Качество сна претендует на главный интегральный показатель качества жизни. Спокойно спишь, то с большой вероятностью у тебя всё в жизни хорошо. Может это касается не всех, но для деятельных людей сон особенно важен.
Помню бессонные ночи, когда мозг не расслабляется, а гоняет разные мысли. Это может касаться обдумывания рабочих проектов, а может быть беспокойством о своей или чьей-то жизни. Но в любом случае это стало означать для меня отсутствие уверенности в своем мастерстве. Мастерстве решить сложные проблемы.
Можно на все плюнуть и понизить свои желания, можно принимать успокоительные (таблетки, алкоголь и т.п.) или работать с психологом, но за уверенность по жизни отвечает жизненное мастерство. Да, внешние обстоятельства тоже важны, но кардинально повлиять можно только на себя, вернее на свое жизненное мастерство.
Простая вроде истина, но я долго к ней шел. Некому было подсказать, или я не слышал, или не был готов это воспринять. Дело еще в том, что нужно было не просто понять как жизненное мастерство связано с уверенностью и качеством жизни. Необходимо было его разложить на составляющие (интеллект, прикладное мастерство, агентность), и далее осознать за счет чего и как его развивать.
Собственно, это и означает изменить жизнь: осознанно отказаться от плохих привычек, поменять мировоззрение и окружение, постоянно расти. При этом желательно это делать не только для себя, но и для своего окружения, кто захочет воспринять эти знания всерьез. Поэтому я разработал соответствующие курсы саморазвития, которые отличают от психологии, инфобизнеса и личностного роста.
Я понимал, что моя жизнь с конца 2010-годов сильно поменялась, но только с лета 2020 года решил вести статистику сна. Тогда я только готовился написать первый учебник. И сейчас, по прошествии нескольких лет могу сказать, что это была правильная гипотеза относительно внимания к жизненному мастерству.
У меня есть ученики, я смог помочь своим детям и у меня самого появилась гармония на более высоком уровне. Ведь гармония в возрасте может наступить за счет снижения амбиций и приведение их в соответствии с возможностями, а у меня, наоборот, желание сделать что-то глобальное только растет и мы с коллегами лучше понимаем как это реализовать. Стараюсь не быть самоуверенным фанатиком, думающим о глобальных проблемах, и поэтому продолжаю следить за качеством личной жизни.
По качеству сна отслеживаю свое физическое и ментальное состояние. И с каждым годом этот один из интегральных для меня показателей растет: с 75% в 2020 году до 90% в 2023 году. (Второй интегральный показатель, который дает внутреннюю мотивацию — это количество учтенного и инвестированного времени. Конечно, основное внимание на создаваемых системах, но качество жизни тоже нельзя упускать из вида). На фото мой прогресс сна по годам.