Мои расходы на ИИ

Ещё свежи воспоминания, когда казалось, что и платная подписка не нужна. Бесплатного режима хватало. Потом долгое время я сидел на минимальных двадцати долларах: просто чатиться с ИИ, задавать вопросы, получать ответы.

На рубеже 2025–2026 всё поехало. У меня появилась идея сделать интеллектуальную рабочую среду — IWE, — где ИИ становится полноценным помощником, а не чат-ботом. И вот тут мне, как разработчику, двадцати долларов резко перестало хватать. Я довольно быстро прошёл сотню и сел на тариф в 200 долларов у Антропика.

Да, до декабря я тестил ChatGPT на максимальном тарифе. Тогда мне казалось, что деньги покупают доступ к более умным рассуждениям модели. Но в режиме «вопрос — ответ», даже глубокий вопрос с большим промптом, тарифа хватало за глаза. И тогда к середине 2025-го я понял простую вещь: разница в «умности» есть, но она не в десять раз. Платить 20 или 200 — вопрос тогда просто не стоял. Двадцати хватало.

А потом я создал IWE. Среда, опирающаяся на FPF Анатолия Левенчука, на мои доработки вторых и третьих принципов, на практики саморазвития, на MCP и множество сервисов. И вопрос перехода со 100 на 200 долларов уже даже не обсуждался — просто кончились токены. И я не задумывался. Я переключился на максимальный тариф, поскольку польза зашкаливала. Умность модели перестала быть для мне главным критерием. Главным стало одно: токены. Их катастрофически не хватало.

С февраля я ушёл с головой в ИТ-разработку. По сути, я строю новую платформу: сначала для профессиональной работы, потом для развития себя. И даже персональные руководства, учёт активных действий, бонусы, мультиагентные сессии нужны для того, чтобы все новое свое мастерство применять в рабочих проектах. И с выходом Опуса 4.7 максимального тарифа стало не хватать уже по-настоящему. Недельный бюджет я съедал за пять дней. Со всеми оптимизациями.

Три недели подряд я фактически отдыхал в субботу и воскресенье. Звучит мило, но на деле это была пытка. Обычно я в разработке по 8–10 часов каждый день, а без скорости IWE я будто слез с машины и пошёл пешком. Те выходные дались тяжело, это были реально сильные негативные эмоции от того, что «встал», когда хотелось лететь.

А ещё в первую такую неделю случился сюрприз. Лимит кончился за пять дней, и я неожиданно для себя сжёг все подаренные Антропиком бонусы. 200 долларов испарились за два дня. Я сел и посчитал. В моём режиме реальный расход токенов — это около 3000 долларов в месяц. А плачу я подписку в 200. И, что забавно, до того как я увидел эту цифру, я был готов платить и 500. Если же считать честно, то два дня в неделю по сотне плюс 200 подписки — мне нужно примерно 1000 долларов в месяц.

В следующие недели пришлось сбавить обороты. По выходным я довольствовался дополнительными 20–30 долларами в день, когда заканчивались лимиты подписки. Но руки чесались, эмоции зашкаливали, и я полез смотреть другие модели с похожим функционалом. Остановился на Kimi. Пара дней экспериментов, и я купил годовой контракт за 1000 долларов. Модель понравилась: MCP держит так же хорошо, как Claude, по уму уступает совсем чуть-чуть, а токены тратит заметно экономнее.

Важное понимание состоит в том, что умность модели не так важна, как обвязка знаниями и формирование контекста, которые даёт IWE. Модели будут примерно одинаковы, это как сейчас разные модели компьютеров. Разные бренды, разные шильдики, но ядро у всех плюс-минус одно. А в компьютере реально отличаются установленными программами и файлами пользователя. Начинку даёт моё IWE.

Еще мне нужны разные LLM, я строю мультиагентную систему, а не молюсь на один бренд.

Раньше я платил за ум. Теперь плачу за токены и скорость. 200-500 долларов в месяц — нормальная цена для профи, у которого в руках появился настоящий инструмент. Это как арендовать костюм «железного человека» и стать вместе с ним совсем другим.

Я больше не плачу за то, чтобы поговорить с умным собеседником. Я плачу за то, чтобы не ходить пешком, а летать и браться за крутые дела, о которых даже не мог помыслить.

2 лайка