Я попробовал IWE: мой опыт за первые 2 дня

Введение

Пишу себе заметку как часть освоения чего-то нового, приучиваю себя мыслить письмом, особенно на новые темы, когда необходимо развивать навык на степени «объяснение».

На третий месяц обучения в МИМ решил начать прикладывать новоприобретённые навыки и мировоззрение по части системного саморазвития и практик саморазвития для прикладного навыка вне руководств личного развития.

Был у меня запрос на развитие прикладных навыков работы с ИИ. Записал себе неудовлетворённости:

1. Ощущаю, что прогресс идёт впереди меня и все во всю применяют ИИ, а я ничем не могу похвастаться (кажется, что FOMO, но всё-таки надо учиться отличать FOMO от любопытства. Тем более есть гипотезы, как мастерство может помочь). Гипотеза: если я дам себе время на тестирование, я смогу понять, важно это для меня или нет.

2. Не умею автоматизировать рутину, тем самым высвобождая время для важного. Гипотеза: смогу ставить агентам задачи и автоматизировать их работу, ускорив рутинные процессы.

3. Ощущаю, что эти навыки будут востребованы в моей профессии, и если я не займусь саморазвитием в этом направлении сейчас, в будущем будет труднее заработать “на хлеб”. На мой взгляд всё идёт к тому, что в ближайшие пару лет DevOps (и особенно MLOps, на которых всё больше вакансий) - это тот, кто умеет настроить оркестр агентов и обслуживать инфраструктуру для работы AI и ML. И сами DevOps-процессы вполне поддаются автоматизации. Я даже на текущей работе уже использую ИИ и вижу, где я мог бы его применить, но пока не хватает навыка.

То есть вроде как я убеждаюсь, что прикладной навык изучается не про запас, а есть сейчас в нём необходимость и я смогу начать применять его в рабочих и личных проектах.

По практике инвестирования и учёта времени запланировал работы и инвестировал время. 1 час 30 минут выделил на небольшой брейншторм, сбор всех образовательных источников что у меня раскиданы в сохранёнках “по сусекам” в одно место (в том числе для формирования материала для практики медленного чтения), попробовал запланировать, как я буду расширять кругозор в области для нарабатывания объяснения. Среди материалов был и GitHub-шаблон IWE от Церена, с него я и решил начать.

Что есть IWE и зачем я это попробовал

Насколько я понимаю прямо сейчас, IWE представляет собой симбиоз экзокортекса создателя, в котором тот накапливает личные знания, с мощностью ИИ-агента, которому не приходится каждый раз учиться заново тому, как создатель хочет с ним работать. IWE содержит протоколы для организации стратегирования, планирования, формулирования рабочих продуктов. Он построен на методологиях МИМ и может общаться с создателем на системном языке, повышая эффективность работы. При этом он не учится всему этому заново, потому что вся архитектура построена на извлечении уже имеющегося знания.

Почему я попробовал IWE: понятие очень часто обсуждалось на семинарах по ходу освоения руководства по системному саморазвитию. Вдобавок я читаю личный блог Церена и вижу, сколько работы вкладывается в этот проект. Поскольку я уже получил положительный опыт от работы с Цереном, как с наставником, я здесь могу доверять этому вкладу времени и применить принцип повторения за лучшими и тестирования на себе.

Мой сетап

Опишу свой сетап, если кто-то из единомышленников заинтересуется, правда, у меня всё ванильно, потому что все нужные инструменты есть и танцев с бубнами делать не пришлось:

• MacOS, так что установка нативная. Сначала поставил IWE не в корень и выявил один баг, решил пока переместить в корень, т. к. это ни на что не влияло по части удобства. (круто, кстати, что у системы есть навык выявлять баги в своей работе и самой же репортить их через gh в issues. Кажется, что в будущем такой скилл хорошо бы поставлять с любым свободным ПО. И очень интересно посмотреть, как будет выстроен процесс разбора issues через ИИ, потому что их в репо уже довольно много, как и PR)

• Claude Code - я им пользуюсь уже 3ий месяц, есть подписка Claude Pro с маркетплейса.

• “Подключил” Obsidian - мой основной инструмент экзокортекса. Пока сделал секундный вариант через симлинк (IWE и хранилище в одной файловой системе). Клод предложил вариант с MCP, как у коллеги, но я это решил отложить в бэклог из исследовательского интереса, т. к. и через симлинк работает хорошо.

• Также в корне IWE создал себе папочку git для работы с другими моими репозиторями. Если так всё пойдёт, то мой “корень” уедет в IWE такими темпами.

