Введение
Пишу себе заметку как часть освоения чего-то нового, приучиваю себя мыслить письмом, особенно на новые темы, когда необходимо развивать навык на степени «объяснение».
На третий месяц обучения в МИМ решил начать прикладывать новоприобретённые навыки и мировоззрение по части системного саморазвития и практик саморазвития для прикладного навыка вне руководств личного развития.
Был у меня запрос на развитие прикладных навыков работы с ИИ. Записал себе неудовлетворённости:
-
Ощущаю, что прогресс идёт впереди меня и все во всю применяют ИИ, а я ничем не могу похвастаться (кажется, что FOMO, но всё-таки надо учиться отличать FOMO от любопытства. Тем более есть гипотезы, как мастерство может помочь). Гипотеза: если я дам себе время на тестирование, я смогу понять, важно это для меня или нет.
-
Не умею автоматизировать рутину, тем самым высвобождая время для важного. Гипотеза: смогу ставить агентам задачи и автоматизировать их работу, ускорив рутинные процессы.
-
Ощущаю, что эти навыки будут востребованы в моей профессии, и если я не займусь саморазвитием в этом направлении сейчас, в будущем будет труднее заработать “на хлеб”. На мой взгляд всё идёт к тому, что в ближайшие пару лет DevOps (и особенно MLOps, на которых всё больше вакансий) - это тот, кто умеет настроить оркестр агентов и обслуживать инфраструктуру для работы AI и ML. И сами DevOps-процессы вполне поддаются автоматизации. Я даже на текущей работе уже использую ИИ и вижу, где я мог бы его применить, но пока не хватает навыка.
То есть вроде как я убеждаюсь, что прикладной навык изучается не про запас, а есть сейчас в нём необходимость и я смогу начать применять его в рабочих и личных проектах.
По практике инвестирования и учёта времени запланировал работы и инвестировал время. 1 час 30 минут выделил на небольшой брейншторм, сбор всех образовательных источников что у меня раскиданы в сохранёнках “по сусекам” в одно место (в том числе для формирования материала для практики медленного чтения), попробовал запланировать, как я буду расширять кругозор в области для нарабатывания объяснения. Среди материалов был и GitHub-шаблон IWE от Церена, с него я и решил начать.
Что есть IWE и зачем я это попробовал
Насколько я понимаю прямо сейчас, IWE представляет собой симбиоз экзокортекса создателя, в котором тот накапливает личные знания, с мощностью ИИ-агента, которому не приходится каждый раз учиться заново тому, как создатель хочет с ним работать. IWE содержит протоколы для организации стратегирования, планирования, формулирования рабочих продуктов. Он построен на методологиях МИМ и может общаться с создателем на системном языке, повышая эффективность работы. При этом он не учится всему этому заново, потому что вся архитектура построена на извлечении уже имеющегося знания.
Почему я попробовал IWE: понятие очень часто обсуждалось на семинарах по ходу освоения руководства по системному саморазвитию. Вдобавок я читаю личный блог Церена и вижу, сколько работы вкладывается в этот проект. Поскольку я уже получил положительный опыт от работы с Цереном, как с наставником, я здесь могу доверять этому вкладу времени и применить принцип повторения за лучшими и тестирования на себе.
Мой сетап
Опишу свой сетап, если кто-то из единомышленников заинтересуется, правда, у меня всё ванильно, потому что все нужные инструменты есть и танцев с бубнами делать не пришлось:
-
MacOS, так что установка нативная. Сначала поставил IWE не в корень и выявил один баг, решил пока переместить в корень, т. к. это ни на что не влияло по части удобства. (круто, кстати, что у системы есть навык выявлять баги в своей работе и самой же репортить их через gh в issues. Кажется, что в будущем такой скилл хорошо бы поставлять с любым свободным ПО. И очень интересно посмотреть, как будет выстроен процесс разбора issues через ИИ, потому что их в репо уже довольно много, как и PR)
-
Claude Code - я им пользуюсь уже 3ий месяц, есть подписка Claude Pro с маркетплейса.
