Заметка про сон и качество жизни

Сегодня у меня рекорд по качеству сна за ночь — 98%.

Заметил со временем такую корреляцию: чем больше интеллектуальной работы, тем лучше сон. У меня еще растет показатель инвестированного и учтенного времени, которое я выделяю на работу. В 2024 году, вероятно, будет более 2500 часов за год.

Результат хорошо виден по прошествии нескольких лет. Ведь мастерство (навык) в работе или жизни растет постепенно. Но если систематично идти по пути обучения, то личная жизнь обязательно меняется к лучшему. Однако менять свою жизнь важно через создание систем и улучшение жизни в своем окружении (делая, по возможности, мир лучше). Мастерство необходимо не столько для себя, а сколько для создания продуктов и сервисов, которыми будут пользоваться другие люди.

Себя тоже не забываю, развернул разные технологии вокруг себя. Качество сна у меня растет все 5 лет наблюдений. Сон выступает как интегральный показатель качества жизни. В прошлые годы качество сна постоянно росло, и в этом году будет небольшой рост с 90% в 2023 году до 91% в 2024 году. Начинал в 2020 году с 75% качества сна.

Как подсказала @natali-maximum, люди интеллектуального труда спят намного больше рекомендуемых 7-8 часов. Хотя, многие великие люди спали намного меньше даже 5-6 часов, а кто-то даже меньше. Со сном надо отдельно разбираться, а я пока ориентируюсь на Эйнштейна, который спал около 10 часов и даже больше. Мне до него еще далеко, у меня на протяжении 2024 года средний показатель 8 часов 44 минут. Однако, по сравнению с прошлыми годами есть постепенный рост, как и с качеством сна.

Несмотря на новое качество жизни, нельзя сказать, что сон у меня идеальный. Есть куда стремиться. Например, в голову ночью иногда лезут разные мысли, хотя это уже давно не беспокойства и тревоги о себе, а идеи и новые смыслы, которые надо потестировать для создания систем. И это неоценимое изменение. Поэтому считаю, что обучение и интеллектуальная работа — это лучшие инструменты для своего психического здоровья. Они дают сцепку себя с миром, и мира с собой.

2 лайка

Это не ответ а просто реплика в тему.
Я думал, у меня плохой сон, и мотивировавшись ШСМ купил себе трекер.
Трекер говорит что я сплю лучше чем 94% людей в моей возрастной категории.
Это как же плохо всем остальным если я сплю 7 часов в лучшем случае.

1 лайк

Время сна — это отдельный показатель, а качество сна — это другой показатель. Бывает так, что время сна 7 часов, а качество 94%. Я точно не разбирался в этих зависимостях, больше ориентируюсь на тренд в качестве сна по годам.

1 лайк

Полноценно ориентироваться на то, что измеряют трекеры сна, мы не можем. Потому что измеряют они не то, чтобы точно. Но тренд важнее конкретной цифры. Я ориентируюсь на количество глубокого сна и тренд по нему.

1 лайк

Да, у меня тоже тренд в приоритете, причем уже даже годовой. Совсем заморачиваться разной статистикой нет времени.

1 лайк