Режим дня сначала, а системное мышление потом

Учиться в ШСМ означает, что вы попали в физмат-школу или спорт-школу, с точки зрения соблюдения дисциплины. Вам потребуется много энергии на протяжении длительного периода. Будет обидно, если вы подумаете, что у вас не получается. Но часто не получается просто потому что не хватает энергии или вычислительной мощности мозга. А еще не вариант учиться с хронической усталостью.

Системная методология довольно сложна, и требуется концентрация всей вычислительной мощности и всей вашей энергии на протяжении длительного времени. Поэтому так важно при поступлении в нашу школу обратить внимание на распорядок или режим дня. Обычно режим дня недооценивают и ищут какие-то более сложные и как бы более эффективные практики, но какой-нибудь lean, kanban или даже системное мышление будут в тему, если вы уже улучшили свою продуктивность за счет режима дня.

Да-да, системное саморазвитие или системное мышление начинается с правильного распорядка дня. Обратите внимание на то, чтобы вовремя ложиться спать (что важнее, чем пораньше встать, чтобы поучиться до работы), и пожалуйста, высыпайтесь. Если не удается уснуть рано, то поворочайтесь и может немного помучайтесь, через некоторое время вы сможете засыпать вовремя (желательно в 22:00-23:00). Остальные рекомендации вы прочитаете при изучении практики организации досуга в курсе “Практики саморазвития”.

При прочих равных, вечером высока вероятность увлечься простыми делами, а утром – больше желания сделать что-то серьезное (сложное). Убедите себя обменять час вечернего времени на час утреннего. Недаром говорят, что «утро вечера мудренее», то потенциально утром выше агентность. Простая привычка ложиться спать пораньше на длительной перспективе даст намного больше преимуществ, чем многие сложные в освоении рабочие практики.

Еще одна рекомендация – буквально выделить в своем расписании слоты времени на обучение. Внесите в календарь 1,5-2 часа на каждый день, когда вы будете заниматься курсом. Ничего страшного, если это ваше рабочее время, ведь чем продуктивнее вы становитесь, тем лучше вашему работодателю (даже, если вы сам себе работодатель).

Таким образом, начал учиться в ШСМ — соблюдай режим и/или обратите внимание на его улучшение. Режим дня сначала, а системное мышление потом, но можно одновременно.

14 лайков

В чем разница между режимом и распорядком дня? Как будто бы это одно и то же понятие, но как будто бы не всегда.

Про постановку практики раннего подъема хорошо писал Стив Павлина (тут анализ или чей-то пост рефлексии : Как научиться рано вставать / Метод Стива Павлины

Существенно, что метод Павлины противоречит тезису из данного поста. Мой личный опыт (хотя и десятилетней давности) скорее подтверждает “рабочесть” метода Павлины.

1 лайк

В принципе это синонимы. Но можно ввести отличия: режим дня задает общие правила и принципы, а распорядок дня детализирует их в виде конкретного расписания.

Да, это тоже хороший вариант того, как получить утреннее время для саморазвития В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Но «Ложитесь спать тогда, когда вы действительно хотите спать» звучит очень абстрактно. Конечно, если я устал до 22:00, то лягу спать. Однако, многие по привычке не чувствуют никакой усталости и ложатся за полночь, считая что не устали. И они, действительно, не устали или просто привыкли или перетерпели.

Не понятно, что сложнее начать делать: начать ложиться раньше и мучаться или ложиться поздно, но начать вставать раньше и мучаться просыпаясь и в течение дня. Каждый выбирает свое, но главное, чтобы он начал перестраивать свой распорядок дня.

Из моего опыта режим дня тесно связан с режимом питания.

Если заканчивать прёмы пищи до 15:00, не перекусывать, в том числе чаем, то вероятность уснуть в до 23:00 значительно выше.

Т.к. я сейчас решил уделить внимание постановке практики раннего подъема, могу добавить деталей, чтобы цитируемое утверждение было не таким абстрактным. Конкретно, я ловлю себя на том, что нарушаю это утверждение – допустим, я устал к 8 вечера ( у меня 6 часов парных танцев по субботам) и уже прилег на кровать… надо засыпать. Но я делаю, совершенно ненужное усилие, чтобы “подняться и отряхнуться” и пойти например, ужинать или сидеть за компом и лечь в 2 ночи. Задним умом я понимаю, что поступал неверно, но в моменте действовал, вероятно, какой-то автоматизм. В моменте я пока не могу «ложиться спать тогда, когда вы действительно хотите спать». Спасибо, что обратили внимание именно на эту фразу.

1 лайк

Для меня это не так уж непонятно, т.к. два рассматриваемых действия отличаются по критерию “вероятность успешного завершения”. Не придумал более емкого и точного термина, потому поясню:

• " начать вставать раньше" … раз встал, то уже встал, даже если есть неприятные ощущения или сонливость в течение дня, процесс раннего подъема с высокой вероятностью успешно завершен.
  • " начать ложиться раньше" … лечь раньше легко, уснуть уже не так легко. Вероятность успешного завершения (и последующего раннего подъема) значительно ниже (оценочно, конечно; но моим опытом подтверждается).
2 лайка

Многое индивидуально. У меня например обратная история. С тем, чтобы заснуть проблем нет. Если я физически устала, то я могу просто прилечь и в итоге провалюсь в лёгкий сон. А с подьемом проблемы. Мне не надо “успевать” на работу. От того, что я встану на час раньше, рабочий объем не изменится. И поэтому чтобы точно встать, надо вытащить себя из кровати, дойти до окна, выключить там будильник и начать по всему дому шторы открывать. Когда будильник лежит недалеко, я его выключу и буду спать дальше. Причём я могу и встать, выключить и лечь обратно. Каждый придумывает, что может)

1 лайк

У меня будильник на кухне. Даже это иногда не мешает выключить его и снова вернуться в кровать.

Нл, в целом, удаленный будильник это скорее плюс)

У вас получилось поставить себе практику раннего подъема?

Почти. Большую часть дней (за последние 2-3 месяца ) я встаю на 2-3 часа раньше (7-8 часов против 10), но не 100%. Продолжаю вести наблюдения.

1 лайк