Благо и фокус внимания
Разница досуга и работы в том, что в первом случае человек получает благо скорее в процессе, а во втором скорее как результат. “Скорее”, потому что это всегда шкала, а не бинарный выбор: досуг тоже может приносить благо в результате, а работа может приносить благо в процессе (например, удовольствие от работы).
Можно сказать, вопрос в том, что находится в фокусе внимания во время деятельности.
Исходя из этого описания понятий, полезно задавать себе вопрос “какое благо я получаю в процессе или результате этой деятельности?”.
Например, в чем благо от думскроллинга? Неосознанно эта деятельность может восприниматься как важная (FOMO, боязнь пропустить что-то важное, ощущение от якобы полезной деятельности), но на самом деле никакого блага нет ни в процессе, ни в результате.
Мозг не умеет ничего не делать, поэтому все равно будет чем-то занят (если только специально не практиковать осознанное ничегонеделание).
Надо уметь организовать свой досуг так, чтобы мозг не скатился в наиболее привлекательные для него и вредные формы деятельности типа бездумного потребления контента.
Удовольствия: простые и сложные, полезные и не очень
Без удовольствий жить нельзя, они физически нужны нам. Но нужно выбирать удовольствия, которые приносят пользу, а не вредят. Для начала нужно осознать, что ты делаешь что-то для получения удовольствия, а не ради самого факта (например, я объедаюсь сладким). И потом заменить источник удовольствия на какой-то более полезный. Например, на созидательное хобби.
Лучше всего для досуга использовать “потоковую” деятельность по Чиксентмихайи, т.к. она не только дает отдохнуть, но и приносит много положительных впечатлений.
К тому же такая деятельность позволяет бесконечно развивать свое мастерство в ней.
Навык получения сложных удовольствий тоже нужно развивать, он не появляется сам по себе.
2 основных эффекта досуга
- улучшение качества жизни за счет получения приятных и ярких впечатлений
- физическое и ментальное восстановление тела и мозга (отдых).
Человек не может жить без удовольствий и без отдыха. В том числе не может долго и продуктивно работать без отдыха, это приводит к выгоранию, депрессии и соответственно убивает продуктивность.
Чтобы быть энергичным и получать удовольствие от жизни и от работы, надо профессионально (в смысле с высоким уровнем мастерства) заниматься организацией своего досуга.
Кроме того практики организации досуга могут помочь налаживать социальные связи, которые полезны и для счастья, и для благополучия в целом.
Большой объем работы и правильное распределение досуга
Если хочешь много работать (в широком смысле, 40-60 часов в неделю продуктивного времени), то лучше избавиться от концепции “выходных дней”. Лучше вместо этого распределять “работу” и отдых более равномерно по дням. Например, по 6-9 часов каждый день.
При этом внутри дня обязательно выделять досуговые минуты и часы. Это поможет отдыхать достаточно (а иногда за счет качества даже больше), чтобы сохранять продуктивность и радостью жизни.
Про сон
Хороший сон - основа отдыха.
Хорошие заметки про сон:
Интересные для меня инсайты:
- очень влияют матрас, подушка и подушка между коленями (я об этом не думал, спал на том, что есть)
- ложиться по расписанию, а вставать как выспишься - без будильника (у меня все наоборот, поэтому я всегда невыспавшийся)
- при интеллектуальной работе или тяжелом спорте спать нужно больше среднего, а я насыпаю не больше 7:30-7:45 часов в среднем.
Про движение
Досуг должен обязательно содержать ежедневные двигательные практики. Человек как биологический организм создан для движения, мозг по большей части отвечает за управление телом. Без физического движения полноценный отдых невозможен.
Эшелонированный досуг
Досуг должен быть эшелонированным (как принцип швейцарского сыра в системах безопасности). Должен быть свой досуг на каждом временном промежутке - минуты, часы, дни, недели, месяцы, кварталы, годы
Нормально, когда досуг на уровне года не постоянный, а зависит от сезона. Например, зимой это могут быть лыжи или коньки, а летом плавание в открытых водоемах или бег. При этом в моменте эти виды досуга могут становиться не ежегодными, а еженедельными, но на конкретный сезон.
Такое распределение даже лучше, потому что помогает разнообразить жизнь.
Про режим дня и ритмичность досуга
В досуге важна ритмичность. Человек редко может предсказать усталость заранее, поэтому нужно просто отдыхать регулярно и ритмично, чтобы этому режиму было проще следовать.
Стабильный режим дня (вместе со сном) - основа хорошего и стабильного досуга.
Привычки досуга на уровне минут, часов и дней должны быть доведены до автоматизма, чтобы выполнять их не задумываясь. Без режима дня это просто невозможно.
Помимо режима дня, рекомендуется соблюдать правило “золотого часа” - начинать работу с утра как можно раньше без времени на раскачку. Это позволит сделать больше и оставить вечернее время для досуга и раннего отхода ко сну.
Про сохранение здоровья
Чекапы и своевременную профилактику тоже можно отнести к досугу, хотя по-моему в меньшей степени, потому что фокус внимания в них все же на результате, а не на процессе.
Тем не менее этим важно заниматься, потому что при плохом здоровье все остальное (и отдых, и работа) рушатся.
А налаженные практики сохранения здоровья помогут сохранить радость жизни и продуктивность на долгие годы.
Досуг и роли
Для хорошего досуга полезно практиковать максимальное переключение между ролями. Играть всегда одни и те же рабочие и жизненные роли может быть скучно, это может привести к выгоранию. Поэтому важно практиковаться в разных досуговых ролях.
Осваивать досуговые роли и практики обычно проще и приятнее, чем остальные, потому что во время них над тобой не довлеет необходимость результата, но почти всегда подразумевается приятность процесса.
Оговорка про пассивный отдых: лично для меня осваивать роль “засыпающего” всегда было сложно. Мне она не приносила удовольствия и противоречит моей естественной склонности “разгоняться”.
Как заниматься организацией досуга
Чтобы адекватно следить за тем, как ты отдыхаешь, нужно составить перечень своих практик досуга и сверяться с ним. Это поможет не забывать и наводить внимание на все из них.
Досуг нужно планировать и сочетать с другими практиками саморазвития - мышлением письмом, планированием, стратегированием и формированием окружения.