времени в проект довольно сложно получить быстрый результат.
При этом для многих конкретизация главного совета звучит так: «обменяйте час вечернего времени на час утреннего». То есть начинать любой важный проект по учёбе или работе лучше всего с того, что вы выделите на него хотя бы час утреннего времени. Дело в том, что в утреннее время с большей вероятностью вы будете лучше соображать и вас будут меньше тревожить (большинство раскачивается как раз к обеду). Это вроде даже банальность, но соблюдение этого правила позволит экономить уйму времени и нервов.
Для себя я обязательно отвечаю на вопрос: есть ли у меня утром время на этот новый проект? Хотя бы 25 минут. Если нет, то скорее всего, этот проект я буду делать по остаточному принципу и буду корить себя, поэтому стараюсь в таким случае новый проект не открывать. Этот тест на наличие утреннего времени позволяет мне лишний раз подумать на сессии стратегирования и планирования, прежде чем начать новый проект.
Если речь идёт о проекте обучения, то особенно на старте культура обучения намного важнее содержания обучения! К сожалению, эта мысль до сих пор неочевидна. И для тех, кто давно не учился, и даже для тех, кто много учится, но не осознаёт методы обучения. Поэтому, в частности, опытные профессионалы пренебрегают этим советом и бросаются на сложное содержание, а потом у них появляются отговорки: не хватает времени, много текучки и т.п. Поэтому нет, как минимум, 1 часа утром, то лучше не начинать сложного обучения.
Итак, я хочу сказать, что вероятность успеха в новом сложном деле сильно повышается, если внимание в самом начале будет не столько на содержании этого проекта, а сколько на форме организации себя и своего распорядка дня. После этого фундамента можно будет активно заниматься сутью задуманного.