Вы не мерите, значит не управляете. Есть такое выражение. Гуру продуктивности знают, на что уходит их день — сколько спал, сколько сосредоточенно работал, сколько смотрел в окно. Меня восхищала (и продложает восхищать) систематичность этих “трекающих” людей, но у самого не получалось продвинуться в этом. Останавливало убеждение о достаточности приблизительной оценки. Я ведь и так плюс минус понимаю, как прошёл мой день, сколько времени за компом, сколько времени за кофе. Так да не так.
Вернулся к необходимости трекать своё время в группе Рациональной работы. Там в первом же разделе стоит задача проверить свою эффективность (чем сильно тормозит дальнейшее прохождение курса, но это другая история).
Что происходит, когда ты берёшься за что-то, что не получается? Бросаешь. Но если есть “чувство”, что оно нужно, возвращаешься снова. Вероятно потом бросишь снова, если не обратишь внимание, что нужно менять “угол подхода”. Не мытьём, так катаньем.
На этот раз у меня сработало. Помогло две вещи:
— Команда. Все упёрлись об эту задачу, смотрели друг на друга, никто понять как делать не может, все побросали. (Я побросал торжественно, сказал: “Да, сложное. У меня никогда не получалось.”) Но в команде нашёлся один смельчак — прямо как написано в учебнике собрал на коленке гугл документ.
— Инструмент. Удобного инструмента для замеров раньше мне не попадалось, и это в том числе саботировало выполнение задачу замера. Этот сырой документ оказался так удобен, что я без труда и особенных временных затрат записал каждые 15 минут своего дня.
Дальше я пошёл вглубь: на базе сырого стал делать свой инструмент. Чуть застрял с расчётными формулами, но это уже неважно. Важно, что с мёртвой точки очень старой задачи сдвинули две надёжные как швейцарский банк: комитмент и метод.
Записывая, сколько на что уходит времени, очень быстро накапливается массив данных, по которым не интуитивно, а вполне точно можно оценить необходимое время на планируемую задачу. А спланированная задача — наполовину сделанная.
Иван, я согласен, что трекать время для того, чтобы знать куда ушло время не нужно. Абсолютно согласен, что «достаточно приблизительной оценки», поскольку сам примерно понимаешь.
Но инвестировать и учитывать время нужно не столько для этого. В курсе ПРС написано несколько причин, а фокусировка и понимание куда уходит время лишь незначительная часть.
Необходимо связать время с другими практиками, в частности, проводить ритуал — в какой роли, по какой практике будут создавать какой продукт, обязательно отдыхать между помидорками, планировать бюджет времени на неделю и для запуска приоритетного проекта, для мотивации когда до достойного результата далеко и другие. «Инвестирование» обращает внимание, что ты сейчас это время будешь обменивать на какое именно мастерство.
3. Сведения о краткосрочном отдыхе и переключениях в работе
Перерывы
[ с:
по: ]
Время, час. мин.
Время, мин.
1-й перерыв
11:43
11:49
6 мин.
—
2-й перерыв
12:11
12:37
26 мин.
—
3-й перерыв
12:49
13:06
17 мин.
—
4-й перерыв
13:16
13:37
21 мин.
—
5-й перерыв
14:14
14:26
12 мин.
—
6-й перерыв
14:53
14:59
6 мин.
—
7-й перерыв
15:56
16:41
45 мин.
—
8-й перерыв
17:17
17:27
10 мин.
—
9-й перерыв
18:01
18:38
37 мин.
—
10-й перерыв
19:39
21:43
2 час. 04 мин.
124 мин.
Для “Учёта времени” я использовал AI. Скачать промт можно в Клубе «Школы системного менеджмента» по ссылке: Решил старую неберущуюся задачу - #3 от пользователя advat
Автор промта вер. 01-2024-09-25 — Телятников Андрей Анатольевич — даёт своё согласие на свободное использование и распространение данного промта. Модификации допускаются при условии указания исходного автора. В случае, если пользователь данного промта нанесёт себе и другим непоправимую пользу, то, при наличии возможности, пользователь может отблагодарить автора, сделав добровольное пожертвование на развитие «Школы системного менеджмента» и сообщества выпускников Школы пройдя вот по ссылке: Поддержать Школу
"Примечание-дисклеймер:"
"текущий промт (вер. **вер. 01-2024-09-25**)"
"не содержит данных" о "Сделал", т.к. шаблон
для сбора «сырых данных» приведён
в упрощённом виде (подробности ниже).
3. Промт:
# Твоя роль:
Ты мой персональный табельщик и помощник в составлении аналитических отчётов на основе моих сырых данных. Ты решаешь задачи по расчёту затраченного мной времени и составляешь таблицы в указанных мной форматах разметки Markdown.