-
“Подключил” Obsidian - мой основной инструмент экзокортекса. Пока сделал секундный вариант через симлинк (IWE и хранилище в одной файловой системе). Клод предложил вариант с MCP, как у коллеги, но я это решил отложить в бэклог из исследовательского интереса, т. к. и через симлинк работает хорошо.
-
Также в корне IWE создал себе папочку
gitдля работы с другими моими репозиторями. Если так всё пойдёт, то мой “корень” уедет в IWE такими темпами.
Что меня удивило и что уже поменялось в работе
В общем-то, меня порадовал подробный QUICK-START.md, с которого я и начал. Удивило, сколько на самом деле под капотом - со стороны кажется, что IWE это просто “запускай помощника всегда в одном и том же контексте, сохраняй важное в CLAUDE.md и всё будет круто”. Тут же установочный скрипт начал молотить, тут тебе и FPF, и SPF (не крем для загара), iwe-runtime, кастомная конфигурация .claude и далее по списку… Поймал себя на приятной мысли, что я не обомлел от такого нагромождения, у меня наоборот загорелись глаза - столько нового можно будет узнать, разбираясь в работе этой системы. Отмечаю как один из эффектов обновления мировоззрения после системного саморазвития.
Два дня работаю с ассистентом, в первую очередь могу отметить помощь системы в удержании внимания на важном - после первоначального стратегирования были зафиксированы важные для меня цели и проекты, и при составлении ежедневного плана всё внимание на создание рабочих продуктов по этим проектам.
Предложил клоду добавить мне в план составление заготовки об опыте работы с IWE, так он мне помимо этого сразу же создал черновик и предложил темы для размышлений. Я ему указал путь в Obsidian, где держу черновики, он создал там файлик. Удобно, круто.
Как отметил Дмитрий, действительно некоторые шаги процесса ощущаются медленными, потому что на открытии и закрытии дней очень много чеклистов, действия агента надо апрувить. Я в общем-то, думаю на этот счёт две вещи:
-
медленно иногда даже лучше, чем быстро, особенно когда дело касается мышления
-
с “накатом часов” то количество работы, которую экономит IWE, сильно перевесит те небольшие задержки, которые ощущаются из-за большого числа чек-листов и протоколов.
Когда только начал работать, очень переживал за токены на моей подписке Pro, потому что их там не прям что бы много. Первое стратегирование и наполнение IWE “фаршем” съели 80% лимита за 2 часа, и “покодить” с агентом я бы например не смог. Но это сильно меньше, чем я ожидал изначально, особенно при наличии того же FPF на 70к строк. Понимаю, что я ни бельмеса в экономике токенов и это надо тоже изучать. Последующие сессии работы непосредственно по планированию, открытию из закрытию дня токены не транжирят, Pro-шки мне пока хватает за глаза. Сам нативный агент от антропиков работает шустро.
Благодаря тому, что я подружил IWE с Obsidian, зоны ответственности немного делятся. В Obsidian теперь явно станет меньше планирования и стратегии, она, видимо, уедет в IWE, и интерфейсом доступа к ней будет агент, т. к. это просто удобнее. А всё мышление письмом и PKM будут в Обсе. Пока я вижу это так.
Что дальше
-
Продолжаю использовать IWE, надо дать себе время научиться работать в этой среде. Пока что я не встречаю сопротивления или неудобств, первые впечатления можно описать как “восторг”, а ведь я пока ничего не понимаю из происходящего (почти).
-
Как буду изучать теорию:
-
Собрал себе YouTube-плейлист с видео и семинарами по IWE, чтобы ознакомиться с опытом других участников
-
Запланировал через ассистента изучать IWE по предложенному плану LEARNING-PATH.md, чтобы знакомиться с понятиями и разбираться, как работает система
-
-
Буду на практике пробовать “завести” IWE одновременно на двух устройствах, т. к. на работе мне обязательно надо использовать отдельный корпоративный ноутбук. Там к тому же связка Windows+WSL, нет прав админа (в WSL есть хотя бы), поэтому ожидаются танцы с бубнами. Пока я не увидел явных указаний к тому, как правильно синкать IWE между двумя устройствами (при условии, что часть данных предлагается к хранению локально), но я уверен, что разберусь, айтишный опыт мне тут помощник.