Что меня удивило и что уже поменялось в работе

В общем-то, меня порадовал подробный QUICK-START.md, с которого я и начал. Удивило, сколько на самом деле под капотом - со стороны кажется, что IWE это просто “запускай помощника всегда в одном и том же контексте, сохраняй важное в CLAUDE.md и всё будет круто”. Тут же установочный скрипт начал молотить, тут тебе и FPF, и SPF (не крем для загара), iwe-runtime, кастомная конфигурация .claude и далее по списку… Поймал себя на приятной мысли, что я не обомлел от такого нагромождения, у меня наоборот загорелись глаза - столько нового можно будет узнать, разбираясь в работе этой системы. Отмечаю как один из эффектов обновления мировоззрения после системного саморазвития.

Два дня работаю с ассистентом, в первую очередь могу отметить помощь системы в удержании внимания на важном - после первоначального стратегирования были зафиксированы важные для меня цели и проекты, и при составлении ежедневного плана всё внимание на создание рабочих продуктов по этим проектам.

Предложил клоду добавить мне в план составление заготовки об опыте работы с IWE, так он мне помимо этого сразу же создал черновик и предложил темы для размышлений. Я ему указал путь в Obsidian, где держу черновики, он создал там файлик. Удобно, круто.

Как отметил Дмитрий, действительно некоторые шаги процесса ощущаются медленными, потому что на открытии и закрытии дней очень много чеклистов, действия агента надо апрувить. Я в общем-то, думаю на этот счёт две вещи:

• медленно иногда даже лучше, чем быстро, особенно когда дело касается мышления

• с “накатом часов” то количество работы, которую экономит IWE, сильно перевесит те небольшие задержки, которые ощущаются из-за большого числа чек-листов и протоколов.

Когда только начал работать, очень переживал за токены на моей подписке Pro, потому что их там не прям что бы много. Первое стратегирование и наполнение IWE “фаршем” съели 80% лимита за 2 часа, и “покодить” с агентом я бы например не смог. Но это сильно меньше, чем я ожидал изначально, особенно при наличии того же FPF на 70к строк. Понимаю, что я ни бельмеса в экономике токенов и это надо тоже изучать. Последующие сессии работы непосредственно по планированию, открытию из закрытию дня токены не транжирят, Pro-шки мне пока хватает за глаза. Сам нативный агент от антропиков работает шустро.

Благодаря тому, что я подружил IWE с Obsidian, зоны ответственности немного делятся. В Obsidian теперь явно станет меньше планирования и стратегии, она, видимо, уедет в IWE, и интерфейсом доступа к ней будет агент, т. к. это просто удобнее. А всё мышление письмом и PKM будут в Обсе. Пока я вижу это так.

Что дальше

• Продолжаю использовать IWE, надо дать себе время научиться работать в этой среде. Пока что я не встречаю сопротивления или неудобств, первые впечатления можно описать как “восторг”, а ведь я пока ничего не понимаю из происходящего (почти).

• Как буду изучать теорию:

• Собрал себе YouTube-плейлист с видео и семинарами по IWE, чтобы ознакомиться с опытом других участников

• Запланировал через ассистента изучать IWE по предложенному плану LEARNING-PATH.md, чтобы знакомиться с понятиями и разбираться, как работает система

• Буду на практике пробовать “завести” IWE одновременно на двух устройствах, т. к. на работе мне обязательно надо использовать отдельный корпоративный ноутбук. Там к тому же связка Windows+WSL, нет прав админа (в WSL есть хотя бы), поэтому ожидаются танцы с бубнами. Пока я не увидел явных указаний к тому, как правильно синкать IWE между двумя устройствами (при условии, что часть данных предлагается к хранению локально), но я уверен, что разберусь, айтишный опыт мне тут помощник.

4 лайка

Понравилось как ты обосновал необходимость изучения IWE, как прикладного навыка - очень осознанный подход к выбору навыка для обучения, буду брать себе на вооружение Даже не думал, если честно с такой стороны про это, хотя казалось бы как раз про это говорили на курсе.

Расскажи потом какие главные инсайды получил по результату работы с IWE. Тоже все хочу его потестить, но руки не доходят. Через твою заметку пропитался и замотивировался все-таки сделать это.

1 лайк

Признаться, мне тоже понравилось, ха-ха. Неосознанно этого сделать на получалось, я просто применил советы уже из практик саморазвития - перед освоением новой практики подумать о неудовлетворенностях, помыслить письмом с целью объяснения, протянуть навык до конкретных изменений… Это упражнение сильно помогает, правда.

Да, буду делиться своими находками по мере использования и изучения!

Продолжаю использование.

На работе смог запустить IWE, на настройку ушло два часа (несколько всплывших моментов портабельности между MacOS/WSL, настройка MCP, проверка качества восстановления системы из бэкапа).

Рабочий проект отдельно от личного развития очень легко вводится в IWE, просто создаётся новый Downstream (DS) рядом с основным, и задачи и планирование не смешиваются. В целом, работает.

