Системное саморазвитие против личностного роста

Как же не учитывать-то?)) Предлагаю вернуться с общему контексту и вспомнить, что речь о главной цели личностного роста. Бывают ситуации, когда он нужен МНЕ, потому что МНЕ нужен успех, МНЕ нужно признание, МНЕ нужен высокий доход – то есть вещи, стоящие на высших уровнях человеческих потребностей.

(И мы здесь не берем сценарий, когда не удовлетворены базовые потребности. Потому что когда это так, человек не будет думать ни о каких признаниях и уважениях. Ему нужно чем-то себя накормить и найти ночлег (условно). То есть тут включаются инстинкты выживания.)

А бывают ситуации, когда личностный рост – один из объектов внимания для достижения высоких целей. И тогда все эти уважения/признания/доходы придут автоматически, в условиях, когда они даже не были целью)))

В самом начале статьи обозначены рамки сценария проблемы: иду на курс по прокачке лидерских навыков – прокачал – а олигархом что-то не стал. Люди видят в личностном росте некую волшебную таблетку для своих хотелок и очень удивляются, что она не работает.

Мы же объясняем, почему это так. И фраза “забыть себя” предполагает смысл “забыть свои мечты о миллионах на счету, и пойти сделать что-то полезное”. В зависимости от масштабов этой пользы придут и миллионы, но мозг будет занят уже совсем не тем.

А чтобы делать что-то полезное, нужно сначала подумать, в чем МОЯ неудовлетворенность жизнью вокруг и что Я могу с этим сделать? Вот здесь мы о себе и своих неудовлетворенностях думаем в первую очередь, потому что это залог успешной системы – чтобы она удовлетворяла интересы всех заинтересованных в ней лиц))

1 лайк