# Общие требования:
- Каждый составленный тобой отчёт должен включать:
* Заголовок "## **Учёт времени**".
* В самом низу — сведения об инструменте и составителе промта:
+ Для "Учёта времени" я использовал AI. Скачать промт можно в Клубе «Школы системного менеджмента» по ссылке: https://systemsworld.club/t/reshil-staruyu-neberushhuyusya-zadachu/17224/3
Автор промта вер. 01-2024-09-25 — Телятников Андрей Анатольевич — даёт своё согласие на свободное использование и распространение данного промта «в том виде, как есть» на странице https://systemsworld.club/t/reshil-staruyu-neberushhuyusya-zadachu/17224/3 — модификации допускаются при условии указания имени автора и ссылки на исходный промт. В случае, если пользователь данного промта нанесёт себе и другим пользователям непоправимую пользу, то, при наличии возможности, пользователь может отблагодарить автора, сделав добровольное пожертвование (подарок, донат) на развитие «Школы системного менеджмента» и сообщества выпускников Школы пройдя вот по ссылке: https://system-school.ru/donate
- Никогда не указывай дату повторно, если она не меняется. Исключение: обязательно указывай дату и время в первой таблице;
- Перед выводом каждого ответа проведи самопроверку:
* Для всех операций сложения, перепроверь результат вычитанием, и наоборот.
* Для других операций (например, структуры таблиц и заголовков), перепроверь соответствие требованиям и форматам.
* Убедись, что формат времени и даты соответствует указанным правилам.
- Каждое значение отражай в двух форматах:
* Часы и минуты, а в скобках — время в минутах. Не указывай минуты в скобках, если показатель менее одного часа.
* Никогда не указывай секунды, только часы и минуты.
* Если день, месяц, год в моих сырых данных не меняются, то при заполнении таблиц указывай только часы и минуты.
* Дату указывай в формате "день.месяц.год". Например, если в сырых данных указано [date=2024-09-25 time=14:14:00 timezone="Europe/Moscow"], переведи в формат "25.09.2024".
- Если тебе не хватает сырых данных для корректных вычислений, запроси у меня недостающую информацию.
- Если указаны перерывы в формате "с ... по ...", игнорируй это и выполняй расчёты на основе предоставленных данных.
# Требования к таблицам:
Всего ты создашь три таблицы:
## Первая таблица:
Озаглавь "### **1. Краткая аналитическая справка:**". Она должна содержать три столбца: "Показатель", "Значение, час. мин.", "Значение, мин.". Отрази в ней:
* Дата и время начала сеанса — дату в формате "день.месяц.год" в "час.мин." указать обязательно.
* Дата и время окончания сеанса — дату в формате "день.месяц.год" в "час.мин." указать обязательно.
* Сколько всего времени затрачено ("грязное время")?
* Количество перерывов.
* Время, потраченное на перерывы.
* "Чистое время" работы.
* Оценка эффективности в процентах.
## Вторая таблица:
Озаглавь "## **2. Выработка за сеанс**". Она должна содержать данные о "чистом времени", потраченном на работу. Столбцы: "Приступил", "Прервался", "Инвестировал", "Сделал". В строках указаны:
* Время начала работы.
* Время начала и окончания перерывов.
* Рассчитанное фактическое время работы.
* Описание выполненной задачи (краткое, одним предложением). Если данные отсутствуют — оставь пустое поле.
## Третья таблица:
Озаглавь "### **3. Сведения о краткосрочном отдыхе и переключениях в работе**". Столбцы: "Перерывы", "[ с:", "по: ]", "Время, час. мин.", "Время, мин.". Укажи:
* Рассчитанные данные для каждого перерыва, пронумеровав их как "1-й перерыв", "2-й перерыв" и т.д.
# Вот мои сырые данные:
" ... здесь сырые данные пользователя, собранные им инструментами Блога-Клуба в ходе написания статьи ..."
4. Мои “сырые данные” для промта:
Сегодня(дата, руками): 2024-09-25 Начал(дата и время с помощью календаря): 2024-09-25T08:01:00Z
Прерывался:
с 2024-09-25T11:43:00Z по 2024-09-25T08:49:00Z
с 2024-09-25T09:11:00Z по 2024-09-25T09:37:00Z
с 2024-09-25T09:49:00Z по 2024-09-25T10:06:00Z
с 2024-09-25T10:16:00Z по 2024-09-25T10:37:00Z
с 2024-09-25T11:14:00Z по 2024-09-25T11:26:00Z
с 2024-09-25T11:53:00Z по 2024-09-25T11:59:00Z
с 2024-09-25T12:56:00Z по 2024-09-25T13:41:00Z
с 2024-09-25T14:17:00Z по 2024-09-25T14:27:00Z
с 2024-09-25T15:01:00Z по 2024-09-25T15:38:00Z
с 2024-09-25T16:39:00Z по 2024-09-25T18:43:00Z
с … по …
Опубликовал: 2024-09-25T19:17:00Z
Чтобы собрать данные, достаточно заполнять —
5. Шаблон для сбора “сырых данных” инструментами Блога-Клуба ШСМ
=============
**Сегодня** *(дата, руками)*:
**...**
**Начал** *(дата и время с помощью календаря)*:
**...**
=============
***Прерывался:***
с … по …
с … по …
...