Вызывает недоумение, почему некоторые вещи вроде CLAUDE.md в корне или memory-симлинк хранятся локально. У меня целая процедура перебрасывания их из локальной копии в бэкап DS-strategy/exocortex и потом обратно.

Надеюсь, что по мере изучения системы смогу закрыть для себя эти вопросы. Сегодня во второй половине дня удалось поработать с IWE, по итогам рабочей сессии зафиксировал все достижения в карточке задачи, очень удобно для рефлексии.

2 лайка

Продолжаю дополнять свои заметки. Сегодня ровно неделя с моего первого в жизни запуска IWE. Что сделано за неделю:

• В первый день прошёл открывающее стратегирование. Выписал неудовлетворенности, мои цели на ближайшие кварталы. Сохранил стратегию в DS-Strategy и начал работу.
  • Развернул копию IWE на рабочем пк. Дописал простой скриптик для синхронизации экзокортекса (CLAUDE.md в ~/IWE + memory/*.md), которые хранятся локально.
  • Провёл рабочую неделю через ритуалы ОРЗ для дня и для сессий, рабочие задачи вёл в отдельном DS
  • Изучил LEARNING-PATH.

IWE для работы

IWE уже начал давать серьёзные результаты. Через Jira MCP смог настроить синхронизацию задач, которые я выполняю (пока в полуручном режиме). Агент обновляет у задач статусы, поддерживает описание и комментарии. Ведёт протоколы выполненных работ в карточках и сохраняет контекст. Я закрываю рабочий день, возвращаюсь вместе с агентом к работе - он знает, что я успел сделать вчера и на чём остановился. Это та самая метафора автомобиля, на котором доезжаешь до работы вместо того, чтобы идти пешком.

IWE по сути становится интерфейсом взаимодействия с задачами. ОРЗ дисциплинирует, я работаю через IWE, чтобы весь мой контекст сохранялся. С каждым днём работа всё эффективнее, т. к. IWE лучше понимает, с чем имеет дело. Протоколы ведения задач Jira, работы с репо отлично укладываются в памяти - что-то репо-специфичное в CLAUDE.md, более объёмные уроки в memory/*.md

Проблем совместимости одного IWE на WSL и MacOS я вообще не встретил, всё удалось настроить.

LEARNING-PATH

В качестве одной из неудовлетворённостей я себе фиксировал развитие прикладных навыков работы с ИИ. Освоение IWE стало моим первым шагом в этом крупном проекте. Первые впечатления о внутренностях системы были такие, что очень много всего непонятного. Логичным шагом было инвестирование времени в освоение IWE через LEARNING-PATH.

Честно завёл WP, в проекте внутри Focus To Do выделил задачу на работу с руководством. Что у меня вышло: на глубокое освоение LEARNING-PATH я инвестировал 6 часов 54 минуты. Как учился - через утренний слот саморазвития помидорками по 45 минут. С IWE работали сессиями в каждом дне, дальше в Сократовском режиме разбирали каждую тему - я просил составлять мне задания для самопроверки и дополнительные вопросы для размышления.

Чувствую, что время уже окупается, поскольку теперь появилась уверенность в том, что я делаю в системе. Действительно не зря в руководствах идёт речь о том, что “голой практики” для нового знания недостаточно, важно изучать теорию.

