Рефлексия по освоению практики "Систематическое медленное чтение" (рук-во Практики саморазвития)

Сейчас завершаю мою третью неделю самостоятельной работы с руководством по практикам саморазвития. Фиксирую свой прогресс по практике систематического медленного чтения.

Различения после прохождения теоретических разделов

• Мы не можем не потреблять информацию - в нас эта программа заложена эволюцией. Ведь через познание мира мы повышаем вероятность успешно справиться с неожиданным событием или угрозой, которое может возникнуть в будущем, а значит продолжить жизнь и созидание на благо себя и окружающих. Прогресс же помимо пользы принёс и затруднения - количество информации выросло в разы, каждый получил инструмент производства информации, среднее качество окружающей человека информации упало многократно. Началась путаница между осведомлённостью и интеллектом.

• Раз мы не можем не потреблять информацию, мы должны сделать выбор - либо неосознанно потребляем то, что на “расстоянии вытянутой руки” и подсунуто нам кем-то (индоктринирующими выгодоприобретателями, конгломератами мировых медиа-платформ и обычными рекламодателями и рекламопродавателями), либо ясно формируем себе критерии качественной информации и набор соответствующих им материалов и работаем с ними по плану.

• Нет плана чтения - чтение будет хаотичным. Буду читать то, на что обращу внимание стихийно - в худшем случае не буду читать вовсе, а только “смотреть ленту, ознакамливаться с новостями, держаться в тренде”…

• Плановое, регулярное получение качественной информации (а что значит качественной - её усвоение в мою картину мира поможет мне освоить мастерство, которым я устраню неудовлетворённость - при этом я чётко могу связать информацию с конкретным мастерством и конкретной неудовлетворённостью, могу представить себе изменения в физическом мире, если она станет частью мировоззрения) является залогом предсказуемого саморазвития и, следовательно, успеха (устранения неудовлетворённости). И это одна из основ систематического и системного саморазвития.

• Заметки делаются через наблюдение за мыслительным резонансом - это когда есть как зацепить новую информацию на текущее знание о мире и понятия (это будет мне полезно конкретным образом; или это вызвало у меня эмоцию, я об этом раньше думал по-другому; или я с этим не согласен, надо лучше понять посыл автора и т. п.). Это и есть мышление, когда я обновляю мировоззрение. Медленное чтение - это техника замедления, достаточного чтобы разонанс успел зарегистрироваться.

• Как один из критериев обучения - в хорошем образовательном курсе будет учебник или руководство (или хотя бы ссылки на них). Видимый результат обучения - составленные учебные заметки.

Какие неудовлетворенности закрывает для меня практика

1. Вечный синдром самозванца в профессии, особенно при поиске новой работы или при попытке вести публичную деятельность (блог). Гипотеза: постановка практики повышения прикладного мастерства, которая начнётся с медленного чтения тематических руководств, повлечёт за собой систематический предсказуемый рост, что отразится на моей уверенности в компетентности.

2. Много сложной литературы у меня пылится на полках в квартире, активно прочитываются только художественные книги. Гипотеза: сложная литература читается реже, потому что мозг автоматом выбирает то, что легче. Если я буду на стратегировании составлять список качественных материалов (включая книги) и планировать слоты для чтения такой литературы, я смогу из всех моих запасов осознанно выделить то, что полезно мне сейчас, а что я осознанно откладываю в backlog - таким образом пойдёт прогресс по чтению актуальной литературы, а по поводу “лежания” того, что мне сейчас неактуально, я не буду чувствовать угрызения совести.

3. Не всегда могу закончить сложное обучение или большой учебник. Гипотеза: практика медленного чтения совместно с практикой инвестирования времени помогут себя мотивировать и удерживать внимание на саморазвитии - у меня будет временной план на неделю, мышление письмом через учебные заметки даст видимый рабочий продукт, усилит усвоение материала, запустит творческий конвейер, через который я буду практиковать интервальное повторение и даже делать публичные посты.

Что изменил в среде для достижения практики

Выделю здесь также связь этой практики с другими практиками саморазвития. В моём планировщике Focus To Do я добавил тэг для всех занятий по методу медленного чтения (т. к. они у меня могут быть в разных проектах) - теперь я вижу, сколько времени уделял практике каждый день и в течение недели. Связал с инвестированием.

Далее в своей IWE (т. е. практика связалась для меня с освоением IWE) я включил в еженедельное стратегирование два подраздела:

• Отслеживание мастерства практики по количественным показателям (общее время чтения, число дней в неделе с утренним слотом медленного чтения)

• Актуализация моего личного списка качественных материалов и планирование слотов утреннего саморазвития на неделю (критерии - материалов достаточно, чтобы заниматься каждый слот в течение недели по плану, плюс материалы связаны с мастерством и с моими неудовлетворенностями)
    Т. е. также связал практику со стратегированием.

Теперь у меня есть явный реестр качественных материалов и план чтения на неделю. Таким образом я могу каждую неделю быть уверен, что я буду что-то читать по утрам по моему плану и инвестировать это время в нужные мне мастерства, меняя картину мира.

Что пока не решено

• Отметил себе, что я не являюсь частью сообщества читателей. Вижу так, что я могу делиться итогами своего чтения в МИМ (вероятно, в теме личного блога, если это чтение непосредственно не связано с материалами руководств); также я могу в своем личном блоге ввести рубрику для публичных постов по итогам медленного чтения - попытаюсь создать своё сообщество.

• Творческий конвейер пока ещё не заработал “на полную”, нет поставленной практики регулярного разбора учебных заметок и вывода их в цикл черновик → заготовка → пост. Рассчитываю, что отчасти с этим помогут протоколы IWE, отчасти мне придётся осозанно запланировать практику перевода учебных заметок в черновики или сразу в заготовки.

Как я планирую продолжать - каждую неделю на стратегировании назначаю слотам медленного чтения конкретный материал - составляю учебные заметки. Смотрю по итогам недели на общее инвестированное в практику время и на систематичность работы. Довожу учебные заметки до заготовок и постов, начинаю в своем блоге делиться итогами чтения для вовлечения единомышленников.

Текущая степень владения практикой

В IWE через чеклист степени мастерства практики смогли с клодом прийти к тому, что степень объяснения я преодолел - в практику инвестирую более 4 часов в неделю, пропускаю не более двух дней.

То есть теперь надо закреплять умение, занимаясь медленным чтением 5-10 часов в неделю (а то и более) и видеть систематичность на периоде в месяц.