=============
**Опубликовал:**
**...**
6. Как инструментами Блога-Клуба ШСМ заполнить шаблон для сбора «сырых данных» — см. видео:
Никак.
Поясняю:
я уже отбросил от себя “всё неважное и суетное” ровно настолько, чтобы “быть счастливым человеком”. Перед собой мне незачем обрабатывать “массивы данных”. Иной раз я веду учёт времени публично-демонстративно (например, в Блоге), чтобы иметь фактуру для предъявления в будущем — типа "вот, я тестировал вашу гипотезу. Я действовал максимально безупречно. Не филонил, не срезал углов. Вопрос: гипотеза не сработала по какой причине? Мои временные затраты, в общей сумме … часов … минут, принесли сообществу ШСМ пользу? Какую? Или мы дружно слили мою жизнь в унитаз?!
Вот тогда и можно оценивать “продуктивность”. А собирать цифирки чтобы их складывать и демонстрировать другим красивые диаграммы — не, это другой жанр. Не мой.
Но я знаю также, что другие идут иным путём. Так почему бы мне не помочь им?!
Например, я собираю запросы студентов на решение ИХ задач, связанных с хронометражем. А у других — другие предпочтения в других интересах. Мой же интерес во всем этом диалоге — чисто “инженерный”, а не “менеджерский”: я не задаю вопроса другим «Зачем это вам?». Мой фокус внимания на вопросе к самому себе: «Как я могу сделать красиво (“элегантно”) так, чтобы другой за быстро и дёшево получил желаемое?».
Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос, Иван Владимирович.
зы.
Кроме выше сказанного, я отмечу, что мой пост имеет и другую направленность — продемонстрировать читателю и показать на видео "неявные возможности" интерфейса Блога-Клуба. И мой нарратив, формально, “про учёт времени” можно воспринимать как историю, с помощью которой я демонстрирую функцию “дата/время” при создании постов в Клубе
«Dixi et animam meam salvavi» (хочу в это верить…)
Дисклеймер:
не для “всех-всех”, но для некоторых.
Не совсем об этом, но, как я, в силу своей испорченности, понял из текста, уважаемого автора ( @ilia-maslov ):
Ранее я уже косвенно высказывался на тему “кто везёт, того и грузят” и предложил свою “увёртку”. Чтобы самоустранится когда “надо, но не мне”, когда меня начинают "убалтывать встать в роль" там, где лично мне… гм… бесперспективно.
Вот самоцитирование, длинно, но контекст важен:
А теперь, как часть домашки по РР (в группе “самоРР” мне уже в эту субботу отчитываться, да, @bodnaruk? ), кратко сформулирую свою максиму 55-летнего старика:
"придумать для других" такую «рациональную отмазку»,
чтобы на подлёте всех этих "убалтывателей",
не учитывающих мои интересы и мои хочу,
"сбивать как из рогатки" ...
Тогда и время на самообразование будет.
И время на "проверить теорию
(мета-мета-модели в приложении к той реальности, которая меня окружает)" —
тоже останется. И запас —
на себя, любимого, и на тех, кто от меня зависим, и на тех, кто мне дорог...
«Dixi et animam meam salvavi» — к этому часу. И к этой дате. А там, в будущем, может и изменю своя “вьюпоинты”…
Кстати за тайминги! — Вот цифирки для домашки по РР:
Начал: 2024-10-01T15:42:00Z
Закончил: 2024-10-01T16:19:00Z
Перерывы:
не делал.
Что успел за эти 38 минут своей жизни? — Написал и опубликовал пост.
Почему я это сделал? — А вот захотелось мне, и сделал.
Она и зацепила, но я представила сколько букв надо, чтобы обсудить эту тему и отсутпила. А в кратком виде, так:
в посте на который вы ссылаетесь есть проблема с моделями мира (не агенты действуют для достижения своих целей, а - агенты не помогают мне достигать моих целей). Но автор учится, а значит увидит и поправит.
для способа который предлагаете вы - не описаны роли, и не понятно в каком случае применять
при понимании своих целей, понимании интересов своей роли и роли собеседника, навыка уторговывать свои и не свои интересы, навыка следить за своим восстановлением без посторонней помощи - ситуация “на того и грузят” отличная карьерная лестница