Ключевые итоги первой недели освоения IWE для меня

• IWE должен работать в режиме экзоскелета, а не автопилота. На практике это значит, что я должен постоянно быть уверенным в том, что я не принимаю решения от ИИ, а работаю через своё мышление, а ИИ меня ускоряет. На практике это означает, что я могу в ходе работы объяснять входящие и исходящие рабочие продукты, роль и метод работы. Это можно реализовать и в обычном чатике, но в IWE за этим следят протоколы, например, WP Gate. Тут важно понимать, что форма не гарантирует содержание, в IWE тоже можно работать бездумно, для оператора важно наличие системного мировоззрения. Мой индикатор мышления - это возникновение мыслительных резонансов в процессе работы, которые я вплетаю в мировоззрение мышлением письмом, например.
  • Цикл ОРЗ представляет собой фрактал - я не только открываю им день, но и работаю с ним по каждой сессии. Работа строится так, что первым в дне всегда идёт слот саморазвития. Дальше работы выстраиваются исходя из временного бюджета. Ритуал работы с сессиями включает в себя WP Gate для проверки, можно ли брать задачу в работу.
  • Работа IWE строится на downstream-цепочке фундаментальных принципов. ZP - нулевые принципы, общие для всех трансдисциплин. FPF является фреймворком и одновременно бандлом, т. к. принципы неразделимы от фреймворка. SPF уже является производным от FPF и может иметь воплощения в разных предметных областях, задвая фреймворк для построения вторых принципов или паспорта предметной области.
  • PACK представляет собой паспорт предметной области, является производным от SPF. SPF задаёт принципы для PACK. Если есть область, в которой я постоянно работаю, я могу начать собирать PACK, для которого DS будут потребителями. DS являются инвариантами PACK. Паттерн того, что знание принадлежит PACK - оно не теряет актуальности при смене контекста. Если же знание контекстуальное (например, паттерн применения методологии на текущем месте работы) - это DS. PACK создаётся специальным скиллом /pack-new (scaffold + дорожная карта). /ke добавляет знания в captures, которые потом переносятся в pack.
  • DS имеет три общих подтипа - governance (планы, стратегия и координация - мой личный DS-strategy и рабочий DS), instrument (для построения конкретной системы), surface (для создания письменного контента, например, Knowledge-index)
  • DS-Konwledge-Index является хранилищем моих публичных записей. Obsidian живёт у меня рядом с IWE, это не конкурент IWE, это среда мышления письмом. В IWE же я практически не редактирую файлы вручную, LLM является интерфейсом доступа к информации в ней. Для Obsidian также справедливо создать DS с описанием структуры и соглашений по тэгам, а если я накоплю знания по ведению PKM в принципе (PARA, Zettelkasten, Obsidian MCP), то их даже можно вынести в PACK. Мои привычные заметки я могу продолжать вести в Obsidian, а IWE будет содержать каталог ссылок на них.
  • Теперь понимаю, каким целям служат MEMORY.md и CLAUDE.md (hot-контекст агента), memory/*.md (warm - цепляются по ссылкам из первых двух), .claude/skills/ (cold, вызываются по команде)
  • Работа IWE ролецентрична. В документации платформы есть полный каталог ролей. Для работника на стадии T4 первое время стратег закрывает большинство потребностей.

Что-то ещё

Покопался в params.yaml и разобрался с дополнительными возможностями системы. Так, например, есть скрипт синхронизации Linear. Думаю, что можно было бы с помощью extensions разработать скрипт синхронизации Jira - один раз инвестировать в это время, чтобы потом при работе синхонизация шла без моих подсказок агенту.

Запланировал подключить telegram-уведомления через своего бота и добавить WakaTime для отслеживания мультипликатора работы при кодинге.

Вижу большую разницу между тем, как я смотрел на IWE неделю назад, и сейчас. А всего-то инвестировал часов 10 (первоначальная настройка и медленное чтение руководства). Ну и всю неделю работал с IWE, сразу начал применять в практике. Не встречал никакх стопорящих факторов, ритуал зашёл мне гладко, очень нравится открывать день или сессию, это мне помогает тренировать тот самый ритуал, с которым у меня возникают иногда сложности.

Что дальше

• Дальше планирую отсмотреть материалы с IWE в открытом доступе на YouTube и посмотреть семинар Церена, теперь у меня уже есть недельный опыт работы в IWE и его устройства, смогу лучше понимать происходящее и перенять какие-то идеи от тех, кто работает с системой дольше меня и получает первые результаты.
  • Докрутить Obsidian MCP для индексации и поиска, и переделать его структуру с учётом того, какую часть работы на себя забрал IWE. Obsidian все меньше будет становиться “чистым” PKM, потому что знания видимо будут перебираться в PACK. А Obsidian будет такой wiki-стайл блокнот для мышления письмом. Пока думаю, как системы будут жить рядом.
  • Попробовать сделать собственное расширение для IWE.
  • Создать первый PACK.
  • Создать первую систему-инструмент (DS) с CLAUDE.md и MAPSTRATEGIC.md, которую я смогу развивать при помощи PACK и IWE.
3 лайка

Ага, сделаю ещё небольшое дополнение. Как раз было интересно отследить структуру трат токенов на неделе. Завтра сбрасывается недельный лимит. Я на Pro-подписке. При этом я только начал работу в IWE и разумеется, объём проделываемой работы будет увеличиваться с ходом времени.

Как будто подстать моим мыслям у Церена вышел небольшой пост про расходы на ИИ. Задумался, что меня неизбежно ждёт переход на Max x5 (хотя бы).

А ещё у нас на работе есть команда, которая разворачивает корпоративную LLM. Вроде как раз обещали совместимость с API Anthropiс и модель по мощности сопоставимую с Sonnet 4.6. Я пока по привычке пользуюсь своей подпиской Claude, но может быть в исследовательских целях 1 или 2 дня в неделю я буду рабочие задачи решать только на корпоративной модели - потренируюсь переносить свою IWE между LLM, сравню производительность. Думаю это хороший стимул развиваться и экономить токены, хехе

2 лайка